アラサー女性です。サッカー観戦の楽しみ方を教えてください。
いきなりですが私のサッカー観戦歴です
2006年ドイツW杯(当時大学生)→サークルの人に誘われて生まれて初めてスポーツバーでオーストラリア戦を観戦。サッカーを観たのはこれが初めて。何かよく分からないけど、みんなでばか騒ぎするのは楽しかった
2010年南アフリカ杯(社会人)→2006年と同じメンバーで再びスポーツバーでオランダ戦を観戦。やっぱりサッカーって何が面白いのか分からないけど、みんなで騒ぐのは楽しかった。
その後家でデンマーク、パラグアイ戦を見る。本田△のFK、パラグアイ戦のPK戦、そして最後の長谷部選手の「Jリーグも観に来てください」に感動し、国内サッカーを応援することにする。
2011年アジア杯→松木氏とセルジオ氏の居酒屋解説にはまる。うっちー可愛い
そろそろJリーグの応援も…地元にチームがない!地元のJFLのチームを応援することに…しかしただでさえ解説があっても良く分からないのにいきなりサッカー場に行ってもポカーン状態
2011年6月キリンチャレンジ杯→生うっちーが見たいために新潟へ。しかしまさかの欠場。ここで気づく…代表選はめったにないんだ!!
そして気がつけばJFLチームのホーム戦は可能な限り行き、ゴール裏で跳ねています。もともと騒ぐのは好きなので、応援するのは楽しいです。お気に入りの選手もいます。しかし、サッカーの観戦力が全くないのです。応援していても押されているのか、ゴールの匂いがするのか、どの選手がいい動きをしてるのか等全く分かりません。もちろん正解のあることではないのですが、自分なりの意見を言えるようになりたいのです。どうすれば観戦力がつくのでしょうか?一応フォーメーション等は頭に入れ、試合中も各選手の位置は分かっているつもりです。