本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【愚痴】2人目なかなか来ない…つらい、悲しい

【愚痴】2人目なかなか来ない…つらい、悲しい

レス16
(トピ主 1
😭
プー
子供
3才の子がいるワーママです。
約2年赤ちゃん待ちです。
1年はセックスレス(夫側)でタイミングどころじゃなく、子どもが欲しかったのでとにかく無くならないように…と必死でした。
泣いたり話し合いしたり(逆効果とは思いましたが、精神が持たず)夫も落ち着き、月に数回、復活してやっとタイミングがとれるように。

それからすぐ妊娠→部分胞状奇胎で繋留流産。赤ちゃん待ち禁止期間があり、解禁後2ヶ月で妊娠→化学流産。
それが先月です。今月は妊娠初期症状があるも、検査薬陰性。でも生理が来ず。
とうとう遅れたことのない生理が…!とうちひしがれています。

仕事も、無茶なノルマがきつくそのストレスもあると思います。

繋留流産の時は義姉や上司、仲のよい友人と予定月が同じで、幸せいっぱいの彼女たちを見るとつらいです。
義母は流産経験なく5人産んでおり、理解がありません。
さらに、旦那に離婚を切り出されていた友人からも、2人目妊娠報告が…!
なぜあっちに来てこっちには来ないの?

3才の子に、「なんで赤ちゃんこないのかな?僕のこと嫌いなのかな?」と言われ切ないです。
1人子がいて贅沢かもしれませんが、兄弟を作ってやりたいのです。
吐き出しすみません。毎日地獄です。

ランキング

レス

私もでした

🙂
ミイママ
お気持すごく分かります! 私も長く二人目不妊で 不妊治療を経て 8歳差で 今年二人目を出産しました。 1人いれば なんて言う人もいますが 1人目の友達に次々兄弟ができる中、自分だけどうしてという劣等感と家族に対して申し訳なさ。 仕事をしていて なかなか不妊治療に専念も出来ず 一時は 家族連れを見ただけで涙がでる。 今思うと完全に鬱状態でした。 年齢のこともあり、今まで 仕事で無理だと思っていた体外授精に 今しないと一生後悔すると 挑戦すると決意して 準備中に自然妊娠しました。 吹っ切れて 精神的におちついていたのかも。 私にくらべれば トピさん まだまだ はじまったばかりですよ 8歳離れた上の子は 待ちに待った弟を本当によく面倒みてくれます! 私も 年の功(笑)で落ち着いて子育てできており わたしにはこの年の差でよかったのだと思っています。 もしかしたら 少し時間がかかるかもしれませんが 信じて 今いるお子さんを大切にしてください! 赤ちゃんがいるとできないことをするのもいいかも!私は旅行にいっていましたよ。 トピさんの元へコウノトリさんが来るようお祈りしています!

しばらく忘れた方がいいです

🙂
はーこ
母体に今は無理がかかっているのです。私も子どもがいますが、避妊に失敗した子は健康で、計画的につくった子は体が弱く、負い目を感じています。 知人には8歳離した人もいます。上のお子さんが手が離れないと、ワーママには無理があります。上の子が下の子の面倒をみるからやっていけるところがあります。 赤ちゃんがママ、もっと自分を大事にして、と言っていたのかもしれません。

私も辛かったです

041
さわちゃん
私も上の子が2歳になった頃から2人目が欲しかったのですが、なぜか出来ず、 周りでどんどん、2人目が出来てきて、とても辛かったです。 上の子が4歳の時に、不妊治療を始めましたが、全然、出来ず、 人工受精を一回、やりましたが、ダメで、 主人とも話し合い、1人いてくれるし、その子を大切に育てて、3人で、仲良く暮らそうって私の気持ちを切り替えていった頃に、2人目を自然妊娠できました。 毎日が幸せでした。 2人目だからって、調子に乗ってムリをしていました。 6か月の時に旅行にいって、そこで、陣痛が始まってしまい、死産してしまいました。 女の子でした。6年待ってやっと出来た子だったのに…。 全て私のせいです。私がもっと気をつけていれば…。辛くて辛くて、いなくなりたかった。 でもその1年後、また娘が戻ってきました。上の子とは8才違いです。 だから、今の生活を大事にしていればいつかは赤ちゃんに会えますよ。 上のお子さんとの時間を大切に過ごしてください。上の子は私が辛い時にすごく支えてくれました。下の子は死んでしまった子の分まで、大切に育ててます。無条件にあいしてます

最後が…

😢
まるこ
途中までは、大変だなと思い、読ましていただきました。 でも、最後の地獄はだめですね。 あなたは目の前にかわいい子供さんがいますよね。 私も不妊治療しましたので、それからくるストレスとは思いますが、せっかくのかわいい3才の時代がもったいないです。 周りを気にしてもきりがないです。 今、おかれている日常に感謝してすごしませんか?

10年かかりました

💔
すてぃっち
簡単に妊娠する体質ではないので、覚悟はしていましたが・・ 「欲しい」と思っているときは、もう妊娠のことしか頭にないくらいまで追い詰められます。 自分が苦しんでいる間に、2人目・3人目を産んだ方もいる。 夢の中で2人目の子どもが産まれました。名前までつけていました。 でも、現実はそんな気配もなく、また落ち込む。 1人目も大きくなっていくし、私の年齢も上がり”高齢出産ゾーン”に入ったときに、諦めました。 その時期に、妊娠とは別のことで心に闇を抱えることになりましたので。 その劣悪な状況から私を救い出してくれたのが、諦めた2人目の妊娠でした。 今も状況は変わっていませんが、毎日救ってもらっています。

地獄には可愛いわが子はいないと思う。

🙂
みかん
(意味)悪業をした者が死後苦報をうけると信じられている世界 いくら掲示板とは言え、言葉は選びましょうよ。 あなたの住む世界は決して地獄じゃないと思うよ。 お辛いんでしょうが、子供がいる人が地獄って言っちゃダメだよ。

一人いるじゃん、大事にしなよね。

🐶
みみ
地獄はないでしょ…

考え方を変える

041
北風
無いところに目を向けるから苦しいんですよ。 せっかくテストで99点取ったのに、「あと1点をミスしてしまって満点が取れなかったー!なんて馬鹿なことをしたんだ!悔しくて辛くて死にそうだー!」みたいな悩みなんじゃないですか? 丸い形があって、ほんの一部だけ線が切れてて繋がっていない。で、あなたはその切れてる部分ばっかり見てるんです。 本当は、その切れてない部分に目を向けて、そのことを感謝しなきゃ。 今朝、病気か何かで苦しんで起きたりしました? 食べるものが冷蔵庫にありませんでした? 起きたらかけがえのない家族が隣にいませんでした? 暖かく寝る場所があったんじゃないですか? あるものに感謝したら地獄なんて言葉は出てこないですよ。 ちなみに私は結婚後5年、不妊治療していました。 地獄…の思考に陥りかけたこともありますが、ないものばかりに目を向けてもしょうがない。 私には素敵な旦那がいる。などなど、持っているものに目を向けて前向きにしてましたよ。 ようやく念願叶って息子を授かり育児中ですが、もし2人目に恵まれなくてもなーーんとも思いませんね。

レスします

😑
ラスク
結婚して、子供がいて、仕事続けられて…幸せじゃん。 それ以上じゃなきゃ、地獄なんて。 私もワーママ、2人目待ち、子供5歳、37歳。毎日幸せよ。

難しいですね

041
mimi
>3才の子に、「なんで赤ちゃんこないのかな?僕のこと嫌いなのかな?」と言われ切ないです。 1人子がいて贅沢かもしれませんが、兄弟を作ってやりたいのです。 お子さんにこんなこと言わせちゃ良くないですよ。 お母さんの気持ちを投影して、そんな風に言ってるんですよ。 兄弟を作ってやらなくちゃ、って頑なに思ってるうちは、 難しいのでは? と言うか、トピ主様、 20代後半以上でしょうか。 やはり、妊娠しやすいのは20代前半ですよ。 あとは、ご縁と思います。

地獄はないでしょ

🙂
ゆきだるま
毎日地獄です、なんて思ってるから授からないのでは? 精神論で語りたくはないですが、でも客観的に見て、地獄だと思ってる母親のところに行きたい子がいるでしょうか? 不妊治療経験者の私ですが、何年も子供授かりませんでしたが、辛く苦しかったけど地獄と思ったことはないですよ。 不妊治療して思ったことは、子供は授かりもの。 自分の計画通りに授かろうとする方が無理があるというもの。 どーんと構えて天に任せるしかないですよ。

足るを知る

🐤
ぴー
かわいい子供がいるのに毎日地獄とか…凄い思考ですね 本当の地獄は、もっと大変なんじゃないかしら。 せっかく一人めの子を運んでくれたコウノトリも、そんなこと言われたらガッカリして再び来なくなっちゃうよ

1人目すらなかなか来ない…つらい、悲しい

041
小内
と、タイトルのように呟いてみました。 だって本当のことだから。 もうすぐ40歳になるのに1人目すら来てくれないんですよね~。 たま~に、つらく悲しくなります。 でも、優しい旦那様がいて、楽しい趣味があって、地獄だなんて思ったことは一度もないな。 3歳のお子さんの発言ですが、お子さんの前で2人目がなかなか出来ないことを悩んでその姿を見せてしまっているんですか? ご自愛ください。

今いるお子さんを大切にしてあげてください。

041
かぼちゃプリン
>3才の子に、「なんで赤ちゃんこないのかな?僕のこと嫌いなのかな?」と言われ切ないです。 いやいやいや! 子供にこんなことを言わせちゃいけませんよ。 たった3歳の子供が、お母さんがつらいのは自分のせいだと責任を感じるなんて可哀相です。妊娠なんて子供には何の責任もないのに。 二人目がほしいのにできないのは辛いでしょう。一人いるから尚更「どうして妊娠できないのだろう?」と悩んでしまう気持ちも分かります。 でもお子さんの前では明るいお母さんでいてあげてください。 嘘でもいいから「あなたが一人いるだけでお母さんは世界一幸せよ」とお子さんを抱きしめてあげてください。 難しいことだとは思いますが、「もう子供は一人でいいやー」と肩の力を抜いたほうがいいのでは? それか、いつか絶対に二人目はできるから今はこの子に向き合う時間、それを下の子がくれたんだ、と考えるようにする。 一度、生理周期や妊娠のことを頭から追い出した方がいいような気がしますよ。 ご主人も「二人目!二人目!」と追い込まれているトピ主さんを見るのは辛いでしょうし。

お気持ちは理解できますが・・

🙂
一人ママ
数年前、私も同じように二人目が欲しくて長い間もがいていました。 でも、我が家には再びコウノトリは来てくれず、結局諦めざるをえなくなった者です。 兄弟を作ってやりたかった・・・と、しばらくは悲しい気持で過ごしました。 でも、ある日たまたま出会った知らないおばあさんに「お子さんは一人?」と聞かれて「一人しかできなかったんですよね・・・」と、ぼそっと答えたら 「一人いればいいじゃない!何の問題があるのよ~」と励まされ、何だかふっきれました。 今は毎日がとても幸せだし、「子供が巣立ったら~」と、色々想像してワクワクしています。 どんなに努力しても叶わない夢もあります。 トピ主さんにはコウノトリが来てくれればいいなと思いますが、まずは今の自分が手にしている幸せに目を向けたらいいかもしれませんよ。 幸せは自分の心次第ですから。明るく前を向いてください♪

本当にありがとうございます

🙂
プー トピ主
トピ主です。バタバタしてお礼が遅くなりすみません。 辛口ばかりレスがつくと思っておりましたが、何度も読み返しています。 お気遣いいただいた皆さんも、辛口の叱咤も、ありがとうございます。 地獄はよくないですね、本当に。。。 赤ちゃん待ちのつらさを少し消化した矢先に、幸せな妊娠報告や、妊婦さんからの連絡が続き、荒れてしまいました。 誰にも言えず…義母は私もうちの子も恵まれているから気持ちが分からないわ~と、暗に私の遺伝子が悪いような言われ方をしていてつらい気持ちが溜まっていました。 週末にリフレッシュできたのか、遅れていた生理が来ました。 いつもはがっかりでしたが、今回はとうとう想像妊娠か…と思っていたので少し安心しました…。 仕事や年の差を考えてかなりあせっていましたが、みなさんのレスを見て、改めて目の前の大事な家族の方を向けました。 私が年の差兄弟で一人っ子二人状態だったので、子どもに寂しい思いをさせたくなくて… でも今恵まれているものを大切に、気長にコウノトリを待ちます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧