本文へ

Jリーグにしか興味のないワタシ

レス21
(トピ主 0
041
匿名サポ
話題
こんにちは。私はとあるJリーグのチームにはまってしまい、全試合アウェーまで行ってしまっている者です。1年半くらいになります。ユースやサテライトの試合も暇があれば行きます。

会社にもサッカーが好きな人がいて、話をすることもあるのですが、どうも話がかみ合いません。というのも私は日本代表にもほとんど興味はなく(選手名くらいはチェックしてる状態)、まして海外のサッカーはぜんぜん知らないからなのです…。

ワールドカップの時期は、普段見られないJ2の試合を見に出かけたり、ナビスコカップを見に行ったりしていました。
生で見ないとどうしても頭に入らなくて、テレビで見ると寝ちゃうんです…。スタジアムでは大興奮なのですが。

J2も見に行くと言うと、絶対に引かれてしまいます。下手な試合ばかり見てても目が育たないよ、もっといい試合見たほうがいいよって…。

私のサッカーの楽しみ方はおかしいでしょうか?Jリーグの生の試合を見るより、テレビで上手な選手の試合を見たほうが楽しいですか?

サッカー好きな方、ご意見お聞かせください!!

ランキング

レス

それは正しいサポ!

041
mariko
成績にかかわらず、長~~く応援するのが正しいサポですよ。 「阪神ファン」の心理に似てるかも!? 私の友人は家族ぐるみであるJ2チームの熱狂的なサポです。 お父さんは、Jリーグがない時代から正月早々天皇杯を見に行ってしまう人だったらしい。 家族全員が年間チケット買い、飛行機に乗ってアウェーの応援に行き、練習もたびたび見に行き、ファン感謝デーまで欠かさず行ってる恐るべき一家です。 私は人気実力ともにあるJ1チームのサポですが、強いから応援してるのではありません。 実力もわからない創立1年目から応援してます。 応援してるチームがたまたま強くなっただけですよ。 もしもJ2落ちしても、応援は続けますよ! お互い頑張りましょう。

いいと思いますよ

041
海外サッカーファン
私もサッカーが大好きです。残念ながら海外のチームのファンなので、全試合観戦は無理です。TVで放映されないことも多いし、現地観戦なんて3~4年に一回いければ、という感じです。 もちろんそのチームの下部組織の選手や2軍以下のチームにも興味がありますよ。情報がほとんど入ってこないので熟知することは無理ですけど。 私も日本代表やJリーグの選手を知らない、と言うので引かれる事も多いです。 海外サッカーファン同士でも、好きなリーグが違うと話が合いません。唯一共通の話題にできるのがW杯くらいです。 上手なサッカーを見た方が楽しい、かどうかはその人の好みの問題なので人に強要されることはないと思います。私も好きなチームのいるリーグを「強くないのでつまらない」とよく言われますが、気にしません。 生観戦が楽しくて可能ならそれでいいでしょう。私はTVの方が好きです。解説を聞きながら選手をアップで見てゴールシーンのリプレイも見られます。でもできればスタジアムへ行きたいと思いますよ。人それぞれの趣味の楽しみ方についてまであれこれ言われたくないですよね。

頼もしい!

041
えいてぃーん
こんにちは。 最近再びJ1見に行くようになったものです。 地元にクラブもあるのでJリーグ開始からちょこちょこ 見に行っていたんですが、あまり私好みのチームではなく・・・ 去年から気になるクラブが出てきて、久々にJリーグ楽しんでいます! 楽しいですよねっ。生で観戦すると迫力あって楽しいし、何より選手のひたむきさに心洗われます。 好きなクラブは遠方なのでとうとうスカパー契約しました。 日本代表も楽しんでいますよ~。 Jリーグ見ている人なら、現代表は結構楽しめる気もします。 お互い観戦楽しみましょうね!!

わかるわかる!

041
みん
夫婦ともにサッカー好きで、それぞれ別ですがひいきのJ1チームがあります。 夫はホームゲームは全部見に行ってますが、私は小さい子が二人いるのでもっぱらTV観戦のみ。 代表戦も一応TVで見ますが、気になるのはもっぱら好きなチームの選手が怪我をしないで無事にリーグ戦に戻ってこれるかどうか。 J2の試合も見に行ったことありますよ~。 J1に比べると技術的には低くても面白いゲームってありますもんね。 小さいスタジアムだから選手も近くて楽しいし、「地元密着」って感じで好きです。 「目が育たない」なんて「ほっといてくれ」って感じですよねー。 別に目を育てようと思ってないし。 とにかく生の試合のほうが面白いですよね!

うらやましいです!

041
プレミア昇格希望
私は海外のJ2にあたるリーグにいるチームを応援してます。←応援し始めたときは1部にいたのですが、降格しちゃいました。 今現在、日本じゃダイジェストすら見れませんので、普段はネットでライブ・スコアだけを頼りしています。年に1~2度試合を見に行くのが何よりの楽しみです。 ホームの試合どころかアウェーまで見に行けるって羨ましいです!ちっとも変じゃないです! TVで見るモノと実際って全然違うし、あの雰囲気は行かなきゃ分からないですもん。

そーれぇーも愛

041
某チームファン
代表ファンや海外サッカー好きの方も居ますから、 ご自分の興味のないジャンルや他の人の応援スタイルについて失言がないように気をつけさえすれば、 どんな愛し方でもいいのでは?

問題なし!

041
びー
私なんて、海外の特定のチームにしか興味がないので、逆に日本のチームは・・・の感じです。 そもそも普段はインドア派。 スポーツなんてほとんど興味なしです。 でもたまーに来日してくれることがあると, もう大喜びでうきうきとチケットを取ったり、テレビにかじりついたりしています。 そのときだけは熱狂サポーターです。 そして翌朝からまたスポーツ興味なし人間に戻ります。 サッカーがすきだからって同じ方向を向いている必要はないと思います。 好きなものを好きなように見る。 それでいいのではないでしょうか。

どうでもいい

041
ゲートボールの達人
スポーツの楽しみ方は千差万別です。 楽しみ方に正しいとか、正しくないとかはありません。 自分が一番楽しい方法で楽しめばOKです。 スポーツとは他人があなたの楽しみ方はおかしいと言う性格のものではありません。 みんな好きなようにエンジョイすればいいです。

正解なんてないさ。

041
千春
こんにちは。 東海地方在住、ある「選手」のサポーターです。 現在、その人の所属するチームは特に応援していません。勝てば嬉しいけど。(ゴメンナサイ) その人が選ばれれば代表も見ます。 そしてわたしが今応援しているのはJ2のあるチームです。そのチームは昔から好きで、関東まで新幹線で応援に行きます☆ サポーターは熱い、チャントは超オリジナル!そういう面でもそのチームが好きです。 海外サッカーは婚約者の影響で覚えただけで、特にひいきのチームはありません。が、ワールドカップも単純に見ていて面白いので見てました。 ちなみにルールなんて殆どわかりません。 感覚で好きです。好きな選手はいるけれど、 顔が好きなわけでもアリマセン。 動き、発言、全部大好きです。 こんなスタンスで応援している人もいます。 何が正しいサポなんて、誰が決めるんでしょう?? 好きなものがある、熱心になれるものがある、幸せなことだと思いますよ☆

おかしくない!

041
tome
川淵サンが聞いたら泣いて喜びそうな、方ですね。 それぞ、サポってものでしょう。 お好きなチームに代表選手はいますか? 沢山選ばれれば、興味持つようになりますよ。 10年以上あるチームを観てますが、 かつて1叉はゼロってころは、さして代表戦に興味が持てませんでしたね。 J2降格時は行きましたよ、アウエイ(たまにだけど)も。 時代が変わって、今や代表選手だらけになり、何時になく注目してますよね。 つまり、まずチームありきだって事。 それは、結構楽しいことだと思いますよ。 でも、がっちり守りがち(今は違うのか?)のJ2のゲームよりは、ボールが大きく動く海外サッカーの方が、面白い...とは思うんですけどね...

それなら私はもっと変かも

041
カルア
サッカーの試合はとりあえずどんなチームでも 楽しんでしまいますが、どのチームのファン?と 聞かれると答えはまちまちです。 と、言うのも、私はある選手のファンなので その方が行くチームを応援します。 昔、その方のいるチームはとても人気があり チケットの入手が非常に困難でした。 ピッチに立つ彼を一目見たくて 彼のいるチームと必ず試合をする 地元のチームのファンクラブに入り 年間のチケットを買いました。 欲しいチケットはたった1枚なのに。 とにかく、その方がチームを移るたびに 移籍先のチームの応援です。 一度練習場に通える範囲のチームに入った時は 移籍が決まった途端、ファンクラブにも入りました。 その時は1週間ごとに練習場へ通いました。 サインをもらって握手した時は感激して涙しました。 海外に行けば、新聞で報道される記事に一喜一憂。 今は遠くのJ2にいるので、 ぱっと応援にも行けないし、TVでもしないけど 心の中ではいつも思っています。 私に比べたら、匿名サポさんは素晴らしいですよ!

私もです!

041
名無し
夫婦で、地元のJ2のチームのサポーターしています。 二人とも年間チケット購入者で、 近くだけですがアウエィも行きます。 主人と出会う前から、お互いサポーターしていました。 私はJ2しか興味が無いです。 まだJ1、日本代表はたまに見ますが、海外はさっぱり・・・。 主人も同じような感じです。 別に本人が良かったらそれでいいじゃないですか! スタジアムに行けば、同じような人たち沢山いると思うし。 お互い我らのチームを応援しましょうね。

J2しか見ませんが何か?

041
ドサンコーレ
サッカーの楽しみ方なんか人それぞれなんですから 気にしない気にしない。 私はそういうことを言う人にはこう反論します。 例えばあなたが野球が好きで、子供が野球をやっていたとして メジャーリーグ以外は見る価値が無いといって、子供の野球を見には行かないのですか? 私の好きなチームはもう自分の子供のように大切なんです。

楽しみ方に正解は無い

041
某サポ(J1J2兼任)
「下手な試合ばかり見てても目が育たないよ、もっといい試合見たほうがいいよ」と言う人には、 「W杯や海外リーグだけがサッカーじゃない」と返してあげましょう。 相手がTV観戦のみの人だったら、「TVに写る部分だけがサッカーじゃない」ってのもいいかも。 ただ、ここ数年の間に、 「海外リーグしか興味がない」 「日本代表にしか興味が無い」 「W杯にしか興味がない」 「Jリーグにしか興味がない(日本代表には興味なし)」 と言った感じで、どれか1つしか見ない、という人が増えてしまった感があります。 まあ、大半は前代表監督に原因があるのですが・・・。

うらやましい!!!

041
とびヤマ
私がずっと好きだったチームは、もうありません。 それでもまだ心はサポーターです。 まだまだファンクラブ会員です! でもあのころの思い出が大事すぎて、サッカー自体から遠のいてしまいました…。

アウェイまで全試合を!

041
Jファン2号
トピ主さん凄いですね!アウェイまで全部観に行くとは。 私も某J1チームのファンです。 同性(女)の友達でサッカーに興味ある人がいないので、話はもっぱら男性たちとすることに(泣) 私もJ2の試合も観に行きますよ。 いろんな楽しみ方があって良いと思います。 ちなみに自由席(いわゆるサポ席)には一度も行ったことがありません。いつも指定席です。 応援するスタイルもいろいろで良いんじゃないかと思います。

楽しければ良いじゃないですか

041
紅茶
J2を観に行くと引かれる? ええっ、どうして!? 「代表チーム」というブランド(表現が変な気がしますが、他に言い方が思いつかない)に、惑わされてるのでしょうか。 私は会場までは行きませんが、テレビ放送していたら小学生の試合でも観ます。 もちろん、子供ですから「プロのような面白さ」はありません。 例えばブラジル代表チームのような「おおっ!さすがに素晴らしいテクだ!」という、感動はありません。 でもサッカーを観るのがとても楽しいのです。 そして私は野球も好きです。 でもプロ野球は観ますが、日本代表や高校野球には興味がありません。 普段必死でプロ野球を観ているのに、今年の高校野球の決勝のあの名勝負を観なかった、と言って親を驚かせました(笑)

わかる気がします!

041
チョコドーナッツ
スポーツに無知な私ですが、例えば音楽!テレビや録音で名演を聞くのも良いけれど、とびきり一流ではなくても生演奏の方が感動するとか....知り合いの出演している演奏会などは 特に感動しますよね!それと似てますか?

ありがとうございます 1

041
匿名サポ
お返事が遅くなってごめんなさい。たくさんのレスを、本当にありがとうございます。 会社で色々言う人だけでなくて、私の興味もかなり狭かったなあと、反省させられました…。一口にサッカーといっても、このトピで見るだけでも、全員の方がまったく違う楽しみ方をされていますね! こんなに色々な角度からサッカーを考えることができて本当に楽しかったです。 応援するチームも、J1,J2,海外サッカーのちょっとマイナーなところから、選手個人を応援している方まで……。 観戦スタイルも、指定席の方、私と同じように見ている方、それからご主人にスタジアム観戦を譲ってテレビでお子さんと楽しんでいる方(素晴らしいです)、…… 字数足りないかな? 一旦切ります。

ありがとうございます 2

041
匿名サポ
このように多様な楽しみ方がサッカーにある中、私の観戦スタイルが普通かどうかとか、これでいいのかどうかなんて、どうでもいいような気がしてきました。 私は私の道を行けばいいんですね。 応援していたチームがなくなってしまったとびやまさん(神奈川のチームのサポさんでしょうか)、身につまされます。私の応援しているチームは、今はなくならないと思うけど、いつJ2に落ちるかわからないし、これはどのチームにも言えることですけど、いつなくなるかわからないんですよね…。 せめて今はやりたいように、見残すことがないように、応援していきたいと思います。

ありがとうございます 3

041
匿名サポ
J2に落ちるかもと書きましたが、J2の試合を見るのも実は大好きです。雰囲気が暖かくて、サポではなくてもあったかくなれるし、なんというか… J1にあるのは降格ですが、J2には「昇格」があるわけで、その前向きな雰囲気が好きなんです。 とりとめがなくなってしまいましたが(汗)いろいろなご意見をありがとうございました。サッカーの楽しみを再認識できました! まだこの後、ご意見があったら是非よろしくお願いします。時々のぞいてレスさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧