本文へ

国際結婚子無し自営業妻のもやもや…(駄)

レス4
(トピ主 0
041
あずき
ヘルス
英語圏在住の子無し国際結婚の40代夫婦です。
結婚と同時に現地に移住し、夫婦で自営業をスタート。

子供は夫婦共に好きでも嫌いでもなく、
できたらいいね、ぐらいの気持ちで自然にまかしていたら
結局この年まで恵まれませんでした。

現地では小売店を経営しています。
業績は大きな売り上げもなければ急な変動もさほどなく、
家のローンを払って夫婦と愛犬でつつましく暮らせる程度です。

事業の拡大をしたいですが、夫にその才覚は乏しく、
(計画性無し、商材やマーケットの勉強等も苦手)
私自身の商才もたぶん似たり寄ったりです。

ネットショップはないのか?と顧客に聞かれることが
増えてきたので、夫はネットショップを開店したいようですが、
たぶん全部私に丸投げになるのが予想されるので
私がその計画に難色を示してる最中です。
(人手を増やす余裕はありません)

最近、なんか疲れてきました。
365日いつも事業の心配をし、売上に一喜一憂し、
夫婦の会話は仕事のことばかり。
店でも家でもだらしない夫の欠点ばかり目について、
更年期気味の私の神経を逆なでします。

この先売り上げが伸びて蓄財できたとしても、
遺産を残す子供もいないので、時々何のために
毎日イライラしながら異国で生活してるんだろう?と。

私は英語はOKですが、元々人見知りで無口な方なので
現地に友人は数えるほどしかいません。
夫は表面は明るいので知り合いは多いですが、友達はなぜかいません。

この年で離婚して日本に帰っても仕事無いよね。
じゃあ現地で大学でも行く?
で、卒業したらどうすんの?

何かやりたいことは?
さあ、自分でもよくわかりません。

これが中年の危機って言うのかな?

つまらない愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
状況だけ読んでいると、そう特別悪いようにも見えないんですけど、あなたは随分苛立っていますね。 ひょっとしたら、大成功を夢見て冒険するより、安定性に幸せを感じるタイプだったのでは? でも今更大変革は難しいでしょうし、「丸投げにはしない。分担はこうこうで」ときっちり決めてネットショップをやってみるのはどうでしょう。 それと、個人的にオススメな方法なのでトピ主さんには合わないかもしれませんが、小説を読んでみると、その世界の中に入り込んで、読んでいる最中の気持ちの余韻を生活にも残せて気分が変わります。 推理小説などではなく、ハリー・ポッターや指輪物語のようなファンタジーとか、歴史物(徳川家康とか宮本武蔵とか)、あるいは山崎豊子さんあたり、ちょっと長めの時間、深い世界に入れるようなのがオススメです。 一気に読んでみたいよころを、敢えて一日50ページとか決めて、それ以上は読んじゃダメなんです。これがポイント。 お金もたいしてかからず、いいですよ。

う~ん

041
ツェナー
現実として事業が破綻しそうなわけでもなく、夫婦仲が悪いわけでもなく、そういう意味での「何かしないとどうにかなっちゃう」という危機ではなさそうですが、自分の内面が現状に不満を呈している危機のようなものでしょうか。そういう気分、分からなくもないです。 思い描いていた生活と違っていて不満になったり、またこの先もずっとこうなんだろうなと思い描いて不満になったり、どうもこう、この「思い描く」という脳の遊びが後々の不満の種になってしまうんですよね。脳に何かしら課題を与えて刺激し続けてやらないと文句を言い始める、みたいな。それでもって課題を与え過ぎれば過ぎれば過ぎたで疲れてしまうし、厄介なものです。 指し当ってはネットショップに前向きに取り組んでみるのも、いいのかもしれませんよ。帰国を考えているのでしたら、ネットショップのノウハウも身に付けておけば役に立つかもしれませんし、現地と日本とで貿易すると良さそうな商品の目星をつけてコネを作っておくとか… 後は、たまにはお店を閉めて愛犬を連れて小旅行にでも行きましょうか。のんびりと森の中を散策してみたりとか。

それってさ

041
米国人の妻
それってまさにmidlife crisisでは? 私の周りの40代が、みなそろってそんな感じです。 突然、高価なものを買ってみたり、派手な格好してみたり、離婚したいって言い出したり キャリアチェンジしよう!とか、違う国に引越したいと言い出したりetc… みんな、色々あってやっとなんとか大波小波乗り越えてきて、さざ波か凪の状態になったところで 突然「このままでいいのかな?」って思うみたいですね。 私は30代なのですが、私も突然思い立つ日がくるのかな?と、 彼女たちを見て考えてしまいます。 本当になにか変えたいなら、ご主人としっかり話し合いをした方がいいと思います。 でも、なんとなく…なら、ハーレクインとか韓国のドラマなどにどっぷりとハマッてみては?

人生そんなものです。

🎂
人生は暇つぶし
同じ英語圏在住20年以上、50になりました。子供もいません。離婚も経験しました。 私も40代はそういう焦りがありましたけど、今はもっと地についた焦りがあります。 40代は、まだいろいろできるんですよね、体力もあるし。自分の両親やパートナーの両親も若いし。 でも50代になると、自分の老後も真剣に考えなければいけない、更年期も目前。日本から来てから、それなりに頑張って学校にも行き、好きな仕事もして来て後悔はないけど、思ったより人生って面白くないものなのねと感じています。 私だったら、ネットショップはやってみるかなあ。これからお金はあったほうがいいですよ。ご主人様も、だらしないのは仕方ないです。離婚しても、今以上のパートナーなんて見つかりませんよ(いや、本当いいのは残ってないです)。欝になるほど限界なら別れたほうがいいけど。結局どこに住んでも、年を取っていくのはしんどいことなんだなと実感しています。やりたいこともできることもどんどんなくなっていきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧