本文へ

楽になれる方法、教えて下さい

レス43
(トピ主 0
041
まりーな
ヘルス
こんにちは。初めて投稿します。 私はここ5年ほど特に、生きていることが苦しくてどうしようもありません。 でも、親より先に自ら死ぬということは、今までどうしても選択できませんでした。 具体的な悩みも、漠然とした息苦しさも、性格上、誰にも相談できません。 今大学院生で学校にカウンセラーもいますが、自分の話をする勇気がなく、まだ一度も行っていません。 気分転換をするためのお金も時間もあまりなく、息抜きは小町をのぞくことぐらいでしょうか。 (荒れたスレは余計に気が滅入りますが。) 最近、死なないよう我慢していることが本当につらくなってきました。 こんな苦しみから脱した方、何かご意見を聞かせて頂けますか。 4年ぐらい前に自分をコントロールできなくなったことがありますが、今は意識がしっかりしてるので鬱ではないと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お役にたてればいいけれど。

041
むらさき
http://www4.plala.or.jp/k-k/ ここを覗いてみてくさい。 私も辛くなったとき、のぞいてみています。

がんばらないで!

041
ぱんだ
がんばりすぎではないですか? ご両親が生きていてくれて、よかったですね。 あなたが死ぬことを、とどまらせてくれているのですから。 あなたは自分のせいで、周りに不快な思いをさせまいと、がんばっているのでしょうね。 死んでしまったら何もできません。 生きるのも大変ですが、死ぬのも大変です。 死んだつもりで生きてみませんか? もう、ちゃんとしなくてもいいから。 生きることにがんばるのは、大切だけど、 死なないように頑張る程度で、もう少し楽に、生きられるのではないでしょうか。 私が、私のために、考え出した結論です。

むらさきさん

041
まりーな
サイトの紹介、ありがとうございました。 早速覗いてみました。 「ごもっとも」な言葉が私には少し痛くて、一気に読むのは難しそうですが、少しずつ読んでいきたいと思います。 きちんと自分に向き合えるようになれればと思います。 改めて、ありがとうございました。

がんばらなくていいよ

041
pe
あなたと同じ状態のとき文通相手に言われた言葉です。とても楽になれました。

旅行に出てみては

041
ちょっと、遠いところへ旅行して気分転換というのは いかがでしょうか? 私も学生の時、毎日毎日なんとなく不安で、将来にも全く希望を持てない時期がありましたが、何の気なしに海外旅行に行ってみたら、視野が広がって、自分の夢とか目標を考えるようになりました。

今の私がまさにそうです

041
長いも
こんにちは。他人事ではないトピなのでレスします。 トピ主さんは、鬱の状態にあると思います。 なぜわかるかって、現在の自分と同じような状態だからです。トピ主さんは割りと生真面目な方ではないでしょうか。何も考えていない人間は「楽になりたい」など強く思うことはありません。 やる気がない、何をやっても楽しくない、自分は何の価値もない人間だと思う 鬱の3大症状が強く出ています。 私は長年、安定剤常用者です。安定剤はとても楽になれます。自分が変わったように思えてそのときは「よし、がんばるぞ」と思うのです。 でも、それは本当の自分ではないのですね。怖いです。安定剤は人を変えます。今、安定剤に依存しないためにたとえば、その日一日薬を飲まなかったら「あ、薬がなくても私は生きていけるんだ」と一日ごとに思おうとしています。 よく「うつ状態のときは無理をしないで休むのが一番」と聞きますがそれはよほど重症な患者でないかぎり逆効果です。生真面目ゆえに鬱になりやすい人にとって「無理をするな」というのはできないです。むしろ、ちょっとむちをうってでも外へ出ているほうがうつな自分を忘れられます。

続けます。

041
長いも
最近、小中陽太郎氏の「心を強くする技術」という本に出会いました。図書館で借りましたので一度探してみてください。氏は弱い自己を認めながらも様々な活動を通じて自信を取り戻していきます。最初は正直「なんて卑屈な人なんだろう」と思いましたが活動的に動いていくうちに「自分もやればできるんだ」と謙虚ながらも自信を取り戻していく姿に感銘を受けました。 トピ主さんや私は生真面目な人間だと思います。こういう人間は、無理をしないように休もうとしても逆効果になると思います。生真面目な人間は現状に耐えられずどうにかしてでも今よりはよくなりたいと思うからです。無理は禁物だから休むと、最初はよくてもだんだん「結局何も変わらない」と虚脱感を覚えます。だから少々ならば無理をしてでも出かけて何かをすることで忘れるほうがよほど効果的です(もちろんどう考えても無理なことはしてはダメですが)。 街を歩くのはさすがに気が滅入ります。でも近所のカフェや図書館などで本を読んだり日記を書いたりするのはお勧めです。あえて外に出て行って何かをして忘れるようにしたほうが後々のためにもいいと思います。もちろん、私の意見も100%ではないですが。

まずは睡眠。

041
トンタイ
今死んだら、死ななければよかったと後悔するかもしれない、という気持ちが常にあります。 死んだら、全て終わりになるとは思っていません。 今の生を放棄すること、それも人生の選択にあってもいいと思っています。 自殺は悪のような考え方がありますが、ゆっくり死ぬことと早く死ぬことの違いはさほどない様に思います。 ただ、今の生を放棄したら、死んだ私は、また再び、同じ’状況’を選んで生まれてくるのではないかな、と思っています。 状況は自分で作っているのだと思います。 そして、私の体に今いる本当の私(死なない私)は、この状況をどうやって乗り越えるか、楽しみにしていると思うのです。 体の私(体しか意識していない私)には辛いのですが。 負(ふ)を乗り越えた先にある喜び、それを感じるためだけに人は生きているのではないのでしょうか。 生きていることは感じること。 泣きたくなる様な喪失感でさえも、感じることができるのは生きているから。 生きているから、このままじゃいやだ、どうにかしようと思っている。 やはりあなたは素晴らしい。

もうちょっと!

041
私も
私も丁度20代前半くらいは、そういう悩みがありました。聞いてみると、回りでも割とそういう人がおおいみたい。 どうしてだろう・・・そうやって色々考えちゃう時期なのかなぁ・・・?? でも、ある時を境に(人それぞれ時期は違いますが)、そういう気持ちから開放されました! もうちょっと、待ってみて! 今がどん底だったら、きっともっとラクになれる日が来ます!

こうしてみてはいかがですか

041
eri
私、カウンセリングに行って、一言も話さず座っていたことがあります。 カウンセラーは別にアドバイスくれる人ではなくて 自分で答えを探すためにいてくれる人なので、 それでもいいんですよ。 ただ、一言「黙って座っていてもいいですか」って 言っておくといいかもしれません。 私は、言わなかったので、嫌がるカウンセラーもいましたけど、気長に付き合って下さった方もいました。 あと、心療内科おすすめです。悩みを聞くところというよりしんどい気持ちや症状を軽減させる薬くれるので、楽になりますよ。私は薬嫌いですけど、それでも仕方なく飲んでますが、楽になりましたよ。一回だけでもお試しください。

いつ死んでもいいように・・・

041
ぐり
私はいつ死んでもいいように、身辺整理をしたり、やり残した事はないかと考えて、あれば実行したりしています。 (人間、いつ死ぬかなんて誰にも分かりませんものね。) 生きなきゃ!と思うととても苦しいですが、いつ死んでもいいや~と思うと少し心が軽くなります。 トピ主さんの求めている答えとは違うかもしれませんし、 極論ですが、こういった方法もありますよ・・・。

頑張らなくていい。貴方は偉いです。

041
yu
人事ではないので思わずレスさせてもらいました。 トピ主さんの投稿を読んで思わず涙ぐんでしまいました。 私も数年前にトピ主さんと同じ状態になったことがあります。 でも、まわりの人たちに色々助けられたりして現在の自分がいます。その方たちには今でも大変感謝しています。 >死なないよう我慢していることが本当につらくなってきました。 今日までトピ主さんは1日1日を必死で生きてきたのが伝わってきますよ。そんな貴方は強くて偉いです。 頑張らなくたっていいんです。 私の気分転換は電車に乗って遠くに行って自然な景色を見たりすることです。 その他に私は安定剤を服用しています。いくらか楽になりそのまま眠ってしまいます。 あまりお役にたてなくてごめんなさい。

ぱんださん

041
まりーな
温かいレス、ありがとうございます。 幸せになりたいと思うことを数年前に止めて以来、ある意味、「死んだつもり」で生きているような気がします。 今やっている研究は、人の役に立ちたいと始めたのですが、今更ながら頭の悪さに気付き、目標を達成できなさそうです。 生きている意味がなくなってしまいました。 お叱りを受けると思いますが、時々「両親とも早く死んでくれ」と思ってしまいます。 でも、 >ご両親が生きていてくれて、よかったですね。 パンダさんのこの素敵な言葉のおかげで、死んでくれなんて考えちゃいけないと思いました。 ありがとうございました。

長いも様

041
とろろ
長いも様のお話を読んでいて、はっとしました。 とても説得力のある内容だと思います。 私は鬱ではないかもしれませんが、 最近とても気が重いことがあります。 気分が滅入って本当に悲しくなる時がありますが、そういう時ほど外に出る。 遠くの方に道が見えた感じです。 無理は禁物が鬱には良いと言われていますが、私はずっと疑問を感じていました。 「その先にあるものは?」 また1から頑張らなければならないような気にさせられるからです。 憂鬱な時の外出、本当にきついけれど、私はそうすることによって少し楽になれそうな気がします。

死なないように生きてみる

041
chiko
まりーなさん、こんにちは。 5年その状態ならかなりお辛いことでしょう。 とりあえず、辛さの渦中にいるときは、ぱんださんがおっしゃっているように死なないように生きてみるというのはいいと思いますよ。 自傷行為に走ってしまうときも、なるべく死なないように努力しましょう。死ななければいいのです。 まりーなさんはもともとそういう兆候がある方なのでしょうか?それとも5年前は死にたいなど思ったこともないフツーの方でしたか? もし前者なら、そういう人は結構世の中にはいるということを知ってください。そのような人の方が、死にたいなどと思いつきもしない人たちより、わたしはずっと好きだし、気が合います。それは死ぬという可能性を考えられるひとつの能力であり(とてもつらいですけど)、生産消費再生産のサークル外の世界へアプローチできる能力でもあります。 死なないように頑張りましょうネ♪

あのね

041
匿名希望
わたしも「も、いいや、いつ死んじゃっても。」とフツーに思います。ほんと、生きていても死んじゃってもどっちでもいいんです。 でも、まー、わざわざ死ぬこともないとも思います。 きっとそのときがきたら死ぬからです。 生きているっていうのは身体があるからですね。 とりあえず、自分の身体と五感を楽しませてあげます。キレイなものをみて「きれいだなー。」って。 耳に心地いい音楽をボーッきいています。 なんだか原始的な食物を口にして、身体のエネルギーになることを実感してみます。 今日は天気が悪いから体調も曇天だな、寝ていよう、くらいの気持ちでいいんです。 あるがまま生きて、寿命がきたら、身体を手放しちゃえばいいくらいお気楽に考えて生きていこうとわたしは心がけています。誰でも楽に生きたいですね。

「終わりなき旅」byミスチル

041
aki
ミスチルの「終わりなき旅」聞いてみてください! 生きる勇気や希望が持てますよ!! わたしは「誰の真似もするな。君は君でいい。生きるためのレシピなんてない。」 というフレーズにつらいとき、泣きました。そして、助けられましたよ。

ありがとうございます

041
まりーな
思いのほか多くのレスを頂いて感激しています。 まとめてお返事することをお許し下さい。 peさん 今の私には、がんばらなくていい=死んでもいい、になっちゃうんですよね... こさん 奨学金で生活している身分ですので旅行は... 長いもさん ご自身のことまで書いて下さって、ありがとうございます。 「なるほど」と感じました。 私は生真面目というより、不器用なんです。 頑張ることは苦にはならないんですが、頑張り所を間違ってるような気がします。 鬱病でないことは確かだと思うんですが、鬱状態というのはどうなのかなあ... ネガティヴ思考なのは昔からなので、これは自分の性格なんだろうと思うんですよね。 「自分を忘れる」ことも苦手です。 長いもさんはいろいろ試されて、快方に向かっていますか?

ありがとうございます2

041
まりーな
トンタイさん >今の生を放棄したら、死んだ私は、また再び、 >同じ’状況’を選んで生まれてくるのでは >ないかな、と思っています。 これ、怖いです。非常に怖いです。 トンタイさん、素晴らしいのはあなたです。 深いご意見でした。 私もさん いわゆる「思春期の悩み」みたいなものではないんですよね。 もう31歳ですし やりたいことも、やらなければいけないこともはっきりしています。 eriさん そうなんですか。 カウンセリング、行ってみてもいいのかな、という気がしてきました。 ぐりさん 身辺整理、もうやってます... 両親にも心の準備をしてもらおうと、「私いつ死んでもいいや~」とか「やりたいこと全部やったから、私死んでも悲しまなくていいよ」とか言ってます。 どこまで本気にしてるか分かりませんが。 遺書だけは、最後の一歩になりそうな気がして、まだ書いていません。

ありがとうございます3

041
まりーな
皆さん、せっかくアドヴァイス頂いたのに、ネガティヴなお返事ばかりになってしまってごめんなさい。 研究などの自分の悩みはもちろんですが、自分の力が及ばないこと(イラク戦争とか)に関しても、もう生きてるの嫌だと思ってしまうんです。 一方で、生きていなくちゃとは思っていて、でも、そう思うことに疲れてきたんです。 皆さんがアドヴァイスを寄せて下さったこと、本当に感謝しています。 ありがとうございました。

私も紹介させて

041
くますけ
まだ20代の方かしら? 年をとるごとに薄れる悩みもあれば、増す悩みもありますよね。生きていれば、いつか楽になれると思えればよいのですが・・・。 私も一つ、サイトを紹介させてください。読むところがすご~く多いので、私はトップページの「今日の言葉」だけでもいつも読んでいます。 http://www.din.or.jp/~honda/index.htm

今、置かれている状況は将来むすびつきます!

041
もも
大失敗の経験が大成功を呼んだり、 勉強まったくしなかった不良が、いい教師になったり、 うつ病で悩んでいた人が克服して、逆の立場の心理カウンセラーになったり・・・  今の自分には意味があると思います。 「江原啓之」さんの本を読んでみてはいかがですか? 私や周りの友人はその本で人生をいい方向へ進めることができましたよ。私も人生観変わりました。

食事法

041
minn
食生活を改善してみたらどうでしょうか? 身体も精神も、食で出来てきますから、食の影響は大きいですよ。 私は、懲りずに、長年食事に気を付けていますが、年とともに、気が強くなっていきます。 気だけは、最強です(笑) 食事法は、「千坂式」を参考にしています。

鬱ですね

041
うつ歴15年
僕は医者ではないけど、自分なりに勉強もしてきたのでうつ病に対してなら少しは話せます。 希死年慮といいますその死にたい気持ちは。 うつ病の症状の一つ 治療と休養が必要でしょう 昔から死にたいと思ってましたか? 最近になって強くなっているならさかのぼればそんなこと考えていなかったときも有ったんじゃないですか? ただ死にたいと漠然と考えている段階よりもさらに進むと具体的に死ぬ方法を考えるようになります。 飛び降りにしようか、ガス自殺にしようか、薬はどうかななんてね この段階での苦しさは筆舌に尽くしがたいものです 色で言うと暗黒というところ。 僕が自殺を図ろうとしたのもこの段階でした 実際には入院してしまったので今ここでレスつけていられるんだけども 信頼の置けるドクターにかかることをお勧めします 治療において怖いことはないけど、行きつ戻りつで 長い時間がかかることを覚悟してください 今の僕の状態は薬は飲んでますけど健康に仕事をし妻を愛しで幸せですよ、どん底を体験してますからちょっとの幸せで大いに幸せです

まりーなさん!!

041
ぱんだ
自分が思ってはいけないことなんて、たぶん、ないです。 人にもよりますが、文章を拝見している限り、あなたは誠実に、頑張っています。 頑張っている人に、頑張れって、言えません。 そうでなければ、みんな、あなたの書き込みになんて、共感しないし、応援してません。 あなただけではないと思います。 もし、血のつながった知り合いがこの世にいなければ、もっと楽に生きられるのに・・って。思うことも。 軽はずみな言い方かも知れませんが、あなたなら、ちょっとしたきっかけで、生きている幸せを、思い出すような気がします。 それでも、またすぐに死にたくなったりするかもしれませんが、それは、いけないことでは無いと思います。 研究、大変みたいですね。 無責任のようですが、きっと大丈夫です。 まりーなさんが、ここへ書き込みしたことで、同じ気持ちの人がいるのだと、気持ちが安らいだ人がいます。私もそうです。 それだけで、十分人の役に立っていますよ!! お礼の言葉を、ありがとう。

まりーなさん、とろろさんへ

041
長いも
私のような稚拙な書き込みにお答えいただきありがとうございました。 先日、医者に通いましたところ、やはり軽度の鬱だとのことです。 軽度であるなら薬は必要ないのでは? と質問しましたがそこが落とし穴だと言われました。 よくなった、と思って服用を辞めるのが一番治りにくいというのです。それを聞いてはっとしましたね。 人間の気分はいつも同じではないです。 浮きもあれば沈みもある。 その「沈み」のときに「よくなった」と勘違いして薬をやめて「浮き」の状態になる。で、また「沈み」がくると服用し「浮き」へ…。これでは万年「浮き」状態、ある意味異常ですね。 そうではなく「ああ、人間であればだれでも浮き沈みあるなぁ、これは普通のことだ」と思うようにしているのです。かくいう私だって、知人からは「長いもは趣味もあって充実してて自由に生きてて楽しそう」といわれるのですよ…。

おたがいよくなりたいですね

041
ブタはもうイヤ
まりーなさん、お辛いですね。 いろいろ悩みながら頑張っているみたいで良かったです。 私も過去に本当に死のうと思ったことがあったし、今も辛いけど、前向きに生きています。 「自分がネガティブになってしまう本当の原因」を見つけるということも大事なような気がします。 本当の原因って、日頃口にしていることなどとは違っていたりするんですよー それも悩みの1つではあっても、もっと他に深い本当の悩みというか、ひっかかるものがあったりします。 カウンセリングに行ったり、本を読んだりしているうちに気づくかもしれませんし、長年一緒に居る人が気づいている場合もあります。 毎日辛いけど、明るい音楽を聴いたり、身体を動かしたりして元気に生きています。 お互い楽に生きていけるようになればいいですね♪

ありがとうございます4

041
まりーな
またレスを寄せて頂き、ありがとうございます。 yuさん 優しいお言葉、ありがとうございます。 心がやわらかくなります。 chikoさん、うつ歴15年さん 10代のころから死にたいと思うことはありました。 でもその頃は失恋したとか、就職活動がうまくいかなかったとか、何か理由があったと思います。 20代半ばで死にたかったのは、「捨て鉢」感が強かったような。 親より先に死ねないと思ってからは、「死にたい」というより「もう消えたいのに...」という感じです。 ふとしたことで涙が止まらなくなって、「もういいでしょ?」って体の中で叫んでいます。 死に方は散々考えました。 でも自分で自分の死体を処理できないことが苦しくて、未遂にすら至ったことはありません。 こんな都合の良いうつ病患者がいるんでしょうか。 chikoさん、そのような人が好きだって書いて下さって、とても嬉しかったです。 うつ歴15年さん、苦しかったことを思い出させて申し訳ありません。今は幸せを感じられるとのこと、励みになります。 皆さん、ありがとうございました。

まりーなさん

041
マーガレット
もしかして、鬱なのでは・・というご意見があります ので、そちらも診察を受けるなり、なさった上で・・ 無理が無ければ(鬱のかたには、あまりがんばれと 言わないほうがいいようなので・・)。 わたしは、常に「あと3ヶ月しか生きられなかったら」 と思って、暮らしています。明日、具合が悪くなり、 病院にいったら、あと3ヶ月の命、と診断されるかも しれませんよね。人の寿命はそれぞれですから・・ だから、常に、あと3ヶ月しか生きられなかったら、 まず、なにをするか、考えるのです。仕事を引き継が なければならないとしたら、わかりやすく業務する、 とか、気になっていた場所を片付ける、出してない手紙 を書く、なんでもいいです。そうやって、3ヶ月ごと、 生きていきましょう。今、3ヶ月しか生きられないと 知ったら、なにをしますか?それが、今、するべきこと なんですよ!

あまり根を詰めすぎないように

041
うつ病は薬で治りやすいそうです。 太宰治のような人格障害は薬だけでは直りにくいそうです。 以前空手家の大山雅辰のはなしで人生がいやになったら すき放題に生きるそうです そうするとすき放題やっている(社会に従順に適応している人から)人間に対するまなざしなり対応の変化をひしひしと感じるそうです。 そこから反骨精神を使って人生と格闘し始めるそうです、何というのか’おまえら(社会人として順応している人)に俺の何がわかるんだ’というような感じでしょうか。 この例は荒療治かもしれませんがすきわざわざこういうことをしている人もいるということが伝わればと記入しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧