もうすぐ3ヶ月になる息子の母親で、夫と3人家族です。
実両親は隣県、義理の両親は新幹線で約1時間半の所に住んでいます。
義理の両親にお食い初めの件を相談したところ、義理の両親の地元で行いたいとの事でしたので、実両親と5人で新幹線で行くことになりました。
私は以前、パニック障害と鬱を10年患っていました。
その期間に夫と出会い、結婚に至りました。夫は病気の私を精神面でも支えてくれ、義理の両親もこんな私との結婚に反対もせず快く迎えて下さり感謝しております。
結婚して環境が変わったのもあって、症状は軽くなり元の生活に戻りつつありました。体調も良くなってきたので子供を授かりたいと思い主治医と相談しながら薬を減らしていき、薬を飲まなくても生活できるようになってから授かる事ができました。
出産後少しずつパニック発作が出始め、今では2、3日に1回発作があります。ほぼ母乳で育てているので薬は飲めません。主治医にも薬を飲むなら母乳はやめるようにと言われていて、今は薬に頼らず生活しています。
夫の実家に帰省の際は、新幹線でパニック発作を起こして以来、在来線を乗り継ぎ5時間かけて帰省しておりました。
今回も在来線で帰省したいのですが、生後3ヶ月の息子を連れて長時間の電車移動を避けたいのと、長時間だと途中で授乳の時間もとらないといけない事もあり、夫と相談し今回は新幹線で帰省することにしました。
新幹線でパニック発作がおきてしまった場合は私の父に付き添ってもらい、夫と息子、私の母で行って、義理の両親を含めた5人でお食い初めをしてもらう予定です。
今から新幹線に乗るのがすごく不安です。息子のお食い初めが無事に出来ればいいのですが・・・
少しでも不安を取り除く方法があれば教えていただけると幸いです。