本文へ

メール交換に対する心理

レス18
(トピ主 6
041
あろま
恋愛
 結婚して十数年、子どもがいる妻です。  先日、夫が会社の独身女性とメール交換をしていることが、分かりました。  この数カ月、平日の夜や、休日、長期休みに、夫にメールが来るようになったので、不思議に思っていました。以前は、プライベートな時間の携帯への連絡は、仕事の緊急の話だったので、呼び出しがあるのかと心配で。  「何の連絡?」と私が気付いた時に聞くと「会社の人、なんでもない」と答えていました。なんだか、おかしいなと気になっていきました。  先日また、10時頃、メールがあり、「何の連絡?」と聞くと同様の返事。夫とは、社内結婚ですので、プライベートで連絡してくるほどの友人は、私も知人であることがほとんどで、「会社の人なら、誰?教えて」ともう一度聞いてみました。すると、また「たいしたことない」と教えてはくれず、今までの不安があったので、「携帯見せて」と頼むと「会社の子、ただの言葉遊びだ、見せたら気にするから、見せられない」と。  それから、いろいろと話し合い、彼女に「プライベートでは、メール交換しない」というメールを私の前で送信してくれました。  夫は、メール交換について、軽いコミュニケーションだったと彼女に対しては、気は合うけど特別な感情はないと、彼女もこんなおじさん気にするはずがないと。  男女が、休日にまで、私的な連絡を取り合うのは、どうしてもお互い繋がっていたいとアピールするものだと考えます。夫は、気づいていなかったですが。私は、考え方が古いのでしょうか?  女としても、休日まで、男性と私的なメール交換することは、相手に好意をもっている以外ないだろうと思うのですが、若い女性のメール交換の常識というものは、どういうものなんでしょうか?夫には、今ではこの様なメールは、当たり前にやりとりするのに、私の子供の様なやきもちにつき合わせてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんが怒るのは当然!!

😠
まり
仕返しじゃないけどトピ主さんも誰か男友達とメール交換してみてはどうですか?ハートマーク入れたり。 ダンナは必ず焼きもち妬いて、奥様の大切さに気付きます。 目には目を歯には歯をです!!

それは

041
いやですね
嫌ですね。 そういう女っているんですよ。 既婚者にちょっかい出して喜ぶような。 性格の悪さがわかるから同年代の男の子には相手にされない。 で、「若いから」ってちやほやしてくれるおじさんに粉をかける。 旦那さんもバカだけど、その女も要注意ですね。 「私そんなつもりないのにあの人が夢中になっちゃって困ってるの~」 なんて言い出しそう。

異性とのメール交換は

041
つばめ
ロクな結果にならないことが多いです。 うちは亭主から「まずメールでの交換から始めましょう」で 不倫に至りましたよ。 男の人によりけりでしょうが 概して よくある定番のように バレなきゃいいのだと エスカレートしていくのがパターンです。 休日にまで連絡を取り合って 奥様であるあなたを無視するのは 相手も もはや 危険信号の域に入ってしまったかも知れません。 脅かすようでごめんなさいね。 私の経験上 早く対処をした方がいいかと思います。 しばらく きっちり観察した方がいいですね。 まんざらじゃなくなって 深みにはまってしまうこともあり得ます。

メール交換はしますが…

041
くるみ
職場の男性とも仕事の件で必要な人なら交換はします。 でも、本当に仕事の内容か飲み会関連、職場の人間関係の相談事くらいで、プライベートなことは会社でたまに雑談するくらいで済むのでメールはしません。 同僚でも年が近い同性なら色々メールしたりはしますが。 だから既婚男性に仕事以外の内容のメールっておかしいと思いますし、もっと怒ってもいいと思います。

イヤなものはイヤ

🐷
匿名です
うちの主人も、ひとまわり以上年下の独身女性とメール交換→女からアプローチ→自分もハマる。 そして、修羅場となりました。 メールって怖いですよ。ご主人が、うちのアホ夫と同じ様になるとは言いせんが、パートナーが嫌がる事はしないで欲しい…そういう意思表示はおかしくないですよ。

ありがとうございます

041
あろま トピ主
まり さん 仕返しが出来れば、気も晴れるのでしょうが、やはり、同じ土俵に上がるようで、気が引けてしまいます。「私の携帯は、いつ見てもらっても何にもないよ」と胸張って言っているし。 いやですね さん その女性は、やはり要注意ですよね。独身なんだから、独身の人と仲良くなってほしいです。既婚者は、落ち着いていて、話しやすいとかあるのかなぁと思うのですが、私が彼女だったら、社内では、からかったり、おしゃべりすることはあるかもしれませんが、わざわざ、仕事が終わってからまで、家庭でくつろいでいるかもしれないのに、連絡しようと思わないです。ほんとに夫には、さみしい思いをさせられました。 つばめ さん ここで気づいて、本当によかったと思いました。何かしら、おかしい雰囲気って、不思議に感じるものなんですね。夫が、そこまで、隠すようなことと思っていなかったから、分かったのかもしれませんが。 夫には、私の嫌な気持ちを伝え、既婚者のけじめとして、女性に軽々しいメールを送ることはしないものだと納得してもらいました。そうですね、観察は続けます。

メール しますよ

😑
おまさ
40歳既婚女性です。 色んな男性と、曜日構わずメールしますよ。 内容は色々。週末にまで掛かってしまう仕事の連絡や、 夫とは一緒じゃない趣味の仲間、あるいは夫とも一緒だけど 都合が付かず夫は参加できない趣味の集まり連絡など。。。 あるいは、ただの友達。電話も然りです。 夫は、一度も「誰?」などと聞きません。 逆に私も、聞きません。そしてお互い携帯を相手の前に放り出して 平気でいますが、問題はおきません。 今は普通に電話が一人一台の時代です。 いろいろな落とし穴はありますが、それゆえに あるていどの自由とプライベートが、 お互いの信頼をより深めることもあるのではないでしょうか。

今頃メールデビューは必要ない

😨
りぼん
ご主人、職場が変わったわけでも昨日今日携帯を持ったわけでもないんですよね? でしたらこの数ヶ月のメールは必要ないですね。 今迄そういうスタンスで生活していたのですから。 異性とのメールって、男女を意識しない仲なら続かないと思いますよ。 一往復半が限界です、私は。 基本、職場で話せますし。話すのが容易でないなら、話さなくて済む間柄だし。まして年齢差がある子で「気にしないおじさん」なら普通面倒臭くてメールしないでしょ? トピ主さんもおじいさんに近い年齢で気の合う男性がいたらメールします?

ありがとうございます

041
あろま トピ主
くるみ さん 若い女性の意見、私(アラフォー)と同じですよね。やはり、夫は、何も分かっていないのです。交換していたメールには、仕事、飲み会連絡、職場の相談といろいろあったようなんですが、そんな内容なら、隠すことないのですが、あえて、私が不安になるような内容だと、夫が言うし、いくつか教えてもらいましたが、私の常識では、男女の軽口の域でした。まるで、独身男女の仲良しなメール交換。もう全てのメールを、勢いで消去してもらってしまって、夫は、秘密は守れたのかもしれませんが、そんなメールばかりでないという証拠と私の信用は、なくしてしまいました。

それは…

041
らら
何かがもう始まってますね。。まだ体の関係はないと思いますが、ときめきごっこは始まってますよ。 ご主人に、目の前でメールを送ってもらったとありますが、そんなの何の抑止力にもなりませんょ。 過去の経験ですが、ある男性の奥さんにバレて「もう別れる 連絡しないで」とメールがきましたけど、ご丁寧にその直前に「うそだよ」とメールしてきてましたし、奥さんから私に電話が掛かってきた時も、30分もしないうちに隙をみて「ごめんね、愛してる」と電話がありました。 ときめきごっこが始まっちゃうと、もう押さえられないんですよね。。既婚男性って。 ご参考までに。

気持ちわかります

041
ひまわり
結婚25年、子供二人います。 うちの夫も仕事関係の独身女性と時々メールしてました。 私は「もし、私があなたの知らない男性とこっそりメールしてたらどんな気がする?不振に思われる様なことはしないで」とガツン!と言ってやりました。

ありがとうございます

041
あろま トピ主
メールから、修羅場は、ないことを祈るばかりです。   ときめきごっこ、確かに、夫も「そういう関係を楽しんでもいたから、後ろめたかった」と言ってました。 私は、「そういう私以外の女性との繋がりは嫌なので、やめてください」と言い、夫も納得してくれました。 が、ときめきごっこがやめにくいなら、なにか手をうつことは出来ますか?この話を蒸し返すと、夫は、まだ言うのかという顔をします。 夫の携帯には、彼女のアドレスは、そのままだし、メールがあっても、すぐ消去すれば、証拠はのこらない。社内メールだってありますし。第一、会社で会おうと思えばいつでも会える。飲み会などで一緒になることも。信じようと思いながら、疑ってしまう嫌な私です。   おまさ さんは、信頼し合っていて、うらやましいです。うちは、ダメでした。私も仕事の話ならもちろん構いません。趣味の仲間など、日ごろから話があれば。夫の携帯は、いつからかロックされていて、女性から「長期休みにどこへ行かれるのですか?」と聞かれたから、家族旅行中に旅行先の風景を写メールとかしていたと聞きました。知らない女性に家庭をのぞかれる様で、気持ち悪いです。

古すぎ。

💡
kaoru
考え方が古すぎます。 私的なメールもしてはいけないなんて、束縛しすぎです。 それで浮気とかいうなんて、勘ぐりすぎ。 あんまりうるさいこというと、夫の心が離れていきますよ。

楽天的な考えです

041
マカロン
30代既婚女性です 少し楽天的な考えかもしれませんが 相手の女性の行為には深い意味はないのでは? 女性は話を聞いてくれる人に あれこれ他愛のないことを話して満足することがあるからです あなたのご主人は、人の話をよく聞く優しいタイプじゃないですか? 相手の女性は、全く下心がない可能性ありますよ 聞いてくれる人になら 誰にも他愛ないメールを送っている可能性があります 少し寂しがりやで子どもっぽいところのある女性でしょう そしてまた、ご主人の挙動が不審だったのも 職場の女性に慕われるのはいいけど あなたと一緒にいるときまでメールされて 困惑していたんですよ あなたを思んばかって 彼女からのメールのことはあえて伏せていたんでしょう 楽天的すぎますか?

誤解だったかも

041
あろま トピ主
 もう一度夫と話しました。私がこの話をすると機嫌の悪い顔をするのは、夫が納得していないのではないのかと不安になり。  すると、軽口を言う合う女性は、3人いて、そのうちの2人とは、そういう内容のメール交換もしていた。その2人とは、仕事の内容により、部下だったりして、結構密に接する人たちだった。同じ会社にいた私としては、一緒に同じ仕事をしていたら、こういうコミュニケーションもありえるかもと納得してしまえます。  さらに、この件の発端メールをしてきた女性は、既婚者で私たち夫婦と同じ位の年齢、我が家より大きな子供がいて、我が家の子のことで相談にのってもらったこともある。もう一人は、若くて独身。メール交換してない方は、やはり既婚者で、以前にそのご主人のゴルフバックやグラブのお古をくれていた方でした。  夫曰く、本当に仕事でのコミュニケーションからくる関係なのだけど、確かに男女の軽口のメール内容もあったし、それを確かに楽しんでいたから、あなたが怒っているので、あせってしまって、反省して、あなたが誤解しているけど、あなたに嫌な思いをさせたので、自分が悪者になれば、いいかと思ったと。  

ありがとうございました

041
あろま トピ主
 ひとまず、誤解をそのままにした対応を反省してもらって、 これからは、なんでも隠し事なく話してもらうことを約束しました。 もちろん妻に隠れての誤解をあたえるメールは、やめること。  皆さまには、この話の背景を全ては、説明できていないのですが、 私が、いままでの夫との関係から、納得できる答えに到達しました。 皆さまのアドバイスは、不安な私には、とてもありがたかったです。 本当にありがとうございました。  

うちも以前同じことがありました

わかるわぁ
40代既婚です。 5年前にうちの夫も会社の若い独身女性とのメールやり取りをしていました。 夫の態度って妻にはすぐピーンとくるんですよね。 メールするのにこそこそしたり雰囲気が違ったり。 若い独身女性の中には、同じ年頃の独身男性よりも既婚のおじさまのほうが頼りがいがあるしお金も持ってるし好きという人もいます。 自分の若さにも自信があるしね。 私の場合は、相手の子が家庭環境があまりよくない方で寂しさを埋めるのにうちの夫に「相談」という形で近づいてきたみたいです。「○○さんならきっと私のことわかってくれる」と言われてうちの夫ものぼせたみたいです。 身体の関係にはならなかったようですが、発覚せずにそのままやりとりが続いていたらいつかはそういうことになっていたような気がします。 トピ主さんも激しく怒ったほうがいいですよ。私はあなたがそういうことをする人ならば離婚も辞さないと大騒ぎしました。 そしたらやめてくれました。今は落ち着いています。 私が風呂に入ってるときとかにカタカタ音がするとメールしてる?とか不安な気持ちになって精神的におかしくなっていました。

ありがとうございます

041
あろま トピ主
 わかるわぁ さん こんなに、同じような境遇の方がいらっしゃるなんて、携帯メールって、本当に生活に密着していますね。男女のコミュニケーションの必須アイテム。  こんなこと、まさか自分の夫がと思いました。すごくショックで、今回は、少し過剰に対応してしまったのですが、一度こんなことがあると、手放しで信じれなくて、悲しくなります。  日頃から、夫とは、よく話をする方だと思っていたのですが、もっと理解しないといけないなぁと少し反省したりしています。  でも、今回気づいて本当によかったと思っています。夫には悪いくらい、怒ってしまいましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧