本文へ

こんな無茶な職場って

レス4
(トピ主 0
スケート
仕事
小規模のデイサービスで働いている介護士です。 現在は1日平均13~15人の利用者を受け入れています。 経営者が無知で、ケチな為に今まで職員の入れ代わりが激しくて 今月も3人職員がやめて行きます。 今回もギリギリまで募集をかけなかった為、新しい職員が決まらないまま、 来月から6人の職員(厨房、相談員、看護師含めてです)で回していかなければなりません。 要介護4~5の方も受け入れているので、介護量も多く このままでは、みんな体を壊してしまいます。 私も新しい介護職員が入り次第、辞めようかと思っているところです。 ここより最低な職場はないと思っています。 こんな無茶苦茶な職場ってありますか??

ランキング

レス

私もデイホームで

🐤
ぴの
働いています。 介護士ではなく、厨房のほうですが。 介護士さんが足りなくて、みんな毎日走り回っていて、 厨房の私にもたまに 「ちょっとトイレ行きたいから、ここ見てて」 と言って来ます。 介護の人手不足は大変ですよね…。 バイト募集の雑誌見ても、介護士募集ばかり。 どこも似たようなものだと思います。 身体を壊さないように気を付けてください。

早まらないで

🐱
トクメイ
同規模デイ・サービスでボランティアしています。 業界では珍しく職員が辞めない職場で、参考になればと思います。 入浴専門の方が、入浴者の人数により1~2時間派遣で来ています。 さらに、入浴の補助と浴室の掃除+洗濯で3時間、派遣の方が来ています。 女性パート3名(厨房、相談員、看護師)と、 男性介護師3名(車いすの人の介護は体力が要り、男性は頼りになります)。 忙しい時は、経営者が積極的にかかわり、ボランティアも定着しています。 辞める前に提案し、即、改善してもらいましょ。 他所に行っても他所の問題点があります。 現在の職場で実績を積み、発言力を上げるのは難しいですか?

辞めた方がいいよ

041
ポンカン
多分、経営者が悪いんだと思います。経営者とか昔は割と福祉の資格無しで雇っていたのが、責任者になっていたりするケースがあります。それじゃないかな? そういった所はもう何したって駄目ですよ。私もそれが原因で辞めましたからね。 改善しようにも、経営者が駄目だと言えば改善出来なくなるし、人が何人も辞めて行く所は嫌なら辞めればいいと思っているので埒があかんです。 他の福祉関係の施設も似たような感じですよ。資格取るしかないかと思います。資格取ってもそんな扱いは受けますが、資格有りだと再就職しやすくなるので体壊す前にすんなり辞められますから。

ん?

041
みゅー
無茶かどうかは財務状況次第じゃない? 効率よく仕事を出来ないからしんどいのか 金があるのに使わないからしんどいのか どっちでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧