本文へ

社員旅行でコンパニオン扱い?

レス1
(トピ主 0
トピ主
仕事
20代半ばの女です。社員旅行企画も担当する部署にいます。 社員旅行にコンパニオンを付けるかどうかの話になった時、私がお酌にまわらないからコンパニオンを付けないとと直属の上司が冗談めかしく話していたようです。 コンパニオンの方を悪く思っているわけではないのですが、冗談だとしてもとてもショックでもう行きたくないと思いました。 女性が5%に満たない会社で20代は私くらいです。 毎日女性が掃除・お茶・ゴミ出しをしている昭和的な会社です。女性社員同士はサバサバしていて、ベテランの方が文句言わずそのような仕事をしているので、私が文句言う訳にもやらない訳にはいきません。 今まで飲み会・社員旅行(毎回コンパニオン付)には全て参加してきました。 お酌して回りたい人がやればいいという風土で、私は今までやってこなかったのですが、上司だけは小言を言ってきたことがありました。 近くの仲のいい人にお酌をしたことはありますが、飲み会の席の男性が苦手なこと、私自身お酒を飲まないこと、お酌されるのも申し訳ないし苦手なのでしませんでした。まわらないことを小言を言われてるだけですむならいいと思っていました。 上司は大学時代パリピ系だったので、飲み会の礼儀には厳しいのかもしれません。 若いうちにお酌して回ることを覚えていた方がいいでしょうか? 今の会社でお酌して回るのはすごく嫌なんです。

ランキング

レス

上司の揶揄いでは?

💤
時代錯誤。
社員旅行自体無くそうって会社も増えているなか、コンパニオンを呼ぶ会社って一体どんな会社ですか? トピ主さんも社員旅行企画も担当する部署って一体何の部署なのだろうか? 上司の言っている事って今の時代ならセクハラだのパワハラの案件になりそうですが、多分トピ主さんの会社ではそう言うのはまかり通って居るのでしょうか? 意味が分からないのですがコンパニオンが居ればトピ主さんはお酌しないで済むなら、社員旅行企画出来る部署に居るのですから言われる前にコンパニオン予約しまうって出来ないのですか? 思うに上司はトピ主さんが若い分揶揄って居る様にも感じます。 何だかんだ言って結果コンパニオン呼ぶと思いますね。 何れにしろお酌は強制では無いのでしたくないならしなくて良いですよ。 中には仕事と割り切ってする女性も居ますが、したく無いのならしなくて良いですよ。 これを強制する様なら、これ以上此処で働くには社風が合わな過ぎて転職考えると上司に言ってみたら? 嫌がる事を強制するとなったら場合に依っては事件ですから。 私は先述した通り、単なる上司の揶揄いで強制しないと思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧