本文へ

警察官採用条件について

レス16
(トピ主 1
041
明菜
仕事
警察官の採用試験を受けようと考えているのですが、
インターネットでこのような発言するのはあまり良くないと思うのですが
身内の人がやくざの人だと警察官になれないと聞きました。

現在私は22歳なのですが、
私が10歳のときに祖父は亡くなり、
大学入ってからやくざであったことを母から聞きました。

私はそんな祖父を知りませんし、
祖父のことをこうやって話すのは心が痛むのですが
(たぶん私たちが生まれる頃には辞めていたと思います。)
警察官を受けられるか教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

受けてみたら?

🐧
うみ
あくまで、公務員試験なので、試験の募集要綱には身内云々は載っていません この不況で、受験者も多いようですし 受かるかはわかりませんが 受験資格を満たしているなら、受けてみてはいかがですか? 多分、ご心配な点は、ペーパーテストが通った後の 二次面接後のことだと思いますが 『やらずに後悔するより やって後悔した方がいい』と思います

大丈夫ではないでしょうか

トトロ
父が元警察官です。 採用等にそれ程、詳しくないのですが聞いてみたところ、確かに身内を調べたりする事はあるみたいですが、余程の前科がなければ、問題ないのではないかと言ってました。 ただ採用される県によっては、女性警察官はほんの数人でかなりの狭き門らしいです。 夢があるのって素敵ですよね、頑張って下さい。

受験してください

🐶
のたりのたり
警察官の身内に「やくざ」がいれば採用されないでしょうが、亡くなった祖父であれば、あなたの警察官として職務をしてゆくのに影響は無いと思います。 ただ、祖父の影響でまだ他に身内の周辺にそういう者が出入りされてるなら難しいかもしれません。 面接では隠さずに、積極的に正直に言うことがむしろ良いかもしれませんね。

私の元カレが

041
popo
昔の彼氏が面接まで行って落ちた事があります。 離婚した両親のお父さんが小さな不動産経営をしていて「お父さんはブローカなどのつきあいがあるのではないか」のような事を言われたそうです。 それが落ちた理由かどうかははっきりしませんが、面接中にしつこく言われたそうで、落ち込んでましたね。実際、本人もそういった感じの人が事務所に出入りしていたのを見た事があったようなので。 もしかしたら軽く調べたりはするのかもしれません。 実際に警官になってから、身内にやくざがいたという事実が知れてしまうのもかなり辛いですよね。 すいません、あまりいいコメントができなくて。 『やらずに後悔するよりやって後悔した方がいい』同感です。

残念ながら無理です

041
リアル
警察官の妻です。 トピ主さん、残念ながらむりでしょう。 書類で受理はあっても、最終的には落とされます。 主人と結婚するにあたっても、いろいろありましたから。

現在

041
che
すでに亡くなられているのなら関係ないと思います。 身近に新興宗教とか、左系などがいなければ大丈夫な気がします、勝手な憶測ですが。

知っていることをお話しします

041
業界人
主様にはどうしようもない事で悩まなければならないのは悔しい事です。希望の道に進めることを願いますが、過去に知り得た情報があるので参考までにお話します。 お祖父さんに前科はあるか判りますか?交通違反程度なら問題ありませんが、調書を取られてると露見します。三親等の親族はガッチリ調べられます。構成員の名が警察でどの程度保管されているかは判りませんが、亡くなっていても記録があれば露見します。 ただ、本人だったらまずアウトですが、大分前に亡くなっている祖父なので、採用側がどう判断するかは判りません。公にされない「暗黙の内規」ですし人事に聞いても教えては貰えない事柄です。正直ヤ○ザは少々厳しい気がしますが… 受験して「一次は高得点で通過したのに二次で落ちる」を数回繰り返すようなら、残念ながらお祖父さんの事が影響していると考えていいでしょう。 警察という職業柄不安要素は極力避けるので、面接で話すのは危険です。10歳の時に亡くなっているんだし知らなくても不自然ではないし、警察官試験に限らず「不利な事は、聞かれもしないのに言うこともない」のは面接のテクニックの一つですから。嘘はダメですけどね。

ダメな確率高いですが…

🐤
通りすがり
とりあえず、ダメ元で試験を受けるだけ受けてみては? 亡きお祖父様含む、トピ主さんの親族の身辺を洗い直して、問題無しと判断されれば合格するし、ダメなら落ちるだけです。

どこの都道府県かにもよるのかな?

041
長門
ある県ではダメだとも聞きます。 しかし、私の住む県では兄がヤクザで弟が警察というケースがあります。 (警察になった時には既に兄はヤクザだったという状態) また、転勤先で住んだ場所では、妹の夫が所謂企業舎弟の社長で自分は警察官なんて 方もいました(これまた警察官受験時には既に婚族だった) だから絶対何が何でも無理!というわけではないようです。 絶対に無理であれば実例はない筈ですよね。 ただ、なったあとに居心地が悪いとか片身が狭いとかそういうのは あるのかもしれませんが(聞いてないので想像です) 受けずに悩んでも仕方がないので受けてみては? ダメなら落ちるでしょう。 ただ、落ちても都道府県が違えばいける!なんてことも あるのかもしれませんね。 舅が警察官なので今度聞いてみようかな…。 余談ですが、暴力団相手の刑事さんは何故刑事さん自体も あんなに本職っぽいいでたちになるのでしょうね…。 やはり似通ってくるのか。舐められるから?長年の不思議です。

トピ主です。

041
明菜 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 私ももう駄目なのかなと思っていたのですが、 人事が県によって少し違うようなので少し安心しました。 まずは一次試験合格目指してがんばります!

それは分からない。

041
元幹事役
関西圏内の警察官が身内に何人かおりますが、こちらは結構厳しいと聞いてます。 3代遡って調査?いやいやもっと遡るらしい。反政府組織団体に身内や親せきが属しているとアウト。 新興宗教に入っていれば厳しいなど。 ただどの程度なら大丈夫?というはっきりした答えは分からないです。 本当に警察官になりたい人は出身地以外でも受験する方多いですよ。 だめもとで受験することをお勧めするくらいしかできません。

難しいかも。

😝
みかん
兄が警察官です。 家にも両親の実家にも、警察の方が家のことを調べにきましたよ。 (母の実家は県外ですが、そこにも) 当然、祖父母も調べられます。 そう考えたら…難しいかも…。

私の父も

041
しるく
私の父も暴力団の構成員でした。 私が小学生になる頃に止めて、夫婦で商売をしていましたが。 中学生になった頃に両親から、将来もし警察官になりたくても自分達のせいでなれない、すまない。と話されました。 うちの両親共に前科?実刑?があった様でそれが特に一番の理由みたいです。 私は警察に興味もなく早々と結婚し、今は専業主婦なので実際困りませんでした。 ですがもし、今いる息子が警察官になりたいと言い出したらやるせないです。 こちらは関西ですので、土地が変われば事情も変わるのかな?

部署が限られる

🐶
堅いお仕事
父が、警察官ではありませんが、身内調査がある仕事でした。 父の場合は、義兄弟(姉妹のだんな様)が1人、目立つことはしていないけれどマズイお仕事でした。でも、父の採用に問題はなかったようです。 ただ、父の配属部署には限界…たとえば、警察だと公安みたいな部署?は、無理らしかったです。

残念ですが

041
桜だもん
非常に難しいと思います。 父が警察官なのですが、その父から聞いた事があります。 確かに、都道府県によっては「条件の緩い」ところもあります。 また、一時期、警察官が不足して「条件緩和」をした事もあります。 (多分、長門さんの例はこのどちらかだと思われます) ところが、残念ながらと言うべきか、当然と言うべきか…このような地域や時期の警察官は“質”が「明らかに落ちる」のだそうです。 更に、某新興宗教の事件や警察官の不祥事も多く… 最近はどこも「条件を厳しく」しているそうです。 親兄弟や親族、友人知人、思想や宗教…すべて。 ただ、人間のする事ですから、“漏れ”や“間違い”もないとは言えません。 ですから、100%無理とは断定できませんが。 父がよく「自分ひとりの人生と思うな。人様に後ろ指を指されるような事は絶対にするな。人の生き方は子々孫々に至るまで影響があるのだから」と言っていますが、まさにその通りだと思います。

大丈夫です。

🙂
今は専業主婦
元婦警、主人は警察官です。 亡くなったおじいちゃんが、元やくざでも問題ないと思いますよ。 主人も『大丈夫。なれるよ~』と言っていました。 ただ、倍率は相当高いと思います。 20数年前に私が受けたときは、30倍以上ありました。 地方で採用人数が少ないと、もっと倍率が上がるかも・・・。 警察官の仕事はとても魅力的です。 是非頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧