本文へ
  • ホーム
  • 海外でダイエットを成功させた方

海外でダイエットを成功させた方

レス22
(トピ主 0
041
めるめる
AUSに住む31歳の専業主婦です。まもなく移住後3年になります。移住前は体重55キロだったんですが、今は60キロです(涙) 身長は162cmです。 理想は、52キロぐらいなんですが、せめて55キロに戻りたいと思っています。 エクササイズは、毎朝ウォーキングを早歩きで1時間と、たまに腹筋や足上げ等をしています。あとは庭そうじ&水遣り、家事全般、買物等で、多い日は2万歩近く歩いています。(万歩計を付けています)少ない日は、15000歩ぐらいです。 食事はなるべく和食が食べたいんですが、日本のようにお刺身や海草類、こんにゃく、きのこや納豆などヘルシー食材類が手に入らないので、やはり日本に比べると高カロリーな食事なってしまいます。 アルコールは弱いので、ほとんど飲みません。 間食もほとんどしませんが、夕飯のあとデザート(フルーツやアイスクリームなど)を食べることはたまにあります。 ぜひ海外でダイエットを成功させた方、アドバイス、経験談をお願いします。 海外で簡単に手に入る食材でのダイエットメニューやお勧めエクササイズ等教えて頂けると、とっても助かります。

ランキング

レス

私は

041
ムーン
朝はサンドイッチを食べていたのを毎朝お粥にしました。 出来るだけ和食を食べるようにして玄米と白米を半々く らいにすると玄米だけよりも食べやすく太りにくいと思 います。夜は基本的に家で作って、ご飯+味噌汁、野菜 +主菜にしました。 刺し身、海草等手に入りにくくても、肉じゃがや、魚を 焼いてサルサソース等をかける等、工夫すれば和食のみ の夕食も不可能じゃないと思います。 いくら運動してもそれによって消費するカロリーはたか だかなのでやっぱり口から入ってくるものをコントロー ルするのが一番の近道だと思います。 ちなみに海外にいてよく作る和食は、肉じゃが、照焼き チキン、豚の生姜焼き、野菜炒め、煮魚、寿司、等です。

今実行中です

041
まんまる
朝晩は普通に食べて、夜は米、パスタ、イモ類などの炭水化物は摂らないようにしています。 メインはお肉だったり、魚だったり。そして、野菜をこれでもかっていうくらい食べます。そうしないと炭水化物なしでお腹いっぱいに感じられるようにはならないのです。最初のうちは辛かったのですが、慣れました。一食だけの我慢ですし。 自己流なので胸を張っておすすめとまではいきませんが、夫はこれで体重が減ってきているようです。 余談ですが、海外で暮らしていると、食材が思うように手に入らないことからついついパスタなんかに頼ったりしませんか?私だけかな。以前は山盛りのスパゲティなんかを平気で出していました。

同じくAUS!

041
あり~
私も同じAUS専業主婦の31歳162cmです~。 体重は・・以前は52でしたが、在豪6年目で56.5まで肥えました 原因は禁煙、年齢、ボデーボード辞また・・・などだとおもいます。 私はりんごダイエットしてみました。少しつらいですがプニプニが減ってきたような気がします。 あとウオーキングですよね~。泳いだり・・ 私は専業主婦っていうのにも問題があるような気がしたので来月から仕事を始めるつもりです。 私の体はストレスフリーが原因で太ったきがします。 事情があって専業されてるとは思いますがなにか生活変えていくのも手ではないでしょうか?おたがいに 頑張りましょう~

たとえば

041
てんてん
アメリカ在住です。うちのあたりも海の物は乏しいです。 オージーの食材事情には詳しくないんですが、例えば同じお肉でも蒸し鶏とか豚しゃぶとか、脂を落す調理法もありますよ。コンニャクが無くても豆腐があれば低カロリーメニューの強い味方だし、野菜もゆでてお浸し風にすると立派に一品になりますし。 ソース類、ドレッシング類が結構なカロリーなので、うちではほとんど手作りです。嬉しいことに大根が手に入るので、たまに牛があると合いの手はポン酢おろしです(ゆずは無いけどライムジュースを使用)。 あと、ウォーキング、私もずっとしてるんですけど、あんまり体重は減らなかったんですよね。でもただ長時間歩いているだけだったのに気付きました。背筋をシャンとのばし、腕を肩から動かすように、脚もピンとして付け根から動かすようにすると、自然と腹筋に力が入ります。そのまま10分も早歩きすると冬でも汗が出てきます。そのせいか、今年になってから4キロ減りました。 トピ主さんは、どうやって歩いてますか?

やっぱり、30歳すぎるとね。

041
ココア3
こんにちは。 長年、シドニー住んでいましたが、今は欧州です。 豪州にいると、食べ物屋さんも色々と豊富で懐かしいな。 私はここ数年、ベジタリアンなのですが、豪州にいるときの方が、日本へ帰ったときより、痩せてました。 シドニーは良く歩いたな。と、思います。街中に住んでいると、チャイナタウンとか、ロックスとかうろうろ。 計算しながら、食べたり、歩くと焦る人かも、普通に食べて、普通に生活するのが一番では。 でも、日本とかのレストランのサラダとか小さいでしょう。意外と食べてないようで、食べているのですよ。30歳過ぎたら、1日1700カロリーぐらいでも大丈夫なんですよね。 それ以上、食べると1日に100グラムほど、増えて行っているかも。 あと、今、夏でしょう。暑いからと言って、冷たいものばかり飲んでいる人は体温が下がるでしょう。痩せにくいのですよね。 時間をかけて、ダイエットして下さい。夏ばてしないで下さいね。

わたしの場合

041
黄色ココナッツ
以前、アメリカにいたときは、一日一食ダイエットをやっていました。 少し体重が落ち、それを維持するくらいの効果はありました。 今は、常夏の国にいて、いろんなダイエットを組み合わせて行っています。 ウォーキング(これでは効果がでなくなったので今はジョギング)、GI値ダイエット、半身浴・・・。 毎日全部やる!とかではなく、体重と相談しながら、ストレスにならないよう、多少サボっても気にしない程度に、です。 一番効果があるのは、「毎日体重を計ること」だと思います。グラフにするとなおGOOD。 あくまでもわたしの場合ですが、ウォーキングなどの運動も体が慣れてしまうと、ピタっと体重が落ちなくなります。 少し心拍数を上げ、汗が出て、軽く疲れるくらいの運動量にしないと、痩せません。 ある程度我慢して、ちょっときつめの運動を継続すると、痩せてくるし、基礎代謝量も上って(と勝手に思っている)、少々食べ過ぎたり、運動をサボっても、体重が増えるということがないように思います。

運動はもっと激しく・・・

041
Yuka
イギリス在住20年近くになります。和食はほとんど食べませんが、脂っぽい食べ物はやはり控えていますね。もうトシもトシですし(30代後半です) 運動は、私の場合もうちょっと激しくやっています。水泳を朝30分と、夜は縄跳び(10分程度)です。よく「運動は30分以上持続させないとカロリーは消費しない」とかって言いますが、最近はその反対の説のほうが強いですよね。たった5分運動しただけでも、激しい運動ならその後疲れて、寝転んでいてもカロリー消費になります。私はそう思います。 日本に居る頃はコロコロしてた私ですが、今は結構食べても太りません。縄跳びは効きますよ。最初は2分でもいいと思います。そのうちすぐ慣れて長く出来るようになります。肉が確実に落ちます。

気長にがんばりましょう

041
ダイエット
海外在住者です。私も57kg、160cmありましたが、半年かけて50kgまで落としました。 朝はしっかり食べて、間食はフルーツのみ。お菓子は厳禁。でもって中国茶や水を沢山飲む。昼は仕事をしているので適当ですが食べ過ぎないこと。夜は和食中心。昼休みに毎日30分の歩きをしていました。 その後、とくに体重はかわりません。とにかく水を沢山飲み、便秘をしないようにしないと体重は減りませんよ。初期はダイエットティーなども活用していました。

私も実行中

041
アリス
私もオーストラリアに来てから、10Kg以上太ってしまいました。 その前が痩せ過ぎだった、と言う事もあるんですが、最近、ちょっと太りすぎかな、と反省して、ダイエットを実行中です。 とにかく、お腹一杯食べないようにしています。 食事前にコップ一杯の水を飲んで、食事中もなるべく沢山の水を飲むようにしています。 炭水化物を我慢するのが良いのでしょうが、我慢強い性格ではないので、少しだけ食べるようにしています。 お漬物などが食卓に出ていると、ついご飯を食べ過ぎてしまうので出さないようにするとか、あっても自分の目の前には置かないようにしています。 コーヒーや間食も出来るだけ減らしていますが、無理な我慢はしないようにしています。 で、食間も沢山水を飲んでいます。(水はブリタのフィルターを使っています。) 1月から始めて、4.5kg減りました。 ぴったりだったジーンズが、少しダブついて来たのが嬉しい。 もう少し頑張ってから、新しいジーンズを買おう!と思っています。

自転車もいいかも

041
ちゃりんこ
私も豪州に住んでいますが、身長もめるめるさんと同じくらいで、一昨年の終わりに52kgまで痩せられました。毎日自転車に乗っています。主に通勤ですが、用事があるときは出来るだけ自転車(スポーツタイプ)で一回に30分以上は連続して走るといいようです。 出来れば夕食の後にウオーキングかサイクリングをすると良いようです。アイスクリームなどのデザートはやめたほうが良いと思います。私は、パン食にすると食べる量が減るので、比較的楽に痩せられるのですが、ご飯や麺類がやっぱり好きです。 オーストラリアには美味しいマッシュルームや食材が多いので、地元の新鮮な食材をお醤油を使ってちょっと和風の味付けにするだけで和食風の低カロリーの食事を用意することはそれほど難しくないと思います。 腹八分目は重要です。満腹は敵!ですね。 最近梅干を朝食べると調子がいいことを発見し、朝食をご飯に代えてしまったため、少し体重が増えつつあります。一緒にがんばりましょう。

食べ物以外にも

041
永住組
◎小さなサイズの服を着て、痩せることに意識する ズルっとしたTシャツや中途半端な丈のショートパンツ(ウエスト紐)は禁物です。ピッチリしたジーンズなどを着て常に気を引き締めましょう。 ◎日本人と会う機会を作る 現地人の大半が日本人よりも太っているため、日本ではちょっとポッチャリの人でも、「日本人は痩せているわね」と言われます(事実そうなんですよね、彼らに比べれば)。 そこで、定期的に日本人に会う機会を作るのです。できれば、現地に染まりきった永住組ではなく、駐在妻や留学生などがお薦めです。彼女達に会うことで「キレイでいなくちゃ」という意識が高まります。 ちなみに、私は日本人会の集まりに参加しています(2ヶ月に1回程度)。「太ったら次に行くのが恥ずかしい」という気持ちで自己ベストを保っています。

私は

041
ぷよぷよ
結婚してAusに移住したんですけど、渡豪1年で10kg以上痩せました。日本っておいしいものたくさんあるじゃないですか~。それもコンビニですぐに手に入る。その間食を止めて、Ausのおいしい野菜や果物をたくさん食べてたら自然に痩せました。反対に日本に里帰りするたびに太って帰ってましたので、1年前に日本に移住してくるとき心配でしたがそのままの体重をキープしてます。特別なことはしてませんが間食を出来るだけしない、ご飯をしっかり食べる、でしょうか。渡豪した当時はTim Tamとチップスにはまって少し体重が増加しましたけど、すぐに飽きたので増加も止まりました。あ、武道もやってました。Ausではいろんな武道が人気らしく、たくさんのクラブがあります。私は日本からやってた合気道と少林寺拳法を週2でやってました。あと、仕事がら立ち仕事だったのでそれも手伝ってたのかもしれません。 間食って結構大きいですよ~。渡豪前の写真、顔がパンパンで誰にも見られたくありません・・・。

Detoxって

041
アズ
トピ主さんこんにちは。私も現在シドニーに住む、28才専業主婦です。私もこちらに来てまだ2年程ですが4キロぐらい太ってしましいました(はぁ~) 運動も週末のゴルフやスポーツジム等にも言ってるのですが私の場合は毎日のビール(こっちのビールは糖分が多いと聞きました)と週に何度かめんどくさくなってピザやパスタ等で済ませてしまうのがあると思います。 でも私の場合一番の悩みは頑固な便秘です。結構ネット等で話題のものはやってみましたが全く聞きません。 でこれはヨコになるのですがこちらの薬局でよく目にするDETOXを試してみようかと思っています。どなたか試してみた方いませんか?もしいらしたらどんな感じなのか教えて下さい。 こっちにいるとわりと太めの子が堂々とお腹や足のでる服装をみて『私も大丈夫か』錯覚してしまい先日日本から来た友達に驚かれてしまいました(泣) すみません自分の事ばっかりで!トピ主さんも理想の体重になれるようお互い頑張りましょう!

殆ど和食かアジアンです

041
Mimi
北米在住ですが、毎日自炊してます。外食してたら 太るし野菜の摂取量減るし。殆ど毎日和食とか中華(日本の料理本使ってるので油控え目)とかコリアンといったアジアン系の食事です。野菜もたっぷりとれるし、家の食事が一番! うちも近所に和食のスーパーがないので、こんにゃくとか納豆とか茸類はあまり食べませんね。でも普通のスーパーで入手できる食材で立派な和食メニューがたくさんありますよ! 冷凍ブロッコリーとか冷凍いんげんでおひたし、胡麻和え。とりつくねの煮物(とりのもも肉をフープロでひいてます)、人参やズッキーニーのナムルと牛ひきのそぼろでビビンバ、魚貝類は、冷凍海老とかよく使います。魚は白身系が多いですね(それしかスーパーにない)。酒と生姜で蒸して中華風にして食べると美味。 乾物もよく使います。キドニービーンズとかで煮豆とか。結構いけますよ。

アメリカですがダイエットは問題ありませんよ!

041
ダイエット中
アメリカ在住ですが、減量成功中です。私の場合は、ウォーキングだけではなくて、ランニングを取り入れています。週3回は必ず40分以上のジョギングをします。最近はそのうちの1度はかなりハードに走るようにして、距離を10キロまで伸ばしました。それ以外は、ジムで最低1時間のトレーニングをします。 アメリカはジムのメンバーフィーも日本に比べて格安なので、健康的にフィットネスができて、とてもありがたいです。おかげでウェストがかなり引き締まり、ボディ全体にメリハリが出てきました。服を着たときにピシッとしまって見えて満足です。 食事は、かなり厳しく管理して、野菜を中心に鶏、ターキー、牛の赤身をなるべく油を使わずに調理したり。甘いものも極力控えます。アメリカではクッキングライトという雑誌が出ていて、低カロリーのメニューが豊富に紹介されているので、現地の素材で低カロリーメニューを料理するのに困ったことはありません。 もしオーストラリアにそういったものがないようであれば、ウェブで手軽にメニューが手に入ります。こういったものを活用すれば、和食にこだわらなく。ても、ヘルシーな食生活は問題なく実現できますよ!

AUSといえば

041
スポーツ天国?
水泳  誰もが知ってるゴールドメダル・コレクターの  イアン・ソープ 自転車  天才的スプリンターでツール・ド・フランスの暴れん坊  緑のジャージのロビー・マキュアン トライアスロン  世界チャンピョンが多すぎる  自国の代表枠が取れずに国籍を変える選手も  日本から移住して修行している選手もたくさんいます とてもスポーツの盛んなお国ですね。 人口が少ないのに層が厚い。 良い指導、プログラムが行われいるのでしょう。 スポーツ・サークルに入って、 ぜひ楽しんでみてください。

オランダに住んでいます。

041
でかまるくと
ここにはコンビニはありませんし、お菓子、ケーキ等もかなり甘く脂肪分も高いので、口にすることも間食もすくなくなりました。 ただオランダ流の食生活を受け入れ(旦那はオランダ人)、朝昼はムズリやサンドイッチのみで夕食は和洋食問わずすごいボリュームです。 近くにフィットネスセンターがあるのでそこへ週2~3回通っています。ジムで走りこんだり、筋肉鍛えたり、エアロビに参加したり、日によって違います。 好きなときに通えて、ジムに行こうがエアロビなどのグループレッスンに参加しようが、種類回数にかかわらず月5000円強です。 日本にいた10,20代のときより体調もいいし、体力もつき、体重もグンと減りました。

食材について

041
Bきゅう
きのこ類もないんですか?マッシュルームやポルタベロとか。 油を使わず、きのこ類や野菜を蒸し煮にするとダイエットにはよいと思います。ガーリック味でラタトォユみたいにしてもいいし、冷やして、三杯酢であえてもよいと思います。私の場合、酢はバルサミックビネガーを用いると、和風っぽく感じます。 キュウリ、キャベツの浅漬けなども、塩分さえ注意すれば、カロリー的にはダイエット向きです。胡麻や胡麻油を食べるときに加えると味がしまります。 納豆は簡単に作れます。納豆菌を蒸した大豆に混ぜて、発酵させるわけですが、納豆菌は日本から持ってきてもよいし、大都市に出たおり、日本食料品店で納豆を買っておき、それを冷凍しておいて、毎回その少量を納豆菌として使うのもよいと思います。 生麩などは、逆にAUなど欧米系の国の方が簡単に材料が手に入りますよ。パン用グルテンを、少しの小麦粉(たぶん、2、3割くらい)で薄めて練って、湯がくだけですもの。刺身にしてもおいしく、高蛋白、油なしなので、ダイエットによいと思います。ようは、調理時に油さえ使わなければ、なにでも、さっぱりとしたものになりますよね。

私かと思いました!

041
くもりのち晴れ
在米しています。体重も身長も同じくらいです。本当に痩せたい!寒いところに住んでいて、子供が風邪ひくたびにうつっているので、エキササイズも中途半端になっていましたが、昨日から心機一転!頑張っています。 まず体重計に定期的にのること、それからキッチンに立つ時や、階段の登りおりをする時にはつま先で。仕事と家事と子育てであまり時間がないので、できることからやり始めています。夏に日本に行く予定があるので、それまでには何とか頑張って54キロぐらいにはなりたい!(現在、58キロ)頑張りましょうね!

私もただ今ダイエット中です

041
はなはなこ
ただ今在米ですが、ダイエットしてます。 よく言われる「朝>昼>夜」のバランスと、玄米食を始めました。玄米は、アジア系の食料品店や大きなスーパーマーケットなどでも置くところが増えましたよね。 私は「錦」の玄米を食べています。 朝一番に食べるのも大変かなと思ったんですが、前の晩の食事を朝にシフトします。 夜を軽くしておくと、朝とってもお腹が空きます。 昼はお弁当で、量もカロリーも普通。外食時はサラダを選び、野菜を沢山食べるように心がける程度です。 夜は、玄米ご飯と(最近玄米100%にしました。それまでは、白米と2:1でした。) 野菜をレンジでチンしたり、ゆでたものに、鶏のささみをゆがいた物などをつけて。 ポン酢に白ゴマをたくさん入れたたれで食べたりします。根菜類も手に入れば煮物にしたり。 私は炭水化物が好きなので、他の部分でカロリーを控えめにしてます。 飲み物は、お茶、中国茶、ハーブティなど。甘みが欲しい時は、韓国のレモンはちみつをお湯で溶いて飲んでます。お菓子は控えてます。ジーンズが大分ゆるくなってきました。

横ですが、アズさん、

041
アリス
便秘には、Metamucilが良いですよ。 粉末ファイバーで、水に溶かして飲むだけです。 薬局でも、スーパーでも買えます。 味は2種類ほどありますが、私はオレンジ味のを飲んでいます。 数年前、夫が便秘気味で痔になってしまった時に、医者から薦められました。 以来、毎朝飲んでいます。 私も便秘気味だったので一緒に飲み始めたのですが、それはもう、本当に、気持ちよ~く出ます。 是非一度、お試しあれ。

アリスさん ありがとうございます!

041
アズ
アリスさん、お勧め教えて下さってありがとうございます!! <便秘には、Metamucilが良いですよ。 粉末ファイバーで、水に溶かして飲むだけです。 薬局でも、スーパーでも買えます。> スーパー等でも買えるんですね。早速今度買って試してみますね。 DETOXは私が見た物は最低7日から2週間ほど続ける物だったので途中でやめたくなるかも...と迷ってました。値段もそんなに安い物ではなかったので。 ちなみに家の夫は毎朝快便で朝から爽やかなので、いつも恨めしい気持ちで見ていたのですが、今度からは私も朝は爽やかの仲間入りができるよう頑張ります。 トピ主様、横になってすいませんでした。でもおかげで良い情報をもらえました。ありがとうございます。 そしてアリスさんもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧