本文へ

ごめんね、ごめんねって(駄)

レス7
(トピ主 1
🎁
紫陽花
話題
私は50代。既婚2児ありの女性です。 先日、夫とスポーツ観戦に行きました(室内観戦型、指定席です)。 20代後半~30代前半の夫婦が少し離れた席に座っており、ママが生後半年ぐらいの赤ちゃんを抱いていました。 その日はとても蒸し暑く、喉が渇いたのか暑かったのかわかりませんが赤ちゃんも不快だったのでしょう。 しきりにぐずぐずと泣くのです。するとママは「ごめんね、ごめんね」と言ってあやすのです。 赤ちゃんがぐずるとパパとママが代わる代わる抱っこするのですが、ママはやはり「ごめんね」を繰り返すばかり。泣き声に反応するのか、周囲の人もチラチラ見ていました。 赤ちゃんの不愉快そうな泣き声が耳についていやだったのですが、「ごめんね」と言うのもすごく気になってしまい、夫に「何でごめんねって謝るのかな。ヨシヨシでもいいのにね」と言うと、「そうだね」とツレナイ答え。 視線を感じたのでその先を見たら、件のママが私をじっと見ていたので聞こえたのでしょう。 私としては、座ったきりではなくて席を立って涼しい場所へ移動したらいいのに。と思ってしまいました。そしてなぜ赤ちゃんに「ごめんね」と謝るのか不思議でした。 癖なのかなとも考えましたが、このママと同じように「ごめんね」と言ってあやす方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

おそらく

🐧
なんだこりゃ
「スポーツ観戦したい」という親の都合で、子供に不快な思いをさせているという思いがあるから【ごめんね】なんじゃないでしょうか。 あまりぐずるなら周囲に配慮して少し離席するのが親としての本当のマナーだと思います。そして静かなところで子供に水分を取らせたりして落ち着かせ、大丈夫そうなら会場に戻ればいいのに。

あります

😢
自分の遊びの都合で出かけた時に愚図られた時など 「こんな所に来るより家でママとゆっくりしていたかったよね。  辛い思いをさせてごめんね」 という意味をこめて「ごめんね~」って言う事があります。 今回のママさんも、赤ちゃんにはスポーツ観戦のような 人の多い所はまだ早かったよね、ごめんねという 思いから言っていたのではないでしょうか? スポーツ観戦、私も行きたいな~。

言い訳

041
マヤちゃん
まだ小さいのに こんな所に連れてきて ごめんね パパもママも観戦したいから 暑いけどここで我慢してね ごめんね 暑いけどここじゃおっぱいも出せないから何にも飲ませないよ ごめんね 立ってあやすと後ろの人が見えなくなるから、座ったままであやすよ ごめんね いずれにしても 親の勝手を優先してベビーに我慢させてたって事で 私がその場にいたら、 ごめんねって言うぐらいならさっさと席を立ち子供の世話をしろ!って思ったでしょうね 親の勝手に振り回される子供が可哀想です

んー

041
min
パパとママの都合でこんな所に連れて来ちゃって「ごめんね」って意味だったのかも。 だったら席を離れるか、どちらかが会場の外に出ればと思うのが普通でしょうが 親が絶対観戦したいゲームだったのでしょうね。 だから余計に「ごめんね、ごめんね(でもママは見たいの)」って感じかしら。

たぶん

🐱
いんげんマメ
その母親自身もその環境に長時間いさせることは 赤ちゃんにとってはよくないことっていう認識は 心の中にあって そういった意味ではやましいと感じているので 『ごめんね』って出てくるのではないですかね 旦那様だけならまだしも暑い中赤ちゃん連れて 球場に来るなんてよほど夫婦でそのスポーツが すきなんですかね~ 私なら赤ちゃんとお留守番してるけど。

あ!私も!

041
ななん
夫の都合で不本意で野球に言ったら嫌みを兼ねて「ごめんね、赤ちゃん」というかも。 行きたくないのに「この日はみんなであそこへ行くよ」とか言われて子どもがぐずったら「ごめんね、」と言ってしまいそうです。 興味がないので、避難場所もわからないし(球場等にはベビー休憩スペースがあるそうですが、どこに?って思っちゃいます)

レスありがとうございます

🎁
紫陽花 トピ主
伏せたつもりでしたが、そうです。野球場(ドーム)です。 ほぼ満員状態で外気の流れもなく、狭い席でママに抱っこされた生後半年ぐらいの赤ちゃんは汗びっしょりで、顔に髪の毛が張り付いていました。 ですから私には、若い夫婦が自分たちの楽しみを優先させているように見えて、「『ごめんね』って何なのよ?」と思ってしまったわけです。 しかし、「ごめんね」はママの心からの謝罪だったということですね。 パパとママはドームで知り合ったのか?あるいは野球が縁で交際に至ったとか?それからその日は何かの記念日だったとか? どうしてもその日でなければならない事情でもあったのかもしれませんね。 皆さんのお蔭で「ごめんね」の理由がわかり、すっきりしました。 それから件のママに対しては、今更ですが優しい気持ちになりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧