本文へ

親族のみの結婚式・披露宴、ご祝儀は?

レス7
(トピ主 1
rakko
恋愛
今年の6月に、友人(Aさん)が親族のみで式・披露宴を挙げると、メールが届きました。そのAさんとは、仕事を通して仲良くしており、気が合う人です。親族のみで式・披露宴を行うのは、新郎新婦の意向で、そのように決めたとのこと。なので、なぜ、親族だけで行うの?などとは全く感じません。今は、少人数でアットホームにされる方もいるので。

親族のみの式・披露宴のため、招待状はもちろんないけれど、ご祝儀かなにかお祝いを贈ったほうが良いのでは?と、私は考えております。
そこで、もう一人の友人(Bとします。)Bさんも、メールが届いていて、Bさんは、「ご祝儀を送ったりしなくてもいいんじゃない?」と言っています。Bさんも、仕事を通じての友人です。
Bさんは、こうも言います。「今後、私たちが結婚式をするとき、Aさんからご祝儀貰うの、なんか気が引ける。本人が、友人を呼ばない結婚式をするんだけどさ。(招待状ないから、お祝いはしなくていい)」と。
一般的に、式・披露宴に呼ばれてなければ=招待状がなければ、ご祝儀や、お祝い品を送らないものなんでしょうか?また、何を送ったら重荷にならず喜んでくれるでしょうか?

ランキング

レス

友人からいろいろいただきました

しゅわしゅわ
私も少人数で結婚式を挙げ、披露宴はやらなかったので、Aさんに似た感じだと思いますが、私のときは友人たちがいろんなプレゼントをしてくれました。 お祝いしてあげたい方なら、贈っていいと思います。 私のときは、親切な友人が「何が欲しい?」とよく聞いてくれたので、重荷にならないものはなかったです。 しいて言えば、消えてなくなるものがいいかな。 商品券はありがたかったです。

こういうときこそ、自由な気持ちで

041
babu
こういう時こそ、自由な気持ちで、 お祝いしたい人はお祝いする、特にでもない人は贈らない(或いはお祝いの言葉のみ)、で良いのではないでしょうか? トピ主さんにとって、義理ではなく、心から贈りたいと思うのであれば、贈るのも良し。 でも、似た立場のBさんが、贈る必要性を感じない、贈らない、それもまた良し、で良いのではないでしょうか。 気が合う、合わないの程度は、立場が似ていても、異なる部分もあるし、どちらもアリだと思います。結婚されるAさんの方も、友人達を招待はしていないので、ご祝儀なしもありだと思うし、それでも、贈っていただける方があれば、それはそれで嬉しいでしょう。ここで、必ずしも、横並びである必要もないと思います。 贈るとすれば、披露宴招待なしの場合の相場通り程度が良いでしょう。それ以上だと負担に思われると思います。

気持ちの程度で・・・ 1

🐱
aki
rakkoさん、こんにちは 何年か前に、ご友人Aさんのような結婚をしたものです。 当時私は30歳代半ばとなり、友人仲間の結婚はずいぶん落ち着いた後でした。20歳代の頃から数え切れないほどの披露宴に招待していただいたものの、長い年月の間に友人関係も変化してきて、招待してくださった全ての方々をお返しにお呼びすることも難しく、そういうことにいたしました。 それでも、「年賀状を送りあっている」人へは住所変更の知らせも兼ね結婚の報告をさせていただくことになったので、その中の一部の友人から以下のようなお祝いをいただきました。(くださらなかった方も多いです。長く深いお付き合いの方々は、してくださいました。) 数千円~1万円相当の品物。 (事前に希望を聞いてくれた人多し。私の場合、好みの食器の銘柄を伝えただけ。相手の予算で大皿か小皿、カップなど選んでもらえた。) 現金。1万円・2万円位(披露宴に招待より抑えた金額と思われるが、中には3万円くださった友人もおり、恐縮しました・・・) 上記の品物か現金のどちらかか、両方の組み合わせでくださった方も。 (続きます)

気持ちの程度で・・・ 2

🐱
aki
長くなってすみません。 式の当日へ会場に宛てて、または数日前に自宅宛で祝電も多数いただきました。 温かいお言葉は本当にうれしいものでした。 ご招待しなかったので、食事のおもてなしも出来なかったわけなので「内祝い」は私なりに考えていたしました。 品物をくださった方には、半額以上相当と思われる物を。 現金1万円を包んでくださった方は、やはり「半額相当のデパートのカタログギフト」と菓子折り。 高額をくださった方は、「半額以上のデパートのカタログギフト」と菓子折り。 祝電をくださったのも、「人形付き」や「立派な台紙」の電報ばかりだったので、簡単な内祝いを送りました。 お祝いをしてくださったお気持ちがとってもうれしかったので、私からも一人ひとり手紙を添えて、内祝いをいたしました。 お友達とのお付き合いの程度で、お祝いの気持ちがあれば、それなりの程度で贈られたらよろしいかと思います。 重荷に思われるのが負担なお付き合いであれば、「おめでとう」の言葉だけでも良いのではないでしょうか? 決まり事は、なにも無いと思います。

人は人、自分は自分。

🐱
タマ
ご祝儀=披露宴の参加費用ではありません。 トピ主さんも結婚される時分ると思いますが、お祝いはあくまでもお祝いです。 トピ主さんがAさんの事をお祝いしたい、というお気持ちならBさんが何と言おうとお祝いしたら良いんですよ。 負担にならないものならやはりご祝儀1万円でしょうね。 あとは披露宴時に電報を送ってあげたら喜ばれますよ。

私もそうでした

🐱
Sydney
去年双方の両親だけを呼んで結婚式だけ挙げました。披露宴はしていません。 どの程度したしいかにもよると思いますが、私たちにはご祝儀を贈ってくれた方たちもいました。 期待していなかったので、とても嬉しく感じました。 皆、現金でした。 あとは、そういう形ではなく例えば職場の人たちで宴を設けてくれたり、というのは個々でやってくださいました。 逆に、私は出席し、お祝いもご祝儀もあげたのに、何もお祝いのない人たちも結構いるので(まぁ、披露宴をやらないのが悪い、と親には言われていますが(汗))、本当に人それぞれかと思いますが。 御三方とも同じ職場であれば、一人だけあげて、片方はあげない、というのが気になるのでしたら、お二人がその方をご飯に誘って、おごってさしあげるのはどうでしょう?

レスありがとうございます。(トピ主です。)

🙂
rakko トピ主
初めてのケースでしたので、とても助かりました。 いまや、色々な形の結婚式があるので、お祝いの形も迷いましたが、ぜひ、気持ちをお伝えする意味で、お祝いをしようと思います! レスを下さった皆様、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧