本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遠方でのお食い初め、病気のため不安です

遠方でのお食い初め、病気のため不安です

レス7
(トピ主 4
041
新米ママ
子供
もうすぐ3ヶ月になる息子の母親で、夫と3人家族です。
実両親は隣県、義理の両親は新幹線で約1時間半の所に住んでいます。

義理の両親にお食い初めの件を相談したところ、義理の両親の地元で行いたいとの事でしたので、実両親と5人で新幹線で行くことになりました。

私は以前、パニック障害と鬱を10年患っていました。
その期間に夫と出会い、結婚に至りました。夫は病気の私を精神面でも支えてくれ、義理の両親もこんな私との結婚に反対もせず快く迎えて下さり感謝しております。
結婚して環境が変わったのもあって、症状は軽くなり元の生活に戻りつつありました。体調も良くなってきたので子供を授かりたいと思い主治医と相談しながら薬を減らしていき、薬を飲まなくても生活できるようになってから授かる事ができました。

出産後少しずつパニック発作が出始め、今では2、3日に1回発作があります。ほぼ母乳で育てているので薬は飲めません。主治医にも薬を飲むなら母乳はやめるようにと言われていて、今は薬に頼らず生活しています。

夫の実家に帰省の際は、新幹線でパニック発作を起こして以来、在来線を乗り継ぎ5時間かけて帰省しておりました。
今回も在来線で帰省したいのですが、生後3ヶ月の息子を連れて長時間の電車移動を避けたいのと、長時間だと途中で授乳の時間もとらないといけない事もあり、夫と相談し今回は新幹線で帰省することにしました。

新幹線でパニック発作がおきてしまった場合は私の父に付き添ってもらい、夫と息子、私の母で行って、義理の両親を含めた5人でお食い初めをしてもらう予定です。

今から新幹線に乗るのがすごく不安です。息子のお食い初めが無事に出来ればいいのですが・・・

少しでも不安を取り除く方法があれば教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
新幹線も在来線も乗る車両によっては駅と駅の間の拘束時間はあまり変わらないとも言える。 そう考えればいつでも降りれるわけで一駅づつでもなんとでもなりますよ。 お父さんと留守番の選択だってある訳だし。 駄目だった場合もちゃんと周りと一緒に考えられてるようですから安心して良いのでは?

041
KK
義両親に来てもらう選択肢は無いのでしょうか?

お食い初めってそんなに重要?

041
flower
いつからそんなに大事なイベントになったんでしょう。 産後はホルモンの状態が普通じゃなくなるので、パニックとか産後鬱とかなりやすいですよ。。。。そんなときに、わざわざパニックを引き起こすことをしなくてもいいと思うけど・・・。あと、それだけ体も疲れてて本調子じゃないってことだと思います。栄養とか睡眠とか、いろいろ気をつけたほうがいいです。 そこまでしてお食い初めとやらをやらないといけないんでしょうか。 私はあなたの体調のほうがよっぽど大事だと思います。育児はこれから先が長いんですから。

さささん、レスありがとうございます。

041
新米ママ トピ主
そうなんですよね。夫が新幹線の中でもたくさん駅に停車するのを選んで予定を組んでくれています。 15分我慢すれば次の駅、また15分耐えれば次の駅、の繰り返しでたどり着く予定です。 もし駄目だった場合も考えて準備万端なのですが、義理の両親に迷惑かけたくないという思いと、私の父も初孫である息子のお食い初めに参加したいだろうに私が発作おこしたばかりに参加出来なかったら寂しいと思うので、いつも以上にプレッシャーに感じてしまっていて、毎日その事ばかり考えてしまいます。 そこまで不安に思っていてもしょうがないのは、頭ではわかっていてもなかなか心がついていってくれません。 息子と毎日楽しく過ごしたいのに、母親が難しい顔して考えこんでいたら可哀想ですよね・・・ 絶対大丈夫と暗示をかけて乗り切りたいです。

kkさん、レスありがとうございます。

041
新米ママ トピ主
私もこちらに来ていただけたらすごく助かるのですが、最近は義理の両親の地元で行うというのが前提で話が進んでいます。 最初にお食い初めの件で希望を伺った際には、参加できればいいとおっしゃっていたのでこちらでお店など探して招待できればと考えお店探しなどをしていました。 それが出産後病院へ面会に来てくださった際に、私の体調が良かったら義理の両親の地元で行いたいとなってたのですが、この頃はパニック障害の症状はほとんど出ていなかったのと、生後3ヶ月頃には産後の疲れなどはなくなっていると思っていたので、「体調が良ければ是非!」と返答しておりました。 そしてもうすぐ息子が3ヶ月を迎えるのでそろそろ本格的にお食い初めの件を決めようと夫から連絡してもらって、私の最近の体調も含めて話してもらったのですが、なぜか「こっちに来るのが嫌なのか!」と夫が怒られてしまったので、私と父が参加できない可能性もあると伝えた上で義理の両親の地元で行うことに決定しております。 ですので、新幹線で発作が起きずに無事お食い初めが出来るのを祈るばかりです。

flowerさん、レスありがとうございます。

041
新米ママ トピ主
私の体調を気遣ってくださりありがとうございます。 私達夫婦は特にお食い初めをきっちりやらなきゃという感じではなく、お食い初めの時期にみんなで集まって息子を囲みながら楽しくお食事できればいいなと考えておりました。 実両親、義理の両親とも初孫ですし、お食い初めなどの行事に何か希望があればと思いそれぞれに伺ったところ、実両親は「お食い初めは息子のためにやってあげたいと思ってるけど、どうするかは私達夫婦と義理の両親で決めて」、義理の両親は「お食い初めは参加できたらいいな」との事だったので、私がこっちでみんなでお食事できるお店を探しておりました。 ですが、何度か話が出る度に、「お食い初めは義理の両親の地元でみんな揃って行う」というのが確定されていきました。お食い初めをこちらで出来たら私は本当に助かるので、夫が私の体調を説明してくれたのですが、義理の両親に「こっちに来たくないのか!」と夫が怒られてしまってからは、それに向けてどうしたらいいかを夫と相談し、トピ本文に書いたように計画した次第です。 私が最初から不参加でも良ければ、今回新幹線に乗らずに済むのですが・・・

flowerさん、レスありがとうございます。 続き

041
新米ママ トピ主
そうですよね。flowerさんのおっしゃるとおり、栄養や睡眠にはこれまで以上に気をつけていきたいと思います。 もう一度夫と相談して、よりよい形がないか考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧