本文へ

介護なしの高齢者マンション(愚痴)

レス1
(トピ主 0
🐷
ぶぅちゃん
仕事
ほとんどは愚痴みたいなものなんですが・・・。私は小規模多機能型居宅介護施設で働いてます。そこは2階が高齢者専門住宅になっているんですが、介護はついていません。(認可が下りなかったそうです)その2階なのですが、介護がついていないにも関わらず、入居されるのは、車いすやオムツ使用で介助が必要な方ばかりなんです。訪問で対処できる部分はそれでいいのですが、それだけでは足りず、訪問以外でも介助に入ることが多々あります。2階には管理人がいて、日中ずっと待機してるんですが、レクをするとかいって、介護の部分にはタッチしてきません。更に、訪問のシフトの職員に「人手が足りないから2階に常駐してほしい」とか「もっと人手が欲しいから誰か(小規模の職員を)上げて」といってきたり、訪問の職員にマンション廊下の掃除をさせたりしてます。しかも夜間はだれもいないので小規模の管理者が「(2階に)大変な人が増えたから当直を置くことにしました」と言いだして・・・。もちろん管理人はまったくやる気なし。しかも宿直の職員にまで「できるところの掃除して」と言い出す始末です。当直を置くことになったせいで、只でさえ人員不足だった小規模はさらにひどい有様です・・・。こんなことって許されるんでしょうか・・・(泣)なんだかわけのわからない長文になってしまって申し訳ないです・・・

ランキング

レス

よくわからないよ~

041
トピ主さんはその施設で働いていて、 その施設の2階は介護なしの高齢者専門住宅なのに 入居するのは要介護の方、というところまでは多分わかりました。 通常なら、介護はしないという約束なので、介護を必要とする場合退去するしかないと思うのですが、 トピ主さんたちはやらなくていいのに(?介護はついていないのに)訪問ならと対処するのですよね。 なぜなんでしょう? 施設の本来の目的(介護を必要としない人が入居する)および対処する人件費等はどうなっているのでしょうか。 私は職員であるトピ主さんが、本来しなくてもよい介助をなんでサービスしているのか まったく理解できません。トピ主さんはそのような本来しなくてもよい介助をすること自体ではなく、 しなくてもよいことにほかのみんなの時間も取られてさらに人員不足になるのが嫌なのですよね。 私にはトピ主さんが神々しく見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧