本文へ

披露宴に社交ダンス

レス18
(トピ主 1
041
まりりん
恋愛
トピを読んでいただいてありがとうございます。 彼との結婚が決まり結婚式披露宴をおこないますが披露宴のさいに 彼の親戚の方々が社交ダンスを踊ってあげてもいいと言われていて 私は私側の方は余興がないのでやってくれるならありがたいと最初は思っていましたが 会場見学したりするなかで、ダンスを踊るスペースがなかったりテーブルを移動すればできる みたいですが、披露宴の中で社交ダンスってだんだんやはりおかしくないかという思いになってきて やっていただいた方がありがたいんでしょうか?

ランキング

レス

親戚の自己満足

🐧
うわああ
踊ってあげてもいい。ってなんだそれは(笑) テーブルを移動すれば、 その間、招待客も立たせることになるのでは? 理由をつけてお断りしたほうがいいですよ。 もっと簡単な感想は、 趣味程度の社交ダンスは 見てる方が恥ずかしいだけでダサいです。

見ている方は

041
匿名
微妙でしょうね・・・。 本文、句読点つけましょうよ。 意味は解りますけど、大変読みづらいです。

多いと思います

041
雄二
ダンスの仲間では踊るのが普通みたいです、良いと思いますよ。 社交ダンスは特にオシャレして踊るので、披露宴にはうってつけではないでしょうか? ワルツやルンバなんていかがでしょう? 感動すると思います。

ご両親は?彼は?

041
ゆきみだいふく
社交ダンスを踊ってあげてもいい、なのか 社交ダンスを躍らせてほしい、なのか この言い方で大きく違いますけど… 現段階で場所 タイムスケジュールなどがある程度 決まっているのなら、かなり難しくなったりもします。 間違っても、社交ダンスができる状態の披露宴にする ということはやめたほうがいいと思います。 私の場合、「この人にはやってもらって、この人には断って」となりたく なかったので、全てやめにしました。 その代わり、余興がなくても楽しめる披露宴を考え 司会進行も自分達!?で行うことに。 でも「いいお式だったあ」と両親からも言われ成功。 ちなみに 披露宴に社交ダンス?というのは別に変ではないです。 華やかですし、披露宴余興の一つとしてありです。 要は、 会場でやれる形に今から持っていけるか? みんなが楽しめるか?  ですよ。 そして、やってもらうのなら  時間、衣装、控室、会場、照明、始め方、などの段取りをしておかないと 「社交ダンス発表会」になりかねません。 旦那様とも相談して 思い出深い披露宴を考えてくださいね。

踊ってあげてもいい?

041
案山子(仮称)
恩着せがましい言い方ですが、要は自分たちが踊りたいのですよね。 踊らせて下さい、と言わせてみては? テーブルを移動とありますが、 招待客が座っているテーブルを披露宴中に移動するってことですか? 食事や飲み物が載っているし、まさにそれを飲食中の人もいるはずですが。 そんな不作法はできないし、披露宴で使うような大きなテーブル、 簡単には移動できないと思います。 何人が踊るのか知りませんが、人が動けば埃も立ちますしね。 丁重にお断りして吉、でしょう。

「踊ってあげてもいい」って(苦笑)

🐱
にゃーた
なんでそんな上から目線なんでしょう?(笑) 彼の親戚の方々って、社交ダンスのプロなんですか? ド素人が見ても感動するぐらいの腕前ならともかく 人の披露宴で社交ダンスなんて別に見たくないです。 ご心配なさってる通り、社交ダンスって結構スペース使いますよね? もともと広い会場でそのスペースを用意できたとしても それだと最初から会場の一部が不自然に空いてる事になるのでは…だからって 披露宴の途中でガタガタとテーブルを動かして準備するのもどうかと思いますし。 それに、ちょっと離れた席からだと、間のお客様が邪魔で 『なんか向こうの方でキラキラしたかっこの人がくるくる回ってるな~』 ぐらいにしか見えないんじゃないでしょうか。 出席する側からしたら、知りもしない人の余興をだらだら見せられるよりも 新郎新婦と少しでもお話できる時間があった方が嬉しいです。 余興って、どうしても必要なものじゃないですよ。

見たことありますが

きょん
学生時代友人が社交ダンスをやっていたので競技会に行った事があります。 応援スペースが間近だったのか、会場が狭かったのか、物凄い埃っぽくて 鼻炎もちの私には辛いところでした。 みなさんが食事している所で羽飾り満載のスカートで踊られたら埃っぽくていやだな と思います。 あと、衣装や髪の毛のセットのお金を請求されるかもしれませんので具体的な話が出たら 確認した方が良いです。 親せきの方の年齢やダンスの巧さ、又どの種目を踊るつもりなのか分かりませんが 婚約者様と一度、すべての種目を確認されることをお勧めします。 あなた方がやりたい披露宴の雰囲気に合えばお願いする。ダメそうなら「時間がないので」お断り。

微笑ましかった

🛳
pana
社交ダンスは華があって、間延びした会場を沸かしてくれます。 ご勝手に踊ってくれるのでテーブルを移動などもしないで見ていればよいのです。 私は微笑ましい気持ちで見ましたよ。

美しい人達のダンスなら見ても良いけどさあ~

🐱
にゃん吉
社交ダンスを踊る親戚の人達って、美しいですか? 映画【Sahll we dance?】のように、草刈民代さんと役所工事さんとか、美しい人達が、披露宴にダンスしてくれるなら、 お客様も見たいでしょうけれど、普通の一般オジさんとオバさんの、土派手厚塗り化粧にケバケバしい衣装の社交ダンスは、いかがなもんでしょうか? 下手すると、折角の結婚披露宴が、『・・・・?』で、白けるかもねー 

やられる方がプロ中のプロというならともかく

041
ぐりどん
そうじゃないならありがた迷惑以外のナニモノでもないですね(笑)

そんな式に出たことあり

🐧
タンコ
ご結婚おめでとうございます。 私が出席したのは社交ダンスで知り合ったカップルの披露宴です。 招待客もその関係者が多かったので、さほど不自然ではなかったかと…まあ内輪で盛り上がってる感じでした。 聞いたところでは、そのためにダンス用フロア(スペース)のある会場を探したそうです。会場がカーペット敷きだったりしても大丈夫なのでしょうか? ただしダンスって結構セクシー、ラテンならなおさらで、見慣れない当方としてはちょっと気恥ずかしく感じました。本人たちは気持ちよさそうでしたけど。

断ったほうがいいのでは

041
ポンちゃん
他の方も書かれていますが、その親戚の方はあなた方の為ではなく自己満足のみで社交ダンスを披露するつもりです。お願いすると後悔する可能性が非常に高いと思います。「社交ダンス披露宴」になってしまいますよ。 その方がプロ級の腕前ならば皆の感動を誘うことも出来るでしょうが、フツーに教室で習っている程度であれば、物珍しさも手伝って皆の注目を集めるのは最初の1分てトコでしょう。それ以降は見させられるほうにとって苦痛の他なにものでもありません。 実は私が似たような体験をした被害者なのです。主人の叔父様に趣味でシャンソンを歌っている人がいて、半ば強制的に私達の披露宴で歌うことになっていました。嫁の立場の私は断ることも出来ませんでした。しかし実際には、セミプロだというその腕前は、私から言わせてもらえば素人に毛が生えた程度もので、私達の披露宴は叔父様の「乗っ取りリサイタル」と化したのです。 断れるのであれば、何か理由をつけて断ったほうがいいと思います。もちろん決めるのは、あなた方お二人です。後悔なさいませぬように。

控室でどうぞ!

🐶
ジルバ
セッティングもダンスメンバーでやればいいし。 希望者だけ立ち見すればいいんじゃないでしょうか?

無理だと思います

🐴
ふわくん
ワルツやタンゴだと、披露宴会場で少しテーブルを除けた程度では床が足りません。 そもそも、披露宴中にテーブルを動かすのって変だと思います。 その時テーブルの上にある花や料理はどうするのですか? テーブルを動かすことに乗り気になってくれる会場もなかなかないのではないでしょうか。 狭い空間でも何とかできるとすればルンバですが、愛の踊りですよ。 かなりの露出の高い衣装で男女が色っぽく踊ります。疲労宴に向いているとは思えません。 とりあえずShall we Dance?でも観て、どれぐらいの床面積が必要か冷静になってみたほうがいいと思います。

うちは日本舞踊でした

041
桃子
私の披露宴では主人の叔母が日舞を踊りたい(決して踊ってあげる、ではありませんが)と 言いだして、なんだかな~と思いました。 日舞は舞台を用意しないとならないので、たかだか高さ15cmくらい、畳2帖分くらいの 舞台?を借りるのとセッティング代に数万円しました。 もちろん費用は新郎側持ちですが、叔母さんはまさか自分の余興に数万円もかかったとは 知らないでしょうね。 横になりすみません。社交ダンスなら舞台もいらないし、音源さえ準備してきてもらえば 場所も隙間でOK(隙間で無理ならお断り)。 にぎやかなので日舞のように静かにしていなくてもいいし、 雑談していてもとがめられないし、盛りあがっていいと思いますよ。 時間だけは3分以内、としっかり念を押しておきましょう。 間違っても5分以内、と言ってはダメです。 3分以内と言っておいたら5分、5分以内と言っておけば10分に勝手に伸ばされますから(苦笑)

披露宴会場の床

041
胡蝶
競技ダンスを学生時代にやっていました。 披露宴会場の床は、ピータイルかウッドフロアでしょうか?  ホテルとかなら、そんなはずないですよね。たぶん絨毯敷きでしょうね。 ダンスは絨毯の上では踊れません。もし、絨毯の上でも踊れるよ!という人がいたら、それはもはやダンスではなく、お年寄りに多い、足踏み太極拳のような型披露踊りでしょう。趣味の発表会は見ている人をしらけさせます。 もし、床が踊れるフロア仕様だったとしても、本格的な踊りほどドレスのすそは激しい動きをしますので、テーブルの上のグラス位簡単に弾き飛ばすこと間違いなしです。 さらに、ダンスのための衣装の着替えは、ラテンダンスの衣装ならばトイレでもできるかもしれませんが、モダンダンスの衣装はトイレの個室では無理なので、着替え用の部屋を要求されるでしょう。 余興のためにテーブルを動かすのは本末転倒だし、床が踊れるようになっていないと言えば、(本当にダンスをやっている人ならば)理解して頂けると思いますが。お礼を言ってお断りした方がいいと思います。

正直に書きます

041
その披露宴に招かれてたら、きっと笑っちゃいます。 ごめんなさい。 新郎新婦が社交ダンスが趣味で出会いのきっかけだった とかならゲストも社交ダンス関係の方が多そうで分かるけど 親戚の趣味というだけで、ひとの披露宴で しかも本人達は全く趣味じゃないっていうのが何だか滑稽で・・・。 下手なカラオケが続くよりは良いかも知れないけれど 近くの席の方は踊りで風やホコリがお料理に飛んで来ませんかね?

トピ主です

041
まりりん トピ主
皆さん沢山の回答ありがとうございました。 とても参考になりました ここでトピを閉めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧