本文へ

セッケンを使い過ぎてしまいます(駄)

レス16
(トピ主 1
🐶
シャボン
話題
純、石鹸成分が高い洗剤類を愛用しています。私が敏感肌というのもありますが、最近ではその製品でないと落ち着きません。

その石鹸洗剤類を豪快に使い過ぎかな…?と感じトピ立てさせて頂きました。

まずボディーソープは私は泡で出てくるタイプを愛用で、主人は固形石鹸をボディータオルにゴシゴシと泡立てて使っています。この時点でコスト的にワタシゼイタク…。

次に洗濯は、ブクブクと泡が立っているのが好みなので、液体洗剤を多めに入れてしまいますし、漂白剤も表記の倍量ほど投入してしまいます。
子どものウンチがついたバスタオル等は、手洗いをしてから洗濯機に入れますがそれでも漂白剤の殺菌作用が欠かせません。

キッチンで食器を洗う際にも、食器用洗剤をたーくさん使います。「適量」ということが出来ません…。もしかしたら改めて見つめ直すと適量でないのは、石鹸に限らないのかも…(汗…ティッシュペーパー使い過ぎetc…)
ですが、タイトルは石鹸、ですので(汗)

にしても、石鹸洗剤類の消費量は恐らく多いと思います…。同じように、石鹸大好き(?)な方、でなくても何かしら気軽なコメントを頂けると楽しく思います。
駄トピですが、お付き合い頂きありがとうございます。

ランキング

レス

環境に悪すぎ

💋
人間が汚染元
使い過ぎて喜んでるみたいですけど 洗剤がどれほど海を汚しているのか意識したことあります? 一般家庭から汚水が毎日何どれくらい出て その処理に毎日どれだけ費用がかかっているか ご存知ですか? 驚くべき額ですよ 全て税金です それ以前に海や川を汚してます 自分さえ満足ならそれでいいという問題ではない

肌痛めちゃいますよ

041
パターン
液体洗剤の入れすぎよくありません。 もちろん洗濯機で洗っているとは思うのですが、 すすぎ残しの原因になりますし、 洗濯槽のカビのエサにもなります。 昔の私と赤ちゃんのときの息子は それが原因ですごい肌荒れに…。 規定量通りプラス念入りすすぎで 今はなんともなくなりました。 柔軟剤や漂白剤でも同じようになりますよ。 ご注意を。

環境汚染ですね

041
駄じゃないよ
石鹸の事よりも洗濯洗剤の方が気になります。 全自動で洗っているんですよね? 洗剤の量を増やせば汚れが落ちるってものではありませんよ。 それに自動では洗剤自体が落し切れていないはずです。 多少の誤差は問題ないですが適量以上でも以下でもいけません。 一度終わった洗濯物をもう一度洗剤なしで洗ってみてください。 恐らく泡立ちが起こるほど洗剤が服に残っているはずです。 もし毎回これをしているとしても資源の無駄遣いですから 止めてほしいですね。 食器にしてもきちんと洗い流せているのですか? 石鹸を豪快に使うのは自由だけど使いすぎる事の環境にも配慮した方がいいと思います。

敏感肌じゃないんじゃない?

041
まる
洗剤を適量にしたら治るかもしれないね。 とにかく環境に悪いのでのほほんとしてないで適量で使って。 汚れ落ちに関してもメーカーの言う適量には意味があります。

変な人ですね

041
おばさん
敏感肌といいながら、 洗剤を使いすぎって、変な人ですね 敏感肌ではなくて、洗剤の使いすぎるかららはだが荒れているだけではないのですか?

使い過ぎでもいい?

😨
ディシラ
世の中、洗濯洗剤の使い過ぎの人が多いらしいです。 汚れがひどい場合は多目に入れるように書いてありますが、それを普通にするようです。私もです。 石鹸、けちけち使わなくても家計に影響がない人はいいと思います。 石鹸残で肌荒れなど悪影響がなければ、それが適量なのだと思います。 高級なモノを使える人が、必要な量を使うのは適量です。 過ぎたるは・・・、そんなこと、適度は適度。気にしない気にしない。 マイブームの石鹸 「ラベルタ」の石鹸、ボディソープ、シャンプー、トリートメント。 肌に優しく、最高の使い心地です。 銀座和光にあります。美しい素肌を作れます。 ハンドメード石鹸、レモングラスで皮脂をコントロールするモノもありますが、これは、1個が1万円以上します。 使い過ぎするような人が家族にいたら使えません。使わせられません!笑

適量ですよ。

041
洗濯好き
洗剤、せっけんは表示されている量をきちんと計って洗濯します。 それ以下だと汚れが落ちにくい。 それ以上を使っても、汚れの落ち方は適量(表示の量)の時と変わらない。 むしろ、衣類に洗剤が残留します。 すすぎは何回されていますか?

ささやかな贅沢

041
通りすがり
私も液体ミューズをたっぷり使って手荒い、キッチンペーパーで手を拭いてます。 手荒いだけはこのやり方が譲れません。

駄じゃないですよ~

🎶
ばんび
自分の、切迫した事情もないただの好みだけで、地球をどんどん汚していることは自覚されてますか? 適量というのは、「それで充分」な量なんです。 漂白剤を倍とか、全く意味ないです。 実際、キッチン用の漂白剤、表記の半分以下の量できれいに漂白できました。 何も考えずの「駄」ならば大変不快ですが、そうしないといられないのであればメンタル面が心配です。カウンセリングをお勧めします。

今は家庭科で習わないのかな?

041
めんどくさがり
液体せっけんはほとんどが水なので、それだけで洗濯をするには向かないそうです。 粉石鹸を泡立てて、足りない時に液体せっけんを補うのが良いそうですよ。 ところで、洗剤量と汚れ落ちについてのグラフって、家庭科の教科書に載ってませんでしたか? 洗剤濃度がある程度を越えると、濃くなるにつれて洗浄力は落ちてきてしまうらしいですよ。 つまり、使いすぎは逆効果ということです。 トピ主さまが泡ぶくぶくを見ている満足感に重きを置いていて、汚れ落ちは二の次ということでしたら、全く構わないこととは思いますが。

無駄に水を流し続けてる

🐱
技術職
石鹸や、合成洗剤を、適量を超えて大量に投入した場合。 適切な水量に対して、洗剤が多すぎると、飽和状態(最大限に達した状態)になります。 つまり、洗浄効果が高まることは無いのです。多すぎる。 そして、大量に投入した石鹸や洗剤を洗い流す(すすぎ)の時に、余分なすすぎ水を使います。 洗濯機は、すすぎ水の状態をセンサーで判断して、すすぎが完了(透明に)なるまで、水量を追加し続ける。 つまり、すすぎに大量の水を使い捨てる。 石鹸や洗剤の適切な使用量は箱書きが示しています。 素人と違う専門職が「適量」と決めた使い方がある。 賢い人は「適量」の意味を理解してるのです。(知ってますか?) >石鹸洗剤類の消費量は恐らく多いと思います  石鹸洗剤類だけでなく「水道水」もです。おそらくでなく、多すぎです。 石鹸洗剤類を売る側になって考えると、一般の人の2倍、3倍も購入してくれるので、トピ主は愚かですが都合良いお客です。

敏感肌って本当に?

041
筍の土佐煮
漂白剤や洗剤を多く入れて満足されているようですが、 すすぎ残しはないのでしょうか。 それで敏感肌??? とっても不思議です。 以前テレビで見たのですが、 沢山洗剤を入れたからと言って落ちる汚れは変わらないそうです。 食器洗剤も沢山使うと流すのが大変ではないでしょうか。 結局水も沢山使って無駄遣いをしているだけな気がします。 ご自分がそれで楽しければ良いですが、手荒れ、肌荒れを呼んでいるような物だと思いますよ。

敏感肌だなんてウソでしょう?

041
ねこにゃんこ
私は皮膚科お墨付きの敏感肌ですが、恐ろしくて漂白剤なんて使えないです。殺菌は熱湯です。洗剤残りも痒くなる原因なので入れすぎないよう注意しています。お子様は乳児のご様子、肌大丈夫ですか? 食器はアクリルたわしで洗剤無し。油物だけ固形石鹸で洗っています。 必要以上に高濃度の洗剤液の洗浄力は適量よりも落ちます。家庭科で教えてますよ。

トピ主です。

🐶
シャボン トピ主
トピ立てして良かったです! まず環境についてですが、「EMシリーズ」という商品を使用するようにしています。割高ですが、環境のことを考えて作ってあります。 そうは言っても、皆さまが教えてくださったような、適量の意味は存じ上げませんでした。早速、漂白剤の裏面の表記を読み、水量30リットルに対する適量が記載されていたため、ドラム式洗濯機のメーカーお客様センターにお電話差し上げ、7キロの洗濯機のおおよその水の量を尋ねました…。(ネットで調べて判らず、電話で問い合わせた件に関しては悪しからず) これからはこの量を守りたいと思いました!こう思えたのも皆さまのお陰です。 セッケン大好きびとからの、石鹸大好きエピソードが届くかと思いきや、良い勉強になりました。洗濯機の中はブクブク泡立っていなくても汚れは落ちるのですね?言われるように再度何も入れずに衣類だけで洗濯すると、もしかしたら泡立つのかもしれない…と思いました。 洗濯した衣類に残る洗剤に負けた経験はありませんが、手首や手や、首辺りはよくかゆくなります…手の洗い過ぎ?と自分では思ったりするのですが… ともあれ、ありがとうございました!

え、嘘でしょ・・・

041
使えない人
敏感肌って、嘘でしょう!? そんなに石鹸使っても大丈夫なんて、ものすごく丈夫な肌だと思いますよ。 私は医者に石鹸使うのを止められてます。 肌が弱過ぎて、石鹸に負けてしまうからです。 普段の手洗いは水のみ。お湯でも荒れてしまうので、使えません。 シャンプー等もなるべく使わないようにと言われています。 食器はディッシュウォッシャーで洗います。 手で洗う特は布製の手袋の上にゴム手袋を重ね、それでも医者に勧められた手に負担をかけない洗剤をごく少量使っています。 日光アレルギー等他にも色々あるので、運転中等も常に手袋してます。 トピ主さんが敏感肌って・・・、失礼ながら何か勘違いされてると思いますよ。

区別ついてない人が多いような

041
まるこ
トピ主さんが「洗剤」と書いてるからか、 せっけん洗濯と合成洗剤洗濯の区別がついてないレスが多いなぁ。 という印象のトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧