本文へ

ほこりに触るとチクンとする人いますか?

レス5
(トピ主 1
😢
ちくん
ヘルス
 ほこりや埃っぽい布団に触ると、指先がチクンと痛みます。 ダニに刺されたのかなあ?と思うのですが、同じ方いますか? 私は、ハウスダスト・ダニアレルギーでアトピーなので ダニに刺されなくても、指が感じるのでしょうか?  気になるので教えて下さい。

ランキング

レス

静電気では

041
ぽつり
普通の人は気付かないくらいの微量の静電気を感じ取ってしまうのではないでしょうか。

なります

🐱
くらくら
ハウスダストアレルギー持ち、アトピー持ちの私ですが掃除機の中の綿ぼこりに触れたりすると、チクっときます。 その後、腫れたりはしないのでダニではないと思うのですが…。 夏場、汗を掻いている時に掃除機の中の掃除なんかをすると腕がチクチクして不快です~。 これも拒否反応なのでしょうか?

ホコリはイヤねぇ

041
あみた
私の場合は指先がチクンではないのですが、ホコリがついた皮膚の部分がかゆくなります。 会社の書類整理などでホコリいっぱいの段ボールを触ったあとには 手首の上の方まで赤くなってかゆくなります。 顔もかゆくなるのですが、流石に洗えないのでかゆさを我慢するので辛いです。 トピ主さんもダニに噛まれたというより、アレルギーの一種ではないでしょうか

ありがとうございます

😨
ちくん トピ主
 ぽつりさん、くらくらさん、あみたさん どうもありがとうございました。 静電気!、アレルギーの反応が神経に伝わる時の静電気的現象ですかねえ・・・ くらくらさんも同じなのですね! 同じ体験をしている方がいて少し安心しました。 あみたさん、ほこり辛いですよねえ。  まだ医学会も発見していない現象だったりして・・・ 引き続きレスお待ちしています。

チクチクして、悩んでました!

めで鯛
こんにちは、ダニで検索してここに辿り着いたのですが ほぼ同じ症状です! たぶん、元々はダニか何かいたと思うのですが その後遺症?かアレルギー反応なのか、 掃除してもバルサン炊いても、部屋にはいるとチクチクします。 (皮膚科に2軒行きましたが、どちらも、分からないって言われてしまいました。) うーん、でもチクッとした所を急いで見ると 小さい塩のつぶみたいなのがついてたりするので 虫なのかなと、、 ネットを見ても分からないし、こういう情報はありませんね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧