本文へ

義母の子供催促対策会

レス15
(トピ主 2
041
はぁー
子供

結婚二年目、義母からの 赤ちゃんは?に悩んでいます。

結婚当初から言われていましたが、
夫婦で今年の9月に解禁予定と話し合っていたので、2年位は2人で~と、のらりくらりかわしていました。(9月解禁とは言わず)
が、今年その2年目に入り、また言われるようになりました。

適当に、そうですね~とか言いながら、気にしなければ済む話しだと自分に言い聞かせていますが、

あまのじゃくな私は

あなたの為に産むんじゃないし!
あんまり言われると逆にわざと子作りしたくなくなります。

と、正直考えてしまいます。ごめんなさい。

そこで皆さんに相談なのは、のらりくらり以外に角をたてず、赤ちゃんは?発言をやめてもらう方法はないものでしょうか?
気にしないように気持ちを切り替える方法はないものでしょうか?

このままでは、義母のこと嫌いになりそうでしんどいです。。。

ランキング

レス

こればかりは言わないとわからないです

041
koko
経験者ですので、お気持ちはよくわかります。子作りがいやになってしまう気持ちも、あまのじゃくかしら?と自分を責める気持ちも100%わかります。 昔の人は「結婚は?」「子供は?」と聞くのは「今日の天気は?」くらい普通の質問なんです。タブーという気持ちや人が傷つく・いやがる、なんて、まったく考えていないのです。 なので、「適当に、そうですね~」と答えているうちは永遠に言われ続けると思います。これはご主人、もしくはご自分で「大変すみませんが、夫婦のことは夫婦できめさせてもらえませんか?」と丁寧に伝えましょう。それでもしつこく言われる場合は、ご主人にSOSを。言わないで察してほしい、は無理です。がんばれ!わたし、ちなみにいまは子供います。

一番手っ取り早いのは・・・

🐶
通りすがりにちょっと
ご主人が納得してくれるなら・・・ですが、手っ取り早いのは「主人側に原因があって子供ができにくいようなのです」と言ってしまう事ですね。 不妊で嫁側に問題があるといろいろと言われてしまいますけど、自身の息子側に問題があるとなるとたいていの場合は何も言ってこなくなります。 何か問題があるならきっちり検査して云々・・と言ってくる可能性はありますけど。 ただ義両親の性格によっては「○○さん(トピ主)やご両親に申し訳なさすぎる」なんて感じで泣かれてしまって、罪悪感を覚える事になってしまうのですが・・・

心配もあるのでは、、

041
はる
結婚しても、子供を望まない夫婦もいますから、義母も心配なのではないでしょうか。 自分の息子が、嫁(トピ主)が、不妊なんじゃないかって思うのも心配なのでしょう。もちろん言っていいことではないですが。 「後で」って言ってて結局産めなかったとか、、高齢になり孫は少なかったとか、、忘れてたとか、、 いろいろあるし、息子夫婦なので口はさみたくなるんでしょうね。 でも私も、子供一人ですが、続けて次の子産んどけばよかったって今は思います。後で後悔することもあるんですよ。 勉強と同じで(違うけど)言われるとしたくなくなりますよね。 「息子(ご主人)に言ってください」って流すくらいしかないかもしれません。

知人の話ですが…

041
苺大福
お互いの両親にそれぞれ 「自分に原因があってちょっと子供ができにくい。 パートナーも理解してくれて一緒に頑張っている。 しばらくそっと見守ってほしい」と伝えていました。 でも万が一ということもありますので、 一度ご夫婦揃ってちゃんと検査をされることをお勧めします。 心配のあまり「どんな検査なのか、原因は何だ」なんてつっこまれても困りますしね。

夫から言う

痔主
姑からの子供の催促って本当に腹立ちますよね。 私も、私だけに結婚直後から何度も何度も影で言われ続けてきました。 夫にはな~~~んにも言わないのに、私だけに「親のためにたくさん子供産め」「高齢なんだから早くつくれ」 と何度も何度も。 本当に腹立ちました。 他にも過干渉なことされ続けてきたので、姑のことは大嫌いになりましたよ。 夫から催促するな!とビシっと言ってもらえば? うちは夫がマザコンなので結局言えずじまい。 こんな過干渉の姑のいるマザコン夫と結婚してしまった自分を怨む毎日ですわ

本来

🐴
おばあちゃん
結婚って子孫を残すことです。命のリレーです。 当たり前なことを聞いているだけです。 子供産んでごらん、もっと早く産んだら良かったと思いますよ。

夫から言ってもらう

🙂
はっ
適当にのらりくらりかわしてるから、いつまでも催促されるんじゃないでしょうか・・ 嫁に心の中で悪態つかれてるなんて、かわいそうなお姑さんです。 言いづらいみたいですので、夫に言ってもらったらいかがでしょうか。 子供についてはきちんと夫婦で考えている、あまり言われると妻のプレッシャーになるので控えて欲しい、妊娠した時は一番に報告するから、と。 私は幸いにも親からの催促はありませんが、姉からのプレッシャーがすごいです。 あまりに鬱陶しいんで、ハッキリ言いました。 少しはおさまりましたよ。少しは、ですけどね・・

あなたの息子に言ってください

041
でん
と、私は義母に言いました。 夫から「子供のことは自分たちで考える」と何度言ってもらっても止まらなかったので、私から「そのことはxx(夫の名前)に言ってください」と言っていたんですが、それでも聞かなかったので「そのことはあなたの息子に言ってください」と言いました。 ちょっとキツい響きにビックリしたのか、あまり言われなくなりました…あ、角が立たないように、でしたっけ。まあ、私の場合はその後も別に、関係は良好ですが、人に寄るかもしれません。

うちの場合

041
ななこ
うちはふたり目を少し開けよう、と話し合ったのですが、上の子が二歳になる頃から次はどうした攻撃がすごかったです。 義母もしつこいが、義父に「排卵日はわかってるのか。ちゃんと○○してんのか」と言われた時には絶句するしかありませんでした。 で、ひと芝居。 「私は欲しいんです。でも…」と泣くふりをしてそのまま帰宅しました。 それからはあまり言われなくなりました。 ふたり目も無事生まれましたが、その時のいやな感じは引きずったままです。

言わなきゃ駄目でしょうね・・・

041
さとー
トピに書かれている義母さんは言わないと駄目なタイプですね。 (少しでもこちらの事を考えてくれる人ならそんなに聞かない) ですので、普通に「夫婦で決めることなので」と。 それでも効果ないなら「聞かれると不愉快です」とまで言う。 それでも駄目ならもうご主人のせいにして ご主人の問題でなかなかできないんです! とでも言ってしまいましょう。 もちろんご主人には事前に状況を説明しとく。

そろそろ欲しいって言えば?

041
ななん
言わないと気付かないと思いますよ。 「そろそろ欲しいと思ってるんですけどねぇ。こればっかりは授かり物ですものねぇ」 でいいんじゃないですか?義母対策って。。。 なんにも言われないからお義母さんも聞きたくなっちゃうんでしょうね。 とにかく、解禁とか今は作らないとかあなた方の都合ですから。授かり物が授かるように、幸せに育つように考えてくださいね。義母対策なんかより

ダンナさんが協力してくれるのなら…

041
みかん
もし、ダンナさんが協力してくれるのなら… 『子供は本当に欲しいのですが、○○さん(ダンナさんの名前)が男性不妊って事が分かり、出来にくいのです…(涙目で) いつも聞かれる度に本当の事を言ってしまおうかと思っていたのですが、ご両親なので本当の事はなかなか言えず…』 みたいな事を言えば、たぶんOKです。 私は実母に『孫まだか』攻撃を食らっていました。 しかも、私は小学生の頃から持病持ちで両親も子供を産むのは医者にムリかも。って言われている事を知っていてです。 そこで、再三言われうんざりしていたので一芝居うちました。 『私は小さい頃に病気になって子供が埋めない可能性があるの知ってるでしょ?知っててなんでそんな事いうの。ダレもがネズミみたいにポコポコ産めるんじゃないの。ポコポコ産めたお母さんには分からないと思うけど』 と、セリフは本心、涙は女優?で言ったらそれからピッタリ止まりました。 時には女優になる事も大事だと思います。 注意) 上記のネズミ=私の実母です。 他の方はそう思っていません。

困りますよね

041
まき
現在3歳の娘を育てていますが・・・ 一人目が生まれるまでは、「子どもは?」 一人生まれたら、「二人目は?」「一人っ子はかわいそう」 もう、いい加減にしてほしいですよね(笑) つれあいが上手にかわしています。 「こうのとりがつれてきてくれるって言ってたんだけどおかしいなあ・・・」 「注文は出したんだけど、納期が遅れるらしくて・・・」 「配送事故があったらしくて、まだ届かないらしくて」 商売をしているので、冗談だとわかっているので 通じるたとえかもしれませんが・・・。 これで、結婚して5年近くかわしてきました。 聞くほうもだんだんあきれてくるみたいで、言わなくなりました。 友人は涙ながらに 「なかなかできなくて・・・いい病院知りませんか?」 と、言われるたびに言っていたらしばらくして言われなくなったそうです。 子どもは夫婦二人の問題なので、本当に触れずにそっとしておいてほしいですよね。

ありがとうございます(トピ主)

041
はぁー トピ主
皆様、親身になってくださり、ありがとうございます。 又、まとめてのレス失礼します。 いろいろな案をいただき、私なりに真剣に考えているところです。 はる様の、勉強しなさいと~の部分。 そう!そんな感じです! 上手い例えに、なんかスッキリ(笑) 義母は、親族の集まり、家族団らん、2人でいる時、いつでも言います。 しかも繰り出すバリエーションが豊かで(苦笑) ・ストレートに「まだ?」 ・親戚の子供達が遊ぶのを眺めながら、 「来年はもっと賑やかになるといいわねー、はぁーちゃん、どう??」 ・ご近所さんに、妊娠まもない人にピンとくる、という方がいて、その方と私を会わせて(←このことを私は知らされず…) 「…あら?できたんじゃない?私、こういう感あたるのよ!」と言われる。 …できたもなにも、解禁したこと一度もないんですけどねー。。。 はぁー疲れる。

続きです(トピ主)

041
はぁー トピ主
・義母が義姉に 「〇〇さんとこの〇〇ちゃん、…きいた?」 と内緒話しする時のように義姉の耳元に手をあてて、少し小さめに聞く。  (そばにいる私にはまる聞こえの大きさ) 義姉「なに?」 義母「2人め、…できたんだって」 義姉「それ、このあいだ話したじゃん」 義母「あら?そうだった?」 これは義姉以外に相手を変え、同じパターンが三度あります。 忘れてるんじゃなく、私の様子を伺うため故意に、と思っています。 あの手この手と子供の話し。 はぁー全くもって疲れる。 義母にやめて下さい、とも言わずにおいて愚痴るな、と思われる方、ごもっともかもしれません。 気分を害された方、すみません。 ただ本当に疲れるんだなぁ、これが。 同じ思いを乗り越えた皆様からの励ましに救われ癒されました。 少し気持ちが軽くなり、私も頑張ろう!と思えるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧