本文へ

お金の話、しますか?

レス9
(トピ主 2
honoka
恋愛
こんにちは。30代前半の独身女性です。

現在少し気に入っている、知り合って8ヶ月ほどの男性がいます(相手は脈なしのようです)。
二人で会うのは6,7回だと思いますが、もちろん会ったときに話す内容は様々なのですが
何度か「貯金」や「毎月使うお金の詳細」の話がでます。

私は以前付き合ってた人でも結婚の話が出てからしかお金の話をしておらず、
また親しい友達でもあまりお金の話は失礼かなと思って、話していません。

上記の男性は30代半ばなので、女友達でも仲良くなったらそういう話をするのかな。
恋愛関係には進展する気配はないので、余計に不思議に思いました。

みなさんはお金の話、お友達(男女とも)等にはどのくらいされているのでしょうか?
お給料、貯金、毎月の支出の内訳などまで話したりしますか?

ランキング

レス

男性はあまり話題を選ばない人もいます

041
はるか
話題を考えない人も男性には多いですからね たまに急にそういう話をふってくる人もいますが それほど意識はしていないようです。 但し、あなたのお金の使い方が荒かったりして気になっていたり 結婚詐欺をするつもりで探りをいれていたりしているのであれば 要注意かもしれません。

「要注意」かな

041
こぐまちゃん
まあ、悪い男多いですよ。結婚詐欺ってことも考えないとね。 最悪は犯罪に巻き込まれますので  貯金の額なんてうかつに口にしてはいけませんよ。

微妙な問題

💰
おばさん
お金のはなしって昔の人ははしたないっていいますよね。 私も昔の人に育てられたので やはり、したくないです。 でも、興味がないかといえば あります! 夫とはお見合い結婚だったので お金の話する間がありませんでした。 ただ、夫が「僕は給料が少ないので働いてもらわないと困る」といってくれたので結婚しました。 結婚してからわかりましたが 夫は私の月給より10万円多かったです。

しますよ

💰
コガネムシ
ギリシャ問題、ヘッジファンドの動きによる円高、PIGS(PIIGS)・・・・・・など、。

しません

😀
コメ
仲の良い友達同士でも、お金の話はしませんね 暗黙の了解って感じでタブーの一つじゃないでしょうか? 一人暮らしの同僚と話しをしていた時(お互い一人暮らし)に、 「貯金できてる?」などの話題はありましたが、実際「額」までの話にはなりません ちなみに、私はいつもその手の話が出た時は「お金な~い」がお約束の回答です お金持ってると思われて、借金の話とかされてもイヤですから

36女性です

041
私は男性友達、女性友達ともお金の話をたくさんするほうです。 好きなんです。お金に関する話をするのが、 節約した話、奮発したはなし、自分の家計計画、世間一般の物価の変化、 家族親族にあったお金や税金の話。 お金の常識って、相手のためになることも多いです。 たぶん、私の母方の祖母が商売家だったので、遺伝だと思います。 商売っ気があるんだと思います。 私と同じようにお金の話が好きな男性もいると思いますよ。 ちなみに、私はがめつい、けちなタイプではないです。 気前よくお金も使うし、お金に執着するタイプでもないです。

よくあることです。

041
興味はあるけど本人には聞けないことを似たような人に聞いているだけです。 トピ主さんに興味がないからこそ聞いたのではないでしょうか。 恋愛相談なんてよくある話です。 個人としては予想できるから勤め人には聞きません。

トピ主です

honoka トピ主
レスありがとうございます! >はるかさん 確かに金銭感覚がその人と違うような言い方をされることがあるかもしれません。(何かにつけて「セレブだな~」とかいう。) 結婚詐欺の可能性は考えてませんでした!気をつけなければいけませんね。 >こぐまちゃんさん はるかさんもおっしゃってましたが、結婚詐欺って身近でもありうるんですね。 聞かれてもスルーするくらいでいいかもしれませんね。 その人も何にお金を使っているか話してくれてましたが。 >おばさんさん そうですよね、私も男性の年収とか無頓着なのですが教えてくれるなら知りたいような(笑) 旦那さまはお優しい方ですね!

トピ主です

honoka トピ主
>コガネムシさん 私も経済の話は大好きです。コガネムシさんはかなり上級者ですね! >コメさん なかなかデリケートな話なので、友達にも聞いてみたい気持ちはありますが、こちらからはなかなかできないですね。 >mさん mさんはお金のお話をたくさんされるんですね。 節約の話や物価、税金の話はしたいですね。 それを話せるお友達がたくさんいらっしゃって羨ましいです。 >紅さん 興味がない人に、他に聞けないことを聞くことはあるかもしれませんね。 ちょっと残念なような・・(笑) 私はあまり聞かれたことがなかったので、疑問に思いました。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございます! 引き続きコメントがありましたら、是非お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧