本文へ

この場合、どうするのが一般的?

レス12
(トピ主 3
041
ラミー
話題
宜しくお願いいたします。 妻30歳、夫34歳、娘9ヶ月です。 来年年明け、知人からのお誘いを受け、ハワイ旅行の話が持ち上がりました。 当初、年末年始と聞いていたため、家族で参加を予定していましたが、 夫の仕事初と重なり不参加となりました。 しかし、夫の薦めにより妻子だけ参加することも検討しています。 同行者:妻の母、知人、その他数十人のツアー客 日程:1月5~10日 夫仕事:1月7日、8日(7日仕事初め)4日間は休日 費用:1人8万円(ホテル食費航空券込み) 以上の条件で、妻子が使う金額は10万円程度。 それに対し、夫も10万円(食費&月の小遣い+α)のお小遣い(?)を希望。 という状況で、夫の10万円というのは、妥当か否かご意見を頂きたいのですが、(できればベストな方法のご提案も)いかがでしょうか? 夫の月の小遣いは3万円(昼食はお弁当持参)、妻子が留守にする6日間の食費2万円(1日3000×6+α)、自由になるお金5万円という計算です。 夫は酒・タバコは吸いません。 夫の言い分:妻子がハワイでエンジョイしている間、寂しく日本で過ごすので、5万円くらいほしい。使い道は趣味でたまに行くパチンコ♪もし勝ったら、家計に返すことも可。 妻の言い分:夫が仕事している間海外に行くのだから、申し訳ないが、子供の世話もなく、静かに一人を満喫できるのだから5万はちょっと高い。自分が逆の立場でも2万くらいで手を打つ。なので、7万くらいに負けてくれないか。 という感じです。どうするのが一番良い方法でしょうか?夫婦で読みたいので、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

8万円

041
ソラ
奥さんの旅行代金(8万円)と同額をご主人にも渡す。 奥さんの使う10万円というのは、内訳が旅行代8万+お小遣い(お土産代等)2万ということですよね。 その旅行にご主人が参加したらさらに最低8万円がかかるわけですから、 その分を上げればいかがですか。 お小遣い分については日々の自分のお小遣いも別途あるのですから 上乗せなしで正味の旅行代金と同額8万がいいと思います。 妻の言い分も読みましたが、奥さんが旅行を楽しんでいる間は ご主人は仕事をしているのですから、「静かに自宅で1人満喫」とは 言えないと思います。

私なら10万円渡します

💰
10万円
タイトル通りです。 「旅行中の子供の世話がなく、一人を満喫できる」メリットがあるのだから7万円への減額希望のようですが、旦那様の立場で考えると「3食の炊事・弁当つくり・掃除から開放されてハワイを楽しむ妻」ではないでしょうか? 私も先日ハワイを楽しんできましたが、家事から解放される幸せは大きかった~~~~気分良く送り出して下さる旦那様への感謝も、持ち合わせたいですね。 旦那様が真面目に働いてくれるからハワイ旅行ができるのですし、ここは気前良く対応なさった方が良いと思います。

そんなに安く行けるのですか?

041
mimi0308
ハワイにそんなに安い金額で行けるのが何とも羨ましいです。 旦那様が仕事で仕方なく旅行に行けないのですから、私だったら旦那様の言い分を認めるなあ。 元々旦那様も参加されれば、そのくらいの金額がかかっているんですよね? 自分達だけ楽しんで、仕事で行けない旦那様には我慢しろ、ってちょっと傲慢な気がします。 ただし、旦那様のおっしゃる使い道だけに使われるのが前提ですけどね。 パチンコでアッという間にその金額をする事は想像されるけど、万が一風俗にでも行って来られると嫌だし不潔だし病気の心配もしなくてはなりませんから…

月の小遣い3万+8万(食費込)=11万が妥当と思います。

💡
あさ
既婚子持ち女性です。 私が留守番するなら、小遣いに+旅費分ほしいですね。 自分が旅行する場合でもそれが妥当だと思います。 遊びに行くのですし、トピ主様も子連れとはいえお母様と一緒なので子守りというより、親孝行しながらも羽をのばせますよね。 同じ金額出した方が、申し訳ないと思わずに行けるので旅行中も心置きなく楽しめると思います。 送り出す方も、気持ち良く送り出せると思います。 トピ主様が、家計費からでなく、今までのお小遣いからだすのであれば話は別です。 その場合は、食費だけ多めにすればいいと思います。

奥様に1票

🐷
はと胸
私も主人を置いて姉と二人でハワイに7日間行ってたばかりです 主人の月のお小遣い3万(お昼はこのお小遣いでやりくり) 酒・タバコなし 趣味パチンコ おお~我が家と一緒のシチュエーションじゃん!と思い いそいそとレスさせて頂きます うちは、月のお小遣い3万円プラス2万円の計5万円渡しました 一日の食費に3千円プラスαは使いすぎでしょう 昼千円、夜2千円て、奥様がハワイでエンジョイしているのと同じくらい エンジョイできる額じゃん(笑)て思いました なのに、それプラス5万円て~ 奥様よりエンジョイできますね 私なら、お小遣い、昼千円・夜千円×6日、予備費2万円プラス気持ちで 計7万が妥当かなと思いますが これで大喧嘩して険悪な雰囲気になるようでしたら 今回の旅行は諦めてご主人も行ける時に計画しますかね そうなったらお互いしこりが残っちゃいますね。。。 ここは一つ、ご主人が2万臨時お小遣いで引き下がり 奥様に気持ちよく旅行に行ってもらった方が ご主人も気持ち良く一人の時間を心おきなく満喫できると思いますが

金額よりも何に使うかが問題。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、妻子が旅行で10万円使うから自分にも10万円くれ?なんか子供の理屈みたいですね。  1月5,6日と9,10日の各2日間がトピ主さんの休日ですね。久しぶりの一人暮らしで羽を伸ばしたいのはわかりますがせっかくですからこの2連休にトピ主さんも気晴らしに旅行でもしたらどうでしょう。それならばある程度の小遣いは妥当だと思います。  でもパチンコに遣いたいと言ったら妻でなくてももったいないと思うでしょう。7万でも多いくらいです。  妻が納得するしないということよりも家計に支障がないのなら別にかまわないとは思いますが、なんかわざわざ同額を貰って無理してでも使おうというような感じですね。トピ主さんもしかしてすねてません?  小遣いの件よりも9か月の子供を連れて数十人のツアーに参加することのほうが心配ですが…空港までの送り迎えくらいはしてあげましょう。  

何回もすみません

041
ソラ
最初に8万と書いたのは、それとは別に月のお小遣い3万も渡すということですので、あささんのおっしゃる11万円渡すということになります。

ありがとうございます

041
ラミー トピ主
皆様、アドバイス頂き、ありがとうございます。 今現在ご意見頂いた内容が、 ・11万円(旅行代+月のお小遣い分)渡す 2名 ・希望額10万円渡す(使い道による) 2(+1)名 ・妻派 1名 ということで、10万が妥当なようですね。 確かに… >奥さんが旅行を楽しんでいる間はご主人は仕事をしているのですから、「静かに自宅で1人満喫」とは言えないと思います。 >家事から解放される幸せは大きかった~~~~気分良く送り出して下さる旦那様への感謝も、持ち合わせたいですね。 >旦那様が真面目に働いてくれるからハワイ旅行ができるのですし、ここは気前良く対応なさった方が良いと思います。 >自分達だけ楽しんで、仕事で行けない旦那様には我慢しろ、ってちょっと傲慢な気がします。 >同じ金額出した方が、申し訳ないと思わずに行けるので旅行中も心置きなく楽しめると思います。送り出す方も、気持ち良く送り出せると思います。 いちいちごもっともだと思います。 (続きます)

ありがとうございます・その2

041
ラミー トピ主
ただ、はと胸さまの >一日の食費に3千円プラスαは使いすぎでしょう。昼千円、夜2千円て、奥様がハワイでエンジョイしているのと同じくらいエンジョイできる額じゃん(笑)て思いました。なのに、それプラス5万円て~!奥様よりエンジョイできますね というのが妻の本音です。本当にそうなんです。 妻よりエンジョイしてくれるのなら、それは良い事なのですが、パチンコで全額すったら!!!と思うと、もったいなくてもったいなくて。 5万あれば、気の利いた服の1枚2枚も買えるし、趣味のスノボに行くというなら快く出せるのですが、正直、パチンコかぁ~という気持ちです。 しかし、夫はパチンコをしているとストレス発散になり、たまに行く際買った金額の一部をお小遣いとして分けてくれたりします。 ストレスの発散方法は人それぞれなのですが、どうにも理解できなくて。しかし真っ向から反対もできなくて…。(話がそれてしまいました)

ありがとうございます・その3

041
ラミー トピ主
長くなりすみません。 ちなみに、これを書いているのは妻で、夫はまだ見ていません。 今夜にでも、見てもらおうと思います。(わかりづらかったですね。すみません) また、ハワイに安く行けるのは、知人の仕事の関係からのようです。 もし行く事になった場合、娘は1歳半くらいなので、大丈夫かな?と思っています。(まだ決定していないので、詳しく調べていないのですが…) 引き続き、ご意見があれば宜しくお願いいたします。

夫の立場で・・

041
武蔵
仕事始めと重なったことで、家族との海外旅行を諦めるのが、 残念でならないのか、もっけの幸いなのか・・・ それはさておき、本来なら海外旅行に同行すれば8万円は飛ぶわけですから、 行ったつもりになってその分を現金でくれ、というのは、 子どもっぽい理屈ではありますが、まあ妥当ではないかと思料いたします。 パチンコに使うというのはちょっといただけませんが、 小遣いをどう使うかは、もらった人の自由ですから・・・ 10万円というのは、それほど法外とは思いませんが、 中を取って8万くらいが着地点かな、と思いまする。

何に使うかは聞かないであげて

041
ソラ
8万円の意見を出したソラです。 確かにパチンコに使われたら、絶対いやですよね。 当然競馬他ギャンブルやキャバクラもNG。 3万は洋服を買って、3万は豪華1泊温泉旅行にさみしいけど1人で行って、 残りの2万はまぁパチンコでも、っていう感じなら納得できますよね。 では私がポンと8万という数字をなぜ出したか。 それはうちの場合は先に主人が(うちは10万)使ってしまったから その報いに旅行へ行ったといういきさつがあるからなのです。 わかりやすく書くと、主人はパチンコではなく スピード違反で10万円の罰金を払うはめになりました。 100%、いえ1000%主人が悪いのです。新車に乗り換えて浮足立って 1人でドライブ中でのことでした。 家計費から10万円を払うことになって怒りの収まらない私は 代わりに私も10万円使わせてほしい、と要求をしたのです。 結果、温泉旅行に連れて行ってもらいました。 でも私はやさしいので(笑)主人と子供も一緒に行きましたよ! みなさんの意見、参考になりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧