本文へ

夜、入浴後、なかなか眠れません

レス16
(トピ主 2
041
ribbon
ヘルス
夜、子どもを寝かしつけた後、入浴するのですが、その後ふとんに入っても、なかなか眠れず、困っています。 夜遅い時間なので、睡眠時間を確保するため、少しでも早く眠りたいのですが、体は疲れているのに、頭が冴えてしまいます。時間がもったいなくて、つい雑用をしたりしていると、ますます頭が冴えてきて眠れなくなります。翌日がふらふらですし、くまがくっきり、お肌もボロボロです。睡眠によいとされる10時から2時の間は、ほとんど寝れない日が多いです。 入浴時間を変えることは、諸事情から難しい状況です。また、熱いお風呂でないと寒くて耐えられず、今の季節なら40度、寒い季節は43度くらいのお湯につかってます。つかっている時間は、ほんの数分(1分~3分)です。ぬるめのお湯に長くつかるのが健康にいいことは重々承知してますが、諸事情から無理な状況です。 何かよい方法は、ありますでしょうか。アドバイス、お願いいたします。

ランキング

レス

たしか・・

🐶
モモ
寝る2~3時間前には入浴は済ませるのがよいみたいです。 寝る直前に入浴されているんでしょうか?? それって、神経を高ぶらせるので寝つきが悪くなるらしいですよ。

ご存知でしょうが

041
匿名
熱い湯船に浸かったり熱いシャワーを浴びると交感神経が活発になって目が覚め しばらくの間眠れなくなるのは当然です。 (また、激しい運動によっても交感神経は活発になりますよね) そういう本来の体のシステムを無視して「それでも良い方法を!」というのは無理な話では? 無理矢理睡眠導入剤か何かで眠るしか方法がないと思うのですが… 寒くて耐えられないというのは、普段の食生活などで体の冷えやすいものを多く食べており、バランスが悪いから。 普段から氷の入った飲み物を避け、足を出す格好をやめ、靴下をはき 体を冷す陰性の食べ物を避けることで体温は維持され 寒くて耐えられないなんてことはなくなります。 それに諸々の諸事情で無理って…本当に無理なんですか? 自分の今の生活スタイルは変えたくないけど、睡眠はとりたいしお肌もきれいにしたいって? 無理と言い切る前に努力してみたらいいのに。

入浴が不眠の原因じゃないかも

041
不眠に悩むものです
お風呂に入ってすぐは体温が下がらず、あつくて寝つきが悪い、ということはありますが、3分しか入らないのでは、体温もすぐ下がるだろうし、入浴が原因ではないのでは? ただ疲れがたまりすぎて眠れないのでは。子どもが小さいとき、そんな風でした。 夕食後や、寝る数時間前、ビタミンB剤を飲んでみると効くことがあります。寝る前に飲まず、目が覚めて眠れなくて困るとき、ビタミンBを飲むとその後眠れることもあります。また、バレリアンというサプリが効いたときもあります。 お風呂が寒いということですが、シャワーがあれば、首の後ろに熱いシャワーを浴びながら体を洗えば、お風呂につかるより温まり、寝つきもいいように思います。(お風呂場が寒いときは、服を脱ぐ前からお湯を出して湯気で温めます。)

お湯の温度を下げて

🐱
しろねこ
熱いお湯につかると、交感神経の活動が活発になり、興奮状態となるので寝つきが悪くなりますよ。 まずは不眠を解決するためにお風呂の温度を38℃くらいに下げましょう。 ぬるめのお湯に20分くらいつかると体が芯から温まるので、よく眠れるようになります。 でも子育て中だと20分は無理かもしれませんね。 お湯につかる時間は1~3分とのことですが、可能な範囲でゆっくりつかってみましょう。 体が芯から温まるまでつかるのは無理でも、交感神経を起こさないようにぬるめのお湯にした方がいいです。 寒さ対策はお風呂上がりに生姜湯などの生姜入りドリンクを飲む、リンパマッサージをするといった、別の方法を考えてはどうでしょうか。 私も最近、お風呂上がりのリンパマッサージ(というかリンパドレナージュ)を始めたところですが、すごく気持ちよくて、自分でしながら眠たくなってしまいます。 顔と体の引き締め狙いなので全身やりたいのですが、睡魔に負けて半分くらいしかできないくらい、よく効きますよ。 特に鎖骨下や脇が効くといいますが、首から肩をやっていても眠くなります。 私はリンパドレナージュのDVDにあわせてやっています。

そりゃー眠れなくて当然

041
hinako
風呂に入ると神経が興奮してしまい寝付きが悪くなるので、寝る2時間くらい前までに入るのがいちばん良いのですが、「入浴時間を変えることは、諸事情から難しい状況」というのは一体どういう状況なのでしょうか? 午前0時に寝たいなら午後10時までには入浴を終えていなければいけませんが、睡眠の直前に入浴する習慣を変えない限り、熟睡するのは難しいと思います。

ホットミルク

😣
tororo
ホットミルクはいかがでしょうか? 牛乳には睡眠を促す作用があるとか・・・。 わたしも不眠で悩んでました。 睡眠薬を服用しても効かない状況でしたが、牛乳が良いって聞いてから、寝る前にホットミルクにしてコップ一杯飲んでから布団へ入るとグッスリ眠れました。 他にも色々あると思いますので、一参考までに・・・。

私の場合は

041
rose
お風呂に入る時、照明を消して浴室内を薄暗くするとリラックスして眠くなりますよ。もちろん半身浴で。ラベンダーオイルなどリラックス効果のあるアロマオイルを何滴か入れるとより効果があります。 熱めのお風呂に数分だけ入るというのは、かえって目を冴えさせているような気がしますね。それならシャワーだけの方がましかも。 でも、体は疲れているのにちっとも眠れないというのは、むしろ典型的なストレス症状という感じが…。もしそうなら、入浴方法を色々工夫してみてもあまり効果ないかもしれません。

雑用とは?

041
さくら
 パソコンとか携帯とか見てませんか?そういうのがよくないっていう話もあるみたいですよ。  あとは熱い風呂かなぁ。

もしかして何か考え事をしていませんか?

ホー
私は寝つきがよく、昼でも夜でもすぐに眠れます・・・ そんな私でも、何か『考え事』をしていると目が冴えてしまいます。 もし、何か悩んでいる事があれば(分からないと余計に不安になるので)一度調べた方がいいです。 あと、ホットミルク(レシチンが効く)・レタス に眠くなる成分が含まれているそうです・・・ 眠れない時は、眠るのをあきらめて 読書etc すると眠くなるかもしれませんよ!

つかっているのがほんの1~3分なら

シリウス
シャワーを浴びても同じでは?風呂に入るよりはまだシャワーの方が後を引かないような気がします。さっと汚れを落として、さっと出ればいいのではないでしょうか。 シャワーでは寒い、というレスが来そうですが、1~3分つかる程度のお風呂に入るのと大して変わらないのでは。

お風呂の時間よりも

041
果樹
アレコレやらないといけない事に気を取られて頭が冴えてるだけだと思う。 私も似たタイプなので。 寝る寝ないはともかく、一定の時間がきたら蛍光灯を消して間接照明にしましょう。 オレンジ系の光のやつ。 後は布団でストレッチ。 前屈したまま体を左右に揺らしたり、手首を反対の手で押さえてストレッチしたり。 手首を柔らかくすると、昂ぶってる神経がゆったりして、寝つき良くなります。試してみて。

ストレッチ

041
つるつる一杯
寝る前にストレッチするとよく眠れますよ。 難しく考えなくても、全身の伸ばせる所を伸ばすだけでいいです。 (片方のひじにもう片方の腕をかけて、腰から伸ばすとか、首をゆっくり回すなど) あとは、眠れないからと、片付けなどで動き回らず、 暗い部屋で目を閉じているだけでも、体は休まると思いますよ。

レスありがとうございます

041
ribbon トピ主
トピ主です。皆様まとめてになりますが、レス、ありがとうございます。特に、不眠の方からの親身なレス、嬉しかったです。 たまに疲れて入浴せずに寝てしまうこともあるので、一般的な不眠ではなく、入浴が原因と思います。が、物音で眠れない傾向は、あります。 諸事情とは、子どもの寝かしつけの都合と近隣関係です。子どもの寝かしつけの時間に、私の入浴時間が間に合いません。また、集合住宅で、騒音があったのですが、私の入浴時間を、深夜早朝と夜早めの時間を避け、短時間にするようにしたところ、騒音が前よりなくなってきた気がします。 平熱が35度代前半、34度代もたまにあり、低体温症かもしれません。体質改善、ご最もです。 ビタミンBは、目の疲れと肩こりがひどいので、ほとんど毎日飲んでます。ミルクは、今度試してみます。

アイスノンとか

🐧
氷枕
凍らせたジェル枕で頭を冷やすと眠くなります。私はジェル枕なしで眠れません。エアコン入れててもです。熱を身体から出すのが大切です。今の時期みな夏バテで自律神経がうまく作動してません。水分もたっぷりとりましょう。これも大切です。

アドバイス、ありがとうございます

041
ribbon トピ主
トピ主です。皆様、具体的なアドバイスをくださり、ありがとうございます。 ひとつひとつ、試してみます。 やはり、熱いお風呂、眠れないことを自分でしていたのですね。でも、お風呂のはいりかたの工夫や、リンパマッサージや飲み物、保冷剤をはじめ、皆様、いろいろ工夫されているのですね。工夫の余地がいろいろあることを知り、何よりこんなわがままな相談に親身になっていただけたことが嬉しく、ありがとうございました。

ラベンダー

🐧
もえ
ラベンダーのエッセンシャルオイルに1票。 以前、お笑いタレントが、プールの飛び込み台で眠る実験みたいなのをテレビでやってました。 睡眠だけでなく、日焼けやニキビなどお肌にもいいので、寝る前にお試しあれ。 遅い時間に入浴(シャワー音)がダメなら、足浴はいかがですか? お風呂の縁に腰掛けて足を浸すだけでもいいし、フットバスも安値で売ってます。 一日15~20分浸かると、ポカポカして段々汗がかけるようになってきます。 私も冷え性で体温低めでしたが、本を読みながら足浴をしてたら体温アップしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧