本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋愛感情がないのに、異性の友人の事ばかり考えてしまいます。

恋愛感情がないのに、異性の友人の事ばかり考えてしまいます。

レス21
(トピ主 0
041
レモン
ひと
私は34歳独身の女性です。彼氏はいませんが、私には1歳年下の仲の良い異性の友達がいます。彼も独身で彼女はいません。最近、不思議とその友達のことばかり考えてしまいます。 でも、私には彼に対して恋愛感情などこれっぽちもないのです。二人で遊びに行ったり食事をしたりしますが、彼の手に触れたことなどありませんし、触れたいとも思いません。彼は私の好みのタイプではないし、向こうも私を女として見ていないと思います。ただお互い一緒にいて楽しいし癒されます。私の大切な友達なのです。 「今度はいつあえるかなあ」などど、恋をしているわけでもないのに、毎日その友達の事を考えてしまうのです。変でしょうか?皆さんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

あのーーー

041
ももちゃ
それって、恋愛感情だと思うんですけど(笑) 恋愛って会っている時間じゃなくて、会っていない時間にするものってところ、あると思います。 会ってる時に楽しくて、でも会っていない時には、めったに考えることはなく、たまにどうしてるかなあと思って、連絡を取るというのが「友達」ではないのでしょうか? それは男女とか、異性同性を問わず。 その人のことばかり考える・・・というのは、既に貴方の中では恋愛感情なんだと思いますけどね。 触れたいとか何とかは、その先の話では???

それも恋愛の一種?

041
つらら
私はそういう体験がないので参考にならなかったらごめんなさい。 私は、もしそういう気持ちになったら「あれ?彼のこと好きなのかなぁ」と思ってしまうと思うので。 恋愛って「スキスキ!彼に抱かれたい!」と言う様な激情ばかりではないと思うのですよ。 もっと穏やか~に「一緒にいたら楽しいなぁ」とか「安らぐなぁ」とか言うのも恋愛の一種だと思うのですがいかがでしょうか。 ちなみに彼がトピ主さんのことを女として見ていないというようなことはないと思いますよ。少なくとも向こうは意識しているんじゃないかなぁ。トピ主さんが気付かないだけで。

情熱的が良いってわけでもないと思います

041
はや
私もそうだったのですが、女30を過ぎるともう 若い頃のような一直線で、のめりこむような熱い感情が湧いてこないのです。 しかもライバルがいるとか彼が危険な香りの する男でなければなおさらです。 熱いものは湧き出てこないけど、彼は信頼できる 「大事な人」 それでいいじゃないですか? 私の場合その延長上に結婚がありました。 若い頃のように相手の行動にキリキリマイすることなくいつも穏やかな落ち着いた気持ちで横にいてくれ・いさせてくれることにいつしか「ホンモノ」を感じていました。この人とだったら末永く一緒にいられると確信したので結婚しました。 情熱的な若いときに結婚したカップルの離婚率が 高いのもわかるような気がします。 結婚5年になりますがこの穏やかな時間が幸せです。 晩婚万歳です! まぁ、結婚してもいくつになってもスリリングな恋を 求めてしまう人はいますけど・・・ 私は若い頃それで、かなり消耗してしまったので 今のこういう感じがとても心地よいのです。 トピ主さん、彼を大事にしてくださいね。

それって・・・

041
ななえ
恋の一種ではないでしょうか?トピ主さんはそのお友達の外見には興味ないけど、彼の中身に惹かれているのでは?大恋愛・大ロマンスというわけではなく、淡々とした現実的な恋だと思います。 ところで貴女は34歳、結婚願望はありますか?その彼と結婚なんて、やはり考えられないのでしょうか?

えーと

041
ぐぴ
それを「恋」って言うんじゃないでしょうか…。 トピ主さん、固定観念に囚われすぎてませんか? 相手の肉体に触れたい=恋、というわけではないと思います。 特定の女友達に対して「今度は会えるかな」なんて毎日毎日考えたりしないでしょう?

それが恋の超初期では(笑)?

041
ももこ>
すみません、 年上の方にナンですが、 それが恋の超初期ではないのでしょうか? いわゆる始まりってやつ。 > 彼の手に触れたことなどありませんし、 > 触れたいとも思いません。 女性ですから、好き=即体が欲しい ではなくても、ありえない話じゃありませんよね。 癒され、楽しく、親しい異性の友人関係はありえますが、 「次いつ会えるかなぁ?」と考えるというのは、 立派な恋愛感情と思いますけれど? と言うか、私は男友達に「癒され」ませんよ(笑)。 楽しかったり馬鹿やったり、ときには真剣に悩みを聞いてもらうこともありますが。 癒され、るのは恋愛感情を持った彼氏(今は夫)だけです。

トピ主です。

041
レモン
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。大変参考になりました。 全員が「それも恋の一種」とおっしゃっているのには、正直びっくりです。さすがにそこまで言われてみると、「こんな形の恋もあるのかしら?」と考えるようになりました。もう4年も前の話ですが、元彼と付き合っていた時は、好きで好きで仕方なくて胸が苦しくなるような激しい恋をしていました。それが恋愛なのだと信じていたのですが・・・。 その友達の顔をみても全然心がときめきませんが、現在の段階では彼は私にとって、「友達以上、彼氏未満」というところなのでしょうか?明日、一緒に食事の約束をしているのですが、いろんな角度から彼を見つめてみようかと思います。

私にも経験あります

041
L
ですがみなさんの言うように恋愛感情の始まりと 言いきることも出来ないと思います。 私の場合は男友達が複数おり、彼らと遊ぶのが楽しくて 毎週のように会っていた時期がありました。 次に逢えるのが楽しみで「もう少しいいじゃん」と言うと 帰る時間を遅らせてくれるのが嬉しかったです。 今思うと、単に寂しがっていたのかもしれません。 これって恋なのかな?と思って踏み込んでみたことも ありましたが、やっぱり思い込みや錯覚っぽくて 本気では入り込めませんでした。 そんな時、その友達グループの中に 今の主人が現われたのです。 恋ってやっぱり全然違うんだなと、その時唐突に理解しました。 大勢の笑い声の中で、1人だけ声を気にしている。 背中を向けていても、彼の気配が解る。 単に一緒にいて楽しいというわけでなく どうしてもその人が気になって仕方ない。 そんな人が現われてからでも、恋は遅くないのでは…と思います。

彼の容姿が気に入らないのですか?

041
はるえ
トピ主さんは、そのお友達の容姿が気に入らないのですか?ステキな性格だけど、見てくれはちょっと・・・って感じにお見受けしました。 失礼な言い方で、ごめんなさいね。でも、顔を見てもときめかないとおっしゃっているので、彼は容姿が劣っているとか、太っているとか、身長が低いとか?彼をステキだと思いますか?実は私も同じ経験をしたことがあるのです。とても人間的に素晴らしい男性と友達になったのですが、生理的に彼の顔が嫌でした。一緒にいて楽しくて癒されて・・・でも、彼には抱かれたくなかった。私だって美人ではありませんよ。でも「生理的」にダメな顔やスタイルの男性って、います。

恰好の結婚相手ではないですか

041
アマノジャク
レモンさん、お節介とは存じますが、さっさと「その友達」と結婚してしまいなさい。男性の目から見て、このチャンスを逃すと、レモンさんにはこれ以上の候補者が現れないような気がします。 「元彼」には「激しい恋をした」とおっしゃいますが、ではなぜ結婚しなかったのですか?それは懸命にも、「激しい恋」なんてものに煽られて結婚すべきでないと判断なさったからではないですか。とすれば、「その友達」に「激しい恋」情は感じなくとも、冷静に判断して人間的に素晴らしい男性であると確信できるなら、思い切って結婚なさった方がよいのではないですか。 極論ですが、「その友達の顔をみても全然心がときめきません」ことさえ障害にはなりません。決め手となるのは、「その友達」がレモンさんにとって信頼できる男性であること、そして彼の方がレモンさんと結婚したいと思ってくれるかどうかです。

皆さんがおっしゃる通り・・・

041
トピ主さんは恋をされていると思います。 私は、彼(恋人)の事が好きで好きで、どうしたら良いか分からない「激しい恋」とトピ主さんのようにドキドキとは違うようだけど彼といると楽しいし癒される「穏やか(!?)な恋」の両方の経験があります。 前者は私の片思いから始まり、後者は友達関係から始まった恋です。

普通ですよ。

041
てる
普通の感情だと思います。 好きなら「好き」、好きになりそうなら「好きかも」等の感情が自然と出ます。学生時代を思い出してください。一緒に遊ぶ仲間や友人で、友達として仲の良い異性はたくさんいたと思います。トビさんの今の時点での感情はトビさん自信が感じているそのままです。未来には何かのキッカケで恋愛対象になるかもしれない可能性もあります。当然他の男性を好きになる可能性もあります。もし相手から感情を聞かれたら素直に答えてあげましょう。なかなか気楽に話せる異性の友人は見つかりませんので、無理に「好きなんだ!」と思い込んで、後から気まずくなるのは避けた方が良いと思います。例えば、仲が良い異性の友人を恋愛対象で見出したら身が持ちませんよ。自分の感情をそのまま受け取る以外にないと思います。それ以上の意味もそれ以下の意味もないと思いますよ。

その気持ちよくわかります

041
たこ
レモンさん、その気持ちよくわかります。 私も30代前半の女性。 恋愛関係抜きの異性友達は数人いますが、その中でも特に気の合う人のことは常に考えてます。 でも、気の合う女友達の事も常に考えてます。 だから男女関係なく仲良い友達の事は常に考えるものなのではないかしら。

異性を求めている・・・

041
ちょろ
私は「恋愛感情じゃない」に一票! タイトルを変に誤解しないでくださいね。 今、特定のパートナーがいなくて、でも自分の性(精神的、もしくは肉体的、あるいは両方)が異性を求めている状態かもしれませんよ。 私もトピ主さんと同じを経験したことがあります。 今から考えても、気になっていた男性には恋愛感情を持っていなかったと思います。 でも、一緒にいることに妙にドキドキしたり・・・。 とっても危うい状態でした。 時が経てば自然とこの状態から解放されるようですし、 パートナーと出会えれば解放されるでしょう。 ただ、パートナーがいてもこの状態になることもあるようです。(この状態を「よろめき」なんて表現するのかな) 女性ホルモンの仕業かなぁって思ってしまいます。

恋愛の一種ですよ

041
フルート吹きの休業
おだやかな愛情 で表現はあってるのかな? 他のみなさんも言っておられるように 「好き=肉欲」 ではないので。もちろんどこかで欲は出てくるのでしょうが、そういった形の愛情もありです。 ただ、みんなが 「それって相手が好きなのよ」 と言うから 「そうなんだ。これって恋なんだ」と思い込んでしまうこともあります。 そこは、ご自分でしっかりと判断を。

恋愛でないこともあると思います

041
馬鹿子
同じような現象が少し前にありました。 それは子どもの習い事仲間のお父さんです。優しそうで愛想のいい人ですが、私は主人命だし、優しいこと以外好みのタイプでもないしで、なんでだろうと思ってました。彼の笑顔が私を意識させた(平たく言えば、好意もたれてるのか?という勝手な誤解(笑))のかも。 私の場合は自分が不必要に意識しすぎているのが嫌で、彼を避けたかったです。 トピ主さん、それは友情の芽生えかもしれませんよ。

私も!

041
モナコ
私(38歳未婚女性)も似たような状況です。 時々映画や食事に一緒に行ったりする男友達(42歳未婚、事実婚経験有り)が一人いて、よく彼のことを考えますが、ときめきとか性的魅力は感じません。だからトピ主さんの気持ち、よくわかります。 私の場合、彼氏なしなし歴3年(まだ前回の破局の傷がいえていません)で、女友達と時間を過ごすのも好きですが、やはり友達でも男性と会うのはまた違った楽しみで、女としての自信をちょっと保つことができる、という面が大きいです。彼のことをよく考えるのは他の女友達や家族のこともよく考えるというのとおなじくらいの頻度と感覚。 だから皆さんのレスに多い、それって恋の始まりという意見にはあまり賛成はできないのですが、トピ主さんの場合はまた私とは違うかもしれませんね。

トピ主です。

041
レモン
皆さんから沢山のご意見やアドバイスをいただき、大変感謝しています。最初は「それも恋愛感情」派ばかりでしたが、最近「恋愛感情ではない」派も出てきて下さったので、比較しながら興味深く読ませていただいています。ちょろさんの「それは恋愛感情ではなく、女性ホルモンの仕業」というのには、内心ドキッ!としました。又、自分の年齢を考えるとアマノジャクさんの「はやく彼と結婚してしまいなさい!」論も一理あり。 でも、正直自分の気持ちがわからないんですよね。一緒にいて心が癒されるのは確かですが、それ以上の感情が湧かないのです。こんな事を未だに言っている自分が情けない・・・。 一つだけわかった事は、その友達は私に好意を持っている事です。最近彼は「レモンさん、かわいいね」とか「もう少し一緒にいたい」とか、言うようになってきたので、いくら鈍感の私でもピンと来ました。優柔不断な態度で彼を傷つけたくありません。でも・・・どうしたら良いのか自分でもわかりません。

馬鹿子さんへ(横ですが・・・)

041
ななえ
>同じような現象が少し前にありました。 >それは子どもの習い事仲間のお父さんです。優しそう>で愛想のいい人ですが、私は主人命だし、優しいこと>以外好みのタイプでもないしで、なんでだろうと思っ>てました。 >トピ主さん、それは友情の芽生えかもしれませんよ 横ですが、馬鹿子さんとトピ主さんの立場は全然違うと思います。既婚・子持ちの貴女とは違い、トピ主さんは独身。しかも「お友達」と既に何度も食事したりしてるし。これってデートですよ。もう友情以上のものが芽生えていると思います。だけどトピ主さんは、それを恋として実感していないので、戸惑っていらっしゃるのです。

なんか、懐かしい感覚・・・

041
青春
もう何年前の事でしょう、中学時代、友人が「O君が好き」ということを聞いて驚きました。 O君はサッカー部でしたが、いわゆるキャーキャーいわれるタイプではなく、背も低かったので、小さい地味な子、という印象の子でした。 確かに競争率は低いと思うけど、何故に?(O君ゴメン) しかし友人は、真剣な顔で「ちょっと前、夢の中にO君が出てきてから、なんか気になっちゃって・・・」と。 そんなこともあるんだなぁ、と妙な気分で感心したことを思い出しました。 ふとしたきっかけで、その人のことが気になる存在になる、ということなのだと思います。 胸がつぶれるほどのときめきがないとしても。 そんな人すらいない私は、ただただあなたがうらやましい・・・ 恋愛関係だろうが友人止まりだろうが、ふっと頭に浮かぶ人です。 ぜひ大切になさってください。

も~、見てられない。当たって砕けろ!

041
お節介おばさん
大変お節介な47歳のおばさんから、貴女に忠告! とにかく相手が貴女に好意をもっているなら、ぐじゅぐじゅ、いじいじ、めそめそしてないで、当たって砕けろ!!!これしかないでしょ!!!アマノジャクさんの言うように、さっさとそのお友達と結婚しないと一生伴侶に恵まれませんよ。絶好のチャンスじゃないですか。信頼出来る相手なら、とりあえず(?)結婚してから、その後でゆっくり愛を育ててください。貴女がぐずぐずしている間に、他の女に彼を取られちゃったらどうするんです!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧