本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 安英学選手についてどう思われましたか?

安英学選手についてどう思われましたか?

レス16
(トピ主 0
041
国籍は韓国
話題
先々週のワールドカップの日朝戦で 在日Jリーガーでありながら、北朝鮮代表で 活躍した安選手、李選手。 特に安選手は過剰なマスコミ報道にも嫌な顔 せずに日本と北朝鮮という2国の間にたつ自分の 立場を冷静に前向きに捉えていろいろとお話ししていた姿が非常に好感を持ちました。 最近は新潟から名古屋に移籍されたようですが、 (日朝戦での効果か?全国ニュースに載っていました よね。)Jリーガーと北朝鮮代表の二束のわらじで 頑張ってほしいです。 実は安・李両選手と同様、私も日本生まれ、日本育ちの在日三世ですが、日本人のみなさんは彼らの 立場をどう思われましたか?

ランキング

レス

素敵でした。

041
すぴか
特に安英学選手、本当に本当にステキだと思いました。 (特に言う必要も無いのですがあたしゃ日本国籍だす) 真面目で、正直で、誠心誠意、試合前も後も変わらぬ笑顔 で丁寧に受け答えをする姿と、彼が語る内容とでもうメロ メロでした。きっとトピ主さんと一緒じゃないのかな? 私は、あんな大変な状況の中ご自分の立場や心情を 正直に話していらっしゃる姿に大変心をうたれました。 友好的な雰囲気の中試合ができたのは彼のおかげだった のではないかな・・と密かに思っておりマス。 そしてニュースで「チョコは1個もらいました」とおっしゃ っていた時の語りぶり!それでまたまたステキ度アップし ちゃいました。 (でもきっと新潟からたくさん届いてたんじゃないかな? 新潟の皆さんは寂しいでしょうね。) いや~ヨメになりたいです・・。

かっこいい

041
とむ
非常にカッコイイですね。ルックス的にも、態度も。 彼を見て、北朝鮮は嫌っても、在日北朝鮮国籍の方を嫌わない人が増えることを願います。

かっこよかった

041
みか
かっこよかったですよね!!!顔もなんていうか、 かっこいい。 そしておうちがすっごいオカネモチ!!!テレビに 写った家見てなんか、凄かった! 在日朝鮮人の方って、いろいろ大変だっていうけど 裕福な方も結構いるんですね。 北朝鮮の国籍の人を、日本人はそんなに嫌っていないと 思いますが、どうなんでしょう。 日本人も日本人というだけで嫌われたりするし、 お互い様という言葉は悲しいですね。 世界中に、差別の種はつきないなあとは思っています。 淋しいですが、人間のどこかに異質なものを排除する 何かがあるんでしょうね。

すがすがしいですね。

041
なるぽ
格好つける訳では有りませんが、北朝鮮政府の対応は好ましく思いませんが、日本で暮らす在日の人達。どちらの国籍であっても、何の悪感情も有りませんよ。 個人レベルでの問題では有りませんからね。実際、色々大変な思いをされていると想像しますよ。 頑張って欲しいですね!。

自分の役割を果たしてられるのでしょう

041
さえこ
彼自身、わずらわしいと思うこともあったのではないかと思うが、自分がマスコミに対して悪い態度をとれば祖国のイメージが悪くなってしまうと、「スポークスマン」としての役割を自覚して非常に頑張ってられたのではと思います。 なかなかイケメンですし好感度大ですね。 一方、もう1人の選手は彼ほどにはあまりマスコミに登場されませんでしたよね。言ったら悪いが安選手の方がイケメン度が高い。 安選手の方をより多くマスコミに接触させたのは、彼の祖国の「イメージ戦略」によるのかもと思ったり。(笑) 日本側は北朝鮮チームに関する情報を得る手段がほとんどないのに、北の方は安選手や日本の在日団体を通じて日本チームに対する詳細なデータを入手していたみたいですね。 安選手自身も、北のチームメートに、試合中も日本代表チームの各メンバーの詳細な情報を必死で伝えて対策を色々助言したと言っていました。 でも、誰も安選手のことをスパイ呼ばわりしたりしないし、逆に、Jリーガーで活躍する彼が祖国の代表チームの一員として活躍することを美談として称えて応援していますよね。 日本って寛容で穏やかな国だなと思います。

??

041
蹴球
Jリーガーでありながら、他国の代表であることが不思議なんですか?  名古屋のストイコビッチはユーゴ及びセルビア・モンテネグロ代表でキャプテンも務めてましたし、エムボマもG大阪時代から現役カメルーン代表でしたし、磐田のドゥンガや横浜フリューゲルスのサンパイオもブラジル代表で98年のW杯決勝まで行ってましたけど?  ちなみに、現ヴィッセル神戸の朴康造も、在日韓国人として2000年に初めて韓国代表に選ばれてますけど?バックアップメンバーでしたが、シドニー五輪での韓国代表チームにも入ってます。彼の場合は、Kリーグの城南一和に所属している時でしたが(在日韓国人として初のKリーグ選手です)。カンジョについては「AWAYに生まれて 在日のサッカー選手・朴康造の挑戦!!」という本が、集英社から出てます。参考までに。

予選で感じた事(安選手の事ではありませんが)

041
真性日本人
全国各地での応援風景が紹介されていて、大阪の在日朝鮮人の方々が集まっている飲み屋も映っていました。北朝鮮のゴールの時には当然大喜びで、一見普通のおじさんが関西弁で「よっしゃ、これからやで!」とか言っているのを見て、この人達と自分はただ応援している国が違うだけの同じサッカーファン(にわかファンではありますが)なんだと思いました。しかもどう見ても「関西のおっちゃん」達でした(笑) 在日の方はもちろん、今現在あの国に住んでいる人達とも仲良くやれる日が来て欲しいと思います。

とても好感を持ちました

041
純日本人ですが
彼の心中は複雑でしょうね。 国籍は北朝鮮、でも祖父は韓国籍、日本生まれ日本育ち、日本人の友達やサポーター多し、とおっしゃっていましたから。 その心中を隠さずに吐露しているところにも、多くの日本人が魅力を感じたと思います。 ま、いちばんはルックスかもしれないけど。。。 益々のご活躍を期待しています。 が、私はアントラーズサポなので名古屋戦のときはブーイングさせていただきます。(笑)

サッカーファンから

041
グラン
先日の試合、接戦でしたね。北朝鮮は強かったです。  マスコミが煽り、コメンテーターは知った風に「スポーツと政治は別なんていいますがそんな奇麗事じゃなくて云々・・」。 そりゃ北朝鮮の上の方の人たちはそうでしょうけど、それに付き合う必要はないんですよね。 試合前の選手紹介時にブーイングが起こりましたが、あれは相手がどこであれやる事です。「認めている」という意味で。 そして試合内容は本当にフェアなものでした。  我がグランパスに安が来ることが決まって最初は「んー いるのかな?」って思ったんですけどね。 あの試合を見て考えが変りました。 技術もしっかりしていて体も気持ちも強い。 性格も清々しい。 北朝鮮に抱くイメージとは程遠いさわやかな選手でした。  即戦力として期待してます。しかも三人の外国人枠と同時に使えるからお得なんですよねー。

誠実な人柄

041
アヤ
 マスコミに登場した際の彼の誠実な人柄に、大変好感を持ちました。国家間ではいろいろ問題が山積ですが、両国民は仲良くやっていければと思っているはずです。(そう感じさせてくれるに十分な応対でしたよ、彼は。)  ちょっと横になりますが、試合翌日の報道ステーションには閉口しました。全力で戦って敗れまだ間もない彼を生出演させ、「どうでしたか、日本は?」と間接的に日本代表を誉めさせようという意図みえみえの、ジワリと圧力をかけるような質問。もし日本が負けてたらどうだったのでしょう? 二つの立場(北朝鮮代表、Jリーガー)に苦しみながら頑張った彼を、試合後くらいそっとしておいてあげられないのか?と思いました。例えばドーハの悲劇の後現地マスコミから「どうでしたか?」って聞かれている日本代表選手がいたらわれわれは平気だったでしょうか?そう思うと彼の精神的な強さが逆に強く印象に残りました。

大変なんだろうと思う

041
mona
スタンスとしてすごく潔い人ですよね。好感持てます。 私は日本国籍なのですがアジア人として、同じ日本に住む人間として 安選手、李選手をすごく誇りに思いますね。 今、ものすごく難しい立場にあるにも関わらず、正々堂々と してます。スポーツの上では国籍は関係ないですよね。自分の 実力だと思います。 サッカー選手としても人間としても素晴らしい人なんだろうなと思います。 また、そういう彼らをキチンと評価して受け入れているチームにも 感激しますね。 これからまだ続く最終予選の中でまたなにがあるかわからない。 彼らのがんばりがどれだけ同じ立場の方の力になっているか そのプレッシャーと純粋にサッカーを楽しみたいという気持ちの 板ばさみできっと大変だろうと思いますががんばってもらいたいですね。 こう思うとほんとにスポーツってすばらしいなと思います。

私も安選手には好感持ちました

041
ジャポネセ
私も安選手には好感持ちました。 私は日本人で在日の方の知り合いもおりません。 ですから北朝鮮に対しては悪い印象しかなかった のですが、彼のおかげで北朝鮮を別の角度から見る 事かできる良い機会になりました。 はっきり言って在日の方が北朝鮮を応援している のを見てびっくりしたくらいです。本当、無知でした。 安選手は日本も北朝鮮も大好きだと言うことが良く わかり、私も自分を恥じ、視野が広がりました。 Jリーガーで国の代表だと言う事だけを言いたいのでは ないですよね、トピ主さん? 北朝鮮にたいする難しい時期だからこそ、安選手の 活躍は素晴らしく思えました。 個人的には。

アトムさんへ

041
アルビファン
横でごめんなさい。 安選手は北朝鮮の選手を見送った後、すぐにバッヂは外されてますよ。週刊誌の記事にもコメントが載ってます。 北朝鮮代表としてチームメイトに倣ってつけていたそうで、見送った後あっさり外しています。 彼は新潟でものすごい人気です。新潟から応援にかけつけたファンも大勢います。 他県より関心が高いのは当たり前だと思いますが、新潟は拉致関連のニュースが毎日あります。いろいろ大変な思いもされてます。でも誠実な態度でファンをひきつけていました。お願いだから憶測で嫌悪感を持たないで。 朝鮮学校へ行かれて子供達と交流したり、サッカー教室で教えたり(教室もそうですがアルビは地域密着型なのでどこの幼稚園でも選手が来てくれます)、お店でお会いしてもとても優しいし腰も低い。。なんで名古屋行っちゃうの~と新潟県民悲しんでます。。 本当に本当に「いいこ」なんですよ。 名古屋の皆さん、安選手をよろしくお願いします!!

ご意見ありがとうございます。

041
国籍は韓国
皆様色々なご意見ありがとうございます。 私は前述の通り、在日ですが普通の日本の学校に通いました。日本経済の恩恵を受け、日本文化にどっぷり使っています。日本人の友人も沢山います。 とはいえ、韓国の血が流れているのは実感していますし、進学や就職、永住権をもっているのに、法的に守られていない面も多々あります。 日本では「韓国人」と言われ、本国(韓国)では国籍を持っているにもかかわらず「在日」と呼ばれ、 根無し草の感じをいつも抱いています。自分が在日である宿命を呪った事もあります。 安選手もテレビ番組で同様の事を言っていました。彼の場合は北朝鮮ですから私以上に差別を実感しているでしょう。安選手の博愛主義的な発言や人柄はそのような体験の上から形成されたのではないかと思います。私には一言一言がすごく重く感じられました。 安選手・李選手はこれからも代表として活躍して欲しいです。 どうでもいいことですが・・・。 安選手がイケメンだとか、さわやかという意見が多いのですが在日でああいう顔立ちって珍しいと思う。

彼もいろいろ大変ね

041
まみむめ
お花さん 彼は、北朝鮮団を見送った後、金正日バッジを 外したところ、マスコミの人がみかけ、 「今、外しましたよね?」というような質問を したところ、周りにいた人から 「その関係の話はちょっと・・・」と、やんわり 制されたそうです。 彼らの親戚は、あの体制の国の中にいるのです。 彼も、ヘタなことをすると、日本国内にいる、 北朝鮮関連者から 「親戚の方々に、迷惑がかからないように したいですよねぇ~??」と やんわりと圧力がかかったりするのです。 私達には、想像できないような世界があるのですよ。

本件で、3点思ったことは:

041
ジンジャー
1. 女なら、男前には(特に、安選手は朝鮮的な綺麗な顔だし)、そりゃぁ、少なからず、ぽーっとするでしょ。 2. 今、国を問わず、スポーツ選手はスターなんだ - 北朝鮮の選手達でさえ(すみません)、かっこ良く見えました。肉体的に恵まれ、それを表現する場に恵まれ、それ故、社会的にも影響力があることを自覚してるでしょうし、またして欲しいです。 3. 日本は良いところだな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧