20代半ばの女です。社員旅行企画も担当する部署にいます。
社員旅行にコンパニオンを付けるかどうかの話になった時、私がお酌にまわらないからコンパニオンを付けないとと直属の上司が冗談めかしく話していたようです。
コンパニオンの方を悪く思っているわけではないのですが、冗談だとしてもとてもショックでもう行きたくないと思いました。
女性が5%に満たない会社で20代は私くらいです。
毎日女性が掃除・お茶・ゴミ出しをしている昭和的な会社です。女性社員同士はサバサバしていて、ベテランの方が文句言わずそのような仕事をしているので、私が文句言う訳にもやらない訳にはいきません。
今まで飲み会・社員旅行(毎回コンパニオン付)には全て参加してきました。
お酌して回りたい人がやればいいという風土で、私は今までやってこなかったのですが、上司だけは小言を言ってきたことがありました。
近くの仲のいい人にお酌をしたことはありますが、飲み会の席の男性が苦手なこと、私自身お酒を飲まないこと、お酌されるのも申し訳ないし苦手なのでしませんでした。まわらないことを小言を言われてるだけですむならいいと思っていました。
上司は大学時代パリピ系だったので、飲み会の礼儀には厳しいのかもしれません。
若いうちにお酌して回ることを覚えていた方がいいでしょうか?
今の会社でお酌して回るのはすごく嫌なんです。