本文へ

チョコレート嚢腫、手術はしない?

レス0
(トピ主 0
😣
むくた
ヘルス
40歳出産経験有りです。
去年内膜症を指摘され、今年の検診では卵巣の腫れが大きくなっていたため先日MRIを受けました。
血液検査の結果と合わせて、内膜症によるチョコレート嚢腫だろうとの説明で、大きさは両卵巣それぞれ5~6センチ。
当然手術の話が出ると思ったのですが、経過観察で良いと言われました。
理由としては、生理痛が重くないこと。日常生活において特に不自由を感じていないこと。だそうです。
確かに鎮痛剤を飲むことはほとんどありません。
実は出産前も内膜症と診断されたことがあるのですが、生理の度に寝込むほどの激痛でした。
同じ内膜症でもこんなにも違うのかと思う一方で、実は内膜症では無いのでは、、(内膜症の癌化の記事を読んでしまい、、)との不安もあります。

手術を希望する場合は約3ヶ月待ちだそうですが、卵巣を取るのは年齢から考えても現実的ではないため病巣だけを取ると言われました。
色々調べていましたら、5センチ以上のチョコレート嚢腫(特に40歳以上)は手術が進められる。場合によっては卵巣も、というお話を聞きます。
出産はもう望んでいなく、片方だけでも卵巣を取ることによりチョコの再発、卵巣癌の不安が減るのならばその方が、とも思っています。

このまま何もせずにいるのは不安なので投薬治療を望んだところジエノゲストを進められ始めたところです。
しばらくはこれで様子見ですが、この先も薬で治療していくのか手術を選択するのか、迷っています。
40歳以上で5センチ以上のチョコがあるよという方お話を聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧