本文へ

グレースピリオド中に結婚

レス3
(トピ主 0
041
ともみ
恋愛
グレースピリオドが始まり、やっと結婚する話がでました。アメリカで結婚の準備から、グリーンカードの申請をして受理されるまでにどれくらいかかるのでしょうか?? 時間がかかるようなら日本に帰国し、彼を日本に呼んで結婚したほうがいいのでしょうか? いろいろな情報があってどうしていいのかわかりません。どなたか教えてください。。

ランキング

レス

まずは直接確認を

041
北米在住
マリッジライセンスの取得から結婚までの流れが州によって異なるので、アメリカでの結婚については管轄の役所にまず問い合わせることをお勧めします。(GC申請にはマリッジサーティフィケートが必要になります) グリーンカードの申請から受理までも、管轄の移民局に問い合わせた方がよいと思います。 ちなみに、私はアメリカで結婚して日本のアメリカ大使館で移民ビザ手続きして入国しました。(日本でのくわしい手続きは、大使館のホームページに載ってるはずです)

GC申請したばかりの者です。

041
Ariel1018
私は11月にアメリカで結婚して、最近GC申請の手続きをしました。 結婚手続きは州によって異なるので、それはご自分で検索してみてください。ちなみに私はネバダ州で結婚したのですが、マリッジライセンス取得に必要だったのはSS#とパスポートでした。他州では血液検査が必要なこともあるそうです。 アメリカ国内での結婚手続きが済んだら、すぐに最寄の日本大使館(領事館)に婚姻届を出しましょう。直接大使館に出向くことが出来なくても、問い合わせれば必要な書類を送ってくださいます。それから、婚姻届にはマリッジサティフィケート・戸籍謄本・配偶者の出生証明書などが必要になります。出来るだけ早く日本のご家族に連絡して、戸籍謄本を送っていただきましょう。

続きです

041
Ariel1018
戸籍謄本は婚姻届とGC申請に使うので、4~5枚あるといいと思います。 GC申請に必要な書類はたくさんありますが、全てUSCISのウェブページでダウンロードが可能だったと思います。それから、あなたの出生証明書(英語)が必要になるので、これも最寄の大使館で発行してもらいましょう。これには戸籍謄本・証明申請書(大使館でもらえます)が必要です。また在留届を出していないと発行してもらえないので、まだこれを提出していない場合はすぐに出しましょう。 あと、GC申請に必要なのは健康診断ですね。これは移民局から指定された病院で行われます。予防接種の記録も必要なので、あなたが通っていた学校・病院などに問い合わせてメディカルヒストリー(英語)を取り寄せましょう。これが無いと必要な予防接種を全て受ける羽目になります… まあ、大体このような流れになりますが、掛かる時間はあなた次第です。一刻も早くUSCISに問い合わせるか、弁護士さんを探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧