本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パニック障害をかかえながら妊娠、出産された方。

パニック障害をかかえながら妊娠、出産された方。

レス11
(トピ主 0
041
なな
子供
28才の主婦です。2年前パニック障害と診断されました。ピーク時からはだいぶ症状も良くなり、落ち着いていた矢先に妊娠していることが分かりました。それまでは発作が起きても「薬があるから大丈夫」という思いで安定していたのですが、妊娠が分かって、もう薬が飲めないと思った時からまた体調が悪くなり始めたのです。赤ちゃんが出来た事は嬉しいのですがパニック発作が怖いのです。 この様なことに詳しい方、経験された方アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

飲める薬もあります。

041
トランキライザー
 パニック障害ということであれば、ベンゾジアゼピン系の薬を服用されていたのではないでしょうか。  「妊婦に禁忌!」な薬は、必ずそのように薬の本に書いてありますが、手元の臨床医向けの薬の本で、ベンゾジアゼピン系で妊婦禁忌の記載がない薬も散見されました。デパス、レキソタン、なども書いていないのです。ワイパックス、ホリゾン・セルシンはダメですが、同様の効き方の薬がありますから、代用可能です。  今までかかっていたお医者さんに相談して、妊娠中も飲める薬か確認し、ダメであれば代わりの薬を出してもらえばよいと思います。  手元に持っているだけで安心ということもあると思います。飲めなくなると思ったら怖くなる気持ちもわかります。  一応、飲む薬の安全性(妊婦でもOKか)は処方した医師か薬局に確認してください。  あとは、普段どおりに、できるだけ飲まずにすむなら飲まない、我慢できなければ服用する、でよいと思います。   

元気に生まれました。

041
きょん
はじめまして。パニック障害を持ちながらの妊娠 不安もいっぱいだと思いますが、私自身2人目妊娠する 3年ぐらい前からパニックの薬を飲んでました。 心療内科の先生と産婦人科の先生と相談しながら、前期はもうどうしようもなくなったときだけ飲むように(ホントに極力少なくして)安定期に入ってからはもう大丈夫だからと言われ、それでも普段の薬より軽くより安全なお薬を 処方して頂いてドキドキしながら出産をむかえたけど、生まれたらそれまでの心配もウソのように元気な赤ちゃんでしたよ。もうすぐ2才になりますが、本当に健康です。 心療内科の先生を信じて頑張ってくださいね☆ 無事出産されること祈ってます。 P.S 今はまた昔のように飲みまくりです(泣)

先のことを考えるのをやめる-1

041
わんこ
私も、2年前からパニック障害で、時々外出時だけ軽い抗不安剤を飲んでいます。色々と事情があり、今年、妊娠を希望しているので、不安でも今はなるべく薬を飲まずに生活しています。 私が抜群に効果のあった方法は、「先のことを一切考えないこと」です。パニック障害は、「不安になったらどうしよう」「もしかしたら具合が悪くなるかも」と思うから不安になり、パニックにつながるのです。 しかし、先のことを考えないように意識を働かせると、「不安になったらどうしよう」と思うことが頭の中から消えてしまうのです。(当たり前なんだけど、今までまったく気づかなかった!) 私は不思議なことに、苦手だったデパートでの買い物、人混みでの食事もリラックスして楽しむことができ、電車の中でも平常心でいることが出来ました。 一人ではなく、旦那の協力もありましたが、それまでは旦那と一緒の時でも発作がしばしば起きていた位、酷い状態だったので、私にとっては一歩前進でした。 長くなるので続きます。

先のことを考えるのをやめる-2

041
わんこ
それと、リラックス状態の副交感神経を刺激する爪もみ療法も手軽でお勧めです。薬指以外の指先(爪の両側)をもう片方の親指と人差し指で少し痛いと思うくらい刺激をするというものです。(薬指は緊張状態の交感神経を刺激するのでやらないこと)これは一日3、4回やります。 あとは、腹式呼吸や深呼吸もいいと思います。そして「心はとても落ち着いている」と心の中で唱えること。それと自律訓練法などもすでに本などで紹介されているので、ご存知だと思います。(トピ主さんは妊娠中なので医師に相談したほうがいいかも) 自宅でモーツアルトなどのクラシックを聴いたり、明るく前向きな映画を観るのもおすすめですよ。個人的には、最近テレビで久々に観た「フォレストガンプ」で、生理前のうつ状態(?)から抜け出せました。好きなことをやるとNK細胞が活性化され気分もよくなりますよね。 あまりパニックのことは考えず、楽しく穏やかな妊娠期間を過ごすことを考えてくださいね。

昨年5月に出産しました

041
さわこ
こんにちは。9年前にパニック障害になりました。 9ヶ月になる男の子がいます。(私も28歳で出産しました。) 薬が飲めないと思うと、不安になるのすごくわかります。 私も、発症して4~5年は、そんな日々が続いてました。 症状にも寄りますが、お薬は無理にやめようとしたりせず、本当に苦しいときに1錠だけっていう、いざというときのお守りにしたらどうでしょうか。 私は、医師に相談して、胎児に対する催奇性の低いお薬に変えてもらい、お守りとして持ち歩いてました。 結局、出産から9ヶ月経った今も薬は1錠も飲んでいません。 妊娠と出産が、薬をやめる大きな転機となりました。 育児の方が、妊娠より、出産よりも何倍も大変です。 忙しくて、パニックになってる暇ありません。 でも、パニックをを乗り越えて、そんな苦しい思いをしたからこそ、可愛い我が子のためにがんばれるのだと思います。 きっと大丈夫。元気な赤ちゃんを産んでくださいね!!

私もでした

041
まりも
私もパニック障害治療中に妊娠がわかり投薬をやめました。 急にやめたことにより『リバウンド症状』に悩まされました。もうそれは辛かったです。 そしてお医者様に相談して弱い薬に変えてもらいました。私は飲み始めてすぐに良くなりましたよ。 結果的には、一日二回を一回、二日に一回、三日に一回と徐々に減らして止める事が出来ました。 妊娠中も『ひどくなった薬を飲んでもいいんだ』と思えたら気持ちを楽にもてました。 是非、主治医に相談なさってみて下さい。

出産時に・・・

041
ももんが
パニックの症状は過喚起症候群でしょうか。私が始めてその症状になったのは何と一人目のまさに、出産の最中だったんです。意識がなくなったり、戻ったりのなかで3500gもの赤ちゃんを自然分娩しました。 ただ要因が精神的なパニックではなく、うまく呼吸ができないことによる物理的なパニックにより起きた症状だったんですが。その時は医師が出てくることもなく、助産婦さんだけの対応で何とか意識を取り戻せました。処置は紙袋を当てるというだけの初歩的なことでしたが、これで時々なくなる意識を何とか取り戻せました。 それからは精神的に負担がかかると過喚起になることが何回かありました。だけど、今のところ薬に頼らず何とか乗り切っています。 少しでも、過喚起になるんじゃないか、呼吸が苦しい?!などと考えないこと。もしあれ?おかしいと思ったらまず息を止める、薬と携帯は常に持ち歩くことです。 これで何とか育児も乗り切ってますよ。

心配

041
ノルマ
まもなく27歳の主婦です。とぴ主さんはじめまして。 今1歳10ヶ月の男の子がいます。 私が妊娠した時もよく似た感じでした。 妊娠発覚を期に薬を飲むのをやめました。 もう薬に頼れないと言う不安感はありましたが それ以上に薬を飲んで子供に何か起こるんじゃないかと言う方が私の場合は怖かったですね。 そのおかげでどんなに辛くても薬には頼らなかったです。おなかに赤ちゃんがいるという実感がわいてくれば自然ととぴ主さんのほうも、薬に頼らなくなってくるのではないでしょうか。 もうお医者さんに相談されたかもしれませんが ハーブティーや漢方で乗り切ると言う手も 使えるんではないでしょうか。 あまり役に立たない投稿でごめんなさい。 お互い頑張りましょう。

妊娠8ヶ月目です。(1)

041
らいら太郎
パニック障害とは診断されていませんが、似たような症状を持ちつつ今8ヶ月目に入っています。 私の場合、薬を常用+頓服で長いこと飲んでいましたが、妊娠を意識するようになってから頓服だけで何とか頑張るようにしていました。 でも、ちょっと調子が悪いし常用に戻そうか?と思ったときに妊娠。 今まで通院のときなどには必ず頓服で薬を飲んでいたので、かなり苦しく感じるときもありました。 それでも、頓服だけに抑えたときに自分をコントロールできるように頑張ってやっていたときのことをなるべく思い出したり、逃げ道的考えなんですが、「私は今妊娠中なんだから、いつもより少し体調が悪くても当たり前かもしれない。周りから見てもそうだろう。」とか思うだけでも一歩前に出やすい気がします。 つづきます。

妊娠8ヶ月目です。(2)

041
らいら太郎
つづきです。 正直、妊娠初期には4~5ヶ月になればまた薬が飲めると自分で勝手に思っていて、その日が来るのを楽しみにしてました。ところがそのくらいの月数になって産婦人科の先生に相談したところ、飲んでしまうと出産後、赤ちゃんに禁断症状があらわれる可能性がある。と言われました。 その頃には体型も少しずつ変わり妊娠を実感してきていたので、その言葉で何が何でも薬は我慢しなくちゃ!って覚悟ができました。 今もやっぱり通院などきつい時があります。 でもなんとなく、きついながらも薬ナシで何とかやれてるこの8ヶ月が自分の自信に変わるといいなって思ってます。 それから産婦人科の先生にきちんと話して、自分で伝えられないようなら今かかってる先生にきちんと紹介状を書いてもらうだけでも、安心感が生まれますよ。 精神科の薬を長く飲んでいると妊娠しにくくなるとかも聞いたことがあります。そんな私が妊娠できたんだ!って思うと、赤ちゃんがお腹にいてくれるだけで幸せ・頑張らなきゃねって。思えたりもしてます。 お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね!

トピ主です。

041
トピ主です
みな様、たくさんのアドバイス、励ましのお言葉、本当にありがとうございます。元気に出産された方、現在 妊婦生活をしていらっしゃる方のレスをみてなんだか心が軽くなってきました。「赤ちゃんがお腹にいる」って事がどんなに幸せなことなのだろう、、とその方に気持を向けて過ごしていきます。皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧