本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 就学前の子供を塾に通わせている(いた)方、どうですか?

就学前の子供を塾に通わせている(いた)方、どうですか?

レス8
(トピ主 0
041
かあさん
子供
来春、小学生になる子供がいます。 ひらがなの読み書きは9割がた、カタカナは読めるけど書けません。 計算は両手を使って何とか出来る程度でしょうか(1桁) 毎日、遊び感覚でお勉強しています。 絵本を読んだり、プリントや書写、作文など。 10分ほどですが、本人が嫌がる日は無理強いしません。 そのためかあまり身にはついていないようです。 就学前の子に塾なんて、以前は考えていませんでしたが 同い年のお友達が、スラスラ手紙を書いたり 計算クイズを即答でしているのを見て、少し迷い始めました。 お受験などは全く考えていないので、勉強はほどほどで良いのですが 小学校のスタートラインでつまづかないのは本人にとって 物凄くプラスなのでは? みなさんはどう思われますか? 経験談などあれば、お聞かせ願えないでしょうか?

ランキング

レス

塾ではなく書道教室ですが

元塾補助教師
100マス計算に挑戦してみたら?家族の誰でもいいので手紙の交換もいいですよ。100円ショップでひらがな、かたかなのお風呂用のボードで年少の冬休みから少しずつ覚え、年長夏休みから書道教室で硬筆だけ習いました。転校していますがどこの小学校でも学年一番です。一年生で100マス計算が断トツに早いし正確と言われたので珠算塾に行かせました。小学生で日本商工会議所主催の段位検定に挑戦しています。低学年の学習塾は勉強の習慣を身につける為です。100マス計算も字も漢字も毎日、私が見ていましたよ。塾より母親です。積み重ねです。

5歳前後から

041
しばワン
学習塾、英語、水泳をさせています。 1年生になってから硬筆・習字と本読みの塾に通わせてます。 すべて2回以上の体験をしていただいてから、本人が行くと決めました。 今もどこも楽しく通っております。 こう並べたてると、「お受験??」と思われそうですが、こちらは田舎でお受験なんてもの まわりでも聞きませんし、する予定はないです。 私は勉強が嫌いな子供にしたくなかったんです。 ぬりえや迷路から上手に勉強にもっていっていただける教室を選びました。 どこにでもある、一般的な教室です。 英語も、自分が中学生の時に嫌になったあの感覚じゃなくて、楽しく入ってもらいたいから 習わせました。 水泳は、運動がまったくできない私のコンプレックスからでしょうか(笑) 何かひとつでも得意な運動を・・・と思い、水泳を選択しました。 まだ子供も2年生で、何かプラスになった・・・ってところは特に見えてはきていませんが まだどこか遊び感覚のようでもあります。 さて、いつまで続くかはわかりませんが(笑) 今のところはやらせてよかったです。 経済的には・・・かなり厳しいです(涙)

その程度で良いと思いますよ

041
neko
肝心なのは小学校へ入学してから。 いきなり宿題毎日~は習慣が無いとなかなかできない物。そして必ず毎日やる事。休日はどちらでも良いでしょう。 我が子が1年生の時の担任さんは毎日「百ます計算」「漢字」「音読」+プリントなどを月~金と課題にしました。他のクラスより断然多い量でした。でもこの基礎は無駄にはなりませんでした。クラス替えして他の担任さんクラスの生徒さんは宿題こなすのに苦労していましたよ。 1年時の担任さんが最初に話した事「字や算数はこれからで十分です。先取りして間違えた書き順を直す方のが大変です。毎日継続する事が重要です。音読をちゃんと聞いてあげて下さい。」と。

学習習慣がついた

🐤
ひよこ
知り合いの人のお子さん(年長)が学研教室に通わせたら字が上手になった と聞き、うちの子も通わせてみました。通わせる以前は字も適当に書いて いて、計算も全然だったのに、年長から通わせてみたら格段に上手になりました。 私が教えても喧嘩になってしまったりしていたので、通わせてよかった と思っています。現在小4ですが、テストはほぼ100点です。 学研教室からは国語と算数一日一枚ずつ宿題が出るのですが、そういう 感じで学校より進んだ内容をしています。難しい内容のところなど つまずくところもありますが、教室で先生が根気よく教えてくれる ようです。 何より学習習慣がつきました。学校の宿題をやった後に学研の宿題を やるという風に親が言わなくてもやるようになりました。 でも先生との相性もあると思います。通わせる塾の無料体験教室など 何箇所か受けてみてから決めた方がいいかなと思います。

育児が趣味だった私

041
hanna
乳幼児の頃は、右脳活動が活発なので3歳までは、育児の傍ら右脳を鍛える幼児教室に通ってました。 小学校入学と同時に幼児教室は辞め、そろばんと硬筆、英語は、ドン引きされそうですが、1歳半から通ってました。 でも、その中で、一番続いたのは英語です。 短期ですが留学もし、大学では、ネイティブの教授の授業は普通に聞け、会話も普通に出来てるようで、親としては嬉しく思っています。 早期教育した理由は、自分自身が受験の頃、かなり辛い思いをして来たからでした。 子供には、行きたい!と思う学校があったら、そこにちょっと努力すれば手が届く所まで学力を付けて置いてあげたかった。 物心ついて、色々経験させることで、興味の有ることを見つけ、自分の夢を色々考えて欲しいと言うのもありました。 子供達はまだ学生ですが、一応夢も持っていて、その為の勉強は自分からしています。これも、親としては、大変嬉しい事です。 自分が親に言われて嫌だった言葉・・・・ 『勉強しなさい』と言った事は、一度もありません。 そういう子育てをしたかったので、今のところはやってきて良かったと思っています。

その通り

041
学問は楽しい
小学校のスタートラインでつまづかないのは本人にとってものすごくプラスでした。 兄弟2人、4~5歳から公文を始めました。 入学してから、小学校がおもしろくてたまらなくなりました。 “あっ わかる!できる!”が自信になり、イキイキ通学しました。 そんな息子たちももう中学生ですが、勉強で苦労をしたことはありません。 毎日の学習習慣もつき、計算をはじめ処理能力に長けています。 成績もトップクラスです。 公文のお陰です。 お勧めは算数です。 余裕があれば国語も良いです。 とりあえず、3年間は続けてみて下さい。継続は力なりを実感できると思います。 ちなみにうちは7年続けました。 わかるので勉強は好きです。 もちろん公文以外の運動系や芸術系の習い事もこの時期にしか思いっきりできない大切なものだと思います。

子供の立場ですが

041
see
教育熱心? な親に育てられ、塾には行っていませんが小学校入学前に常用漢字程度の読みと3年生くらいまでの算数はだいたいできるようになっていました。 しかし通学していたのは普通の公立小学校。 まわりと理解力に差がありすぎて、あまり良いことがありませんでした。 確かにあんまりがんばらなくても宿題はできるし、テストの成績もよかったのですが、まわりの子たちのレベルが低く見え、学校も馬鹿らしくなってしまい全くやる気が出ませんでした。 つまづかなさすぎるのも問題だと思います。 授業が退屈なので先生の話は何一つ聞かず、教科書に小説等を隠して読んでみたり、授業中に居眠りしてみたりと、全く嫌味な小学生でした。 学校はみんなで何かをすることを学ぶ場でもあると思いますが、私はついにそれを学ぶことなく学業を終えました。 本人の性格も大きく寄与すると思いますが、毎日こつこつ何かをやるという習慣が付くのは小さいうちだけだと思います。 トピ主さんは多分お子さんにこんなことは望まれていないと思いますので、度が過ぎればダメになるという例として見ていただければ幸いです。

ちょっと毛色が違いますが。。。

🐧
ぴっころ
私もhannaさんと同様に育児というか子供が趣味です。 私は早期教育をしたかったわけではないのですが、ちょうど海外にいて、中流以上の家庭のお子さん達は、一歳半くらいからプリスクールに通っているのが普通だったので、うちの子も現地語と英語の両方で教育をしている所に通ってました。一年経って、娘がそこを嫌がったので、今度は現地語だけでやっているアットホームなスクールにかえてさらに1年通いました。 その後、日本に帰ってきて、幼児教育の教室に半年通いましたが、娘は幼稚園のお友達と遊ぶ時間が減るから嫌だと辞めてしまいました。 その後、勉強関係の習い事は一切なしですが、小学校に入るまでにひらがなの読み書き、ひとケタの足し算くらいは出来ました。 小学校に入るまでには、そのくらいで十分だと思います。最初につまづかな程度です。どんなに早期教育をしてあっても、高学年になるにつれ、本当に頭のいい子に追いつかれます。娘はまだ小学2年ですが、良く出来る方だと思います。周りの子を見ていると、今は公文等をやっている子が計算なんかも早い様に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧