本文へ

毎日4時間以上の長風呂について質問です

レス14
(トピ主 0
🙂
あーかー
ヘルス
はじめまして。 僕は毎日平均5時間、最低3時間、長い時は12時間ほどお風呂に入っています。 お湯に浸かりながらノートパソコンでオンラインゲーム等をやっていると、いつの間にか夜が明けてたりします。 長風呂は体に悪いという話を聞いたのですが本当でしょうか? ググってみると長風呂は健康に悪いという根拠の無いサイトばかりで、まったく信憑性がないので、どなたか詳しい方がいましたら何故長風呂が危険なのか、教えていただけませんか? *お湯の温度は36~40℃くらいだと思います。 *入浴しながら寝たりしたことは1度もありません。 *お風呂に飲み物を常備してあり、水分は大量に摂取しているつもりです。

ランキング

レス

根拠は自分だ!!

🐷
さくら
ご自分の今現在の体調はいかがですか?ご自分が根拠になればよろしいかと思います。私もやってみようかなと思います。特にダイエットになればいいのですが。

素朴な質問

041
コアラ
長風呂の問題より お風呂にパソコンを入れるとか 朝までゲームの場合睡眠不足とか そっちの方が問題なのでは? パソコンは濡れたら痛むし 水と電気の場合 感電死しますよ? 後 電気代やガス代も問題なのでは?

!

😢
九官鳥
一日に5時間以上、時には12時間もお湯に浸かっているとのことですが、社会生活に支障はきたしませんか?学校とか職場とか。 なかなか変わった生活スタイルだと思いますが、お風呂の中でまでオンラインゲームとは、今、社会問題になっているネトゲ中毒なのでしょうか? お風呂の長湯などの乱暴な入浴法は心臓を痛めますよ。 私は心臓病を持っているのですが、入浴は極力短くお湯の温度は低め、と言われています。 それよりあちこちふやけてきませんか? 色々な方がいるのだなぁ、と思ったトピでした。 あまり参考にならなくてすみません。

男性の場合は、

🐧
pengin
体温より高いお湯に長時間入浴すると、精子数が減少してしまい 男性不妊になりやすくなるそうです。 一日30分の入浴でも精子は減少するそうです(個人差はあると思いますが)。 精子は熱に弱いので、何時間も入浴するのはやめたほうがよいと思いますが・・・。

疑問点。

041
かな
トピ主さんは普段は学生さんですか?社会人ですか?? 学校や仕事に行って、お風呂に4~12時間浸かって… いつ睡眠をとっていらっしゃるのでしょうか? 長風呂が体にもたらす影響はわかりませんが そっちのほうが心配です。

教えて!

041
ほみゃあ
4時間って...その間、トイレはどうしているのですか?

041
陸の生き物
なぜそんなに長い間お風呂に入っているのでしょうか? それって、普通に体を洗って、髪を洗って、入浴してるのがいろいろ持ち込んで長引いてしまったものなのか、「よし、今日は風呂でいろいろやるぞ」と計画立てて湯につかっているのか… 12時間風呂にいても食事やトイレは外に出るわけでしょ?そしてまた風呂に戻るのでしょうか? 私の感覚でいくと、36度以上のお湯に長時間つかるのは危険だと思います。 心臓に負担がかかったり、血圧も上がりそう。 あとは長時間同じ姿勢でいるためエコノミー症候群とか、浮力によって宇宙飛行士のように筋力も弱りそうですね。

もしかしてアトピー、ありますか?

🐷
味噌煮
重症なアトピー患者になると、お風呂に入ると出られなくなる、らしいです。 驚くほど長く入浴して、でもそれが結果的に治療になっているのだそうです。 ぬるめのお湯に半身浴で、勿論浴室には飲み水持参。 で、沈んでいるのでは、と心配になる程延々と入っている……。 トピ主さんには、もしかしたらアトピーがあって ご自分でも知らず知らずのうちに快適な治療法を されているのかな?と思った次第です。 そうじゃなくて単なる長湯だとしたら、これは 常識の域を超えているという感じは致します。 長風呂が危険かどうかはよく分かりませんが、 こういうケースもあるということでレスさせて頂きました。

あーかー

041
あーかー
「トピ違い&質問に質問で答える」といったレスが多いようですが・・・ 暇なのでお答えします。 ※電気代やガス代に関して どうでもいいです ※トイレに関して お風呂に入る前にトイレに行くと、意外と6時間くらい平気で持ちます。入浴時間が12時間の時は、尿意に我慢できず、一度お風呂から上がり、用を足してからシャワーを浴びて、またお湯を張り替えました。入浴中にどうしてもトイレに行きたくなったら素直に上がります。 ※社会生活への支障に関して 大学4年ということもあり、授業はほとんどありません。 したがって、社会生活に支障は全くありません。 ※何故長風呂をしているのかに関して お風呂に入りながらオンラインゲームをやるとテンションが上がるからです。 >>「よし、今日は風呂でいろいろやるぞ」と計画立てて湯につかっているのか… そんなこといちいち考えていません。ただお風呂でパソコンをするのが快適だからです。 もう一度僕が関心のある質問を書かせてもらうとなぜ長風呂が危険なのかという点だけです。 トイレどうしてるの?みたいに質問に質問で返さないでください。 僕の質問に対する回答で「心臓を痛める、精子が減少する」とレスをくれた方、有難うございます。 また、血圧に関してですが、低血圧の人は血圧が下がるから長風呂は危険だという記事がいくつかヒットしましたが、血圧が上がるといった記事は見つかりませんでした。 引き続き、有益なレスをお待ちしております。

不思議

😀
もしもし
睡眠を取らず、朝を迎える… それ一つをとってみても、身体に悪くないと思いますか?

質問!

041
夏みかん
ゲームはお風呂でしなくちゃいけないんですか? 半身浴をしたくて、持て余すからゲームをしてるって事ですか?

ここで聞くのは間違い

041
陸の生き物
レスする立場だとある程度質問しなくては状況がわからないのです。 一方的に聞かれても、それだけでは判断できません。 「トイレや食事はどうしてるの?」は当たり前の質問です。 トイレも食事も我慢していたら、別の危険性も出てくるからです。 睡眠時間に関しても同じです。 みなさんタダ(無料)で考えてくれているのですから、それくらいは容認してください。 医学的なことが知りたければ病院へ行って聞けばいいのではないですか? そんなにご自分のしてることが心配なら、やめればすむことです。

理屈で考えれば体に良くない。

041
soso
その中でも一番危ないのは尿を出す回数が減ることです。 ご存じのように体の中の老廃物は腎臓経由でしか外に出せません。 ところが体温より高い水につかり続けるため補給した水分のほとんどが体温を維持するために汗腺から外に出てしまいます。、 尿として老廃物を外に出すための水分が不足します。 結果少ない水分で老廃物を出さねばならないため腎臓に過大な負担がかかり、腎不全、結果一生人工透析が必要な体になるリスクがあります。 そのほか普通ではない生活習慣は今日明日急性の症状を引き起こすことはなくても体をじわじわと確実に侵します。 しかし現在の一番の問題はトピ主の過ぎた「風呂への執着」であり、早急に心療内科への受診をおすすめいたします。 最後に苦言いたします。 「ネット」だけで世界の知識が手に入るという幻想は間違いです。 そのことも分からないと言うことは元々あなたが社会性に欠けているということを自ら証明しています。

PCのためにならない

041
PC歴およそ30年
耐久性に重点を置いた一部のノートパソコン以外、湿度を考慮したパソコンはあまりないと思います。 精密機器は結露を嫌います。 わざわざ湿度の高いところに持ち込んで、あとで温度を下げて結露を促すなど、愚の骨頂です。 大学4年まで、電化製品は水気の多いところであまり使うものではない、と聞いたことなかったんでしょうか。 トピ主さんの健康より、PCの健康の方が気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧