本文へ

女性警察官辞めたい

レス53
(トピ主 2
🙂
はー
仕事
子供(少3、4歳)の2人を育てながら働く女性警察官です。 今は時短で免除されていますが、下の子が小学生になったら当直もあります。当直は定時に上がれる訳ではなく、全く寝ずに次の日の夕方に帰るなんてこともあります。。今まで子供達に我慢させていた面もあり、私も両立出来ないと考えて、もう少し軽い部署に異動させて欲しいと話しましたが、却下されてしまいました。また、上司から怒鳴られることもあり、出勤しようとしたら、涙が止まらなくなってしまいました。 モチベーションも下がってしまい、両立が辛いと上に相談したところ、違う部署に半年行かせて貰えることになりましたが、半年後には戻す。と言われ、周りからは、私のワガママだと言われているようです。希望を話してもワガママだと言われるし、それなら子育てに集中したいので、仕事を辞めようと思っています。 ただ、女性警察官で民間に転職することがハードルが高いような、でも、違う世界を見てみたいと思う自分をいます。 子供のためを思うなら、このまま警察官として耐えて頑張って生活費を稼ぐ方が良いのか、自分の事を第一に考えていいのか。ワーママの方達はどのように両立されてきたのか気になって投稿しました。

ランキング

レス

再雇用を利用

041
おつかれさまです
こちらでは、一旦退職して再雇用してもらう制度がありますよ。 再度受け直す必要はあるようですが。 あと、自動車教習所への転職は多くないですか? 探偵事務所もです。 精神的肉体的にタフでないときつい仕事です。 それにこの職はやはり近隣に頼れる親族がいるケースが大半の気がします。 基本的に時間で帰られる部署は狭き門です。 それでも時間通りは難しい。 でもこの仕事で得た経験は何事にも変えがたいでしょう。 警察学校のつらさを思うと、例え転職しても、何だって耐えられると思えませんか。

もったいないけど。

🙂
さや
女性警察官って社会的にもすごく必要とされる立場で立派でかっこいい職業なので、すごく勿体ないし、社会の損失でもあると感じます。 ただ、個人的な事情を伺うと続けたほうが良いとばかりは言えないなぁと思いました。 涙が出るほど辛いのはよくないです。お子さんもお母さんにはハッピーでいてほしいでしょうし、子育てに集中するのも良いかもしれませんね。 私は専業主婦ですが、子供の前で穏やかでいられることは専業主婦の良い点だと思っています。子育てはあっという間に終わるので成長を見逃さない幸せもありますよ。

精神的に病む前に

🙂
勧善懲悪
自分を労りましょう。 夜勤のない仕事に転職されたがいいと思います。 警察官だと信用も厚いしいいと思いますよ。 自分を追い込まないように行動していいんですよ。

案外と大丈夫かも…

🙂
cloud
公務員の中でも閉じた世界で独特な人間関係に揉まれた経験は民間で通じるかと。 民間は公と違って、云われたことだけすれば良いとは限らない場合もある、というだけ。 後はオットの協力体制とかね…。落ち着かない日々が続くだろうから。

実家の助けありきの仕事

🙂
かも
友人が女性警察官です。2人目を出産して間もなく退職しました。 しみじみ言うのは 「実家の助けがないと続けられない仕事だ」と… 友人もわかってはいたようなのですが、出来るだけ頑張ろうとしました。 でも、トピ主さんのおっしゃるような部分で(定時で帰れない、当直アリ)限界を感じたようです。 そして、社内恋愛、社内での結婚が多い仕事ですよね。 一般的にはご主人が同業だと理解があり、分担できることが多いですが 残念ながら逆をいく組み合わせだと思います。 ご主人も同業、下手すりゃ夫婦どちらもさかのぼって3世代とも警察官 なんていうおうちが多いので、「実家の助けは絶対必要でしょ。近くに住みなさいね」 と母にも義母にも言ってもらえる。そしてこちらもその前提でキャリアを考える。 そうでもしないと続けられないようです。 ま、警察官でなくても ご夫婦だけで乗り切れる状態ではないだろう、ってことです。 ご実家やシッターさんを手配するか、さもなければ退職するしかないでしょう… 転職できないってことはないと思いますよ。 ご自身のことをどうぞ第一に考えてください。

辞めない方法もある

🙂
坊主
涙が出るほど辛いんですよね。 診断書をもらいましょう。 しばらく休んで異動の希望を出しましょう。 子供が育った後にバリバリ働く未来もあります。 男性社会の警察だとて女性警察官は絶対に必要です。 子供が産まれると働くのが難しいのであれば、働き方を変えていくしかない。 応援しています。

転職すればいい

🙂
ゆかたん
そんなガチガチに考えないで、転職しましょうよ。 ブランクなしなら、立派なもの。 応援します。

辞めてください

🙂
警察子
お辞めになったほうが良いと思います。 「出勤しようとしたら、涙が止まらなくなってしまいました。」これうつが始まる初期症状ですよ。 ご自身の心と身体を守ることを第一に考えるのが良いです。 「ワガママ」なんてワードが出ること自体おかいしいです。 ワークライフバランスなんて無縁のところですから、一日も早く辞めてください。 あと、主さんはご存じないと思いますが、今日本は空前の人手不足です。 警察で頑張った方、引く手あまただと思いますよ。

無理しないで

🙂
猫のおまわりさん
警察官って、市民からしたらありがたい存在です。 お子さん2人の子育てと両立しながらの激務、本当に頭が下がる思いです。 まだまだ、女性の少ない職場なのでしょうね。 そして「市民のために我慢」の風土なのでしょうか。 転職でいいと思いますよ。 自分のことは自分でしか守れません。 >女性警察官で民間に転職することがハードルが高い そうですか? 「きちんとしている」イメージです。 例えば、商業施設の警備や巡回も歓迎されるのでは? 体力ありそうだし、サービス業ならいくらでも転職できそうですけど。

毎日お疲れ様です

🙂
チョコあんぱん
トピ主さんが懸念している当直勤務は、実はもうここ10年近くは免除されている上で、現在は時短勤務なんですよね? 時短なら9〜17時とか、9〜16時勤務なのでは。 で、土日祝休み。 この勤務形態でお子さんたちに我慢させてしまっている事とは何でしょうか? もちろん専業主婦とワーママを比べたら子供たちと一緒に過ごせる時間などは変わってきますが、他のワーママと比べてもそんなに違いは無いのでは? 10年近く当直免除で時短勤務で他の警察官よりは配慮されていて、今より更に軽い部署に異動は、そもそもそんな部署は存在しないか狭き門…。 当直自体、妊娠する前から苦手としていたのでは。 上司から怒鳴られるのは、内部通告するか、監察官にパワハラモラハラとして通報しましょう。 たまたま職場に来た監察官に「パワハラされてる」とその場で通告し、そこでいきなり1人ずつ呼ばれて事実確認され、パワハラが認められて降格になった警察官もいます。 トピ主さんは間違ってないのに、そのパワハラ上司のせいで辞職に追い込まれたとなったら後悔しませんか? 個人的にはせっかく狭き門の女性警察官として採用されたのに、辞めてしまうのはもったいないと思います。 今は日勤しか出来なくて肩身の狭い思いで居場所が無い感じなんですかね。 持ち越す仕事は任せて貰えないですもんね。 下の子が小学生になって、当直勤務あり、三交代四交代ありの勤務が無理なら辞めるしかありませんが…。 ご主人はなんと言っているのでしょうか。 負担なら警察を辞めて気楽にパートでもいいと思いますが、強い志を持って警察官に拝命されたと思いますので、ネガティブな理由で辞めるよりかは、ポジティブな理由で辞める方がいいのかな、と思います。 警察官を志した当初の気持ちはもう全く無いですか? 完全に消えてしまいましたか? 女性で警察官になるなんて、ものすごく頑張ったんですよね。

ワーママの方は

🙂
みさき
ワーママの方というか、夫婦で子育てしながら仕事続けるために 9時18時でできる仕事、残業断れる仕事、在宅できる仕事にしてるとか、夫婦で交代で残業とか。 夫婦で共同で育児できなくても、配偶者にやってもらってる、ベビーシッター他利用、実家呼び寄せ、色々ありです。 主さんの職場には奥さん働いてる人、一人もいませんか? 主さんに夫がいるなら、その働き方してもらえば良いのでは? [女性]警察官、ワーママであって、 子持ちで働いてる男とは違うんですよね。 別に男同様働けとも思いません。 動けない状態なら傷病休職したっていいし、 直属の上司や同僚でなく、 どういう制度があるか調べるとか、会社で言う人事部みたいなところに、相談したら?

周りの協力は?

🙂
シェルロック
素晴らしい職業にお就きですね!!尊敬します。 このお仕事って、子どもを持つにあたり、周りの助けが絶対不可欠だと思うのですが、お互いの両親には頼れないのでしょうか? また、女性の先輩警察官に相談は出来ないのですか? もっと周りに頼った方がいいです。 怒鳴る上司のことは、パワハラとしてさらに上の上司に相談されてはいかがでしょう。 せっかくのお仕事なのですから、諦めないで欲しいです。

家政婦を雇う

🙂
アジュンマゆうこ
他国ではノーマル 給料全額、家政婦に差し出しても、公務員の特権を維持する。 辞めないで!

一旦休まれては?

🙂
ロッ君ママ
厳しい訓練も超えてこられたのだと思いますが…… 家庭を持って母の顔を経験することで 望む先が少しズレてきたのかもしれませんね 正義感も強い人は母性も強いのかもしれません 一旦 休める制度はありませんか? 休職して…… なんなら一度 退職してみれば、数年後には又 働きたいと思えると思います。その時に 職種は考えることにして…… 今の経験を活かせると思いますよ

今すぐ辞めなくても

🙂
ミモザ
当直ありきで子育ては無理ですよ。 預けられる祖父母もいないのですよね? 私も子どもが小さいうちは、絶対6時半には迎えにいかねばならないため、残業は無理でしたよ。 泊まりの仕事もできませんでした。 加えてファミリーサポートも病児保育も何度も使って、数年間乗り切りましたが、何のために働いてるのかってぐらいお金使いました。 主さん今一番キツい時期かも。 あと5年我慢すれば、お子さん中2と小3。だいぶ変わりますよ。 体も強くなるし、習い事も自分で行き始めます。 公務員ならあと5年、病休でもなんでも使って、なんとか乗り切るほうがいいかも。 できないものはできないです。 違う部署に半年行けるなら、そこで働きながら考えたら? 半年で戻すというのも、いつどうなるかわかりませんよ。 今すぐ辞めなくてもいいと思います。 怒鳴られるのはパワハラです。 両立できない問題とはまた別の話です。 怒鳴る人は皆に嫌われていませんか? 私も怒鳴られましたが、気にせず無視です。 馬鹿なオヤジを気にするだけ時間の無駄ですから。 あなたの味方はたくさんいるはずですよ。

感想

🙂
ボサ
書かれてないけど、お仕事柄、色々思うことはあると思います。 周りの人はあなたとは違うのですから、何か思われていたとしてもそれは仕方がない。もう少し、働きやすいお仕事にされては?

たまらない気持ちになります

🙂
さら
本当に女性が仕事を続けるのって、自身の体力と気力、周りにいかに恵まれているかにかかっていますよね。 沢山努力されて手に入れた職業なはず。頭が下がるし、他のレスにもありましたが社会的な損失も大きい。でも、あなたのお子さんやご主人の立場なら辞めてほしいと思うのもわかります。 よく、頑張られましたね。子育ても立派な社会貢献です。形は違っても、警察官と母親というご経験が生かされる未来がいつか必ず訪れるはずですよ。ご多幸をお祈り申し上げます。

退職しよう

🙂
金木犀
あなたのようなママさんは、親と同居して、子供達の事は丸投げできる状況でもないと無茶でしょ。 ご主人も警察官でしょうか?やはり、当直があるんですか? ご主人に相談しましたか?ご主人は、あなたの働き方についてどう考えているんですか? あなたが退職する事に賛成なんですか? どうしても辞められない(年収を下げるわけにはいかない)といった理由は無いんですよね? 年収がどの程度なのか分かりませんが、結構稼いでいるのでしょうか? とりあえず、職安に行ってみたらどうですか?色々と相談したらいいです。 それより「女性警察官で民間に転職することがハードルが高い」とは、なぜですか? 退職した女性の先輩ママさんの話でも聞いているんですか? 子供の為を思うなら、退職したらいいと思います。 というか、このまま続けたとして、当直はどうやって対応するつもりなんですか? 時間ピッタリになんて上がれないんですよね? お子さん2人いるのに、時間が読めないって、マズイ状況になりませんか? また、メンタルにきてるんですよね…。 警察官になるような方ですから、元々強い精神力の持ち主だと思うのですが、それが弱っているって、かなりでは? メンタルが本格的におかしくなると、治るのに時間が掛かりますよ。 退職して、朝は子供達を「いってらっしゃい」と送り出し、夕飯を一緒に食べて、土日祝日休みの生活にした方がいいです。 年収は低くなると思いますが、子供達と一緒にいる時間を増やして、家族が楽しく暮らせる事を一番に考えましょう。 何より、母親が明るく笑っていないと。 きっと、違う場所で働けますよ。

他人のためにも…

🙂
ライムカレー
>また、上司から怒鳴られることもあり、出勤しようとしたら、涙が止まらなくなってしまいました。 現段階では、「市民を守ること」は、トピ主さんにはできないのでは? ご自身さえ守れない今の状態では、他人のことを守るどころではありませんよね。 ご自身のためだけではなく、「守られることを期待している他人」のためにも、休職するなり、転職するなり、決断をされたほうがいいのでは…。

頑張ってますね!

🐶
はむ
お住まいの地域にもよりますが、国家公務員への転職はいかがでしょうか? 執行機能を持つ役所は複数存在します。マトリ、マルサ、BAJ、コウトリ、SESC… これらは立入検査を行い取調べを行い調書を作成します。 トピ主さんのキャリアがダイレクトに活かせますし、公務員なので安定感があり当直や夜勤はありません(普通)。 実際出向の警察官の方がおられます。 中の人間としてはぜひ採用したいです。

同業です

🙂
気持ちわかりすぎる
めっちゃ話わかります。 お辛い環境、本当にお疲れ様です。 私は一歳半の娘を育てていますが、満3年がっつり育休とります。 復帰したら、子育てなんて言えずに職場のコマにさせられるからです。 当直してたら、寝れないですよね。 仮眠してても何かあれば起こされる。 次の日も仕事で帰れない。 何かあった時の休みは振替でもらえない。 お風呂にも入れず、化粧もろくにおとせず直さずボロボロの状態で働いてますよね 体内時計は狂います。 まだまだ男性社会ですよ。 私は妊娠中も雪の日は事案対応のために5時に起きて7時前に出勤するよう命じられました。 お腹張って辛いので、仕事を同じ係の人にお願いしても、女性警察官と結婚した係長が「残ってやっていけば終わるよね?なんで仕事やらないの?俺の奥さんも妊婦だろうと仕事やってたよ?」と言われ、妊婦なんて関係ない。 いやいや、30年前の話されたとて、今環境変わってんだよ、って言いたかったけど言えませんでした。 上の人の意見が正しい、パワハラなんて言葉は存在しないからです。 復帰しても、子育てしててもこき使われる。 時間外でもめっちゃ仕事振られる。 働く環境じゃないですよね。 昭和すぎる。 私も育休とるだけとって、当直やれって言われたら辞めたいと思います。 こんなに給料もらえる職場はないと思いますが、時間を、命を犠牲にしています。 多分旦那さんも同職なんだと思われます、力になってもらえませんか? 女の人がやる仕事ではないです。

踏ん張りどころ

🙂
安全第一
大規模道府県の警察なら人員も足りているので、回るのでしょうが、警察官、ましてや女性警察官が少ないところでは、融通が利かないですね。旦那さんも警察官ですか?旦那さんや家族の協力が必要でしょう。涙が溢れてくるとか身体症状が出ています。本当は医者に行くべきですが、警察、難しいですね。一度、女性幹部に相談してはどうでしょうか?

辛い

😣
なかたんゴリラ
警察官って、育児に対して、配慮が無い世界なのですね。 まだ、まだ、女性が社会に進出するのは難しいと感じました。 子供云々と言うより、精神的に病むのなら、一旦、退職しても良さそうですね。貴方の年齢が書いて無いですが、再就職するには、40過ぎるとぐっと減るのは確かですね。今、お子さんも小3と4歳なら、次期手は離れますが、やりがいを感じ無いのなら、転職もありかも知れないですね。

元同業、アラカンです

🙂
あおぞら
お気持ち痛いほどわかります。 私は2人の子を持ち、当時は復帰、即当直ありで下の子が小1まで頑張りましたが、子どもが夜勤を嫌がって不安定になり、40代で退職しました。 ワンオペという言葉もない時代、遠方の両実家、夫の協力なく、唯一同じ市内にいた姉が頼りでした。夜中の呼び出しに寝ている子どもを車に乗せ、姉宅に預けて応召したことも一度や二度ではありません。 おっしゃる通り、民間への転職は少しハードルが高いです。 まず履歴書を見て ・身元がしっかりした方 と思われる一方、 ・堅くて面倒くさそう ・なぜ転職するのか?不祥事か? と勘繰られる。 そして残念ながら、いわゆる潰しが効かず使えないんです。 ただ公的機関への転職はありです。自治体にもよりますがおそらくSPIなどのペーパーテストが課せられるので、公平な選考がなされ、点数さえ取れば面接に進めます。 私は市役所の会計年度職員の試験を受けて転職、その後は社団法人、公的機関の非常勤職員と勤務してきました。 自治体の交通安全課やDV、虐待、女性相談窓口など今の仕事を活かせる仕事もあります。 また、今は警察でも育児、介護離職の方を対象に再雇用制度もあると思います。 涙が出てしまうなら、もう心のSOSです。半年の配置転換が叶うならお願いして、年度末で退職という選択もあります。 しばらく休んで、心が整ってから転職してもいいと思います。 外野は、辞めるのはもったいないなどと言いますが、ママが心を病んでまで続ける必要は無いと思います。 私もずっと働いてきたので、収入の不安もあり辞めることが非常に怖かったです。でも子どもの気持ちが1番大事でした。 子どもに『警察辞めてからママの顔が優しくなった』と言われました。 あの時の選択は間違っていなかったとアラカンの今思います。 どんな選択でも自分自身を大切にしてくださいね。 応援しています。

トピ主です

🙂
はー トピ主
皆様、返信頂きまして、本当にありがとうございます。警察の世界はとても狭いです。 なので、一般的にどのように感じるのか、、と思い投稿させて頂きました。励ましや激励、アドバイス等を頂き、本当に有難いです。ありがとうございます。 私は刑事課で働いています。そして、上司のことも上に相談し、監察まで上がりましたが、結果的には何もなりませんでした。怒鳴られることも、指導のうちだということで、上は揉み消したいんだと思います。 そして、色々言う私は、ワガママな、主張をしているということで、次の異動で、今のいる警察署より忙しい署の刑事課に異動予定であると、上から言われています。 当直は数年していませんでしたが、人が足りないということで、上の子供が2歳の時から一年半やらされましたが、、上の子は、夜中にママとよく泣いていたそうで、小学生になった今でも覚えているそうです。なので、今は当直の話が来ても断り続けていますが、陰では当直をやらない事に対して文句を言われているみたいです。(制度上はまだやらなくて大丈夫です) でも、皆様からのコメントを見て、怒鳴ることはおかしいことや、自分自身メンタルに来ていること、子供との時間をもう少し大切にしたいなと感じました。 女性の先輩達で子供がいる人もいますが、皆さん、軽い部署の方々です。刑事課で残ってるのは、独身女性か子供が居ない人はいます。。 私には、ハードルが高かったのだと思います。退職しても大丈夫だと思うと、凄く気持ちが楽になりました。 夫も同業ですが、私が涙が止まらなくなってる姿を見て、もう辞めて良いと話してくれました。 今週、上に来年の春で退職する旨話そうと思っています。 コメントを頂きまして、本当に頭が下がる思いです。温かいコメントを頂きまして、本当にありがとうございました!

病む前に

041
ひとさら
転職されていいと思います。 と言うか、お子さんの為にも転職した方がいいかと。 私は外資の物流企業で採用担当として働いていました。 超大型の倉庫内に警備隊が常勤しており勿論女性の警備員さんも居ましたよ。 職務上何度もやり取りしましたが、皆さん溌剌とお仕事されていました。 先程チラッと見てみたら求人も出ていました。 ちなみに私は身内に警官が多く、父は定年退職後の再雇用が特殊法人でした。 全く経験の無い異業種でない限り、今までやってきた事に一部でも関連がある仕事であれば信頼されると思いますので、そこまでハードルが高いと尻込みする必要は無いかと思います。 市民の安全も大切ですが、まずは家庭の平和。 どうかトピ主さんが溌剌と笑顔で働けますように。

異動してから再考

041
スカウト
> 女性警察官で民間に転職することがハードルが高い 持っているスキルや経験によりますよね。私(民間)の職場に元警察官の女性がいます。 トピ主と似たような理由で一時的に事務方をされ、そこで基本的なPCスキルを身につけ、現場に戻される前に転職です。 仕事は国が絡む職場の事務職。なので、元公務員や他企業で国絡み経験ありは歓迎。 とは言え、難しい仕事や残業代は無い職場。 トピ主のスキルや異動先が不明ですが、一旦異動して民間で活かせる経験を積むか、資格を取るなどしても良いと思います。

まだまだ

🙂
コシヒカリ
男社会、上下関係が厳しく、それぞれの正義感や思いも違い意見の衝突もあるでしょうから、大変な職業ですね 自分のことを優先しないと潰れてしまい、大切なお子さんを守れなくなってしまいますよ 母親が笑顔じゃなければ家庭が暗くなってしまいます 退職を望むのであれば、退職しましょう

失業保険をもらって、しばらくダラ~ンと過ごす

🙂
金木犀
退職を決めたようなので、安心しました。もう、無理しなくていいんですよ。 ご主人の理解だってあるのですから、ちょっと休んでゆっくり気持ちを回復させましょう。 失業保険が出る間は、しばらく休んでいればいいです。 また職安ですが、お住まいの地域にマザーズハローワークがありませんか? こちらだと、ママさんが働きやすい職場を紹介してくれると思いますから、あるなら行ってみるといいですよ。 土日祝日休みで、朝は子供達を送り出して、最後に自分が出掛けても間に合う仕事にしましょう。 お母さんなんですから、明るく笑っていてあげて下さい。 それが、お子さん達にとって一番です。 きっと、あなたは違う場所で上手くやっていけますよ。 ただし、ブラック企業には注意して下さいね。 これもあるから、ネット等で探さずに、きちんと職安で勧められた仕事にした方がいいですよ。 ちなみに、家庭でやるフィットネスで、キックボクシングでも始めたらどうですか? ムカつく上司の顔を思い浮かべて、思い切りキックしましょう。 スッキリすると思います。

家庭に入るに1票

🙂
ぎんねこ
なるべくなら、国家公務員の地位を捨てないほうが良いと思いますが、転職しても、公安に所属する警備員とか、自衛隊ですね。警備員だと命を張る割りに非常に年収が低いです。 それなら警察官のほうが良いと思います。 ご主人に相談して家庭に入られてはどうですか。ご近所にそのような御家庭の方がありますが、三人お子さんがいて、奥さまは家庭に入られています。妻は内助の功という御家庭だと思います。 かなり、公安のお仕事とは身体的にも大変なので両立は無理かもしれませんよ。 情緒不安定なら、勤務は無理だし、夫婦で良く話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧