本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 事前に義父母に報告をするものですか?(弟の結婚)

事前に義父母に報告をするものですか?(弟の結婚)

レス6
(トピ主 1
🐱
新郎の姉
ひと
30代の主婦です。

このたび弟が結婚することになりました。(挙式披露宴は5月の予定)
義理の実家(我が家は転勤族なので遠方です)に事前に報告するものですか?
実家と義理の実家も遠方で年賀状程度の付き合いです。
夫、私と義父母も重要な用件がない限り電話をしません。

義父母は電話が苦手なので近況報告も帰省した時に私がしています。
仲が悪い訳でなく、夫も義父母も他から干渉されるのが嫌いなようです。
以前、私の祖母が亡くなった際に夫が義理の実家に電話連絡をしました。
「なぜうちに連絡してきたの?」という応対だったそうなので、
弟の結婚の事は次回の帰省(お盆)の時に事後報告で良いかなと思います。

義父母に対して失礼にあたるでしょうか?

ランキング

レス

それぞれが対応する

🐶
みんく
我が家の場合は、私の妹が結婚したときは 夫が「妻の妹が結婚することになった」と舅に電話していましたけれども。 夫の実家のほうで冠婚葬祭があるときは、私が自分の親に知らせています。 ご主人にお任せしたらどうですか? 家庭によっては、いろいろ事情もあるところもあるので。 もし、トピ主さんのご両親が「ウチの息子が結婚するのに、婿の親は何も言ってこないけどどういう家かしら?」と思うようでしたら トピ主さんがご両親に説明されるといいと思います。 夫の実家は少々変わっているから、と。

主さん…しっかりしてください。

041
ムム
なぜ連絡しなければいけないのか。 結婚するなら御祝儀送らなきゃいけないでしょ。 大変失礼です。 お式には出席しなくても、贈らなければいけません。 亡くなった時も同様、報告を受けてハイ終わり、じゃありませんよ。

しなくていい

041
小梅
主さんの義理の親の場合だったら、しなくていいと思います。 きっと、親戚付き合いが嫌いな人だから、お祖母さんの不幸を聞いても香典の催促だと思ったかもしれません。今回も、招待しないなら早々言う必要はありません。ご祝儀の催促だと思われるだけです。

トピ主さんの義両親の場合は

🐱
パピコ
連絡しなくていいと思います。 ご祝儀の問題がありますが、義理の兄弟姉妹にまでは出さないところも結構多いと聞きますし、トピ主さんの義両親の場合にはおそらく、「なんで言ってくるのか祝儀を出さないといけないのか」と思ってしまうタイプかも。 今回は祝儀を出す可能性がある側ではなく、貰う可能性がある側ですから後日になっても良いのではないでしょうか。

トピ主です

🐱
新郎の姉 トピ主
レスありがとうございます。 私が事前に報告すると御祝儀の催促みたいですね。 義父母は私の父母のことは「知人」程度の認識です。 夫からはおそらく報告しないと思います。 父母も御祝儀をいただくとかえって困ると思います。 披露宴に招待しないので、他に用件がない限り事後報告しようと思います。 ご意見をいただいて助かりました。

ご主人に任せませんか?

💡
菜の花畑
妻の弟なら夫に判断してもらうといいと思います。御祝いをしてくださる気持ちがあるご両親なら事前でも事後でもくださるでしょうから。こういう事は地方の習慣とか色々違いますから難しいですよね。御祝いでなく不幸の事ですが、主人の伯父、伯母(叔父、叔母) は私の親の葬儀に参列してくれました。義兄は、私に自分の親戚は嫁の実家の冠婚葬祭は夫の実家と兄弟(姉妹)だけだから悪く思わないでと謝罪してくれました。私も主人もよそ様の習慣の違いには驚くことはありますが非難したり罵倒したりはしたことはありません。弟様おめでとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧