本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 以前双子育児に少々疲れました…というトピを立てたもえもえです

以前双子育児に少々疲れました…というトピを立てたもえもえです

レス11
(トピ主 1
🐱
もえもえ
子供
以前、トピを立てていろんな方から励ましのお言葉ありがたく感じています。やっと6ヶ月を迎えることができました。 最近双子に変化が…! 両手にかぶりつき、左右にころころ揺れてるなぁ~と思ったら…コロンと寝返りをしました!! 本人は寝返りしたことには気づいているのかいないのか…?夢中で両手にかぶりついていました。 親としては…カメラを出して激写してしまいました。無駄に同じショットが何枚も…(笑) 子供の成長を実感すると、今までの辛さが吹き飛ぶというか…あんなに逃げ出したかったのに都合が良いなぁと思ったり。 友達の子供と比べると、小さいし発達も若干遅いような気がしますが。 その後の経過ですが、哺乳瓶でミルクを1回120ml程度なら飲んでくれるようになりました。 夫も寝る前のミルクやりを自分の仕事に追加してくれたようで自発的にしてくれてます。 たまに片付け忘れてますが…そこは怒らないで笑顔で忘れてるよ~と声かけます。 最近は双子を寝かしつけた後に、二人で離乳食を作っています。 自分が裏ごしたものを子供が食べてくれるのが嬉しいみたいで、せっせと裏ごしています。 夫婦で子供の成長に一喜一憂しながら育児奮闘していこうと思います。

ランキング

レス

読んでいて暖かい気持ちになりました

はれのちはれ
うちの子のその頃のことを思い出しました。ありがとうございます。

嬉しいできごとですね。

🙂
クロリン
私も双子を育ててます。今現在小学1年生で男女の双子です。 もえもえさんのトピを見てうちの双子たちは6ヶ月の頃はこうだったなぁと懐かしく思いながら拝見させていただきました。 寝返りができるようになったら、すぐにハイハイ。つかまりだち。あんよ。と次々楽しみな事が待ってますね。 二人の成長をカメラやビデオに沢山おさめて、子供が少し成長したり、辛くなった時に生まれたばかりの頃からの写真を見返すと「よくここまで大きくなったな~。この頃は今よりもっと大変だったな。それに比べて少しは○○な部分が楽になったな」と成長ぶりが実感できますよ。 これからの子育て中色々と大変なことや辛いこと、泣きたくなる事が沢山あると思いますが、双子の親になり、同時に二人の成長が見れるのはとても幸せなことだと思います。 お互い楽しみながら双子育児ができると良いですね。

これから

041
りん
どんどんかわいくなりますよ。 離乳食作りはたいへんだけど、がんばってくださいね。 しんどいときは、薬局にも離乳食売ってますよ~。

頑張りましょうね

041
もえもえ様、お久しぶりでございます。 御夫婦でお力を合わせて頑張っていらっしゃるのですね。 ミルクも飲んでくれるようになったみたいで良かったです。 今回のレスは、拝見していて、もえもえさんの前向きな気持ちがとても伝わってまいりました。 育児で大変な時期、御夫婦で力を合わせて乗りきることが出来たら、きっとこれからもいろんなことを御夫婦で乗り越えていけると思います。 可愛い我が子のために、頑張りましょうね。私も頑張ります。 ご報告有難うございました!

いいなあ

🙂
まみまみ
9ヶ月の双子がいます。 旦那様が協力的でいいですね!うらやましい・・・。 うちの夫は平日遅く、休日もあまり手伝わないですよ・・・。 大変だけど、子どもの成長がなにより嬉しいですよね!

いいですねいいですね♪

041
すてぃろ
カメラで激写、大いに結構! デジカメですよね?何枚でも撮ってください。 どれもかわいくて、全部保存することになるかもしれませんが(笑)。 そのうち「ことば」らしきものを口にするようになるでしょうが、カメラに 動画機能があったら、たまに撮ってみるといいかも、です。 「あ、今“ぷにょん”って言った!」とその場では気付いても、30分も 経つと「…あれ、さっき言ったのは何だっけ?」となりかねないので。 ご主人とふたりでせっせと裏ごし、何ともほほえましい光景です。 「裏ごし」が必要な時期もあっという間にすぎるので、何でも楽しんで くださいね~。

もえもえさん、ありがとう。

🙂
20年前
以前のトピと違って、断然輝いてますよ。 ご主人もパパとして成長中ですね。 前のトピでは「自分ひとりで頑張らねば」みたいな切羽詰ったような気持ちを感じて心配していました。 ずっと前の双子の育児中の私を思い出して「ほんわか」した気持ちになりました。ありがとう もえもえさん。 これから、ハイハイした・立った・歩いた・しゃべった!!etc・・ いっぱい感動できますね。 ちょと気が早いけど幼稚園の運動会なんて、うるうるの涙ですよ。 今は、まだまだ大変だけど、がんばってくださいね。 おばちゃんは、あなたとご主人に陰ながら声援を送ります。。 そして、あなたを娘だと思って一言・・・ 子供が可愛かったら、自分を大切にしなさい。 あなたが、倒れたり辛かったりしたら子供が可哀想なんだから・・ 頑張りすぎずに、頑張りなさい。

思い出しました

🙂
かさん
一歳半の男の双子です。だんだん楽になりますよ。 新生児の頃は何も思い出せません… 今は双子のかわいいおしゃべりとケンカを見て楽しんでます

良かった~

🙂
五月晴れ
前回のトピが停止してからも「どうしているかな…」と気になっていたので、新たなトピ嬉しいです。 しかも内容も明るくなっているし(笑) これからもっともっと可愛くて楽しい仕草を見られますからお楽しみに♪ 我が子は一人でも可愛いのに、それが似たような姿形の子が二人並んでいる様と云ったら、もぉホントにニマニマにやけちゃいますよ! ウチの双子は仲良しなので毎日一緒に遊んでいます。毎日毎日キャッキャ♪キャッキャ♪アハハ♪アハハ♪…と、常に笑い声が絶えません。 きっとクラスの友達よりも笑うことがずっとずっと多いはず。それって幸せだな~って思います。 モチロン喧嘩もするし、本人達は「僕たちは仲が悪い!」と言ってますが、親から見ればハイハイそうですか(笑)って感じですよ。 双子は苦労も同時に二倍だけど、笑顔になれる幸せも同時に二倍です。 これからもご夫婦力を合わせて子育て楽しんでくださいね。 お子さん方の健やかなる成長をお祈りしています。 大丈夫、あなたは一人じゃないです。

ホッとしました

🙂
りるる
私は4月から幼稚園に通っている男の子の双子の母です 読んでいてうれしくなりました 幼稚園に入ってうちの二人も成長してます! こどもの成長うれしいですよね それが双子だと二倍三倍ですよね まだまだこれからうれしいことがいっぱいです 少しずつ楽になって行くところも出てきます 双子育児お互い楽しみましょうね

コメントありがとうございます

🐱
もえもえ トピ主
トピ主です。まとめてのお礼になってしまうのですが、コメントありがとうございます。 カメラはデジカメなので、削除はできるんですがどれを削除したらいいか…選べないっ! 困りますね~大きくなって本人たちが見たら、何で同じのが何枚もあるのか不思議でしょうね。でも、少しずつ違うから消せない… 離乳食で顔中かぼちゃだらけの写真も貴重な一枚です…親ばかですね。 前回のトピを立てて、みなさんのコメントを見て少し考え方を変えました。 初めての育児で肩の力が入りすぎて空回りしてたと思います。夫に対しても、説明して納得してもらったらできる事がわかり、日中の双子の様子を話したら興味を持って聞いてくれました。今まで日中の報告なんてしてなかったように思います。 双子が一緒になって遊び始めるのを見るのは楽しみですね。五月晴れさんのコメント見て想像してニヤニヤしてしまいました。 先輩双子ママたちのコメントすごく頼もしいです。前回のトピもくじけそうな時に読み返していました。本当に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧