本文へ

生後4ヶ月の赤ちゃん

レス10
(トピ主 0
😨
ちぃたん
子供
生後4ヶ月の子供がいます。
3ヶ月頃から遊び飲みが始まり、ミルクを全然飲んでくれずよく残されていましたがそれでも機嫌が良かったので特に気にしていませんでした。
ですがここ1週間、機嫌が悪く寝付きも悪いです。なんというか寝が浅くすぐ起きてしまいます。夜も2~3回泣くようになりました。そのたびに抱っこ、授乳です。それでも寝てくれないときあります。
ミルクは飲まない母乳は足りない、お腹いっぱいじゃないから寝てくれない。
ミルクのメーカーを変えてみるも変化なし。
寝返り返りはまだですが寝返りは完璧でずりばいなどで思いもよらないところにいったりするので目が離せず、出かけたくても家事をしたくてもなにもできません。←今に始まったことではないですが…
自分のこと(女磨きやおしゃれなど)はもう諦めているのですが、ここのところこんな調子なのでイライラしてしまってばっかりです。
周りに知人がいない環境で唯一頼れそうな主人は遅くても朝7時には家を出て帰りは22時です。早くても21時半だったりするのでほぼひとりで育児をしているのですが、最近こんな状況なのでストレスが半端ないです。。主人のご飯も作れず家の事もできておらずで怒られるし子供はなかなか寝てくれないしではっきり言ってなにもかもがストレスです。
こんな母親でごめんなさい。
子供が沢山ミルク飲んで1時間でも続けて眠ってくれたらそれでいいんです。
なにか良い方法はないでしょうか。
もしかして…離乳食始めてみたほうがいいのでしょうか。
子供の成長の妨げになるようなことがないようにしていきたいです。

ランキング

レス

暑くなってきたしね

041
おばちゃん
授乳で抱くときに腕と頭の間にタオルを挟む。 室温がわかるようにしてますか? 母の体感ではあてになりません。 エアコンはケチらない。 寝てくれるなら、多少の電気代くらいって、思いません? 水分は足りてますか? ミルクを飲むときに汗をかくようなら、濡れタオルを用意しておいて、グズリ出したら手や足を拭く。 授乳の時に、扇風機使ってますか? 直接ではなくて、一回壁にあてた風があたるようにする。 夏場の昼寝は、い草の座布団に寝せてましたよ。 今は、ひんやり素材のものもありますね。 うちの夫の帰りは11時半過ぎてましたよ。 まだ、子どもは一人でしょ? 頑張れ!

無理しないで

🙂
5ST
男性です。 まずはプロに相談してはいかがですか? お住まいの市役所等に窓口はありませんか? 一人で抱え込むとよくありませんよ。 それにしても旦那さんの態度がひどい! 子育てされてるんでしょうか? 自分の飯ぐらい自分で作れ!という話ですよ。 3ヶ月ではまだ生活リズムが出来ていないので、夜泣きしたり、ミルクが不安定になることは当たり前なのに優しい言葉をかけるとか、かわりに子守りするとかやることはいくらでもあるのに。 とにかく、旦那さんは放っておいても死なないので、お子さんとご自分の事だけ考えてくださいね。

産後のホルモンが変わる時期

🙂
アルパカ
うちも首が座る前に寝返りをしたので起きてる時は1分たりとも目が離せませんでした。いま1歳ですが3~4ヶ月の頃が一番大変でした。産後ハイも落ち着き、ママもただただ眠い時期ですよね。 仕事から帰ってきて家事ができてないことに怒るって旦那さん最低ですね。あなたは産後の身体の回復と赤ちゃんのお世話という2つの仕事をしているのに。身体ひとつで歩けるんだから帰り道で晩ごはんと妻の昼ごはん買って帰ってこい!旦那さんのご飯作りは最も優先順位が低いことなので、まずこれをやめましょう。私は6ヶ月頃まで週3でデリバリー頼んでました。 さて、赤ちゃんが寝ない件ですが、私は4ヶ月頃にそのような経験がありません。うちは食欲が強く、夜泣きがひどい時期もありましたが7ヶ月頃です。その時は昼の方が続けて寝てくれたので、私のメインの睡眠は13~17時でした。 一時保育を利用して、昼間に寝たり、家事をするのはいかがでしょうか。地域の担当の保健師さんには電話相談されましたか?家事代行サービス会社の紹介などもしてくれますよ。

まず深呼吸して

🙂
ななかまど
慣れない育児、大変ですよね。何事も3~4という数字ごとに魔の時期が来るといいますよ。 わたしのときもそんな感じの時期がありました。 夜も寝ないし、昼寝も頑張って寝かせて30分程度でした。 もしかしたら歯ぐずりが始まったのかもしれません。うちの子は4ヶ月で下の前歯が生え始めたので。わたしはそういうことにして、無理矢理に自分を納得させました。 あと、成長痛という説もあるそうです。赤ちゃんって言う、生まれてから3ヶ月で10cm近く身長が伸びるんです。1歳で30cmも伸びてますよ。そりゃ違和感出るよね、と。 つらくなったら、ベビーカーで少しお散歩に出てみては?うちの子はベビーカーなら割と寝てくれました。 寝るかどうかは、赤ちゃんによって違いはあると思いますが、外の空気を吸うだけで気分が変わりますよ。 あと、一時保育やベビーシッターを探してみては。市の保健センターに聞いてみてもいいかもしれません。 余裕があればファミサポやシルバー人材センターに登録して、利用も検討して。 実際に使わないまでも、情報を持ってることは心強いですよ。 ずり這いが始まったのなら、柵やベビーサークルの購入を検討しては?あって損はないです。動き回る前から慣らしておいた方が、後々に使うより楽ですよ。 下手に大きくなってから使うと、怖がる子も多いので。 それにしても...旦那さん!いくらなんでも怒るなんてひどいです。今すぐ説教してやりたいですね。 もし、義母さんがいい人でトピ主さんと関係が良かったら、チクって説教してもらうのもありですよ。男の人って少なからずマザコンも多いものです。私はよくやってます。 わたしも妊娠中に引っ越して、知人がいない環境で子育てしました。わたしは子育て支援センターでだいぶ救われました。同じ環境で子育てしているママさんとたくさん話すと、すっきりしますよ。

お疲れ様です

🙂
さち
現在5ヵ月乳児の育児中です。 首が座ってから使えるおんぶ紐が便利です。 うちの子もだっこしないと泣いちゃうことが多くなかなか家事ができなかったのですが、昔ながらのおんぶ紐を家用に買い、おんぶしながら家事をしています。楽です。 長時間すると背中痛いですが。 子育て支援センターなどありませんか?自治体から相談窓口の説明はありませんでしたか?? 同年代のお母さん、保育士さんに相談できる環境が何かしらあるのではないでしょうか? 旦那さんがもっと理解してくれるといいですが、旦那さんも長時間労働で余裕がなさそうですね。。そっと、育児マンガを、これ面白いよ!と教えてあげるのはどうでしょう。伝説のお母さんとか、読み物としても面白いですよ。

いやいや

🙂
もちこ
4ヶ月の子がいて女磨きとかしてるヒマがありる人はそうそう居ない。 インスタの中だけよ。 児童館とか、地域の保健師とか、何でもいいから気軽に他人と話してみて。 悩んでるのはあなただけじゃないから、アドバイスしてくれるよ。

はい

🙂
まーこ
夫のお世話、やめましょー!これ一番にやってほしい。夫は大人なので、ほっといても大丈夫。赤ちゃんはあなたがお世話しないと大変なことになってしまいます。4ヶ月なんてまだまだ、ふにゃふにゃですよね?まだ早いと思うけど、サークルかってその中にいて貰えば、多少離れても大丈夫だと思いますよ。寝返りするなら、ときどき呼吸の確認はしてください。夜寝なければ、昼寝てる時にあなたも寝てしまいましょう。私はそうしてました。 生活のリズムを整えるのも大事なので、規則正しい生活を。離乳食は9ヶ月からなので、体重見ながら、多少多めにミルクあげても良いのでは?寝る時間の前に多めにあげるとぐっすり寝てくれますよ。

新米母ちゃんがんばってるよ

🙂
スタンママ
私、思うんです 保育士でもない人が子供を育ててるって本当にすごいと思う だって知識がないのに一生懸命育てるんですよ? すごくないですか? 私は保育士ですが新生児のことなんて分からないことだらけでした 知識があるところは大丈夫ですが細かな部分や夜寝ない問題など分からないから手探りだらけでしたよ だから自信持って! 新米母ちゃんがんばってるよ! 私も縁もゆかりもない土地ですし主人の勤務体制も主さんと似てます 家のことができるかできないかはお子さんによるのとトピ主さんの性格にもよるかもしれません 家のことができないとはどの様なことでしょうか 洗濯なら洗濯機の予約昨日を使えばどうにかなりませんか? 料理ならば下味冷凍をして焼くだけにする または、調理をしてくれる家電を買う 掃除は細かな部分はできなくても掃除機をかけるくらいはできませんか? なんでも簡単に済む方法を考えてやってみるといいです あと、抱っこ紐を活用することです 最初は泣きますが慣れれば抱っこ紐で寝てくれるので家事がはかどります おんぶに慣れてくれたら最高です

生後6ヶ月のママです

🐤
新米ママ
トピ主さん、大丈夫ですか?こちらは生後6ヶ月の娘を育ててますが、3ヶ月~4ヶ月の時期、すごく大変でした!なので、そのお気持ち、本当によく分かります。今はだいぶ楽になりましたが、4ヶ月の頃は思い出したくないです、それくらい辛かったです。 私は生後3ヶ月を迎えた瞬間に産後ハイから抜けたのか、身体にガタがきてしまい、とにかく朝起きれない、昼間も娘が寝たかと思えば起き出して目が離せない、とにかくイライラと不安が混ざり合った気持ちで過ごしてました。私が見つけた解決法は抱っこ紐です。夏は暑いかもしれませんが、エルゴの抱っこ紐に赤ちゃんを入れて音楽(動画サイトで赤ちゃんが寝る系のオルゴールもオススメですが、我が家の娘は何故かジャニーズ等のJ-POPが好きです…)を流してるととにかくニコニコ機嫌が良くなり、抱っこ紐で揺ら揺らしてるうちにスヤァと眠るようになりました。 抱っこの仕方も赤ちゃんが安心する「まぁるい抱っこ」(←検索してみてください!動画などたくさん出てくると思います。)とやらを意識してから朝は3時間、夕方は1時間、夜は21時に寝て5時まで一度も起きずにぶっ通しで寝るようになり、生活リズムが整いました。 家事に関してはとにかく手を抜きたかったので、旦那の食事は宅配サービスのミールキットでフライパン1個で10分で完成です。立派な食事です。その他、食洗機やルンバを投入して家事はとにかく時短、手抜き。その費用はもちろん旦那に出させましたよー。その他、シッターさんも地域によっては行政のサービスで格安で頼めますが、我が家は対象外なので高いですが、二週間に一度は頼みました。といっても、丸一日ではなく一日4時間とかですが。 シッターさんに丁寧にお世話されてる娘の横で寝たり、携帯いじったり、シッターさんと子育てについてお喋りしたり、買物に行ったりして気分転換するとその後の子育てが俄然頑張れました。

子守唄おすすめです

🙂
ぱる
我が家は先日5ヶ月になったばかりの娘がいます。 同じく3ヶ月ころから遊び飲みになっているので5ヶ月になった当日から離乳食をはじめました。 結果は、遊び飲みはあまり変化が見られません。 離乳食は早めにはじめるとアレルギーの発症確率も高くなりますし、消化しにくいので一般的に避けた方がいいそうです。 うちの娘も寝付きが悪いほうです。 なのでほぼ毎時間、子守唄を流しています。 子守唄を流しているときと流していないときでは寝つきにかなり差があります。 おすすめなので是非試してみてください。 赤ちゃんも自分の手足や親の顔をやっと認識しはじめる時期で情報過多になって、眠ったりお腹がいっぱいになるまで連続してミルクを飲むのがつらいのかもしれません。 赤ちゃんが健やかに育っている証拠かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧