私には長い付き合いになる年上の仲の良い30歳の友人がいます。私も彼女も独身です。
ここ1.2年くらいで友人の性格がきつくなってしまい戸惑っています。
以前から無神経な発言はする人でしたがここ最近以前に増して相手のことを考えない発言や悪口が目立つようになりました。
共通の友人もおかしいと指摘していたので私の勘違いでは無いと思います。
テンションが上がると自分をセーブできないところがあるので今まで個性かなくらいに思って気にしていませんでしたが、初めて私に対してもそういった態度をとられた事でやっぱりおかしいのかもしれないと気づきました。
この性格の変化は年齢などによる一過性のものなんでしょうか。
落ち着いたら収まりますかね…?それとも今より酷くなるんでしょうか…。
趣味も合うのでこのまま以前と変わらない関係のままでいたいのですが、何が琴線に触れるのかわからないのが怖いです。
社交的ですぐ新しい友達を作れるから嫌になったら今の友達を切ってしまうというようなことを前に言っていました。
発言を咎めてくれる友人も切ってしまったのかな…と思うと今後自分で気付けることはないですかね…。相手が年上ということや性格的にも私からは指摘は出来ないです。
同じような経験のある方いらっしゃいますか?
どのように対処されましたか?