本文へ

仕事サボりました

レス15
(トピ主 1
041
雨女
仕事
4月からパートで働いています。
職場の環境に慣れようと日々必死でした。でも一人だけ疎外感があるんです。

今朝はとうとう仮病使って休んでしまいました。
もし、今日頑張って行っていれば楽しいことがあったかも知れないのに。
私は弱い人間です。

ランキング

レス

性格が弱い私、サボりした事ありました。

I.C
性格が弱いです。 やった事ありました。 理由としては、今日は仕事がとても暇と見える。 ちょっと苦手な仕事を振られるかもしれない(これは、×・ビジネスマンとして失格でした。) 嫌いな人とお昼を同席せねばならない。 数々の理由から。 朝、寝不足だったり体調が悪かった。 それでも、休むか、午前半休を取ってました。 でも、トピ主様の場合、がんばってこられた貯金もあるのですから、少しぐらい、羽を伸ばすのも、いいかもしれません。 人生、長く細く、楽に生きるのがいいでしょう。 でも、優秀なのですね。不況の中パートに泳げて入社ができて。 私なんて、職安でもWeb応募でも、パートすら、選考落ちだったので。 (1月末、OA事務のメーカーの長期派遣を契約解除された身で無職です)

小生もあります。

😀
ヨーグルト
先月結婚したばかりのインチキ主婦OLで御座います。 小生も勤めて長いんですが ごくたまーにサボっちゃう事がありますよ(笑)。 そんな時は掃除したり普段中々出来ない事をやって リフレッシュしちゃいます。 きっと思ってる以上に頑張り過ぎてるのでしょう。 あまりご自分を責めないで ゆっくりして下さいね。

気にしないで!

😀
takuya
誰でも休みたい日はありますよ! 自分がいっぱいいっぱいのときに休めるのはいいことですよ! 人に当たったりするより・・・ そして、明日こそ笑顔で頑張れると思うので、今日はいろいろ忘れて思いっきり“さぼって”ください!!

たまにはいいですよ

041
エスケイプ
今は専業ですが、昔パートしてた時に一度だけ仮病で休みました。 やはり人間関係で疲れていた時です。 地元のデパートをブラブラしてたら その日休みだった隣の部署のパートさんとバッタリ会ってしまい 「アハハ…、休んじゃった」と言ったら爆笑されて 一緒にお茶して帰った思い出があります。 トピ主さん、今日は気を揉まずに ゆっくり休んで下さいね。 4月からの勤務じゃ、まだ慣れなくても大丈夫ですよ。

サボッたっていいじゃないか。人間なんだもの。

041
ランチャー
自分が弱いと解っていることほど、強いことはないんですよ。自分を客観的に見れているわけですから。頑張りすぎたら休憩しましょう。例えそれが仮病であってもいいじゃないですか。休んで心を落ち着けるとまた意欲が出るものです。

ご苦労様です。

041
長靴
ここらで、ちょっと一休み…。明日からまた頑張ればいいんです!今日はゆっくり休んでね。(疎外感も楽しんじゃえ!)

心配ないないない

🙂
明日は晴れ!
>もし、今日頑張って行っていれば楽しいことがあったかも知れないのに。 明日頑張って行けば、きっと楽しい事があるかもです。 今日休んだから、体は楽になってるはず。体が楽になれば心も軽くなるでしょう。 今日のは、「仮病」ではありません。 れっきとした「疲れ」という病気です。 明日は元気に出勤しましょう。 がんばれーー!

私もサボリ

041
仲間だよ
今日、大雨洪水警報のため子どもの学校が休みか微妙でパート先に遅刻していいか電話したら、人足りてるとのことで休ませてもらいました。 実は今月一度ズル休みしてます。 私は以前から辞めたいと申し出て引き止められて惰性で出勤してます。 ズル休みしちゃうと罪悪感でブルーになっちゃうよね。 ブルーになることは分かっていても休まずにはいられない気持ち… イヤなことをこなす自分にたまにはご褒美をあげてもいいんじゃない? 明日は出勤しましょ!

非難覚悟だったのに。

041
雨女 トピ主
皆様優しいお返事をありがとうございます。 正直、「この不況の中何言っているんだ」「たかがパートのくせに」等の、 辛口ご意見ばかりだと思っていました。 私は、現在の職場には異動してきたのですが、私以外の異動した人達はスマートに仕事を こなしているようにみえるし、毎日焦っています。 20人ぐらいのパートの人間件関係にも疲れています。 最初が肝心だと思い、人に合わせるのも大変で、昼食時は本当に苦痛です。 このご時世の中、働く職場があるだけで不平不満は言ってはいけないと思っているのに。 今日は、雨だったので、好きなコーヒーを飲みながら好きなことをして過ごしました。 皆様のお返事に励まされました。明日の出勤はちょっと勇気がいるけれど、 前向きに自分らしく頑張れたらと思います。 皆様にもいいことがたくさんありますように。本当にありがとうございました。

あはは・・・同じだ

🐧
鳥さん
私も今日、仮病で休んじゃいました。 普段できない所のお掃除がだいぶできました。 すっきりしました。 明日は出社します。 会社つまらないんだけど・・・働いている方が休日が楽しいし(笑)

たまにはいいんじゃない

041
どわー
たまには休んでいいです。例えサボリでも。 だってそんなにもあなたは本当によくやりましたもん。 サボった日はガッツポーズをして「今日はサボリデー!」 と言っておきましょう。 でも前もって休むようにしておけばもっと罪悪感少ないから それもどうですか。

トピ主さんありがとう

🙂
黄色の野菜
私も先日サボりました。 朝、夫に会社の話を聞かれ(些細な事です)、途端に大泣きしてしまい、家を出る時間になっても落ち着く事ができず、休んでしまいました。(次の日も) 今日、帰宅してこのトピを見て、少し気が軽くなりました。 体の不調がなくても、心の不調でお休みしてもいいですよね。 トピ主さん、トピを立ててくれてありがとう。

それはまた

041
ええっ
結構なことですね。働くのがいやなのが疎外感だけなら私にその仕事、譲っていただけませんか。タイトルだけしかみてませんが8つのレスが皆、トピ主さんに好意的みたいなので驚きました。理由がなんでも就業規則上問題ないなら第三者がとやかく言うことはないのはわかってます。きっと嫉妬してるんですね、就活中の私。仕事がみつかったら、そうやって仮病使って私も休みとります。それくらいやったって、いったん仕事にありついたら首にはならないんだもん。

テキトウにさぼりながらやる

041
ぜんぜんありですね
目に余ると解雇されちゃうかもしれないから、 まあそれなりにちゃんとやる時はやるくらいで。 そのくらいでちょうどいいと思います。

ズルすることに慣れないで

041
わたしはズル休みする人を軽蔑します。 まあでも職場でいじめに遭っている等、長期間にわたって悩んでおられるなら仕方ない場合もあるかと思います。 でもトピ主さん、まだ働き始めて2ヶ月たってないですよね? ちょっと甘ったれていると思います。 疎外感を克服するため、みんながんばってコミュニケーション取っているんです。 レスをつけられているみなさんは優しい言葉をかけられていますが、もしこれでトピ主さんが「そうか、辛かったら休んでいいんだ」と勘違いされ、また同じようなことを繰り返すことを危惧して敢えて厳しく書かせていただきました。 今のあなたは、ズル休みしたことにきちんと罪悪感を持っているまともな人間です。 どうかその感覚を失わないでください。 これからきっと人間関係が慣れてきたら、楽しいことが増えますよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧