本文へ

ただ一緒に楽しみたいだけ

レス26
(トピ主 0
🤔
あんぱん
恋愛
付き合って3ヶ月の彼氏がいます。
2人とも20代後半の社会人です。
最近のデートで違和感を感じており、相談させていただきたいです。

デートでテーマパークに行ったときにショーを一緒に見たのですが(ステージ上のお兄さんがダンスを教えてくれて、一緒に踊るタイプの参加型プログラムです)、彼氏はショー中は黙って見ているだけでダンスには参加しませんでした。隣で踊っているわたしをチラッと見るだけで、身体を揺らしたり手を動かしたりしません。周りのカップルは2人で楽しそうに踊っていたので、少し切なくなってしまいました。
結構簡単だよ、一緒にやろうよと言っても僕はいいよという感じです。
また別の日にカラオケに行った時も、練習してから披露したいから…と言って一曲も歌いませんでした。2人の思い出の曲を一緒に歌おうと誘っても歌えないよと断られてしまい…なんだかモヤモヤしてしまいました。
わたしは下手でもなんでも一緒に楽しむことに意味があると思うタイプなので、テーマパークでもカラオケでも楽しさを共有したいと思っていたのですが、その点でお互い考え方にズレがあるのかもしれないと考えるようになりました。
お互いの価値観の違いやズレは仕方のないことだと思います。彼のことは好きなのでそれを理解して乗り越えたいのですが、いまいち気持ちの落とし所が見つかりません。

ランキング

レス

楽しみ方か違うんだよ

💢
ぐぬぬ
あなたと一緒にいられることがいいのであって一緒に騒ぐことは好きじゃないのではないかな。 あなたみたいに楽しみ方を強要する人がいるけれどものの楽しみ方は人それぞれなんだよ。 それを理解できないなら彼とはうまくやっていけないだろうから別れてあげてください。

それが嫌なのよ

🙂
彼氏可哀想
20代後半の年齢にもなってそんな考え方で大丈夫ですか? 人には人それぞれ楽しみかたは違うし 嫌だと思うことも違うんですよ。 それは分かりますよね? 彼はトピ主さんの「楽しい」は何も楽しくないんでしょ。 人前で踊ったり一緒に歌ったりするの嫌なのよ。 そういう性格なんだと思いますよ。 >>わたしは下手でもなんでも一緒に楽しむことに意味があると思うタイプなので 強制的に楽しめということですか?

うわ〜

🙂
匿名
私は音痴なのでカラオケなんて無理無理。 見ながらダンスを踊るなんて無理無理。 これを「楽しいよ!一緒にやろうよ!一緒にやってくれないと楽しくないよ!」と言われたら鬱陶しいわ。 飲めない(体質的に)と言ってるのに「飲んで酔っぱらったら楽しいよ!一人で飲むなんてつまらない!」と言ってる人と同じですよ、あなた。 なんで無理強いして自分の欲求を優先するのかな? しかもこんな事で[気持ちの落とし所]なんて言ってたら誰とも結婚出来ないと思うけど。 あなた、話し合いと称して自分の意見が通るまで「話し合いしようよ!」という話し合い女では有りませんか? しかも彼は歌いたくないのに、あなたに付き合ってカラオケに行ってくれてますよね。もう既に彼は一つ譲歩してますけど。 その無理強い精神を何とかしないと振られてしまいますよ? それとも、何事も一緒に楽しんでくれる彼氏を見つけたら?

どうしても変えたい?

🙂
わんこわんこ
歌って踊るのが好きな人とお付き合いすれば良いですよ。だってそれをしてくれないと嫌なんでしょう? カラオケが嫌な人が一緒に着いてきてくれるだけで優しいと思いますよ。 あんまり調子に乗って自分色に染めようとしすぎると撃沈するから気をつけて。 歌え、踊れって言ってくる人私なら即お断り。そういうの好きな性格じゃないから変えられない。

付き合ってくれてるだけ

🙂
電源ON
私は、歌も踊りも嫌いです。だからそんなショーとかカラオケとか誘われても行きません。 彼も嫌なんでしょう。でも彼は付き合ってくれてる、それだけでも十分に感謝するべきことです。 トピ主だって自分の苦手なことに付き合わされ楽しめ楽しめ言われたら嫌な気分になるでしょう? >一緒に楽しむことに意味がある >楽しさを共有したい 多分これだと他の人と付き合ってもうまく行かないです。見た目や性格だけでマッチするだけでも大変なのに、趣味嗜好が合う人を見つけるのはとても難しいからです。 歌と踊りが好きという人がいいなら、そういう条件で恋人を探せば良いと思いますよ。

そりゃ厳しい

🙂
カーリー中谷
もし彼がゴルフが好きで 一緒に楽しみたいからって強要されたら どう思います? あなたが興味あるならいいですが そうでもないのに 引きずり込まれたらイヤじゃないですか 一緒に行ってくれるだけでいい って思いましょうよ

ノリの違いも価値観の違いと同じ

041
凛々
踊らない人は永遠に踊らない、歌わない人は永遠に歌わない これも価値観の違いに含まれると思います ただ、テーマパークはある程度のノリが必要と思います そういう時に頑なに何もしない人だとシラケる気持ちは分かります カラオケは私は始めから断固拒否しますが、彼が付いて行ったのは付き合ってまだ3ヶ月だそうなので、少なくともトピ主を立てているのかと思います が、嫌なことは嫌とそろそろお互い自我を出してもいいかもしれません 嫌な事にさんざ付き合わされた後で不満タラタラ言われても余計に腹が立つので

男性特有のプレッシャー

🙂
ロレム・イプサム
踊るとか歌うとか、いい歳をした大人が学生のような遊びをすることに抵抗があるのかもしれません。 それともう一つ、男性は特にデート中は何事も「彼女の前ではうまくやらないといけない」というプレッシャーがあります。彼がジャイアンのような歌声を出したり、あなたを乗せて運転中に道に迷ったりしたら幻滅しますよね?

レスします

🙂
あず
みんなで踊るとか私も無理派です。 なんか冷めた目で見ちゃうんですよね。。 イヤなこと強要されたらきついっす

嫌ならお別れ

🙂
アラフィフ
彼が変わる事はまずないです。 夫も彼のようなタイプですが、子供が生まれても全く変わらず。 カラオケは一度も行った事ないし、テーマパークでも全く楽しめず二度と一緒に行かないと決めました。 ただ、城巡りとか、神社仏閣とか、果物狩りとか、夫でも楽しめるイベントは多々あります。 トピ主さんがどこに重きを置くかですよね。 嫌ならお別れした方がいいと思いますよ。

きっと優しい彼よね

🙂
通りすがり
人前で何かすることが苦手とか気恥ずかしいのでは?特にダンスや歌など娯楽系が。 それでもその場に付き合ってくれているのだろうから、凄く優しい人なのかな?と思いましたけどね。 私もカラオケは大丈夫だけど、参加型のショーは苦手でやりません。水族館などのイルカショーとかで「みんなで、手を回して応援して」みたいなのも苦手でやりません。観るのは好きですけど。 >わたしは下手でもなんでも一緒に楽しむことに意味があると思うタイプなので、テーマパークでもカラオケでも楽しさを共有したいと思っていたのですが、その点でお互い考え方にズレがあるのかもしれないと考えるようになりました。 トピ主さんはそうなんですね。でも彼はその場の雰囲気は一緒に楽しみたいけど、人前で一緒に何かして楽しむことは苦手なのかも?その場の「楽しさ」は共有はしているんじゃない?一緒にやらないだけで。 >お互いの価値観の違いやズレは仕方のないことだと思います。彼のことは好きなのでそれを理解して乗り越えたいのですが、いまいち気持ちの落とし所が見つかりません。 上記に書いたことを理解してあげればいいのでは? 彼は一緒に何かすることはできないけど、その場にいることには協力してます。 もしかしたら、そういう場の雰囲気すら実は苦手なのかもしれないけど、トピ主さんが好きだから付き合ってくれているのかもしれない。 さて、トピ主さんは何を譲歩します? 一緒にその場に行くことと、一緒に何かやること、どちらか譲歩せず両方とも求めますか?

男性をたてることを知った方がこの先良いですよ

🙂
どらこ
同じノリの人なら問題ないですが、色々な男性がいますよ。 ・恥ずかしがりの人 ・歌ったり踊ったりが嫌いな人 ・プライドが高くて格好いい所を見せたい人 拒否されるということは、何らかの原因があります。そこで「やろうよ!」と何度も言うのは男性からすると「できていない自分」が強調される事になります。 常に男性を立てる(その実自分の思い通りにしてもらう)と良いですよ。 「◯◯君の声素敵だからいつか歌ってくれたら超嬉しい」と言えば、彼も嬉しいと思いますよ。

同じことを、同じ程度で合わせなきゃ愛じゃない!

🙂
するめ
>いまいち気持ちの落とし所が見つかりません。 たとえばトピさんが、どうしても好きではないことが相手は好き。 「下手でもなんでも一緒に楽しむことに意味がある」なんて自分の価値観を押し付けて来られたら トピさんどうしますか?想像力働かせてくださいよ。 大好きな相手だからしばらくはムリしてつきあっても、どうしても嫌いなものは嫌いで好きになれない。 どうします?「一緒に楽しむことに意味」ありますか? 好きじゃないことは好きじゃないんですよ。 この傾向はむしろ女性の方が強いのではないの? 男性は(未婚のうちは)よほど辛抱してくれる。 女性はそれが当たり前で、合わせてくれないとゴネる。 「私に合わせてくれる」=愛だと主張して。だけど逆だと「嫌いなものは嫌い」 すぐわかることじゃないですか。トピさんならどこまで、いつまで辛抱できますか? 私自身の経験、彼氏がカントリーミュージックファン。 「一緒に楽しむことに意味がある」と言われたけど、その雑音がもう苦痛で苦痛で、 しばらくは辛抱したけど、そんな私の気持ちも尊重してくれない彼氏とは別れました。 お楽しみの程度も人それぞれ。 同じことを、同じ程度で合わせなきゃ愛じゃない!と思うのなら、 そういう相手さがしなさいよ。

イヤ

🙂
幼稚園児じゃあるまいし、踊りません。 カラオケも大嫌い。 強制する彼女なら、別れます。 合わないんだから。

彼に寄せる発想はないの?

🙂
ロンロン
トピ主さんが彼のやり方に寄せて「一緒に」を自重するという選択肢はないのですか? それをしないなら、トピ主さんと彼のしていることは全く同じなのに、なぜ彼に自分に寄せて欲しいと要求するのですか? ショーも踊らず見るだけで楽しむ、 カラオケもデュエットなんてせずに各々のやり方で楽しむ、別に一緒に歌うことに意味も楽しさも見出さない。 そんな感じで彼に寄せようとしないのはなぜ? どうして自分に寄せようとするのだろう。 自分は寄らないのに。 トピ主さんが踊るのを止めないのだから優しい彼ですよ。 私なら踊る恋人は顔に出さずとも内心ではドン引きするし、他人の振りをしたいと思いますから。 一緒に踊るとかないわ〜って思います。 カラオケも「二人の思い出の曲」というワードがもう寒い。 「あなたが勝手に思い出認定してるだけやろがーい」とスベり覚悟でツッコみたくなる。 二人の思い出の曲とか振られて歌えるわけがない。寒いじゃん。その振りキツい。エモさも裸足で逃げ出すよ。 しかも一緒に歌う?? 一人で歌いなはれ。その間トイレ行っておくからさ。 ノリが悪いとかではなくて、そういうのが普通に無理な人もいるんですよ。 皆が皆担当のラスソンを喜ぶと思うなよ。あの演出を苦行と認識する人もいますからね。 「お前のために作った曲」とやらにときめくおなごもあるやもしれないが、ドン引きするおなごもおるんですよ。 それと同じで二人の思い出の曲とかいうワードに寒気しかないタイプもいれば、ショーで一緒になって踊る人に勘弁してくれと思うタイプの人間もいる。 というか、彼が乗り気じゃないのによくその気持ちを無視して踊ったね。 我慢できなかったんだろうか。寄り添う気がないのはあなたも同じじゃない。 どちらが悪いわけでもないから、要するに相性が悪いんでしょう。 こればっかりは相性だから。

「下手だから」やりたくないんじゃない

🙂
でんこ
楽しいと思わないからやりたくない。 会社とかでもカラオケ強要とか今の自体させませんよ。 人前で踊ったり歌ったりするのが好きじゃない人がいることをその歳になったら理解して逆に気遣えるようになってください。 好きなもの、楽しめることが全く一緒なんてあり得ないからね。誰かが譲歩してるんだよ。 「それが好きな人がいい」ならそれこそ価値観の違いでしょうね。

恋愛は

🙂
ねこ
>彼のことは好きなのでそれを理解して乗り越えたいのですが、いまいち気持ちの落とし所が見つかりません。 恋愛は頭で考えて気持ちを落ち着かせるモノでは無いですよ。 気持ちの方が盛り上がり、幸せを感じるのです。付き合って3ヶ月なんて一番盛り上がるハッピータイム!その3ヶ月で違和感感じて、理屈で気持ちを落ち着かせようと四苦八苦してる所がすでに彼とは相性が悪いです。 どの道今を誤魔化して乗り越えても、3ヶ月くらい経つと今より違和感強くなります。それまで誤魔化して思考で気持ちをコントロールした分余波が強い。 結局別れる事を選びます。 価値観が合わないという事。そこに目を瞑って結婚したいがために誤魔化すと、離婚しか無くなる。3ヶ月のハッピータイムすら幸せに過ごせないのですから 彼の様なタイプはいます。そしてトピ主さんと同じように共有して楽しみたいという男性も居ます。

その程度で違和感

🙂
Sheen
子どもでも恥ずかしくて踊らない子もいますよ。 あのテーマパークの世界観だからこそ、大人もたくさん踊っていますけど、私も無理です。 カラオケも苦手というか嫌です。 強制参加プログラムではないし、ただ座って見るだけでもよくないですか? その程度で違和感って、だったらお別れしたらいいと思います。 男性でよほどあのテーマパークが好き、ノリが良い人じゃないと…男性は難しいと思います。

超ワガママ

🙂
あなた怖い
一緒に楽しみたいだけって随分勝手ですよね。 そりゃ「それが楽しい」人なら可能でしょうけど、楽しめない人に「楽しめよ」って暴君みたいな発想で、しかも自分で悪いと思ってない。 下手でもなんでも楽しむことに意味がある? いやいやいや…下手も上手も関係なく、やりたいことやりたくないことぐらい誰だってあるでしょうに、それもわからないか認めたくない人? 私ならそんな狭量な人とは関わりたくないわ。

嫌われたくない女心で

🙂
さっさと別れる
「好き」の気持ちが歪んじゃったんでしょ たぶんトピ主はもうそんなに好きじゃないですよ、その彼のこと。

そうね

🙂
ばんび
カラオケや、ショーのダンスで一緒に楽しめる男性って全然一般的ではないですよ。 その場には、好きで集ってる人が多いから彼がおかしいみたいに思うんだろうけど。 私の夫もカラオケもショーも苦手です。 付き合ってた頃とか、子供が小さい時は付き合ってくれましたが、歌わないし踊りません。 イヤなんだから当たり前です。 付き合ってくれるだけで十分です。 主さんは、彼が好きな、例えば、、マニアックなゲームとか、スポーツですね。 自分は興味がないのに付き合ってと言われて付き合った時、もっと楽しそうにやってよ、とか、 僕と同じように盛り上がってよ、と言われて出来ますか? 勘弁してよ、と思うんじゃないですか。 付き合ってるだけで十分でしょ?って。 その時、一緒に楽しみたいだけなんだよ~と言われたら、「だけ」とか言うな!と思うんじゃないかな。 気持ちの落としどころとしては、、 主さんの要望が決して当たり前ではないことをまずちゃんと理解する。 求めるばかりでは続かないことを理解する。 付き合ってるからって全てを共有できるわけではないことを理解する。 あくまでも個と個の付き合いです。

わ〜無理

🙂
冷凍ピザ
私も踊るの苦手 一緒に来てくれるだけで いい人だと思いますよ 20代後半で 一緒に踊ってくれないとか カラオケで歌ってくれないとか 幼稚園児みたいな考えでびっくりです 人には苦手なことあるんですよ 嫌なら別れて一緒に踊ってくれたり カラオケ好きな人探したら いいと思います 今の彼に無理矢理 自分が好きなことを やらせるのはやめてあげて下さい

私も白ける

🙂
とまと
コンサートなどでスタンディングオベーションしてる時に頑なに座ってる人居るでしょう? それと同じで白けるねぇ… そんな人、気が合わないんじゃない?別れれば? 私は若い頃からテーマパークで踊ったり歌ったりする人が苦手で、ハロウィンやXmasを楽しむ若者を若い時から毛嫌いしていました。 自分からそんな所に絶対行きたくないです。 でも一旦その場に居ることになったなら、他の人に歩調は合わせます。 だってそうしないと他の人の気を削ぐから。 一緒に居て楽しくないでしょ? だから腹くくって頑張る。 やろうと思えば出来るのよ? バブルでディスコで踊ってたもの。 歌だって身体位揺するよね? でも楽しくないのよ、疲れる。馬鹿らしいって思いながらサービスしてるから。 多分トピ主が不満に思うよりずっと相手の方が苦痛だろうと思うから、そろそろそういうお誘いはお断りされると思いますよ。 お相手のやりたいことにも付き合った方が良いのでは?

私は踊りたくないし歌いたくない

🙂
ホンジュラス
トピ主さんみたいなタイプの人が、男女問わず居るのは知っています。 出来るだけ近づかないようにしています。 彼氏さんの気持ちの方が分かるなー。 気持ちの落としどころの話なら、「相手の嫌がる事はしない」で良いと思うよ。 人間、向き不向きが有るのよ。ごめんね。

だいぶ寄せてくれてると思う。

🙂
通りすがり
カラオケとかテーマパークに来てくれるだけでも だいぶ気を使ってくれてると思いますよ。 おそらく、彼は、そんなに興味ないんじゃないですかね。 トピ主さんの場合、「恥ずかしいけど、やりたいから、見ててね」 くらいのノリでやったらいいんじゃないかな。 やってるところを写真撮ってもらったらどうでしょう。 私の夫も全然そういうの興味ないです。 私は夫と合わない趣味は、自分だけとか、友人と楽しみます。 夫とは他の所に行くし、一緒にいる時間が落ち着いてれば、それで十分です。

一緒に楽しめない

🙂
カメレオン
私も彼タイプ、夫が主さんタイプでノリがいいです。 私と彼は違うということを認識できないなら、別れるしかないですよ。 一緒にやって欲しい。やってくれないとモヤモヤするなら、この先続きません。 だって、彼はしたくないんだもの。 私はノリノリの夫を見て「ばかみたい」「恥ずかしい」と思ってる。 夫のほうは、こういうときに楽しめないつまらないヤツと思っている。 私が「そんなことするの止めてよ」と言ったり、夫が「君もやるべきだよ」と言ったら、私も夫も険悪になる。 「あなたの好きにして。私は私で好きにする」 価値観の違う二人がやっていくにはこれしかありません。 もしくは、彼と別れて、価値観の合う人を探すかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧