本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ★☆デイサービススタッフの方にお伺い☆★

★☆デイサービススタッフの方にお伺い☆★

レス5
(トピ主 0
041
フルート吹きの休業
仕事
今まで施設勤務でしたが、4月から家庭的な、小規模テイサービス(新設)に転職することに決まりました。 そこで、在職の方にご質問なのですが、 どういったレクリエーションをされてるのでしょうか?今までの施設内レクでは風船バレーや空きペットボトルを使ったボーリングなどをしていたのですが・・・。 施設と同じような内容だと家庭的・小規模の意味がないような気がして・・・。 これだ!というようなものがあればその内容や雰囲気等を教えていただけないでしょうか?(みんなで行えるもの) デイの規模は10人程度で、民家を利用しています。 利用者の介護度は支援~要介護2くらいの方が中心です。 まだ開設は1ヶ月以上も先なんですが、「みんなで案をもちよろう」と言うことになったので。 いろいろなレクのサイトを調べたのですが、なかなか「おっ!これは」というのがみつからなくって・・。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同じ悩みもってましたが

041
もち
要は、「内容」ではなく、スタッフの「関わり方」であると思います。ありきたり?な風船バレーも、関わり方や雰囲気作りによって色々応用ができると思います。多人数でも、それこそ2~3人でも。 レクって、どれだけ変わった内容の、新しいことをするかと躍起になることも多いんですが・・・ こちらからの働きかけ次第では? それができれば、プロもしくは専門職という意識が強くなって自信つくと思います。私もがんばろー。

施設の個性

041
永遠のビギナー
ケアマネージャーをしております。モニタリングなどで施設にお邪魔するとき必ずレクリエーションの時間に行くようにしてます。すると自然と、ああ、この施設はこういうレクが得意なんだなぁ・・と感じるようになります。 風船バレーなどはある意味、どの施設でもする「定番」ですが、何に力を入れているか、というのは施設によって違います。私の利用者さんが楽しんで通っているデーは手工業といいますか、手作業が盛んです。なかには玄人はだしのような作品もあり、感動さえおぼえます。ちぎり絵、オーブンを使った陶芸、また大正琴や、マジック、アニマルセラピー、メイク教室、ほんとうにみなさんいろんな知恵を絞って利用者さんを楽しませてくださるプロです。この業界は横の繋がりが思ったより希薄ですので、研修などで顔見知りをつくり、意見交換、情報交換が出来る相手を 作ったりするのも良いかと思います。頑張ってください。

モチはモチ屋

041
レクゼミ3年生
レクリエーションインストラクターや レクリエーションワーカーは、いないんですか? やっぱりモチはモチ屋。専門家が一番。 出身大学は福祉系の学部ですよね? 福祉レクリエーションや、レクリエーションセラピー、セラピューティックレクリエーションを専門とする先生はいらっしゃらないのでしょうか。 社会に出てからも、たまには研究室へ顔を出して、 師に教えを乞うてみてはいかがでしょうか。

ちょっと横ですが

041
匿名
小規模の施設で、家庭的な雰囲気を重視する為に職員はスリッパ履きの所があります。 これは足を痛めることが多いので、絶対にお勧めしません。 もしそういう案がでたときの為に経験者からのアドバイスでした。

ミニデイサービスでもいいですか?

041
みにでい
 私たちは、地域の市民活動をされている方々に声をかけてボランティアとして講師に来ていただき「絵手紙」や 「トールペイント」や「コーラス」などを行っています。  女性が多く参加しているので、昔ながらの遊びを中心に、季節を大事にしながら行っています。  でも、毎回毎回「楽しんでくれたのかな?」という疑問や不安が残ります。  難しいですよね。がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧