本文へ

ラタトゥーユとカポナータこの二つの違いは何?

レス8
(トピ主 0
041
くいしんぼう
ヘルス
ラタトゥーユとカポナータって何が違うのですか? ラタトゥーユはフランス料理、カポナータはイタリア料理。 どちらも野菜を炒めてトマト(缶)で煮ると解釈しているのですが、同じ料理と思ってて良いのでしょうか? 作り方や材料、調味料に違いがあるのでしょうか? 教えて下さい。

ランキング

レス

違い

041
cava
カポナータは野菜を一度素揚げしてから煮込みます。 ラタトゥイユは炒め煮ですよね。 トピ主さんはどちらが好きですか?私はラタトゥユのほうが好きです。

え?そうなの?

041
記憶違い?
カポナータって甘酸っぱいナスの煮込みみたいなやつだと思ってました…。

それは・・・

041
大好き
同じ料理だと聞きました。仏語だとラタトュイユ、伊語だとカポナータ・・・。    モノとして一緒でも名前が違うと確かに混乱しますよね。  他にもそういうお料理あると思います。

横ですがラタトイユは。。。

041
さびさび
トマト缶は入れないようです。缶のトマト入れたらソースっぽくなってしまいませんか? 南仏人の夫がよく作ってくれますが、トマトは普通のが入ってますよ。私も日本で作ってた時はそうでした。んーでももしかしたら、家庭によって違うのかもしれませんね。 ちなみに私は、野菜の形がゴロゴロ残ってる方が好きなのですが、夫はぐちゃぐちゃになるまで煮てしまうので、よくもめます。「これが本場のやり方だ」と言われると、一言も返せないんですが。。。。 カポなんとかは、、、よく知らないけど、なんだか美味しそうですね。

調べてみたところ

041
うらかんらな
私も興味があったので調べてみましたが、 ラタトゥイユは南仏の料理で、 言うなれば野菜の炒め煮です。 それに対しカポナータはシチリアの料理で、 最初に大目の油で茄子を揚げるように炒め、 他の野菜を加えて煮て、味付けにビネガーを使います。 またケイパーやオリーブを加えることも多いようです。 基本的に茄子の料理と言えるようです。 どちらも冷やして食べるのが基本のようですが、 それは初めて知りました。 考えてみれば夏の料理ですもんね。 でもご飯の上に温かいラタトゥイユ、大好きです。

とある料理教室で

041
とろっこ
ラタトイユはフランス料理、カポナータはイタリア料理で、作り方は同じって教わりました。 肉じゃがを作るとき野菜を素揚げする人もいるし、しない人もいるように、多少作り方に違いはあるにしても、野菜の煮込みということで、似たようなものなんでは?どちらもいろんなレシピがあるし・・・。

お酢が決め手

041
キャコ
カポナータは味つけにお酢(バルサミコ酢やワインビネガー)を加えます。それと松の実なども入れたりしますよね。 ラタトゥイユはお酢は入れず、野菜のうまみに塩を加えた加えただけのシンプルな味ですよね~。ブーケガルニで香りをきかせるのがポイントだと思います。 どちらもワインに合うので好きです。

ありがとうございました

041
くいしんぼう
レス有り難うございます。 そして調べて下さりとても嬉しかったです。 カポナータはナスを揚げてから煮る料理でしたか、ビネガーを入れる事も初めて知りました。 私が初めてカポナータを食べたお店で質問したら「ラタトゥーユみたいな物」と素っ気ない回答しか貰えませんでした。以来ずっと気になってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧