本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳7カ月、外出時ベビーカーか徒歩か。

1歳7カ月、外出時ベビーカーか徒歩か。

レス6
(トピ主 0
041
ゆずママ
子供
33歳のゆずままです。
1歳7カ月の男の子の育児中です。

掲題の通り、割とベビーカーに嫌がらず乗ってくれる方なので、外出する際、乗せて公園に行ったり、ショッピングセンターへ行っています。公園に着いたら30分ほど歩かせて遊ばせてます。ショッピングセンターの中はやはりちょこちょこ動き回り、危ないのでベビーカーに乗せて、ちょっと広い広場で歩かせてます。

周りの同年代の子たちは、たいていベビーカーなしでお母さんが抱っこをして買い物や散歩に来ていることに気づき、このままベビーカーに乗せ続けててもいいのか、ちょっと悩み始めました。
買い物もとても楽チンでいいし、おろすとほとんど歩かずすぐ抱っこなのでベビーカーがいいのですが、運動機能や、歩くことの大切さ(お母さんの隣を分かって歩く)などを考えるとそろそろ卒業した方がいいのかな?と・・。

経験のある方、教えてください。

ランキング

レス

二歳半まで

041
ぴんぐー
ウチの娘はベビーカー大好きだったので、嫌がったことは全くなかったです。 一歳七ヶ月なら私も主さんと同じような感じでした。散歩やショッピングセンターまで(徒歩20分)は車の通らない川沿いの道を歩けるだけ歩かせて、疲れたらベビーカー。 徐々に近くの散歩ならベビーカーなしで行き帰り歩くように練習しました。 そんな感じで二歳半まで…(使用期限?は二歳までだったのに…笑) 言葉を理解出来るようになって、「もう大きくなったからベビーカーはなしだよ。」と話すとあっさり乗りたがらなくなりましたし、それまでしっかり歩かせてたからか、お出かけしてもグズったりもなかったです。

悩みは一時

🐤
いろは
うちの子は1歳8ヶ月です。 トピ主様のお子さんとは逆で、ベビーカーにはもう乗ってくれません。 常に歩き回っています。買い物なども手を繋いで歩くのがやっと(汗 羨ましい~と思って読んでいましたが、歩かない子は歩かない子で 母が悩むことになるんですね(苦笑) でも、子育てで言えることは「その悩みは一時にすぎない」ということです(笑) そのうち自分で好きなところに行ける楽しさを知ったら、乗らなくなりますよ! 公園などで十分に遊ばせてあげてれば良いと思います。 「自分で歩く!」と言いだした時に手を繋いで歩くこと、お店では走らないことなどのルールを懇々と、延々と言い聞かせてあげれば良いと思います。

まだ乗ってます・・・

🙂
すもも
うちは来月4歳ですが、まだベビーカー使うときもありますよ。 どんなお出かけでも絶対あるけるかわからないし、もう16キロあるので抱っこは無理です・・・・ 海外にいて、ベビーカーは基本的に25キロ・5歳まで使えるものが売られています。電車でもバスでもたたまず持ち込めるし、バスはただになるので「おい!」という子でもベビーカーにおさまってる場合が多いです。 日本のように歩き疲れた子を親が必死でおんぶやだっこ・・というのは滅多にみません(夫は日本で驚いてました) でもみんな歩くときは親と手をつなぐし、運動機能が日本の子より劣っているようにも見えません。 ベビーカーが使いづらい環境にいるならともかく、運動機能云々ということなら使えばいいのでは・・と思います。 私にとっては2歳前の子とベビーカーなしでお出かけという方が考えられません。

4歳児でも使う

041
mama
4歳と1歳児がいます。長時間の買い物などの時には1歳の子を乗せるのに持って行きますが、4歳児が眠くなるとベビーカーに乗せて寝かせています。 さすがに16kgを抱っこするのはしんどいですから… よく「まぁ こんなに大きな子を乗せて」みたいな目で見られますが、10kgと16kg長時間抱っこするならどっちを取る?と聞きたい。 長時間の外出は眠くなって寝たりすることもありますし、買い物の荷物などを乗せたりできるからベビーカーはあったら便利かと思います。 抱っこひもやスリングなどがあればあまり邪魔にはなりませんが、重い子だと長時間は疲れますよね。 私は行く場所によってベビーカーとスリングを使い分けています。 自宅など安全な場所でちゃんと歩かせているのなら運動機能には問題ないと思いますよ。

小1まで使いました…

041
betako
と言ったらビックリされるでしょうね。これは旅行の時です。生活リズムの違いなどで、いろんな所で睡眠に入っていた息子には、小1までベビーカーを使いました。嫌がらずに乗っていたし(笑)さすがに2年生からは嫌がりましたが…。 こんな息子なので日常生活でもかなり使いましたよ。5歳くらいまでだったかな?はっきりとは覚えていませんが…。だって楽でしたから。 そんな息子も4歳から親と一緒に九州の山をトレッキングしています。大人のペースで歩く息子に、親の方がビックリです。ですから運動機能は関係ないと思います。そのうち子どもの方から、ベビーカー卒業すると思いますよ。 せっかく楽できてるんだから、利用しなきゃ!

場合によりますが

041
ありあ
上の子が2歳半までベビーカー大好きでした 親にとっては楽だし、乗ってくれる間は使用オッケーだと思いますが 多少歩くことにも慣れさせたほうがいいと思います ベビーカーに乗る=楽を覚えさせる原因になりますし 体力もつきません また、一緒に歩くことで交通ルールなども覚えていきますので だんだんと歩かせることも必要です 上の子は車での移動も多かったためかスタミナなど少なく 後悔しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧