本文へ

サッカーの楽しみ方

レス4
(トピ主 0
041
ごま
話題
アラサー女性です。サッカー観戦の楽しみ方を教えてください。 いきなりですが私のサッカー観戦歴です 2006年ドイツW杯(当時大学生)→サークルの人に誘われて生まれて初めてスポーツバーでオーストラリア戦を観戦。サッカーを観たのはこれが初めて。何かよく分からないけど、みんなでばか騒ぎするのは楽しかった 2010年南アフリカ杯(社会人)→2006年と同じメンバーで再びスポーツバーでオランダ戦を観戦。やっぱりサッカーって何が面白いのか分からないけど、みんなで騒ぐのは楽しかった。 その後家でデンマーク、パラグアイ戦を見る。本田△のFK、パラグアイ戦のPK戦、そして最後の長谷部選手の「Jリーグも観に来てください」に感動し、国内サッカーを応援することにする。 2011年アジア杯→松木氏とセルジオ氏の居酒屋解説にはまる。うっちー可愛い そろそろJリーグの応援も…地元にチームがない!地元のJFLのチームを応援することに…しかしただでさえ解説があっても良く分からないのにいきなりサッカー場に行ってもポカーン状態 2011年6月キリンチャレンジ杯→生うっちーが見たいために新潟へ。しかしまさかの欠場。ここで気づく…代表選はめったにないんだ!! そして気がつけばJFLチームのホーム戦は可能な限り行き、ゴール裏で跳ねています。もともと騒ぐのは好きなので、応援するのは楽しいです。お気に入りの選手もいます。しかし、サッカーの観戦力が全くないのです。応援していても押されているのか、ゴールの匂いがするのか、どの選手がいい動きをしてるのか等全く分かりません。もちろん正解のあることではないのですが、自分なりの意見を言えるようになりたいのです。どうすれば観戦力がつくのでしょうか?一応フォーメーション等は頭に入れ、試合中も各選手の位置は分かっているつもりです。

ランキング

レス

サッカーはシンプルなゲーム

041
カエルくん
 野球が筋書きを作る楽しみ(観戦において考える時間が多い)であるなら。  サッカーは(も)予感を楽しむスポーツです。  勝てそうな予感。  点が入りそうな予感。  予感が確信にに替わった時に興奮は最高潮にいたるものと考えています。  とりあえずフォーメーション、ルール等客観的な部分は理解されているのなら単純に相手ゴールにボールが近づけば点数の入る予感がすると感じてみたらどうでしょう。  バックパスなんかされて、点数が入る予感を感じなかった場合は『つまらないプレーだった』と言って良いと思います。他の人が「オマエはビルトアップ(陣地再構築)を知らないのか?」と批判されても『ダッテ点が入る予感がしなかったんだもの』と返せば貴方の勝ち。

スポーツ番組は?

041
ルイコスタ
息子が幼稚園児からサッカーを始めて、子どもの試合観戦から始まり、息子のスポーツニュースや番組を一緒に見るうち少しずつですが、戦術や玄人好みのプレーがわかってくるようになりました。 わが家の定番は、月曜日夜の「すぽると」(フジ)、日曜夜「やべっちFC」(テレ朝)、「フットボールクラッキ」(スカパー)です。 特に海外サッカーを多く扱う「すぽると」の風間さんの解説がわかりやすく好きでしたが交替になり残念です。 他には、サッカー雑誌もおもしろいですよ。 うちは図書館で「週刊サッカーマガジン」をいつも借りています。 私はもう何年もスタジアム観戦してないです~。 今年日本で12月にクラブワールドカップか開催されるので観に行きたいなぁ。

サッカー観戦と応援

041
すみ・やす
サッカー場に来る人は大きく分けて2つの人種が居ます。 一つはサッカーを見に来る人、つまり観戦者。 もう一つが応援に来る人、つまりサポーター。 このサポーターにもいろいろな人が居ます。 応援の対象では、 特定の選手を応援する人と、 選手個人ではなくチームを応援する人。 応援の仕方では、 ゴール裏で手を振り声を出し、飛び跳ねて応援する人と、 一般席でゴールした時以外は派手な言動はしない人。 ゴール裏で飛び跳ねての応援は、ゲーム全体を把握するには向いていません。 相手のゴール付近でのプレーは良く解りませんよね。 出来ればスタジアムの色々な所でご覧になるのが良いと思います。 例えば、バックスタンドの一番前では、選手の細かいテクニックが見れますが、 試合全体の動きは見ずらいです。 又、バックスタンドの一番後ろの高い所は、試合全体の流れやボールの無い処の動きなども良く解ります。 感染力を付けるのは、数多くいろいろな角度から見る事だと思います。

海外サッカーを見てみては?

041
kan
私は海外サッカーから入りました。 今は日本代表も相当うまくなりましたが、上には上がいます。 いい動きというより、まずは足元を見てください。うまい人はトラップ(ボールの受け)がやわらかく、跳ねません。パスを出すのも早く、精度が高いです。 一度レベルの高いサッカーを見ると、何がすばらしいのか良くわかると思います。欧州リーグ(イングランド、スペイン、イタリア等)のトップチームの試合を一度見てみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧