本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ザルを使わず流しでサラダの野菜洗えますか?

ザルを使わず流しでサラダの野菜洗えますか?

レス14
(トピ主 0
🍴
サラダ日和
話題
健康の為 緑黄色野菜は 毎日 摂取するよう心掛けている 30代主婦です。 本格的な暑い夏に向けて 清潔に食べ物(特に生野菜)を 食卓に並べたいので 疑問を解消すべく このトピをたてました。 皆様のご意見 お聞かせ下さい。   主人の実家では サラダに使う生野菜を洗う時 ザルを使わずに 台所の流しに水を張って そこに野菜を入れ ジャバジャバと洗います。 そして その後 乾いたキッチンタオルで 野菜の水気を取り除き 大きなボウルに野菜を入れる、という手順で サラダを作ります。 (ドレッシングは それぞれ好みがあるので 取り分け皿にサラダを盛ってから 各自好みの ドレッシングをかけます。) ここで 疑問なのですが、小町の皆様は サラダ野菜を どのように洗っていらっしゃいますか?  注:ここに挙げたサラダに使う野菜とは、生で食べる野菜の事です。 温野菜として 後で火にかける事はしません。 私は 食べ物を 台所の流しに じかに置く事にためらいがあり 必ずザルを使います。 流しと言えば ありとあらゆる菌が 繁殖していそうで 怖いのです。(特に夏場) キッチン・○イター等の 台所専用 殺菌作用のあるもので 流しをキレイに洗っても それは それで怖いのです。 良く洗い流したつもりでも 殺菌作用のある洗剤が  そのまま口に入れる生野菜に付着したら、、、と 思ってしまうのです。 洗った後 水気を切るために キッチンタオルを使うのも 実は 抵抗があります。 キッチンタオルにも 雑菌が繁殖していそうで・・・。 なので私は サラダスピナーを使って 水気を取る派です。 小町の皆さんは どのように サラダ作りなさっていますか? ”トピ主かなり神経質?”と感じた方 いらっしゃると思いますが  いえ 私 大雑把で ずぼらタイプです。

ランキング

レス

私は洗い桶派

💡
ぷりぷりぽりん
綺麗に洗った洗い桶に水を張って洗います。 「きれいに洗っても…洗剤成分が残っていたら…」は、ザルでも同じでは? ちなみに私はザルの方が「網目に食べ物のカスが挟まりやすく、汚れが取れにくい為洗い残しが起きやすい」イメージです。

ザル派

🙂
みお
私も流しに水を張ってというのは抵抗あります。 そもそも三角コーナーを使っているので、流しを洗っても残飯のカスが少しは残っているような気がしますし、洗うのに使った洗剤も残ってそうで、そこで野菜を洗うなんてありえません。 文章を読んでいるだけで気持ち悪くなりました・・・ また、キッチンタオルって、ふきんのことですか? それともキッチンペーパーのことですか? 私は水切りはキッチンペーパー派なので、それならありですが、ふきんのことなら、ちょっとなしかなぁ・・・

恥ずかしながら

041
みーちゃん
生野菜食べません。食中毒が恐くて。 自分でも、何でこうなっちゃったんだろうと思うのですが。 サラダは温野菜か、表面を熱湯で洗った野菜しか食べません。

流しに直に置いたりもします

041
HNなんだっけ?
一応、流しは毎日ピカピカに洗って、熱湯消毒をしています。 それでも使う時には多少の雑菌はいるでしょうが、どうせ人間なんて、内側も外側も菌まみれ。 その程度のことは、一切気にしません。

ステンレスボール+水切り器

パルティータ
私は大きなボールで洗って、水きりは水切り器(手回しの脱水機のような)です。 ああ、これをサラダスピナーと言うのですか。 流しで洗うって、シンクの排水溝をふさいで水を貯めてってこと? 昔、2層式で片一方が洗い専用シンクになっているシンクがありましたから、それに慣れてるのかな? 外国式? 私もトピ主さんと同じでシンクにべたっと置くのは嫌です。ここに水を貯めて洗うのはかなり嫌ですね。 毎日クレンザーで磨いてるんですけどね、気分の問題です。 でもキッチンタオルはいいでしょう? キッチンタオルって、使い捨てのペーパーのこと言ってるんじゃなくて布ふきんですか? それでも『きれいに洗って乾いている』ならいいです。 トピ主さん『大雑把でずぼら』? そうは思えません、相当神経質に聞こえますが。

ざるより大きなボールで洗います。

041
アメリカ在住
大きなボールに水をはって、その中で野菜を洗います。何回も水をとりかえ、最後にざるで水を切ります。ざるがボールの中に入っていて、ふたの上から押すと水が切れるという優れものがあります。生野菜はこうして水分を取り除いています。 ざるだけでは汚れが十分に取れないと思いますよ。とくにほうれん草などは泥汚れはざるだけでは絶対に取れないと思っています。

うんうん

041
chacha
シンクには雑菌があるがザルにはない。 使い捨てのキッチンタオルは汚いが、私のスピンナーは無菌よ。 たしかに大雑把です。というより思い込みが激しい。 平面でできているものと凹凸のあるものでは平面のもののほうが清潔を保ちやすいと思います。ザルの目ひとつひとつを雑菌の繁殖しないよう乾燥させるのは結構な手間。一般にキッチンタオル(ペーパー)の清潔度はかなり高いです。もちろん湿った状態になっていたりしたら別ですが。スピンナーも内部のザル部分、外側のボウル部分とも売られているキッチンペーパー以上に清潔にするのはかなり困難です。

人間ってそんなに綺麗だと思いますか?

041
オーソレミヨ
無農薬が減農薬野菜を購入しているのでどうしても生野菜を使いたい場合は 洗剤も、ザルも、桶も使わず、流水の下ですすぐ程度です。 庭で採取したものは、汚れがひどいのでボウルに水を張ってすすぎます。 何にばい菌が多いか、と言われたら人間の指だったりしませんか? 単に(と言って申し訳ありませんが)気分の問題でしょう。 私は食べ物に洗剤を使うことに抵抗があります。

洗い桶かな

🐴
たんたん
時々、システムキッチンのCMやカタログで、¨シンクに水をはり野菜が浮かべてある¨なんてシーンを見ますが。所詮イメージであって、実際はしませんね。 使う直前ににきれいに洗って、洗い桶を使います。 ざるって、洗えてるのか判りにくくて・・・。 しかし、あんまり考えると外食なんて出来なくなりそうですね。

サラダ大好き!

🍴
アラフィフ
サラダ大好きなアラフィフです。 毎日サラダ食べます。 私もサラダスピナー派です。 清潔不潔云々より、しっかりきっちり水切り出来ているかのほうが、私にとっては重要なので。

普段はボールかざるですが・・・

🙂
peko
私は夫との二人家族なので、普段サラダを作る時は、生野菜はザルかボールに入れて洗います。 でも来客などで、大量に野菜を洗わないといけない時は荒い桶を使います。 トピ主さんと同じように、洗剤が残っていないか気になるし、ちょっと抵抗あるのですが、大量のサラダを作る時はボールなどで、少しづつ洗うのはめんどうなので、桶をキレイに洗って、よくすすいでから使うようにしています。

OKです

041
ソイラテ
シンク内は、食器と同じに洗っていますので そこに野菜を置くのは全く問題ありません。(排水溝内は別ですが) だいたい野菜なんて泥がついていたりするし、時には虫がついてるし、 流通過程でいろんな人が触っているので、シンク内より野菜の方が むしろ汚いように思いますが。 除菌消毒済みの野菜なんてありませんよね。 ザルやサラダスピナーは、どうやって洗ってますか? 洗剤は使わないのですか?毎回、煮沸消毒でもしているのでしょうか? ザルの網目に附いた汚れやゴミって、取りにくかったりしませんか? ちなみに消毒したい場合も、キッチンハイターのようなものではなく 口に入っても安全なものを使っています。 こういうのは、単なる感覚的なものなので 自分の好きにすれば良いと思います。 どちらが正しいということではないですね。

ざるとサラダスピナー

🐱
えま
私はレタスなどを洗うときには、葉が落ちてもいいようにざるをシンクにおいてその上で水を流しながら洗います。それからペーパータオルの上に広げて水切り。その後必要な分だけ手でちぎり、サラダスピナーで更に水切り。そしてサラダを作ります。 シンクに水を張って洗うのはちょっとためらいが…。 なぜかというとそうすると毎回シンクを使用した後に(手を洗ったり、ふきんを洗ったり)シンクをきれい~に洗わないと気がすまないからです。それはちょっと面倒くさい。 だからざるを使って野菜を洗います。 ざるは後で食器洗いをするときに一緒に洗剤を使って洗います。 サラダスピナーはすでに野菜を洗った後に使用するものなので、毎回は洗剤で洗わずお湯でざっとリンスするくらいです。 私はキッチンタオルを水切りに使いません。洗った食器を拭いただけできれいですけど。それを使うとまたいちいち洗濯しないといけないし。その代りにペーパータオルを使います。 私、めんどくさいことが嫌いです。ですから常に手を抜くことを考えてずるしてます。でも使用済みのペーパータオルはシンクや床を拭いたりしてリサイクルです。

どう考えても

75歳の姑
ズボラではなく、病的に超神経質な人だと思います。 ご自分で解っていないのはある意味、幸せな方だという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧