結婚8年目です。義理家、特に義母との付き合い方で悩んでいます。
別居ですがそう遠くないところに住んでいます。
義母が60半ば、義父が70手前です。まだ若いと思うのですが本人たちは老人と言っており、義父母に何かあったら介護を含むお世話をするのは自分だと思っています。が、その気持ちが揺らぐ時があります。
嫁姑関係はそこそこだと思いますが、義母は独裁者的なところがありまた少々キツめなので私の父は結婚時に反対で今でも義理家のことは良く思っていません。結婚の挨拶の時の第一声が、働いてくれるんでしょう、パートじゃだめだ、7,8万にしかならない、子供が出来ても赤ちゃんおぶって働け、でした。
結婚が決まる前は普通のお母さんという感じでしたが結婚となると息子を取られたということでかなりきつくあたられるようになりました。主人は、昔から子離れができてなくて自分はそれがずっと嫌だけど話しても相手にならないといっています。
それできつくあたられるのは諦めるとして、もう一つは義母の行動です。
夫の実家関係無視して関わらず、自分の実家ばかりです。
自分たち親族の集まりを強制し(ただの食事会です)それが仕事の日でも主人に休めといいます。
主人は忙しく出席できないのですがそうすると、冷たい、あなたって随分ね、傲慢になったと言います。
それを見ていると義母はまったく自由なのに私には老後の面倒をちらつかせてくるのは勝手だなと思ってしまうのです。
夫には弟がいて家庭を持っていますが実家にはまったく寄り付きません。奥さんには私も主人も会ったことがありません。夫いわく、弟のお嫁さんにも何か嫌な思いをさせて避けられているのでは、だそうです。
あまり良い子ぶると大変だと人から言われたこともありあれこれ考えてしまいます。
ご意見お願いします。