本文へ

ネコにダニはいますか? それともツメダニ…?

レス6
(トピ主 3
🐱
のの
ヘルス
いつも小町を楽しく拝見しています。よろしくお願いします。

ダニによる被害だと思うのですが、ここ数年7月8月は太股・ふくらはぎを多数刺されています。
かゆいなーと思ってみると蚊に刺されたように腫れています。
しかも、服の上から刺されています。
当日よりも翌日の方がかゆみは激しく、腫れも大きくなります。
ダニかもと思うのは畳の部屋に寝転がった後に発生する事が多いからです。
ですが、ネコが膝の上に寝る事がありますので畳と言い切るのも悩みます。
ネコは室内飼いです。
ノミはいません、耳ダニもいませんし、頭のあたりが白くなったりするような皮膚病もありません。
ですが、考えてみるとダニ被害はこの子が来てから始まったようにも思います。

先日病院へダニ刺されの薬をもらいに行ったのですが、
ネコにもダニがいると言われました。
ノミと勘違いしているのかな? と思いましたが。
ダニは皮膚に潜んでいるからとr-BHCというダニを殺す塗り薬とかゆみ止めの2種類をもらいました。

畳の上をじっと見てもツメダニらしき姿はありません。
ツメダニは0.8mmほどらしいのでこんなに刺されるほどいるのなら
目を凝らすと見えそうな気もするのですが…
刺されるほどいても肉眼では見えない物でしょうか?
あと、ネコに人間を刺すようなダニはいるのでしょうか?

対策としてはこまめな掃除機かけ、除湿くらいでしょうか?
ネコにダニがいると言うことでしたらシャンプーですかね。
(ダニがいないのであればネコにシャンプーはできれば避けてやりたいです)

ランキング

レス

いるみたいですよ

041
pco
携帯トップから猫 ダニと検索してみて下さい。探し方も載っていました。

猫ノミ ダニは怖いです

🐱
aki
猫ライフにはとても癒されて本当に幸せですね しかし、育猫を間違うととんでもない事になりますよ 猫や犬は当然ですが動物にはダニ(マダニ)も寄生しています。室内飼いでも 然り 人間が外から持ち込む事もありますからね 目には見えずらいですから 厄介ですよ。 我が家も3匹のにゃん子がいまして ノミ、ダニには神経を使って飼育しています。 室内飼いですが毎月スポット状の薬液を注して駆除&寄生予防は欠かせません 今の時期これを怠ると悲惨な目に人間も遭いますね。 病院にありますが、私はネットで購入しています大方半分のお値段です(結構お高いです) (猫 ノミ 駆除) で検索してください。 楽しい猫ライフを!

トピ主です 1

🐱
のの トピ主
>pco様 レスありがとうございます。 検索して調べてみましたがどうもぴんとくるものがなく… 引き続き調べてみますね。 >aki様 ネコ生活癒されますよねー! うちは2ネコいます。 猫は子供の頃からずっと飼っていたので猫ノミ・マダニ・耳ダニは見分けがつきます。 ところがどれもいないんですよ。 いないのにスポットをするのもためらわれまして… 医師が(獣医師ではなく人間の)ネコにもダニがいると自信たっぷりに言うので マダニ、耳ダニ、頭に疥癬を引き起こすダニ以外のダニ(しかも目に見えない)もいるんだろうかと気になって。 人間の医師がそんなに詳しく知っている訳もないでしょうし、それ以上聞けなかったのですが。 今度獣医師さんへ行ったときに尋ねてみます。 レス、ありがとうございました! ネコを疑うよりも畳のツメダニを疑った方がいいですかね? 引き続き、ご存じの方はよろしくお願いいたします。

以前猫を飼ってた時に経験してますが…

🐱
猫又
猫にはノミもダニもつきます。 完全に家の中でしか飼っていない場合でも、どこで着くのかわかりませんが、います。 外に出る猫は必ずと言っていいでしょう。 まず刺された痕はどのようになりますか? ダニは腫れて赤くなる事が多いです。 二つ並んで発生する場合も多いです。 ノミに刺されると、蚊に刺された時に似ています。 刺された直後は赤くならず、腫れて、後から赤くなったりします。 変らない場合もあります。 どちらも小さいので見えにくいですね。 ダニは血を吸って大きくなってくれば、見つける事ができますが、 小さいうちは虫眼鏡でもないと難しいかもしれません。 ノミは黒っぽいので見えますが、動物から室内に移り住むと、すごく小さくなります。 猫や犬にくっついてる時よりもサイズが小さいです。 畳やカーペットに住み着くようになります。 それとノミの卵が猫や犬のお腹に入り、成長すると寄生虫になります。 食欲があるのに痩せてきたりしたら要注意です。

トピ主です 2

🐱
のの トピ主
>猫又様 レスありがとうございました。 咬み跡は腫れて赤いですね。 おっしゃるとおり、二つ並んでいることもあります。 ノミではなくダニだと思います。 >それとノミの卵が猫や犬のお腹に入り、成長すると寄生虫になります。 瓜実条虫ですね。 わかります。過去に実際に見たことあります。 当然駆虫済みで今はおりませんが。 その後、いろいろ調べていて医者の言ったこと+もらった薬でわかったことがあります。 どうも医者は私を「ヒゼンダニによる疥癬」と思っているようです。 γ-BHCは疥癬の治療薬でヒゼンダニを殺す薬です。 それで理解できたのですが、犬猫にもヒゼンダニがいる場合があります。 例の頭が白くはげちゃうやつです。 もちろん犬猫のヒゼンダニも人に付くことはありますが、基本的に種類が違うので一過性のかゆみ等で収まります。 ちなみに私は疥癬ではありません。 普通のダニ刺されです。 普通の医者なら見てわかると思うんですけれどもねー 専門医の皮膚科ではなく、近所の何でも診てくれる開業医的なところに行ったのが間違いでした。

トピ主です 3

🐱
のの トピ主
結局、誤診されていたようです。 しかも、γ-BHCはとても強い薬らしくこんな物を2,3回塗ってしまって 少々ショックです。 レス、頂きました方々ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧