本文へ

1歳未満を膝だっこでアニメ映画観賞

レス8
(トピ主 1
041
まひろ
話題
先日、小学生と幼稚園の息子を連れてアニメ映画(2時間)を観に行きました。 近くの席に、1歳未満くらいの赤ちゃんを膝に抱っこ(ママ・赤ちゃんで1席)と幼稚園くらいの子供を隣の席に座らせて観賞している親子がいました。途中、赤ちゃんが少々2~3度グズったり、1度だけ「あ~っ」って、大きな泣き声をあげていました。寝ている時間もあったようです。赤ちゃん自身も、多少映画を観てはいたような気もします。 観賞中、赤ちゃんのぐずり声が迷惑ってほどではありませんでしたし、小さい子連れの親子(1歳未満はあまり見なかったような・・)は沢山いたので皆寛大だったと思いますが、上の子に観せたいとはいえ、自分の子供が赤ちゃんの頃に、真っ暗な映画館で2時間いさせるなんて考えられませんでした。 ・周りに迷惑がかかるか心配ではないか。 ・暗がりの中で2時間、膝の上であやすのは、赤ちゃんが可愛そうだし無理がある。 と、思ってしまった私の心は狭いですか?

ランキング

レス

心が狭いというよりも

😑
大人でもアニメファン
なにもそんな小さいうちから、おそらく赤ん坊のぶんは金も払わず、そこまでして観るかぁ? という意味で共感します。 作品にもよりますが、親つきでないと足を運べない年齢の子供が押し寄せる作品だと、どうしても、そういうのはいますね。でもって、お互い子持ちだし、自分の子だって、年齢、普段の落ち着きに関わらずそういう場所では騒いだり泣いたりするかもしれないから何も言えない、というのもわかります。 子持ちで、子供が回りに迷惑かけるかも、って発想ができるトピ主さんは立派です。たいてい、子供のすることだから、って思ってますから。 赤ちゃんが可哀想は思いませんでしたねぇ。どうでもいい、正直。人の子だから。 余談ですが、先日1館のみの上映、一挙全話上映オールナイトって上映で、子連れがいたときは、完全に親が観たいんだと思いましたが、その子供が静かなのでかえって不気味でした。 二時間で二回の「あー」だけの子って、将来、そうなりそう。 こっちは迷惑じゃなくていいけど。

トピ主です

041
まひろ トピ主
レスありがとうございました。 そうですね、私の心配をよそに、赤ちゃんは大人しかったのだから問題ないのか~ と思いました。 私は、1歳未満の頃はいつどこで不機嫌になるか分からず、静かにしなければならない場所に連れて行くなんて考えられなかったので・・(自分がイライラしそうで、赤ちゃんを無理に静かにさせるのは可愛そうだし・・と。) 聞いて頂き、ありがとうございました。

心が狭いとは思いませんが

041
L
子ども向けのプログラムであれば、 そういうこともありだと思います。 自分の子どもを連れて行く時には、 そういう状況に遭遇するのを覚悟の上で行きます。 トピ主さんがしっかりした考えをお持ちなのはよく分かります。 うちは一人っ子ですが、もう一人いたとしたら 夫が休みの日に上の子だけ連れて行ってもらうかな。 下の赤ちゃんは一緒にお留守番で。 でも・・・。 家庭によって事情は違うし、強制も出来ませんよね。 赤ちゃんがいるから、幼稚園の男の子が 見たい映画を我慢しなきゃならないとは思わないし、 逆に男の子だけ館内において行かれるのもイヤです。 子どもの幼稚園が一緒だった人でいましたよ。 年長と年少の兄弟を二人だけで映画館に送り込んだ人。 その方がよほど迷惑だと思います。 料金については、映画館が判断すればいいことだと思います。

赤ちゃん連れ映画ってありますよ

041
フローレン
・周りに迷惑がかかるか心配ではないか。 子供によっては全く心配ない子もいますよね 飲食店でベビーカーあるけど静かで全く動かず、赤ちゃん居るのかな?と思うほどだけど ちゃんと赤ちゃんは乗っていた。。。ってことはありました。 うちの子も特に小さいうちは、よく寝る子で、起きてもミルクあげるとまた寝ちゃう カフェのテラス席に夫婦で座りましたが、そよ風で気持ちよさそうにボーっとしてまた寝ました。 映画館に行こうと思ったことはないけど、行っても気付かれないかもって位の状態です。 ・暗がりの中で2時間、膝の上であやすのは、赤ちゃんが可愛そうだし無理がある。 寝かせても眠りが浅くて起きてきたり、夜泣きまで行かなくても寝ないと 暗い中で長い時間あやしたり、赤ちゃん時代は昼も夜もないので、そういう感覚になりがちかも 大手の映画館では赤ちゃん連れ映画の時間が設けられていて ベビーカーを止める場所、ママ+横の席1つが赤ちゃん用で、映画放映中も出られるように足ものと明かりがついていて 映画を楽しむ企画があるので、周りの迷惑さえなければ映画館で2時間の映画は大丈夫なのでしょう

まあねぇ・・・

041
area
そのお母さんは幼稚園児のお子さんに映画を見せたかったのでしょう。 そうすれば親子同伴だし、赤ちゃんを置いていけません。 仕方なかったのではないですか。 プログラムがアニメだったとの事、トピ主さんのお子さんも見たい映画ですから、 そのお母さんのお子さんも見たかったんでしょうね。 私は普段働いていて、休みがある時にしか子供達と映画館にいけません。 上の子と下の子に年齢差があったので、映画館に入る時はそうやっていました。 迷惑になりそうな場合は出て行きます。 お子さん達だけで映画館に入ってる場合もあって、 中で兄弟喧嘩をはじめ、係員に出されている子もいたりします。 そんな時は親はどうしたって言われますから、ケースバイケースですね。 迷惑かどうかを考えるのはとても重要な事ですから、 主さまの考えが狭いとかは思いません。 子供向きのアニメであった事と、各家庭の事情があるのだと思います。

うちも来月

041
キュア小町
7ヶ月の娘を抱っこして、6才の上の子とアニメ映画に行く予定です。 お友達グループで行くので、赤ちゃんを預けられる日と合わなくて、だからといって赤ちゃんを理由に上の子に我慢をさせることも可哀相で。 普段から外出先で困らない静かな赤ちゃんなので連れていくことにしました。 もちろん少しでも泣いたり大きな声を出した場合に備え、すぐに出れるようにドアに近い場所に席を取る予定です。 小さな子供向けのアニメだからこその選択で、大人向けの物ならもちろん連れていきません。 ですが当日どんな目で見られてしまうのか少し怖くなってきました… いままで意識して周りをみていなかったのですが幼児向け映画に赤ちゃんは珍しい光景なのですか?

私ならいやだなー。

041
うさぎ
正直、そこまでして見たいの?と思います。 下の子が小さいから上の子がかわいそうとか、気持ちはわからなくはないですよ。でも、そんなんで、周りに迷惑かけられたらたまりません。 私は、子連れOKの映画を見に行くことも多いです。 映画を見ながらの笑い声とか、話し声など、かわいらしい会話も多くて、そういう場合はあまり気になりません。子連れOKの映画とわかって行っているからです。 でも、話とは関係なく泣かれたり、ぐずられたりしたら嫌ですねーー。 映画の途中で、誰かの携帯電話がなる・・・と同じくらい嫌だな。 もう少しでDVDになるから、ちょっと我慢して家で見たら?と思います。 他人に迷惑かけるかもしれない・・・そこまでして、見に行く必要ありますか? 下の子が小さいから上の子に我慢をさせるというのも有りではないでしょうか? 何が何でも、上の子に付き合わせる必要ないと思います。 ・・・ということで、トピ主さんが心が狭いとは思いません。 むしろ、当然、皆、内心は思っていることと思います。

うーーん。先々週ぐらいに

041
悲しいね
小さな子供さんを対象にしてる、ファミリーミュージカルに行ってきましたけど、そこも2時間ぐらい、基本的には暗いままだったりします そこには赤ちゃんもたくさん居ました。まぁ、対象がおそらくは3歳児ぐらいから?なので、その子よりも小さい弟や妹も連れて来られてて 家は1歳ぐらいからミュージカルとか行けるチャンスがあったら連れて行ってましたから、楽しんでましたけど、やはり飽きたらホールやロビーで、すこし遊んで入って、など繰り返してましたね おかげで普通の映画ぐらいなら2時間ぐらいのものなら静かに見ています 意味が分からないと小さな声で聞いたりしますけど、子供向けだったら大人しく観ていますね 観たりする事が好きなお子さんも居るので、何とも言い難いかな… ただ、全身全霊で拒絶されるお子さんも結構、いたので、そこは無理して観なくても…とは、思いましたけど… 小さな子供対象の映画は小さな赤ちゃんは付きもの。って思ってるので、お母さんもたいへんね…ぐらいかな? でも、思ってるよりも小さな子でも楽しんでる事あるので止めればいいのに。とまでは思わないかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧