本文へ

ベビーカーに3歳の子はダメでしょうか?

レス94
(トピ主 1
041
ろっこん
子供
0歳と3歳2人の子供です。 外出は下の子をベビーカーで上の子は歩かせます。 でも、公園で遊んだ後とか買い物帰りとかになると 疲れたりして歩きません。 そのため、赤ちゃんはおんぶして上の子がベビーカーに乗ります。 道ゆく人や偶然会ったママ友に 3歳は歩かせた方がいい ベビーカーなんて甘やかすな 体力作りに歩かせる 等々と言われます。 公園で3時間くらい遊ぶと歩いてくれません。 3歳の子はベビーカーダメですか?

ランキング

レス

ダメじゃないと思いますが

041
ベイベー
ベビーカーに乗ってもいいと思いますが、 ベビーカーの後ろにとり付けて上の子がその上に立って一緒に移動できる台みたいなものが売ってますよ。 (名前が分からなくてすみません) 3歳とは言ってもまだまだ小さいですから 遊んだ後は疲れちゃいますよね。 気にしないで!

満4歳まではいいのかな

041
二児母
普段からベビーカー当たり前ということでなく、公園で遊んで疲れてしまった場合や眠くなってしまった場合限定なら仕方ないんじゃないかと思います。 でも、使用期間の長いベビーカーでも満四歳までって感じですよね(マクラーレンなど)。 ベビーカー卒業に向けて、少しづつ工夫をされてはいかがでしょう? 公園遊びをもう少し早く切り上げて、歩いて帰らせるというオプションはありませんか? それか、二時間ぐらいでまず声をかけて、「ちゃんとお家まで歩いて帰るならあと1時間遊んでいいよ。」と約束をさせる。 我が家の上の子は現在4歳半ですが、ベビーカーはもう恥ずかしいようで乗りません。 去年は躊躇せず乗っていたので、トピ主さんのお子様もあと少しで卒業だと思います。 がんばって!

別にかまわないと思いますよ。

041
ゆん
小さい兄弟がいらっしゃるならなおのこと、行き帰りの安全の為にもベビーカーに乗せて大丈夫だと思いますよ。 体力づくりって、公園で十分に遊びまわってるからこそ、帰りに歩くのさえもつかれてしまうことだってありますよ。 小さいお子さん二人を育てていくのは、大変でしょうけど、頑張ってくださいね!

眠ってしまう子は

041
ghjkl
仕方ないですね。手段を選ばず、都合のいい方法でさっさと家に連れて帰りましょう。他人はあなたの疲れを取ってはくれません。

良いことではないと思う

041
ゆかな
うちは2歳の時にはもう、完全に使わなくなっていました。 子どもは甘やかすと、とことん歩きませんよ。 うちはパパが甘やかすので、パパがいるときは泣きじゃくってまで 歩きませんもん。 でも私と2人だけのときは、泣きもせず、不満も言わず、黙々と歩きます。 過去何度も 「自分の足で歩くものだよ。」 と言い、 最後まで歩かせたからです。 泣いても無駄だ(ママには何を言っても聞いてもらえない)というのが その内分かったようです。 子にとっては鬼だったかも知れませんね。 毎日必ず、誰かに移動して貰えるのだったらそれでも別にいいのでしょう。 でも、そうじゃない場合どうするか?  ですよね。 ママに用事ができて、他の人に頼む場合だってこの先あるかもしれない。 その時、歩かなかったら?  …人に迷惑かかりませんか? 色々なことをを考えて、卒業すべきときには卒業させたほうが 自分の為にもなると思います。

3歳というと

041
匿名
幼稚園の年少さんですよね。 うちは早生まれでしたが、年少で入園しました。 年少の時…乗ってなかったですねえ…。 疲れたときはしょうがないとは思いますが あまりにも大きな子が乗ってると、すれ違ったときにはぎょっとします。 スーパーやデパートにある、1歳未満用のカートに どう見ても歩ける子が乗ってる時のような…。 それぞれ理由があるんだとは思いますけどね。

気にしなくて良いと思いますよ

041
森のくまさん
私も子供の年齢差1才9ヶ月のほぼ年子だったので乳幼児二人連れの辛さはよーくわかります。 公園帰りの上の子が歩かないなんてしょっちゅうでした。 いいじゃないでか、ベビーカーのっても。 体力作りなんてのはもっと大きくなってからの話しだと思います。 公園で遊びもせずにただ歩かないからとベビーカーに乗せているならそりゃ気にはなりますが、たっぷり公園で遊んで走って疲れた後ならOKと思います。 幼い子は無理に長距離歩かせてはいけない、と本で読んだこともあります。 甘やかしではないと思います。 ダメじゃないです!

よく見かけますよ

041
まる
小さな子がいたら無理やり歩かせたり、待ってあげるのは大変ですよね。 公園から帰るくらいいいですよ。 嫌みを言われたら、私が楽する為なのよ~って笑い飛ばせばいいんです。

ベビーカー

🐶
thea
 私は3歳を過ぎても使っていました。 子供の年が近く、両親からたびたび上の子は歩かせたら?と言われましたが ちょろちょろどこへ行くかわからない子をおんぶか抱っこをしている状態で追いかけられないので安全の方をとりました。 誰から何を言われてもご自身が楽であることが第一。 子供を育てているのは私達ですし、何かあったらその責任も親です。

レスします。

041
ぴょんきちかあさん
3時間遊んで歩かないのなら2時間で帰ってはどうですか? もっと遊びたいとお子さんが言ったら ちゃんと歩いて帰るなら遊んでもいいと言うべきでは? 2時間で帰るのにも歩かなかった場合は もう遊びに来れないね と諭すべきですよ 3歳でベビーカーって完全に甘えです 3時間遊んで歩いてくれないってワガママ言った時に 今までベビーカーに乗せてあげてたからじゃない? 時には叱るのも必要です いつまでベビーカーに乗せる気ですか? 下のお子さんも、いつかはおんぶ出来ないくらい 大きくなられますがその時の事考えてますか?

毎日大変ですね

🎶
とかげ
お疲れだと思います。 聞いたところでは、ベビーカーに乗せて良い子供の体重と いうのがあって、3歳児だと、そろそろオーバーするので、 みなさんが心配されているみたいですね。 みなさんは、どのように工夫されているのでしょうか。

全然!

🙂
ちび
誰が何と言おうと、構いません! だって、その人に迷惑を掛けていないのですから! そして、そのママ友に、協力を求めた訳ではないので! 私だって、3歳児と1歳児を、AB型のベビーカーに乗せていました。 「2人乗り?」と、見ず知らずの人に聞かれ、「こっちの方が、楽なので」と答えました。

どうでしょう

🙂
832
たくさん遊ぶと疲れちゃいますよね。 ベビーカーに乗って帰り、ラクすることを覚えたので、やめるとなるとイヤイヤが凄くなるかな? 体重制限はどうなんでしょう? ダメかどうかと言われれば、それこそ人によるのでなんとも・・。 短い時間の買い物では歩かせたほうがいいと思います。 体力を消耗しないと夜寝てくれないですよね。 トピ主さんがベビーカーやめさせたい、と思ってるのなら ・ベビーカーは赤ちゃんのよ、と何度も言い聞かせる ・すでに赤ちゃんをベビーカーに乗せ、おんぶしないで3歳のお子さんを歩かせる ・わめいても歩くまで待つ、「ゆっくりでいいのよ」と声をかける ・荷物が大変だけどベビーカーを出さないで公園へ行く など、方法があると思います。 あと、見当違いかもしれませんが、靴のサイズ合ってますか? ウチの息子は公園では走り回って遊ぶのに、帰りは「足が痛い、おんぶ抱っこ」と言う時がありました。 公園では夢中になって遊んでるので本人も気にしてなかったのでしょう。 靴を変えたら帰りも歩くようになりました。 こんなこともあるよ~ってことで。

乗れるならいいと思いますよ

🙂
kana
3歳児は、乗せるなとか、歩かせろとか言う人いるんですね。余計なお節介だなあと思いますけどねえ。 上のお子さんは、下の赤ちゃんにお母さんの愛情を取られたと思って、疲れたりすると甘えたくなるんだと思います。そうでなくても、うちの上の子は甘えたで乗りたがってました。 下のお子さんが寝ていたり、ご機嫌なら、上のお子さんを抱っこしたり、いっぱい甘えさせてあげてくださいね。お母さんに愛されていると感じると精神的にも安定して「お母さんは大変だから、僕(私)歩くよ」なんて、頼もしくなってくれると思いますよ。時には、なぞなぞしたり、ゲームしたり楽しく帰ると、お子さんは歩いてくれたりするかもしれません。 他人が何と言おうと、お母さんは、お子さんをじっと観察して その時々に良いと思う方法を取られたら良いと思います。もっといい方法はないかと、工夫して変えてみれば尚良いです。私は、そうやって子育てしましたが、それで正解だったと思っています。無理せず、子育てを楽しんでくださいね。

別にかまわない

041
PGSE
他人の子だし。 けど、子どもは体力つかないでしょうねぇ。 3時間遊んで歩けなくなるのなら、2時間半できりあげればいいのに。

大人がペース配分を

🐧
おきょう
どのくらいの距離の公園ですか? 1km以上あるならともかく、それ以下なら頑張って歩かせてもいいかなと思います。 疲れて歩けなくなるのが分かるなら、3時間遊ぶところを2時間半くらいで切り上げるとか。それは大人がペース配分してあげないと3歳児にはムリですよ。「帰りたい」て言うまでほっといたらネジが切れるまで公園で遊んでます。 そもそも9:00から遊んでも12:00になっちゃいますよね。そこから返ってたら昼食が遅くなりませんか?それとも午後の3時間ですか?それだと昼寝が十分できないので、やっぱり疲れるでしょうね。 うちの子は今月で4歳になりますが、3歳のときは保育園から最大2km以上離れた公園まで毎日散歩に行ってました。片道40~50分かけて。もちろん公園でも1時間以上ガッツリ遊んでるので、トータルでは3時間近く外出していると思います。毎日そんなことをして鍛えられてるので、休日は昼寝なしで3~4時間ハイキングとかショッピングなどで歩き通しても全然へっちゃらです。バギーはもう2歳半くらいから使ってないですね・・・。

気にしない!

🙂
まみー
ママ友の言ってる事も間違ってませんが、 3時間も公園で遊びまくったら、3歳の子が歩いて帰るのは大変でしょう。 確かにクセになっちゃうかもしれませんが、ぐずった3歳児を 無理矢理歩かせるのも親子で大変だと思います。 うちも3歳違いで、下の子が乳児の時は大変でしたが、帰りは歩いてもらうように 「アメあげるから頑張ろうね」と言い聞かせてました。 お菓子で釣るのもどうかと思いますが、私にはそれしか方法はありませんでした。 近所に、お祭りの帰りに疲れたと言って下の子のベビーカーに乗って帰ってきた 5歳の女の子も居ましたよ(笑) あと、私はベビーカー用補助ボードを付け、上の子を立たせてました。 大きくなってもベビーカーに乗る子はいません。 3歳ならまだまだ甘えたり盛りだと思うので、ベビーカーくらい乗せちゃってもOKだと思いますよ!

しょうがない

041
じう
歩いてくれないんだからしょうがないです。 そのうち、本人が恥ずかしくなって乗らなくなります。 うちの子もかなり大きくなっても乗っていました。 今はスタンプラリー大好きな小学生です。

ベビーカーの性能上、問題なければ

041
とおりすがり
ベビーカーが3歳の子を乗せていい設計になっているなら、気にしなくていいと思います。(そうでないなら、お子さんの安全のために、やめましょう。) 「体力づくりに歩かせる」のはとてもいいことですが、お子さんの場合、片道はちゃんと歩いているし、日常的に外遊びを3時間もしているなら、心配いらないと思います。 自転車の補助イスに乗せられている子は、往復とも歩いてなくても何も言われないのに、ベビーカーとなると本当に風当たりが強いですよね…。

好きにしたらいいと思います

041
suu
お母さんが一番気楽に出来るようにしたらいいと思います。 周りはそりゃ傍目しかみないんですから どんな状況になって、今三歳児が乗っているのかなんて知らないんだし。 ダメとか無責任だと思います。 疲れた子を泣きながら歩かせてたら、そういう人はきっと、 泣いているのに抱っこさせないなんて酷い、とかいうのではないですか? 三歳児を甘やかすな、歩かせろは別に間違ってる訳ではないですが 相手は状況も知らずぱっと見で言ってるだけなんですから気にしない。 公園で三時間遊んだから、いいのだ。 それでいいのでは? 臨機応変にした方が親も子供も幸せだと思うんですがね。 何でそうやって余計な事をいって、頑張ってる母親を追い詰めるような事するんでしょう。 人事ながらそういう人に物凄く腹が立ちます。

好きにすればいい

🐤
けいと
>3歳の子はベビーカーダメですか? とのこと。ご使用中のベビーカーの体重制限、年齢制限を超えていなければいいに決まっています。 >3歳は歩かせた方がいい >ベビーカーなんて甘やかすな >体力作りに歩かせる 事実です。でもできないものはできないので仕方がありません。

ありです!

041
さとちゃん
公園でいっぱい遊んだら「疲れて歩けない~」になりますよね。我が家もしょっちゅうありましたよ。疲れた上の子を抱いて、下の子をベビーカーで、なんて無理ですしね。 私の場合、道ゆくおばあちゃんによく突っ込まれました。そんな時は笑顔で「上の子が疲れちゃったので!では!」という感じで素早く立ち去りました(相手の意見を言う隙を与えない)。 うちの子はすでに大きくなりましたが、今振り返れば育児で一番楽しくもあり、大変だった頃です。 ろっこんさん、毎日お疲れかと思います。ファイトで乗り切ってくださいね!

わたしは乗せません。

041
ももん
各ご家庭の方針もあるだろうし、 子供はそれぞれ違うし、親の考えも様々ですが。 わたしは、乗せません。 うちは年子で、上の子はそりゃあもう甘えん坊で 歩かない子でした。 疲れるとすぐに「抱っこ~!」と泣く子でした。 下の子をおんぶで、上の子を抱っこなんてしょっちゅう。 でも、ベビーカーには乗せませんでした。 子供も親も、ベビーカーに乗せてしまうのって ラクだと思うんですよ。安心だし。 でもね、子育てって、根気と知恵比べじゃないか?と わたしは思っていたので、歩かないなら、どうすれば 歩いてくれるかな?とか、あの手この手で試してみたり してきました。 とはいえ、全く歩かなくて、怒ってしまったりしたことも 無かったとはいえません。 でも、頑張ったおかげで、今は小学生の息子2人は、 体力も運動能力も抜群!だと思っています。 今は、大変だ~と思う毎日じゃないかと思いますが、 過ぎてしまえばあっという間なので、できれば頑張って みてはいかがでしょうか? 周りの方々と、わたしは同意見です。

無理しないでね。

041
まりまり
3歳といっても幼稚園入園前の2歳児ですか? 下の子がいなければ おんぶか抱っこをしていたんですから ベビーカーを利用してもいいじゃないですか。 無理のない日常をお過ごしくださいね。

大丈夫です!

🐷
イノシシ
当方20代の健康な男子ですが。 4歳下の妹にベビーカーを押してもらっていたそうです。 (証拠の写真がありました…) 小学校から野球一筋で、特に体力や人間性で問題があったとは思っていません。 それもお子さんの個性ととらえてみては?

ダメではないけれど3歳だと不自然に見えます。

🙂
くろねこ
ダメって事はないけれど3歳ぐらいの大きな子が ベビーカーに乗っていると一瞬、えっ?と思います。 どこか身体に事情があって歩けない理由のある子なのかな?と。 私の住んでる地域では2歳になればもうベビーカーはほとんど 使用しません。地方なので母親達がどこに行くにもマイカー移動する率が 高く、ベビーカーは折りたたむのがイチイチ面倒で邪魔になるからです。 買い物先のスーパー等にはどこでもカートがありますし。 東京に住む友人は3歳ぐらいまでベビーカーに乗せてても普通と 言っていたのでちょっとビックリしました。母親達がマイカー移動する率が低いので公共交通機関を使っての移動はベビーカーにでも乗せてないと母子共に疲れてしまうからでしょうね。場所によってそういう事情もあるみたいです。

乗せてました

ほのか
別のトピでもレスしたのですが、我が家は乗せてました。 上の子と下の子と二人同時に連れて出かける時は、出発時には下の子が、帰宅時には上の子がベビーカーに乗っている状態。 うちは二人ともお昼寝をしっかりする子で、上の子も幼稚園から帰るとまず昼寝、というような生活をしていました。 休日のお出かけの際にも、やはり同じ時間帯に眠くなるので、その時は下の子をおんぶ、上の子をベビーカーで移動してましたよ。

歩けないのじゃなく

🎶
narumi
赤ちゃんがえりみたいなものでしょう。 赤ちゃんみたいにベビーカーに乗れるのが嬉しいのだと思います。 ダメといわれても既に乗るくせがついてしまっている以上、急にやめさせるのは無理でしょうね。 甘えてるって言われたら「そーなのよ、0歳の赤ちゃんなのよねぇ」ってお兄ちゃんに笑いかけて赤ちゃん扱いしてあげましょう。 そのうちやめますよ。

気にしないで

041
3歳児ママ
3歳といってもなりたてか4歳に近いのかでもまた違いますが。。。 でも3歳だからいきなりベビーカーから引き離すなんて、しなくていいと思いますよ。 ましてや下のお子さんを連れて「歩きたくない」とごねられたら、主さんだって大変です。 帰り道だけならベビーカーに乗せてもいいと思うし、その前に3時間も公園で遊んでいるのだから体力作りはちゃんとしてますよね。 うちは現在3歳9ヶ月。 この1ヶ月くらいでやっとベビーカーを完全に卒業しました。 それでも具合が悪くて病院へ行くときなどはまだベビーカーに乗せますよ。 子供の体力を一番知っているのはお母さんです。 周りの方がなんと言おうと、子供の体力と相談しながら徐々にベビーカーを卒業されたらいいと思います。 それにしても余計なお世話をしてくる人が多いんですね??? 私の身の回りにはそんなことをわざわざ言ってくる人は居ないので驚きました。

ダメってことはないけど

🐱
レイチェル
4歳ぐらいまで使えるベビーカーが売ってるぐらいですからダメって事はないと思いますが、2歳以上の子がベビーカー乗ってるっていうと「歩けないのかな?」って正直思います。 うちは3歳5ヶ月の息子、4ヶ月の娘がいます。息子は幼稚園なので散歩は最近3人ではしないのですが、幼稚園に行くまでの散歩は息子と手をつないで、下の子はスリングに入れて1時間~1時間半ぐらい歩いてました。ベビーカーは使いません。 下のお子さんは何ヶ月ですか? うちは4ヶ月で完母なので、3時間も公園、+往復徒歩分の外出はまだムリです。授乳の時間とかぶるので。 オムツも替えないといけないし、公園で替えるのはちょっとなぁ・・って感じなので。 下のお子さんは歩けない月齢で結局おんぶになるなら最初からおんぶにしてベビーカーはなし、上のお子さんと手をつないで歩いていって疲れすぎないうちに退散すれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧