ほとんどは愚痴みたいなものなんですが・・・。私は小規模多機能型居宅介護施設で働いてます。そこは2階が高齢者専門住宅になっているんですが、介護はついていません。(認可が下りなかったそうです)その2階なのですが、介護がついていないにも関わらず、入居されるのは、車いすやオムツ使用で介助が必要な方ばかりなんです。訪問で対処できる部分はそれでいいのですが、それだけでは足りず、訪問以外でも介助に入ることが多々あります。2階には管理人がいて、日中ずっと待機してるんですが、レクをするとかいって、介護の部分にはタッチしてきません。更に、訪問のシフトの職員に「人手が足りないから2階に常駐してほしい」とか「もっと人手が欲しいから誰か(小規模の職員を)上げて」といってきたり、訪問の職員にマンション廊下の掃除をさせたりしてます。しかも夜間はだれもいないので小規模の管理者が「(2階に)大変な人が増えたから当直を置くことにしました」と言いだして・・・。もちろん管理人はまったくやる気なし。しかも宿直の職員にまで「できるところの掃除して」と言い出す始末です。当直を置くことになったせいで、只でさえ人員不足だった小規模はさらにひどい有様です・・・。こんなことって許されるんでしょうか・・・(泣)なんだかわけのわからない長文になってしまって申し訳ないです・・・