本文へ

同棲中の彼が仕事を辞め..南国へ

レス10
(トピ主 0
😨
Coco
恋愛
長文失礼します。皆様ご意見をお聞かせください 彼氏36歳 私31歳 同棲して1年になります。 彼氏が今の仕事で精神状態がきつく仕事を辞めるといいました。 もちろん彼の自由ですし別の職につくことでいいかと思いましたが 仕事を辞めて 南の島に移住すると.. そんな現実味の無い..話と思いますが 本気です。 彼は元々 早期リタイア→海外移住を話してましたが それを早めただけの話だと 当然先立つものが無ければ.. と思いますが 遺産+運用で現金で宝くじ分以上はあるそうです。 私とはどうするの?という問いに対し 「ついてきて欲しい、物価の安い国に行けば仕事をする必要は無い」と... 私としては東京生まれで海外で暮らすなんて不安ですし  それだけの預金があるなら それを使って事業などで上を目指してもらいたいし 今の生活環境をよくするために使ったほうがいいんじゃないかなと 言いましたが「南の島」の一点張りです。 今の仕事は辞めても構わないので  普通の職でもいいのでこちらで働いてもらいたいのですが 何か説得する方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

付いて行かないで良いと思います

041
ビリケソ
だって、そんな生活、面白いと思いますか? 確かに最初は何もかも違う環境で面白いかもしれませんが、そのうち何も無いことに飽きると思いますよ。 どっちかが飽きると天国が地獄になっちゃいますよ。 現実逃避に付き合うのは、おやめなさいと言いたいです。 トピ主さんは今の仕事を続けてください。 時々遊びに行くから、寂しい時はチケット送ってね。と伝えましょう。

思っていても実践は出来ません

😠
同じ様な男
 私も彼と似たような考えです。すでに50代で子どもも独立。死にものぐるいで働いてきたので、預金は、宝くじ当りぐらいあります。  そんな私の若い頃の理想は、金があったら、責任のない適当なアルバイトで食費ぐらい稼いで、のんびり暮らすことでした。ですから、彼の気持ちは分ります。精神的に疲れているのと現実逃避でしょう。  しかし、そのぐらいの預金で、まったく無職で遊んで暮らすなら、日本では無理でしょうね。だから私は、10万でも稼いでのんびり暮らそうと考えたのです。安給与何でもする気なら、仕事はいくらでもあります。そうすれば、預金の減りは少しでも食い止められます。  しかし私は働き過ぎで事業が成功し、社員もいるので、今更辞められなくなってしまっています。因果なものです。贅沢はまったくしないので、預金は貯まりますが、暇もなく楽は出来ないです。何のために働いているのかとさえ思います。彼がうらやましいです。  お勧めは、やはり日本です。沖縄あたりに行って、少し仕事をしながら優雅に暮らすことです。遊ぶばかりじゃ飽きますよ。金も続かないし。

取り敢えずリフフェッシュタイム

041
まこ
彼は精神的に疲れている様子。経済的心配が無いなら取り敢えず希望通り「南の島」でリフレッシュさせてあげればどうでしょう。 海外生活が性に合うかどうかはわからないし取り敢えず「長期滞在」のつもりで行くことを勧める。 貴女の仕事の具合はどうなの?辞めてついて行けそうなら行ってもいいし無理なら貴女はこのまま残留で長期休みの時に遊びに訪問。 取り敢えず彼に「南の島」で長期静養させそれから様子を見れば? 毎日のんびり暮らせば気が済んで今度は退屈でたまらなくなり彼の方から日本でまた働こうと考えるようになるかもよ。 あるいは働かない生活が身に付いてしまい、魅力を感じられない人間に変わればその時別れたらいいし。 取り敢えず休養させてあげましょう。

「私はもうしばらく仕事したいなぁ」

041
PGSE
二人揃って無職で外国生活はお奨めしません。 ただ彼を止めても、今はムダだと思うので、彼は行かせてあげましょう。 で、「私はもうしばらく仕事したいなぁ」と宣言。 遠距離恋愛しましょう。 その間、トピ主は、長期休暇のたびに彼のところに遊びに行けばいいんです。 様子を見て、二人で海外暮らしもできそうだな と思ってから移住してもいいですしね。 まぁ、半年か1年もすれば、彼も飽きて帰ってくるんじゃないですか?

私の彼も

🐤
sayoko
早期リタイアできる人って、トピ主さんが考えているより優秀だと思いますよ。失礼ながらトピ主さん、彼をちょっと見下していませんか? >それだけの預金があるなら それを使って事業などで上を目指してもらいたいし今の生活環境をよくするために使ったほうがいいんじゃないかなと 「上を目指してもらいたい」とのことですが、彼の言う通り宝くじで当たるレベル(数億?)の資産があるのならば、彼にとってはもう上を極めたわけで、東京で働かずに暮らすには足りませんが彼の言うように物価の安い国にいけば王様のような暮らしが出来るのでしょう。東京しか知らない人にとっては不安ですが、世の中にはいろんな暮らしがあるんですよ・・・知ってしまうと、東京の勤め人暮らしが言いなりのように思えると思います。 私の婚約者は南の島の人(欧州ですが)で、東京では暮らせないから南の島に来てくれと言いました。私も都会人なので気持ち的にすぐには無理ですが、早期リタイアのつもりで渡ることになると思います。生活レベルは向こうのほうがずっと豊かなので・・・ でも東南アジアとかだったら私も猶予が欲しいかな。

生き方の違い

041
ばろん
やる気のない人間を無理に奮い立たせても無駄に時間とお金を消費するだけです。 彼のライフスタイルが納得できなければ、別れるべきです。 トピ主に、彼の人生を無理に変えさせる権利は有りません。 所詮、彼とは別れる運命にあったのですよ。 さっさと気持ちを切り替えて、ご自身の人生を歩まれた方が良いかと。

まことに残念ですが・・

😭
ナオ
別れを考えたほうがいいと思います。 理由は簡単です。 彼はかなりの高確率で浮気します。 それなりの金を持って、物価の安い国に行くんですよね。 ってことは現地では若いお金持ちってことになり、 女性にモテルと思いませんか? 現地では1000円のプレゼントを贈っただけで涙を 流して喜ぶレベルではないでしょうか。 まだ彼は36なのでしょう?簡単に女を作れるなら、 たぶん浮気しますよ。 そして浮気をしたら、あなたの立場は? 仕事もしていない、親も友人もいない、 自分が自由にできるお金も少ないし、 地理もわからない、そんな国で彼に出て行けといわれたら どうしますか? よく考えてください。 彼の決心を変えられるならいいのですが、 南の国にいけば物価が安く、働かずとも貴族のような生活が 待っているわけですし、そうそう意志を変えるとも思えませんね。 というか、これは憶測なんですが、彼としてはこれが、 別れ話なんじゃないですか。 波風を立てたくないので、あなたがうんといわないようなことを、 いっているような気がしますよ。

私ならついていく!!

🐤
みき
南の島うらやましいです。きっと海が綺麗なんでしょうね・・・。 トピ主さんうらやましいですよかわってほしい!

いくら言ってもムリ

041
ゆかな
それだけ頑なに心を決めていたのでは、いくら他人が 何をいっても無駄でしょう。 まぁでも、数億ものお金をお持ちなら、まんざらでもないですね。 トピ主さんは、南の島がイヤというわけではなく、 仕事を止めて自分の知らない土地・しかも外国に、何もかも投げ出して 行くなんて、今後の生活が怖すぎてイヤ! …なんですよね? 実際、庶民には ハァ? って思えることですから。 そこで提案ですけど。  「先にいって用意していて~。本当に住めそうだったら行くから」  と、いうのはどうですか? 実際に彼がうまく生活しているのが分かったら行ったら? 虫のいい話かもしれないけど、いきなり南の島だなんて言われたって 生活できるか分からないものね。

比較的誰でも考える夢ではありますが

041
現南の島在住
南国って一言で言っても、どこのこと?おそらく彼氏さんがその国で一生食べられると思っている程度のお金を持ってるだけではい、それと外国人の不労働者の永住を受け入れるような国家はないんじゃないでしょうか。 自分でイカダでも作って漂流して一生無届で暮らすの?色々調べたりしたら現実も見えてくるだろうし、具体的な計画をまず立ててもらって、そこで主さん自身ができそうなことがあれば一緒に行ってみてやってみてもいい。主さん自身はあくまで永住なんて重く考えなくてもいいかもだし。 主さんが仕事を辞められないなら、まーがんばって、東京で生まれ育った私が不便を感じないくらいの住環境の用意ができたら呼んでね、と言ってとりあえず一人で行かせてやらせますね、私なら。 彼氏自身がやりたいっていうことは、あなたがいくら説得しても、彼が一生後悔するようなことになったら責任取れないし、それはかわいそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧