本文へ

婚活、この先の不安

レス13
(トピ主 3
😢
ブルドック
恋愛
はじめまして。私は30歳の女です。 昨年12月に4年半お付き合いした彼と(39歳) 自分の決断によりお別れいたしました。 彼からはプロポーズを受けていて結婚の話を 進めていこうとしていた中での別れです。 別れた理由 ・貯金が全然無かった ・リボ払い30万があり、実質貯金ゼロ ・競馬(多くは賭けない)、お酒好き、パチンコたまに ・若い頃に飲食店で店長をしていた時に出来た 借金があり、それを返していた。(返済済み) 主に上記の理由です。 二人の間にお金の貸し借りはなく、私自身は 彼にお金で困らせられたことはないです。 なので、恥ずかしながら結婚についての 話し合いをするまで借金のこと貯金がないこと、リボ払いのことも把握しておりませんでした。 私は結婚して、子供も授かりたいと思っておりました。また老後のお金の心配もするタイプです。 なので毎月決まったお金を貯金に回しています。 生きていれば思わぬ出費、お金もないのに子供は簡単に作ってはいけないんじゃないか…など心配性なんです。 その一方彼は何とかなるさタイプで、お金がなくてもどうにでもなるという考えでした。彼との結婚を望んでいた私ですが、お金の価値観が合わないと結婚してもうまく行かないのではないかと思い、本当に辛かったですが結婚を前に別れを決断しました。 そこでまだ完璧に吹っ切れてはいないのですが、 婚活アプリなどに登録しました。もともと社交性もなく、男性と話すのは苦手なタイプです。マッチングしてもやりとりが続かなかったり、誰とも会うまでいっていません。(正直向いていないと思います。)コロナで飲みにも行けませんし、出会いがない絶望感と、この先誰かのことを愛せるのだろうかという焦りで疲れています。自分が下した決断は間違ってなかったと信じたいですが中々前に進めずにいます。どうか励ましの言葉をかけて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん、頑張ったね

🐴
hot wine
四年半にケジメをつけたトピ主さんは、間違っていなかったと思いますよ。 頑張りましたね。辛かったですよね。 確かにお金の問題は大事ですよね。 結婚相談所なんかも覗いてみるのはいかがでしょうか。良いご縁があるかもしれないし。 仮に結婚して子どもを持ったら、確実に自分の時間は無くなるからね。 今は自分磨きとか、ゆっくりする時間と捉えてみたらどうかな。 あなたなら大丈夫よ。必ずまた人を愛することができますよ。ちゃんとしているし、しっかりしている。ご自分のことを大切にしているから。 今は少し辛いでしょうけれど、もう少しの辛抱よ。 そうね、あまり心配はしていないけれど。一つだけ。 あなたがしっかりして、控えめな方のようだから、明るいリードしてくれるタイプの方が寄って来そうなんだけれど。 相手の行動をしっかり観察してね。ことばではなく。特にお付き合い始めの頃に。疑問は質問して、早目に解消してね。 あなたが思うように、子どもを持つことは、とてもお金がかかります。体力も要るしね。共に協力していける相手じゃないと、難しいわよ。 こんな時だから、確かに飲みにも行かれないけど。少しでも外に出て、気分転換してみてね。 大丈夫よ、あなたが人生を楽しんでいたら、必ず見つけてくれる人はいるから。 応援しています。 くれぐれも頑張り過ぎないでね。

よく別れました

🐷
M
惰性で結婚しそうな年齢ですが、よく別れましたね。お金の問題は一生付きまとうので…正しい判断されたと思います。 将来的に子供を考えているなら、貯金がなければ出産~育児は出来ません。長い将来をみても計画的なパートナーを見つける必要がありますからね。 大切な人生計画です。 トピ主さんはしっかりした印象を受けるので、婚活アプリではなくお見合いとかの方が合いそうな気がしました。女性側もお金がかかりますが…それだけ真剣で、要件を絞ったお相手を見つけられると思いますよ。 今回のお別れは次に必ず活きます。 応援してます。

主です。

😭
ブルドック トピ主
お忙しい中、お返事頂きありがとうございます。 30歳にもなって励ましの言葉をもらわないと なかなか進めないでいる自分が 凄く恥ずかしく、情けないですが、 暖かいお返事を読んで、なんだか心が 救われたような気がします…。 まさか自分が結婚相談所を視野に入れるなんて 若い頃は思ってもいませんでした。 自分で何かを始めないと出会いなんて ないのも事実ですので、色々調べてみようと思います! あとお返事でも頂いたように、私は控えめで 好きなタイプは明るく、思いやりがあり、リードしてくれる人、本当にその通りなんです。 元彼もその様な人で、お話しが上手く、思いやりがあり、意見のすり合わせを積極的にしようとする人でした。 ただ私は不安や不満を口にして伝えるのが苦手で溜め込んだり、疑問を質問にするのを苦手としていました。 ですから彼の見えていなかった部分が、話し合いにより見えてしまったんですよね。彼もそれはきっと隠そうとしていた事だったと思います。 信頼関係があった様で、無かったのかな…と悲しくもなりました。 もし次に出会う事ができましたら、言葉だけではなく、行動もしっかりみて見極める事を心掛けようと思います。 子供を作り、育てることは本当に大変だと想像しております。でもやっぱりお金の事で子供に辛い思いをさせるのは嫌なんです。私は親にも厳しく、だけれど大切に育てて頂きました。 出来るならそんな親になりたいのです。 本当に別れた後も、本当に正しい別れだったのか ?子供を諦めて彼と結婚したほうが幸せだったんじゃないのか?なんて真剣に考えたりもしました。 今回の別れが、無駄じゃなかったって思えるように、休みつつ、自分にあった婚活方法を見つけて行こうと思います。

それで良いと思いました。

🙂
匿名
その彼とトピ主さんはお金の価値観が違いすぎますから。 堅実派とその日暮らしでは、うまくいきません。しかも彼はその年齢で貯金なしでは。 トピ主さんはアプリ向いてません。 堅実派のトピ主さんこそ、結婚相談所向きですね。相手の年収も分かりますし、 アプリで会うさえいかないならば、 結婚相談所ではお見合いが先、 ですから。 会えたらある意味こっちのものですし、 30歳のトピ主さんは、売り手市場ですよ。 今なら良い条件の方を選べる立場。 今ならば。 こういうトピ主さんみたいな人は 相談所向きです。 トピ主さんの性格はまさに、 結婚向きですから。 30歳で堅実派な人は、引く手数多と思いますよ。 成婚退会者より。

主です。

😭
ブルドック トピ主
匿名さま、お返事頂きありがとうございます。 その日暮らし…まさに彼をあらわすに ぴったりな言葉だと思いました… その日暮らしほど先々不安な生活はないなと… 私には向いていないと思います。。 そうなんですよ…もうすぐ40才になろうという 男性が貯金なしだなんて。びっくりでした。 びっくりしすぎて「嘘でしょ?それやばいよ…」と言ってしまったくらいです。 でも彼の返答は「やばくないよ。」でした。 この一言で、危機感も何も感じていない彼への 信頼度がなくなってしまいました。 こんな人居るんだ…こんな人と居たんだ私…と。 という私も貯金に目覚めたのは 恥ずかしながら数年前で、そこからは 今までとは人が変わった様に貯金する楽しみを 覚えてしまい、今も努力しています。 まだまだですが…なので私も堅実かといわれると そうは言い切れないのですが…泣 やっぱり結婚相談所ですかね。 直接会って話さないと何も分からないと 思うタイプなので、ずらずらマッチングアプリ、 向いてないですよね。笑 相談所は金額も結構するので 躊躇してしまいますが、1日でも若いうちに 入会する決断ができるようしっかり考えさせていただきます!!

応援してます

🙂
りんご
同い年です。 まずはしっかりお別れされたことは素晴らしいと思います。 私はアプリやら街コンやらでしっくりこず、 趣味の社会人サークルで知り合い結婚しました! インターネットで検索すると、私の地方では旅行やスポーツ、グルメやカメラなど色んなジャンルの社会人サークルがありました。 いい人を探さなきゃ、という空気感が無かったのが良かったのかもしれません。 コロナ禍で大変かとは思いますが応援してます!

良い決断されましたね!

🙂
4年半も付き合っていれば目をつぶって結婚してしまいそうなところをしっかり決断してお別れできたのはすごいです。よく頑張りましたね!今は未練もあるかもしれませんが、最良の選択をしたと思って前を向いてほしいです。 結婚したら50年くらい一緒に生活していくわけですので、金銭感覚が合うかどうかってとても重要です。私は結婚相談所で出会った人と結婚しましたが、金銭感覚もぴったり合うし、なによりどういう風に生きていきたいかということをちゃんと話し合って結婚に至っているので、幸せな生活を送れています。相談所はハードル高いかもしれませんが、ぜひおすすめしたいです。応援しています!

良い決断!大丈夫!!

041
まる
28歳、アプリ婚活で結婚したものです。 周りもアプリで出会った人多いです! トピ主さん、よく自分から決断しましたね! えらい!そして、何か捨てれば必ずよい縁が きますよ、行動さえしていれば。大丈夫大丈夫! トピ主さんの考え方は普通です、私も老後のことも考えます。 元彼さんはリボ払いしてるのがもう人間性を表してますね、友人にもいますが、身内に不幸があって大金が必要なわけでもなく… 金がないなら先延ばしにすればいいや、がつまるところ、なくてもなんとかなるってことですよね。。 借金してるだけで、なんとかなってないわ!!笑 私も話すのが得意じゃないので場数をたくさん踏んだり練習しました。が、写真だけは自信がなくて正面顔写真は載せませんでした。後ろ姿全体と伏せ顔だけ。仲良くなったらでいいです、という人としかやりとりしませんでしたが、ちゃんと良い人がいました。 トピ主さんには、そんなダメンズの元彼より遥かに良い人が絶対います! もし仮に見つからなくても、そんな元彼に摂取される結婚ならしないほうが絶対いいし。 大体の人は、自分と同じレベルの人とくっつくといいますよね。トピ主さんにはもっと良いレベルの人がいます。性格も込みで。 後悔する必要は何もないです。 婚活は気持ちが折れると思いますが、しっかりプロフィール書いて、こちらもしっかりやりとりしたい人にだけ絞れば、デートも楽しいものになると思います。 旦那曰く、プロフィールに人柄や真面目さが出ててたくさん書いてあるとすごく好感だし、男性側もサクラじゃないとホッとするらしいです。笑 私も元彼と別れてからアプリしました。変な人もいるだろうし、うまくいかない時辛いと思いますが、トピ主さんにも選ぶ権利あることを忘れないで、たくさんおしゃれして、楽しんで、無理しないでくださいね!応援してます。

主です

🙂
ブルドック トピ主
りんごさん 鴨さん まるさん コメント頂きありがとうございます!! サークルですか!同じ趣味や、目的の場で 出会えるって凄く理想的で良いなって 思います!私はあまり趣味もなく 社交的でもなく、サークルという輪の中にも 入った事がないですが婚活にとらわれすぎない 環境のほうが自然にお互いの事を知れたり その場の空気感や、振舞いなども見る事が 出来ていいですね! 四年半、あっという間でしたけど 気づけばもう30歳…待ちに待った プロポーズ後の別れ。 この世の終わりかと思いました笑 最良の選択と言って頂けるだけで、 心強い気持ちになれます。ありがとうございます。 結婚したら毎日一緒、それが50年ほど続きますもんね…そう思ったら金銭感覚のズレ、ライフスタイルのズレ…色んな小さな事がストレスになっちゃいそうです。 鴨さんも相談所で素敵な方と出会われたんですね!経験者様から背中を押して頂けると やってみるのもアリだな!って前向きな気持ちに なれました!ありがとうございます! まるさんはアプリで結婚まで行かれたんですね! おめでとうございます! そうですよね、とっととリボる人なんて 人間性疑っちゃいますよね…私も理解できません。。 本当それです!笑 なんとかなってないわって 笑っちゃいました!笑 確かに、アプリのプロフィール欄で 良い人なのか、なんとなく人柄が出ている気がします!ありがとうございます!この別れを 大きな踏み台にして、絶対良い人と出会って 元彼の事、ちゃんとダメンズだったって 思える日がくるように頑張ります!! 自分磨きも頑張ります! 前向きになれるお言葉、本当にありがとうございます!!

29歳既婚女です。

🙂
ぬこだいすき
初めまして。 若い女性にとって、30歳前の4年半という長い時間を過ごしながらも結婚までいかなかったのは辛かったですよね。心中をお察しします。 でも、皆さんも仰っていますが、そんなその日暮らしの男性と結婚なんてした暁には大変なことになりますから、しなくて良かったです。彼はのほほんとしていて、トピ主さんがせっせと働いて貯金する図しか思い浮かびません。 40手前でいくらのものをリボで買ったのかはわかりませんが、30万もまだある人とは怖すぎて一緒に暮らせません。 別れてよかったんですよ!間違ってないです! ちなみに、わたしは婚活パーティーで主人と出会いました!漫画アニメがすきなので、そういうパーティーに行って、結婚の意思を確かめてから付き合いました笑 ちなみに、主人と出会う前に結婚相談所にも登録しましたが、わたしには合いませんでした‥。 でも、コミュニケーション能力は格段に上がったし、市場調査もできて、自分のレベルがどういうものか、自分が合う人はどんな人か、勉強できたので入会金は高かったですが、後悔はしてません。そういえば、入会したときに言われたのですが、期間を決めてするといいみたいです。1年間だけ、とか。 コロナ禍で初対面の人と会うことも躊躇する世の中になってしまいましたが、オンラインお見合いなどもあるみたいなので、頑張ってください! 応援してます!!!

終わったこと

🙂
とみこ
理由は、どうでもいいんですけど、 別れたという事実には変わりありません。 慰めの言葉なんてないんですけど、 子供のことを考えるのなら 誰ともうまくいかないとか悩んでる時間はないと思いますが。 いくらケチとはいえ、 無料アプリばかりではなく 結婚相談所で、経済観念が近いひと探してもらったほうがいいと思いますよ

すごく気持ちがわかります

😀
大福餅
みなさんおっしゃる通り、その方とはキッパリお別れする判断ができたのは素晴らしいと思います! わたしも29歳のときに、この人と結婚するんだ!と思える大好きな人とお別れすることになってしまい毎日泣いてました。。。 そして、年齢的な焦りから有料のマッチングアプリで半年ぐらい婚活をしましたが、自分には合っておらず、とても疲れてやめてしまい、結婚はもう絶望的だとそのときは思ってました。。。 しかし、自分から行動を起こさなければ出会いなんてないので、色んな友達に紹介してほしい、出会い求めてるって言いまくりました 笑 その結果、友達の紹介で出会った方と33歳で結婚できました! 恥ずかしがらずにご友人に婚活してることを伝えてみるのもアリだと思います。 今は色々と辛くて焦りもあると思いますが、数年後にはすっかり前の彼氏さんのことを忘れて幸せになってると思いますよ! わたしも、もう前の彼氏のことを思い出すことはありません 笑 良い出会いがあることを祈ってます。

別れて正解

🙂
saku
皆さんのコメント通り、私も結婚相談所に一票。結婚という目的がハッキリあるので。 が、アクションを1つに絞るのではなく、特定のお付き合いが始まるまで同時に広く進めるのがよいと思いますよ。 相談所に入り、婚活アプリはそのまま続け、知り合いにも言ってみる、といった感じです。というのも、結婚相談所に入って身だしなみや、初対面の相手との対話などスキルアップがあると思うので、それをアプリにも反映させたり (より素敵に写真やプロフィールをアップデート) する事でそれぞれ相乗効果を発揮できるかも。 あと「正直向いていないと思う」との事ですが大丈夫。大抵の人はネットで会った事もない異性とやり取りするの疲れますから笑。普通のことです。でもそれも自分にとって、慣れない・異質な・気の進まない事と思うから一層気落ちしてしまうのだと思います。人間続けていれば多少は慣れますし、上記のように自己改革にもなると思えば、色々な活動にポジティブにもなれるかもしれませんよ。トピ主さんだって「自分は社交性ない」「女性は苦手」と思ってたとしても、それを変えていこうという気概の前向きな相手と出会いたいと思いませんか? また、結婚相談所に抵抗あるかもしれませんが、以前はお見合い繋げてくれるような社会文化がありましたが、今はそれらが無くなった代わりに専門業者やネットに移行しただけの事です。江戸時代には着物屋だったのが今は洋服屋ばっかりになったのと同じ。ただの社会変化ですので、貴重な30代前半をムダにするのはもったいない! 私は婚活アプリで出会った彼と1年半の付き合いの上結婚しましたが、自然な出会いで付き合っていた元彼より、彼の方がお互い自分に合った人間だと言い切れます。出会いの方法はただのきっかけ。結局その後の関わりの中で結婚は判断するのです。出会いのきっかけを自分で断つなかれ!がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧