本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 歓迎会でお酌に周らなかったことはそんなに悪いこと?

歓迎会でお酌に周らなかったことはそんなに悪いこと?

レス30
(トピ主 1
😨
ベーグル
仕事
中途入社した時の自分の歓迎会でのことです。 最初にみんなの前で挨拶をしましたが、その後は自分の席に座り食事をしながら周りの人と談笑して終わりとしました。 そのことについて、半年以上過ぎてから「席を立って一人一人お酌に周らなかったことが非常識だ」と言われました。謝りましたが、相当我慢がならなかったようで、一年経ってもまだそのことを持ち出されました。 私は最初に働いていた会社(大きな会社です)が周りが技術職の人だったからか(関係ないのかもしれませんが)、歓迎会や送別会の主役でもお酌をして周るという光景をあまり見たことがなく、しないと非常識という考えがあることを知りませんでした。 確かに気が回らなくて申し訳なかったと思いますが、一年経ってもそのことを持ち出され、正直そんなに怒ることか?とも思いました。 一般的な会社ではどうなのでしょうか?お酌に周らないような人間はもう許せなくてしょうがないという会社も多くあるのでしょうか?

ランキング

レス

信じられない

041
元サラリーウーマン
今時そんな会社があることに驚きました。 でも、実際は今でもそのような会社が多いのでしょうか・・・? 私が働いていた会社では、パワハラ・セクハラに対する規制が非常に厳しかったです。 好きでお酌に周る分には全く問題ないですが、それを強要したり、お酌しなかったら・・・と文句を言うのは全くの筋違いだと思います。 ちなみに、お酌をしなかったと文句を言ったのは上司ですか?同僚ですか? トピ主さんは文面から男性のようですが(違ってらスミマセン!)もし女性に上司がお酌を強制・・・なんてことになったらパワハラ・セクハラ両方に該当しちゃいますね。 そういうことを気にする人に限って仕事が出来ない人が多い気がします。私の偏見かもしれませんが・・・。 1年経ってもって・・・よっぽど暇なのかしら、そのお方。

悪くはないけど・・・

うさこちゃん
昔はそういうことやる人って大勢いたんじゃないかなぁ? 今でも少なくはないと思ういますけど。少なくともうちの会社では、 中途の方もそうですけど新人も歓迎会のときは、お酌して回っている姿を見かけます。 60名ほどの会社ですが、さすがに全員に注いで回るってわけにはいかないみたいですけどね。 お酌するのが大事ってわけじゃなくて、挨拶して回るっていう意味合いのが強いんじゃないかなぁと思っています。1人ずつ挨拶して回るって、結構イイ印象を与えるんじゃないでしょうか? そういった意味で、最初の印象が悪かったから1年経っても持ち出されるんでは? 人って良いことよりも悪いことの方がよく覚えているもんだし。

仕方がない

🐤
あらら
ここで聞いても、それが常識だと思っている人は 「普通気がついてお酌しますよね!」 と書くでしょうし、それが常識だと思っていない人は 「今の時代古い!そんな会社あり得ない!」 と書くでしょう。 ベーグルさんの入った会社はお酌をしなければいけない会社なのです。 半年後、一年後にチクチク言うなんて、「しつこい!」とムカムカしますけど、その人にとっては非常に重要なことだったのでしょう。 他の会社の事情を知ったところで仕方ありません。 入ってしまった会社の方針におとなしく従っておいた方が身のためです。 もし我慢できなければ転職すれば良いのですし。

うちの職場もそうです。

🙂
みお
自分の歓迎会とか送別会とかではお酌して周りますね。 特に新入社員のころは、女性だからという理由で偉い人の隣に座らされてお酌させられ、ホステス扱いでしたから、飲み会自体嫌で嫌でしょうがないです(笑) 話がずれましたが、新しい職場に入ったばかりの人には、周りの人が助け舟出してくれなくちゃ。 こっそりと「お酌して周った方がいいよ」とかね。 1年経ってもグチグチと言ってくるような人は、正直アホかと思います。 主さんが「非常識」というものでもないと思います。

非常識とまではいえないけど

041
chacha
あなたをみんなに知らせる会ですから、積極的に全員の席を回って挨拶したほうがよかったのでしょうね。職場にもしかしたら、まだあなたの名前も知らない人がいたりして…。 でもずいぶん期間がたってから文句言う人もなんだかな。そっちのほうが非常識かな。

答えにならなくてすみませんが

041
手酌
私はお酌をされるのが大嫌いです。 美味しいお酒を自分のペースで飲みたいのに、 余計なことをする人が許せません。 なので他人にもお酌をしません。 それで人間関係が悪くなったことはありません。 その会社はハズレでしたね。 それも勉強と割り切れば、 これからはビジネスとしてお酌ができるのではないでしょうか。

会社というより

😀
まー♪
部署の体質というか、管理職にもよります 歓迎会や送別会の時は、だいたい周りに管理職が いたりするので、せめて管理職にお酌した方が いいかなぁと思います 大所帯の部署でしたら、全員にお酌する事はない ですが、お世話になる先輩や同僚にはお酌した方が 印象が違うかなぁと ちなみに、うちの部署に入ってきた新卒の新人は 全員(8人しかいないです)にお酌しに来ました 怒ってる方にまた何か言われたら、お酌する事が 常識とは知りませんでしたと伝えるのはいかがでしょうか (もう伝えていたら、すみません) でも、1年も前のことを今さら蒸し返すのは 大人としてどうかなと・・・・・

満足のいく回答かわかりませんが・・・

041
セインツ
まあ「そんなに悪いことか?」と聞かれたらそこまでではないよと。 ただし「普通は挨拶に回るもんだよなあ」とも思いますが。 「もう許せなくてしょうがない」会社なんてそんなにないと思いますが そう感じる人はどんな会社にも何人かはいるでしょう。 人の感じ方なんてそれぞれなんです。一般的にどうかではなくいろんな考えの人がいるということです。自分でコントロールできないことでくよくよするのはやめましょうよ。言われるたびにしょうがないと思いながら「気がきかなくてすみません」とでも言っておけばいいじゃないですか? 1年も仕事をすれば、普通は他の話題ができるはずですよね。未だにそんなことを持ち出されるのは相手がよっぽど執念深いか、あなたが1年たってもなじんでいないかのどちらかでは?もうあまり気にせず前向きに仕事しましょうよ!頑張ってください。

気にするな~!

🐧
はな
いるんだよね~!飲み会でのこと、ねちねち覚えていて言ってくる ちっさい男!女かな? そんなこと一年覚えていて口にするくらいなら、その場で「お酌してまわったら?」とか言ってくれればいいのにね!ヤナやつ!! 「申し訳ありませんでした。今後はその時言ってください、いまさら言われても対処できませんし。」 でかわしてしまえば?? ちなみに、私は飲み会が嫌いです。頑張れ~

誰に言われるのでしょう

💍
ラスク
トピ主さんの年代が分かりませんが、 私が勤めていた30年以上前でも、 すでに、女性にお酌を強要するのは、セクハラもどきの空気がありましたよ。 職場全体が、そういう雰囲気だとしたら、 現代のモラルを理解しようとしない旧態依然の会社なんでしょうね。 また、一人の人にしつこく言われているとしたら、 その人は、トピ主さんに敵対心か嫉妬か何か持っているのだと思います。 トピ主さんの、たった一つのミス?をいつまでも突いて快感を覚えるとか。 お酌してまわらなかったことを責められて、 不本意にも一度は謝ったのなら、それでお仕舞いのはず。 根に持って未だに言うのは異常ですよ。 今度また、同じように飲み会があったら、どうしたいですか? 言われたとおりにお酌しますか。 余計なことですが、 「女が男に酒を注ぐのは、親しい仲か、商売女のやることだ」 これは、今年90になる父の言葉です。 父は家でも手酌でしたね。

確かに。

🐱
あかさ
ここ何年かで入って来た新人さん達は、全くそういう姿を見なかったので、時代の流れなのかなぁと感じました。 当方、30代前半で過去3社全て技術系の職場でしたが、私達世代はお酌しつつ、「今日はありがとうございます。これから宜しくお願いします。」と言う気持ちで一人一人に挨拶しながらまわるのが常識でした。 実際、やらない人もいましたが、それは性格的に出来ない、苦手、と言う人でしたね。 歓迎会や送別会は、自分の為に時間とお金を割いて開いて頂いてるものだし、そういう姿勢があったほうが、常識とかの問題ではなく、印象はいいのではないのでしょうか。 特に年配の人や、ある程度役職のある方は、小さいことですが気にされるかと思います。 私の夫も、最近転職して中途入社したのですが、「自分以外の中途は座りっぱなしで、飲んで食べてるだけ、今どきこんなもんなの?」と言ってました。でも、そのおかげか、夫は飲み会でも気を使い動くので、職場仲間にはすごくかわいがってもらえてるようです。 とは言え、1年経っても言われるのは、しつこいですね。

因縁を付けられているだけ。

041
通行人
お酌に回らなかった事は一例で、普段の貴方にいろいろと不満があるのでは?どんな場面でそれを持ち出されるのでしょうか?

お酌なんてしない

041
rau
歓迎会で「一人一人お酌に周る」なんて聞いたことも見たこともない。 そんな常識はありません。 もし、お酌をするように言われたら、その場ですぐに断りますよ。 そんなこと言ってくる人間がいたら私ならこう言います。 「非常識なのは、あなたの方ですよ。他では言わない方がいいです。あなたが恥をかきますよ」 歓迎会では挨拶を述べたら落ち着いてちゃんと座っていればいいです。

誰に言われた?

事務室のおばさん
>「席を立って一人一人お酌に周らなかったことが非常識だ」と言われました。 これは、同じ会社の方「全員」に言われたのですか?それとも「代表者」とか、「上司が全員の意向をくんで」おっしゃったのかな? みんなでよってたかって言ってくるならイジメですね。 私が勤めていたところでは、たいてい新人は歓迎会でお酌にまわりましたが、やらないからといって職場では話題にもあがりません。 そんなことがいつまでも気になる人が居るのは信じられませんね。

次回には

041
うなぎ犬
郷に従えでしょうね、 次回の宴会で頑張って下さい。

いますね、そういう人

041
あらまき
我が社にも礼儀作法にうるさいお年寄りが一人いまして、 宴席ではお酌し挨拶して周るのが当たり前という考え方です。 率先してご自分が周られます。 私は直接の指揮命令関係にはないのですが、私にもお酌してくれて 「最近調子はどうだ?」と声をかけてくれます。 悪い気はしないですね。 私も気が向いたときはお酌して二言三言会話して周ります。

そういう体質の会社なんですよ

041
ビリケソ
転職を繰り返しましたが、一度もそんな雰囲気はありませんでした。 自発的にやることはありましたが。 まあグチグチ言われるようなら「私が辞める時に、やってあげますね」 と返したら良いですよ。

職場の体質と、その人の考え方かな

kororo
新卒で入社した総務部は、まさしく「お酌に周らないような人間はもう許せなくてしょうがない」とことでした。 セクハラもありましたよー! 宴会で抱きつかれたり、お尻触られたり!! 通常業務中も男子更衣室に用事を言いつけられたり(蛍光灯の交換など) 掃除は女性のみがするなど、古い体質でした。 その後、開発部に異動しましたが、宴会でお酌を強要されたことは無く、 セクハラも皆無です。 近い席の人にさりげなくお酌し合う感じですね。 お酌してまわれなんて言う人いたら、「ハァ?」と思っちゃいますね。 今でも総務部では、お酌してまわるのが当たり前だそうですが そんなところから出られて良かった~としみじみ思います。 個人的には、女性がお酌してまわるのを見ると、 強要されているなら「かわいそう」 自発的にやってるなら「はしたない」と感じます。 男性がお酌してまわるのを見ると「はしたない」とは 感じないのですが「大変だなあ」と感じますね。

サラリーマンの宿命

041
五郎丸
1年もたってその事を持ち出す、というのは、 その人はトピ主さんに対して日頃から気に食わない、と思っている部分があって、 お酌にカコつけてチクチク非難したいのかもしれません。 私の会社にもいますよ、この手の古いジイサンは。 「あいつは新人のくせに歓迎会で座りっぱなし、いったいどこの重役だろうかね。案の定仕事でも気がきかないし、動かないし」 とこぼしていました。 今時分何を理不尽な・・・という意見もごもっともですが、 サラリーマン社会では必要な事と割り切るしかないでしょうね。 やらないよりは、絶対やった方がいいです。 (たかだかお酌で、後あとこのようにつまらない評価につながったら損でしょ?) 家や友人と飲むのとは違います。 社会人の基本マナーと心得た方がいいでしょう。

多くはなさそうだけど・・・

041
imagine
 会社や職場、社員の風土・雰囲気により千差万別でしょうね。今風にドライで歓迎会をやらないようなところもあれば、古い価値観が蔓延り酒席にて女性はかくあるモノと主張する方もいらっしゃいます。  一方で歓迎会に招かれて気を利かせてお酌をして回ったら、新人のくせに周りに媚びすぎと陰口を叩かれた例もありますから、ケースバイケースですね。  ところでトピ主さんに言ってくる人は特定の人なのでしょうか。それとも職場全体・会社全体で言っている?  そのあたりの様子がわかれば特殊なケースなのか、世間一般でそう思われるのか、判断がしやすいと思います。

まぁ普通はご挨拶に回りますよね。

041
みゅう★
中途入社の自分だけの歓迎会なんですよね~。 『お酌をしていない』=『ご挨拶に回ってない』ということでいいんですよね。 みなさんわざわざ時間をさいてきていただいてるのに、一人ひとりにご挨拶に回らないのは正直非常識だと思います。 定例の合同の歓送迎会なら、一緒に入った子と打ち合わせしてご挨拶に回るか回らないかきめますけどね。 トピ主さんがもといた会社ってちょっと変わってるかもです。 送別会って普通個別でわざわざ開いてもらうので、必ずご挨拶に回りますよ。 さらに最終日には各個人にちょっとしたものを持ってご挨拶に回りますしね。 まぁでも挨拶に回ってない人を見ても『若い子だから知らないのね~』『仕事大丈夫かなぁ?いい年して常識ないみたいだからなんかやらかさなきゃいいけど』くらいですね。 わざわざ指摘しないです。お酌の強要はパワハラ、セクハラといわれても困りますし。 まぁトピ主さんも非常識だとは思いますが、どちらがより非常識かっていえば根にもってるほうとしか思えないですね。

問題点を整理しましょう

041
MJ
1)自分の歓迎会でお酌をしなかったことについて  お酒を注ぐかどうかは別として 多くの人とコミュニケーションをとる機会なのですから周りの人とだけ話をしていたのは良くないですね。 また会社や地域によって慣習が違うので郷に行ったら郷に従えが 常識ある対応でしょう。 社会通念とはそういうものです。 2)1年後も過去の事を言われている点 確かにしつこい感覚はありますね。ただ私は次のように思います。 入社して1年以上たっても その時の失態を指摘されるのは 現状の勤務に何か問題がある。と・・・ 指摘した方が 1人なのか?それとも複数なのか? 上司なのか?それなら地位はどうなのか? どのように注意されたのか? それによって見解は異なってきますね。 その辺を教えてくださいませんか。

ありがとうございます。

😨
ベーグル トピ主
ご意見、励ましありがとうございます。 私は20代後半の女性です。言ったのは私と同じ年の女性ですが、彼女は新卒の時からこの会社におり、私の上司になります。 上司としての指導のつもりなのかもしれませんが、周りの人にもこのことを言って回っているようで、彼女が言わない限りは私のことなど気にしなかったであろう別チームの全く接点のない男性にまでこのことを責められて、つらい気持ちでいます。 今の会社は女性が少なく、男性にちやほやしてもらえるので、彼女は会社が大好きなようです。 そんな彼女を冷めた目で見ていたのが伝わってしまい、彼女は私が大嫌いなのでしょうね。 「お高くとまっている」「足音がうるさい」等と人格否定のようなことまで言われました。(足音については言いがかりとしか思えません。嫌いだから足音も気に入らないのだと思いますが) 私がダメな人間であるということの最たる証拠として歓迎会のことがあるようです。 周りの男性陣はみんな彼女が取り込んでいるので私の味方をしてくれる人はいません。 もう会社を辞めるしかないのでしょうね。

なぜ宴会をするのか?

041
通行人A
歓迎会の費用はどうだったのでしょうか? 通常は、歓迎される人はただだと思います。 ただという事は、それだけのお返しがいるという事です。 それの一部が「お酌をして回る」という事なのでしょうね、その組織では。 まあそのことの是非はともかく、一般論として、歓迎会の目的の一つに 顔と名前を早く覚える、というのがある事は議論の余地がないと思います。 歓迎される側がお酌をして回るというのは 周りの人の顔と名前を覚える手段としていい方法だと思うんですけど。 仕事だと、同じ部署にいても仕事上の接点がなければ 話すらしない事は珍しくありません。 でも、宴会なら気楽にしゃべれるので、話しかけやすいですよね・・・

お酌をするのが常識だなんてありえない!

🙂
いろはに小町
お酌をするのが常識だなんてありえない! とも言い切れないと思います。 少なくとも社会性と言うか、ヒューマンスキルを見る目安にはなるかと。 トピ主のレスを読んで感じたのですが、結局のところ、相手を馬鹿にした報いが来ているだけなんじゃないでしょうか? そしてトピ主の味方はいない。 それも相手の策略によるものであって私に落ち度は無い、と言い切れるその根性・・・なかなかご立派です。 ご立派な割りには愚痴り先が生身の友達じゃなくて発言小町。 それも単なる愚痴じゃなくて、「常識でしょうか?」だなんて質問形式。 でも相手を叩いてもらうのがミエミエ・・・。   結論として、先述のとおり、「他人から好かれる要素の乏しいトピ主の逆恨み」「お酌は単なるきっかけで、単に他人から嫌われやすい人、それも自業自得型」ってことになるでしょうね。 ここで「わかりますぅ!」なんてトピ主に同意している人も、いざ実際トピ主と同じ現場になると、「ベーグル嫌い同盟」に嬉々として参入してくると思います。 このトピのどのレスよりも的確に核心を突いていると思いますよ。

女性同士の人間関係に首を突っ込みたい男性は少数

041
会社じゃないでしょ
> 周りの男性陣はみんな彼女が取り込んでいるので私の味方をしてくれる人はいません。 ちょっと違うのでは。 普通、女性同士の人間関係に首を突っ込みたい男性はあまりいないと思います。 実態は殆ど傍観しているだけではないでしょうか。

半年、と一年後…

041
Meo
お酌の件がそんなに非常識なことで許しがたければ、もっと前に注意されていたと思いますが…。 「あぁいう席ではこうする方がいいよ」と教えてくれたでしょうね。普通なら。 それを半年後に言われた、というのは、何かのついでにそのエピソードを持ち出されたのでは? 別件で怒るついでに「そもそもキミは歓迎会のときも気が回らなかったねぇ」といった具合に。 それか、たまたま主さんを叱りたくて突っ込めるエピソードを引きずり出してきたのかもしれません。 叱るために半年前、一年前のエピソードを持ち出さなくてはならないくらい、それまでの間にこれといった大きなミスがなかったのでしょうね。

そんなことで辞めるなんていわないで

041
Aya
>周りの男性陣はみんな彼女が取り込んでいるので私の味方をしてくれる人はいません。もう会社を辞めるしかないのでしょうね。 えぇ?!そんなことで辞めちゃうんですか? そんなことを繰り返していたら30,40歳になったときにキャリアも経験もない自分、リストラされても次の就職先のない自分になっていますよ。 おせっかいながら、まず「私の味方をしてくれる人」を探すといった群れる意識、もう一人の女性への対抗といった考えを変えましょうよ。 申し訳なかったと思うなら改め、納得いかないなら自分の考えを感情的にならずにしっかり話してみることです。これは自分一人でできることなので味方は必要ないですね。それをしないで味方探し、どちらが正しいかを争うことは単なる感情的な意地張りにすぎないことを気づいてください。 意見が違うたびに勢力争いに走る思考パターンでは、自分で自分の居心地を悪くしていくだけです。そして「辞めさせられた」という思いで転職を繰り返せば、10年後のみじめな境遇が待っているだけですよ。 ちなみに私もお酌はしません。理解してくれる人も不満な人もいますが、気にしません。

お酌は嫌いですが

041
yuki
飲み会で女性や下っ端の者が奉仕するのも、少人数で飲んでいて注ぎ合いするのも嫌いですが、自分のための集まりとなると話しは別です。お酒を注ぐ注がないではなく、皆さんに挨拶する機会として大事にしたいと思います。 自分のために集まってくれているのですよね。ボーッと食事だけしていられる神経が不思議です。 私なら注意しないかもしれませんが、注意してくれる上司は親切だと思います。 それを、レスのように穿った見方をして…トピ主さんが身内なら、とても心配です。

色んな人がいます

041
どん
読んだら、つい笑ってしまいました。(ごめんなさい) 世の中には色んな人がいるものだと・・ うちの会社では以前、40代の管理職候補?で入社してきた女性が、 歓迎会で「どん!」と座ったまま、ふんぞり返っていました。 1年以上経ってから、おしゃくもまともにしてこなかったとか、自分達ばかり盛り上がって気の使い方が無いって怒っていましたよ。 ただの主任クラスなんですけどね。 私の入社した20年前は先輩に言われて確かにお酌して回ったことがあります。 先輩にしてみれば、新米なんだからしっかり顔を覚えてもらいなさい(良くしてもらいなさい)ってことだと思います。 ただ、女性がお茶を汲む、お酌するなどの考え方が大嫌いなので、今は一切していません。 トピ主さんが先輩になった時、嫌な社風を変えられてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧