本文へ

偏食の夫。限界です。

レス44
(トピ主 4
😒
育休中
ひと
すみません。完全に愚痴ですが、聞いてください。 結婚3年目、子供1人ですが、夫の偏食に悩まされています。 魚は全部だめ。(生もだめなので寿司もさしみもNG) えび、ほたて食べない。 明太子などの魚卵だめ。 野菜は きゅうり、かいわれ、なす、トマト、チンゲンサイ、ブロッコリー、 カリフラワー、かぼちゃ、全部だめ。 キャベツもあまり好きではないが、かろうじて食べる。 もずく嫌い。基本的に酢の物は食べない。 冷たいおかずは嫌い。暖かいものしか食べない。 ポテトサラダ、マカロニサラダ等のマヨネーズ系和え物はダメ。 ドレッシングはゴマ、一部和風のもの、シーザー以外はダメ。 (フレンチ、サウザン嫌い。上記のドレッシングでもメーカーによってはダメ) 結婚前にも偏食があるのは知っていましたが、毎日食事を作るようになるとやはり問題です。 がんばって食べてもらったこともありますが、嫌いなものを食べると吐き気がするとか。 毎日、子供と私の食事以外に別で夫分を用意するのがなんだかばかばかしくなってきました。 同じような境遇の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じです。

041
えつこ
偏食はもっとすごいですが、ウチの場合、温かいものもダメです。 アツアツでないと。 なので、食べ始める瞬間に炊きたて、焼きたて、揚げたてを出します。 ちなみにその影響で息子も同じように育ってしまい、幼稚園や小学校には食事を届けてます。 そして自分は後で冷えた残り物を食べる日々です。

なにそれ

🙂
シリカゲル
お答えではなく横ですみませんが、そんなんじゃ育ちが知れちゃいますよ。 ちょっとありえないです。

アレルギーじゃないんですよね

041
依存嫌い
最初に確認しますが、あくまでの好き嫌いであってアレルギーではないんですよね? であれば、よっぽど義両親の育て方が悪かったんですようね。 食べたいものだけを食べればよいという甘やかした子育てたっだんでしょう。 夫の実家はみなさん好き嫌いがひどいのでしょうか。 1つ、2つぐらいなら配慮できてもここまでくるとただのわがままですよね。 わざときらいなものばかりと作ることはないとは思いますが、好き嫌いは無視して作ってはダメなんですか? 食生活の改善は大人になってからでは難しいでしょうが練習してもらうしかないでしょう。 どうしても出されたものが食べられないなら自分で作ってもらうとか。 それにしてもよく3年も続きましたね。 食生活の不一致はつらいですよ。 このまま何十年とそれに付き合うことできますか?

お気持ちわかります

😨
うさぎ
元夫がそうでした。 困りますよね~!!スーパーに行っても、買えないものばかりでしたし・・子供じゃないんだから、文句言わないで食べてよ!!って何度も思いました。 あまりにも偏食だったので、カレーやハンバーグなどにミキサーで刻んでごまかして食べさせていました。しかし、料理中に夫に見られてしまい、味では分からないくせに、具を見たから食べたくないと言われ、本当に食べませんでした。 おにぎりも、鮭だけなら食べるのですが、梅・こんぶ・たらこ(←粒々が気持ち悪いらしい)は駄目だと言われ、鮭も、しょっぱい鮭限定。 ドレッシングなんて使ったことすらなかったようで、サラダにはマヨネーズのみ。 中華料理(赤色が嫌・キムチは絶対駄目)に行っても、イタリアン(チーズが嫌)に行っても、楽しんで料理を食べることが出来ませんでしたよ。 毎日のことだから、大変ですよね・・・。

それって

ハイジ
偏食の域を超えていますね。 実際、何を食べているのでしょう。 旦那さんの分だけ別に作ってたんですか!? いやー、悪いけど、そうさせたご両親がよくないですねえ。 同じ境遇じゃなくてごめんなさい。 あまりにもひどいと思ったのでレスしました。

同士よ!!

🐶
野菜好き妻
うちもです!基本は肉おかずと白米&味噌汁(豆腐のみ)。 ご主人の分は別に作っているようですが、結構大変な作業ですよね。本当にお疲れ様です。好き嫌いは無くさなくて良いから、せめて食べる努力はしてほしいですね。 うちは夫婦二人なので今は夫に合わせてますが、子供ができたら一切夫の我儘は聞かないと宣言してあります。 食べてもらう努力は主さまが散々してきたと思いますので、もう甘やかさないで放り出すのも一つの手です。食費の節約とかを言い訳に作らないのも有りですよ。

旦那がそうでした。

🐤
M
過去形です。 独身の時「この人実家で何食べてたんだろう」と思った程。 物は考え様ですよ。 「レパートリーが増えるわ」とプラスに考えれば腹も立ちませんし 食べられるようになれば優越感にだって浸れます。 私の解決法は… 一先ず何でそんなに食べられるものが限られてるのか聞きました。 義母(専業主婦)が茹でる・焼くくらいしか出来ないらしく お惣菜ばかり食べていたようです。 だから、色々な食材や料理を口にしたことがなく、食べなれていないのが原因でした。 次に、具体的にその食材の何が嫌いなのかを聞きました。 ピーマン・人参など→におい トマト→種周辺の透明のブヨブヨしたヤツの見た目とにおい などなど。 問題がわかれば、それをごまかせたら食べてくれるということですよね。 主人の好きな食材と一緒に料理して、主人に感想を聞きながら次に活かす。 そんな感じで出来るだけ食べてもらう代わりに 私もきり方や味付け、食材の組み合わせを工夫して、ごまかす努力をしました。 おかげで、先に述べた通りレパートリーがかなり増えましたよ♪ 今では料理が趣味です(汗

私も愚痴

😑
まんま
私は小食ですが食べ物で嫌いなものはありません。何でも食べます。アレルギーでもないのに「不味い」で食べない人にはムカつきますね。うちの父もそうです。 朝は毎日タラコか梅干か塩鱒のどれかひとつに市販の具の無い味噌汁です。家で作った味噌汁は飲みません。うちで作った物は全部「不味い」です。買ってきた惣菜も駄目です。自分から食べるのは生卵ぐらいです。野菜はすべて嫌いです。酢の物も食べません。 家で喜ぶのは和牛のすき焼き(しらたきと肉のみ)かステーキです。おでんをすればコンニャクと玉子だけ食べます。 おかずはそれだけしか食べないので3食ともご飯の残りは塩辛い漬物でお茶漬けです。 あとの好物はメロンとお菓子です。いくらでも食べます。 外では鰻重とか天ぷらを食べてきます。それを出してもうちでは食べません。外で2千円以上出すと「美味しい」らしいです。 とにかく塩辛い物とコレステロールの多い物しか食べません。 精神的に食べると吐いてしまうのなら仕方ないですけどね。 それと、食べなくても健康な人は健康です。

「離婚を考える時がある」と脅す

🙂
ブンちゃん
アレルギーとかではなくただの偏食は、わがままなんですよ、結局。 嫌いな食べものしかない状況に置かれたら、生きる為に絶対食べると思います。 残念ながら、そんなシチュエーションはないと思うけど・・・ 金婚式まで添い遂げると仮定して、あと47年偏食に付き合えますか? 「私はそこまで耐えられないから、離婚も考えてしまう」とか真剣に話したら、彼はどう答えるかな? 第一、旅行も行けないでしょう? 外食しても、彼だけ嫌いなものをお皿の箸によけるのですか?(はずかしー!!) 別居の姑も偏食で、たまに会って外食する時は店選びから考える必要があります。 目の前で食べられる物を選別されて、恥ずかしいですよー。 あっ、お宅のご主人はそれ以上の偏食ですよね。

はーい!!ウチの夫もです!!

041
ベジタリアン
ケンカネタは全部『食事』です… 私は愛食家?なのでどこの国でもどこのお店でも楽しめます。ちなみにお料理も大好きです。 夫は野菜、果物はほとんどNG。煮魚もNG。 お料理ではイレギュラーの食材(肉じゃがに人参は彼の中で『ありえない』というルール。等)もNG。 料理名が無いのはダメ(○○の○○添えなど。『カレーライス』『天ぷら』などはっきりしていないとダメ)。 所謂、ファミレスメニューが良いみたいです… あと、好きな時に好きなメニュー(ウチはレストランじゃない!!)が食べたい様です。。 我慢して食べてる様ですがたまに『あ~ほか弁食べたい(憧)』『今日はコンビニで買って帰るよ!!(嬉)』って言われるとがっくりします。 『お金あげるから毎日、3食好きなの食べてよ(呆)』と言うとそれはそれで不満みたい☆ 基本、野菜はみじん切りで分からなくしたりしますが… レパートリーは増えないし、旬の食材を楽しめないし… 子どもは絶対に好き嫌いなく育てたいです!!!!! 私が保育士なのですが、どう育てたら偏食になるのか研究したいくらいです。。

腹立ちますね

041
かりん
もしうちの夫がトピ主さんのご主人のように偏食なら離婚ものです。というかお付き合いじたいしないですね。食の価値観が似てるのって結婚生活において重要ですよ。 しかも料理に頭を悩ますのは妻です。作ってくれた妻に感謝なし、偏食をなくす努力をする気なしではアホらしくてやってられません。 食事の用意はもうしなくていいんじゃないですか? 「もう疲れた」って言えばいいじゃない。

うちもです

🐶
とことこ
結婚して35年です。成人した息子が2人います。 うちの夫は鶏肉、牛肉はまったくだめです。 煮ものとかに入ってたら煮物ごと食べません。 豚肉はヒレ肉をカツにして一切れぐらいを、我慢して食べてます。 にんにく、にら系は食べるのはもちろん、においもだめで、さかなも喜んで食べるのは鮭ぐらい、煮魚はぜんぜん食べません。 シーチキンはチキンって書いてあるからイヤだといいます(魚なのに…) 子供が小さい頃、夫は帰りが遅いので子供と先に食事をしてました。 子供にはなんでも食べさせたくて夫とは別メニューで餃子でも唐揚げでも いっぱい食べさせてました。 子供が寝てから帰ってくるので餃子のようなにんにくを食べた日はかなりくさかったと思いますが、夫は子供のため、きらいなにんにくのにおいを我慢してたみたいで文句は言いませんでした。 今でも、好き嫌いは変わりません。 でもラーメンは食べるんですよ。とんこつ系はだめですが、昔ながらのラーメンは魚介類だけででだしを取ってると思ってるみたいです(笑)

結婚15年

😣
超偏食の夫の食事を作り続けてます。 ウチもすごいですよ。 食べられないものより 食べられるものをあげたほうが早いくらいです。 しかも食べたくないものは隠れて捨てたりします。 (バレているから隠してる意味がない) なので夫には最低限のおかずしか作りません。 私や子供のおかずが一品多かったりします。 そんな状態で15年。 最初の頃はだいぶ悩みましたが 今はもう開き直ってます。

元彼がそうでした

041
好き嫌いなし
1年くらい同棲していた元彼も偏食で悩まされました。 外国人だったんですが魚介類全部ダメ、野菜・フルーツはほとんど食べない人で、外食はサラミとキノコの乗ったピザ、ステーキ、ラザニア以外を食べているのを見たことがなかったです。 家でもハンバーグ、餃子、スパゲティボロネーゼしか作りませんでした(他のものを作っても食べず、出前でピザを頼む始末)。 そのくせ、「お腹すいた!何か作って!」の連発で、バカバカしくなって別れました。 今は何でもおいしく食べてくれる夫がいて幸せです。 食の好みって大切だなと実感しています。

ちょっと違うバージョン?

041
ミンティ-
私も、夫+小学生&私+チビ…の3種類作っています。ホント疲れますよね… 最近、同窓会で未婚の同級生達(男女共に)に「結婚する時、これだけは!という事はナニ??」 と聞かれて、真っ先に→ 「食の相性は絶対譲れないよ!!」と愚痴を言ったら、みんなが…はぁ? と(笑) 夫は好き嫌いと言うより、小さい頃からデパ地下惣菜で育ち、独り暮らしの時は家庭教師のバイト代で3食共、外食の生活を10年以上…ご飯炊いた事もカップ麺も作れない… なのでチャーハン作って出せば→中華料理屋の味じゃない! サバ味噌定食には、小鉢が3種類ついている! 焼き肉と麺類は家ではマズイ! など、とにかく家庭の味はNG… 毎日あんなのを子供には食べさせられないので、別メニュー… 他:漬物も×、 煮物(洋も和も)…野菜全般ダメ…書ききれない… 最近は、離婚したいわ…とつぶやきながら、もっぱら生協の惣菜をチンして出してます。

いろいろつくろうとしない

041
さと
同じものの頻度が多いと文句いいますか? そういう人は小さい頃から好きなものだけ、同じものを食べてきたるので 頻繁に同じものがでてきてもかまわなかったりします。 栄養のバランスをとか考えないで、いろいろとつくろうとしない。 例えばカレーを大量に冷凍しておいて、ご主人の分だけカレーにする。 ハンバーグを大量に冷凍しておいて、ご主人の為だけに焼く。 いちから別につくるのは面倒ですが、これならば温めたり焼いたりするだけなんですから たいした手間はかかりません。 ドレッシングなんて、食べる時かけたらいいんですから、 好きなものを渡して自分でかけて食べてもらえばいいんです。 料理のウデは自分とお子さんの為に使いましょう。 それぐらい気楽にやった方がいいですよ。

我が家も

🙂
パット
偏食は食事の支度が大変ですよね。 ご主人の偏食の原因は何だかご存知ですか? 私の夫の偏食も激しかったですよ~。野菜は揚げたジャガイモしか食べれませんでした。 味噌、魚卵、酸っぱいもの、海藻、冷えた料理もダメでした。 食べれるものが少ないので、メニュー考えるのにものすごく時間かかりました。 それでも、涙目でオエっとした顔をされて、妊娠中に私は何度か家出をした事もあります。 「頑張って直すけど、時間をください」と言われ、5年。 信じられないくらい改善しました。 夫の原因は高機能自閉症です。 夫の実家は、きちんとした家ですが、こればっかりは脳の問題。 今まで、何十年も我がまま、育ちが悪い、躾けが悪いなど、言われて来たようです。 歳と共に症状が改善してきた事と、訓練で、 今は、ほとんどのレストランに行けるようになりました。 本人も、人生変わった。旅行も楽しいと言ってます。 原因は人それぞれなので、私のは参考にならないかもしれません。 とはいえ、ご主人の身体にも、トピ主さまの負担を減らす為にも、改善するに越した事はありません。 ご主人の努力する気持ちも大事です。夫婦で話し合ってみましたか?

えつこさん、愚痴言ってる場合じゃない。どこかで相談を。

041
えつこさん、それだめ
大人はもう自己責任ですし、そんな人と結婚したのも自己責任ですが子供は違いますよ。大人の責任です。 小学生は給食ですよね。最近はアレルギーにもなるべく対応してくれるし持ち込むのは基本NGだと思います。どのように話したら持込の許可が出るんでしょうか。 本当の話ですか?運んでいる途中でもう作りたてではないですよ。

偏食の夫を持つ方は大変ですね・・・

041
大変だ
たまにいますね、かなりの偏食の方。 食物アレルギーでない場合、 お母さんはしつけをしなかったのかなぁって思います。 うちの夫は何でも食べてくれる&私と食べ物の好みが同じなので、 それだけは本当によかったと思っていますが。。。 ただうちの場合は、大食いなので、メタボで血糖値が高く健康診断で引っかかり、1年くらいダイエット食を作り続けました。お陰で私までダイエットできました。。。 主婦って夫の健康管理も仕事のひとつだけど、毎日のことだから大変ですよね。。。

伯父がそうです

😑
とくめい
野菜ほぼ全滅。きのこ嫌い。魚介類も一部を除いて食べられない。 好物は肉。 新婚時代は毎日焼き肉だったと伯母が以前こぼしてました。(伯母は偏食も無く料理も得意な方です) そんな伯父は50代半ばで心筋梗塞と脳梗塞を立て続けに起こし、60代の今は左半身に麻痺が残り障がい者手帳を発行されています。 主治医からも「野菜を食べなさい。偏食を直しなさい」と再三言われたようですが、死にかけても改まりませんでした。 大人の偏食を矯正するのは至難の業です。 ご主人にはビタミン剤やサプリメントを服用してもらって、お子さんがお父さんに似ないよう気を配ってあげて下さい。

トピ主です 1

😒
育休中 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 えつこさん、わざわざ小学校に食事を届けていらっしゃるのですか・・・。 ご苦労されているのですね。 夫は青物にアレルギーがあり、きゅうりを食べると口がかゆくなるそうですが、(メロンも同様ですが、好きなのでがまんして食べます)あとはすべて偏食です。 野菜好き妻さんと同じく、夫メニューは基本は肉おかず(ハンバーグ、とんかつ、肉のいためもの等々)と白米、味噌汁(ねぎやワカメならうちは可)です。 ほんとに「この人実家で何たべてたんだろう」と思うのですが、夫実家とは仲良くしてますが、見事に苦手物どもは食卓に登場しません。 鍋を頂いたときもメイン(かに、肉、豆腐)が主で野菜がダシみたいな感じで浮いてました。 あまり野菜をたくさん食べるご家庭ではないみたいなんです。 結構しっかりしている義母で礼儀等にうるさく、私は案外義母が好きなだけにこのことはショックです。

私ならノシを付けて彼ママに返す。

041
夕凪
私なら偏食を育てた彼ママに、面倒見切れないといって返品します。(にっこり笑って!) 食事が合わないと楽しいことないとないと思いますが? よっぽど他に良いところがなければ返品が妥当ですね。 衣食住の食がすでに抜けていますから。 食べることって人にとってとても大事なことです。

トピ主です。 2

😒
育休中 トピ主
結婚当初は共に仕事があり、外食も多かったのでさほど苦にはならなかったのですが、 産休、育休に入り、疲れて帰ってくる夫にせめておいしいご飯を・・と思ってしまったのが間違いでした。 依存嫌いさんやブンちゃんさんのおっしゃるとおり、これから先耐えれるかと思うと・・・。 子供そろそろ大人と似たメニューが食べれるので夫に相談しようかとも思います。「嫌い食材を無視して作るのでイヤなら食べるな」ではかわいそうでしょうか。

息子が似たような感じです

はれのひ
我が家では、息子が偏食で食べられるものが限られています。 甘やかしているわけではなく、発達障害があるために味覚が過敏で食べられるものの範囲が非常に狭いのです。ただ、年齢とともに食べられるものの種類も増えてきています。 でも、我が家では息子のために別メニューはしません。 どうしても食べられないものばかりの時は、「ごはんだけ食べる」「納豆で食べる」「のりで食べる」など作らなくても食べられるものを食べています。 我が家の場合は息子なので、食事を作っている私の方が上の関係ですから、イヤなら食べなくて良い、が通用しますがトピ主さんのおうちではどうでしょうか?イヤならご飯だけ食べてね、もしくは自分で用意してね、が通じますか?もし、それが大丈夫なら、別メニューはやめて、食べられないならご飯だけ食べるか自分で食べられるものを用意して貰ったら良いのではないですか?

無理に食べなくていいよ

041
PGSE
私だったら、 「無理に食べなくていいよ」「嫌いなら食べなくていいよ」 と言って、自分と子供用に作ったものを出します。 夫には、ふりかけ・納豆・焼き海苔・なめたけ・生卵を与えておけばいいんじゃないでしょうか。 私は、食べ物に我が儘を言い「カップラーメンの方がいい」と言い放った夫に、「好きなだけ食べてね(はぁと)」と1ヶ月分のカップラーメンをプレゼントしたことありますよ。 「私、あなたには二度と御飯作らないから♪」と言って。 最初は喜んでいたけど、1週間で根を上げてました。 以来、我が儘は言いませんね。

偏食代表です

041
とくめいで
我が家は恥ずかしながら二人とも偏食で小食です。 たぶん主さんのご主人よりもっと酷い感じで 食べれる物より食べられ無い物の方がずっと多いです。 うちは偏食で仲良くなった感じあります。笑 我儘で育ちが悪いと思われるでしょうが その通りです。 夫婦揃って 大変問題な家庭で育ちました。 仕方無しです! アレルギー多くて吐き気もします。 思ったのですが 主様はご主人が偏食だと知ってて結婚したのに それを今更ばかばかしいと言うのは変な感じです。 長所も短所も含めてご主人なのに少し可哀相な気がします。 偏食は褒められたことでは無いですが どんな事でも人には好き嫌いがあると思いますよ。  食べ物の場合ばかり責めるのはどうかと思います。 少し気になったので、失礼しました。

応援しています!

041
息子1歳
うちの夫は酷い!と思っていましたが、上には上がいらっしゃったなんて!! 毎日大変ですね(涙)ご近所だったら励ましに行きたいです。 うちの夫は、魚は問題なしですが、魚卵はNGです。 野菜は、きゅうり・キャベツは大丈夫です。 しいたけ・山菜・混菜類・カボチャ・アスパラガス・ブロッコリー・豆類NG。 ドレッシングは理想の味があるらしく、ブーブー言われますが、 「だったら自分で買ってきてよ」と言うと黙ります。 味噌汁は好きだけど、味噌漬け・田楽・味噌煮込みうどんNG。 ポテトサラダ・マカロニサラダNG。 お節NG。 結婚してから、筑前煮食べてません…。 夫の両親は離婚していて、義父と二人暮らしだったのですが、夜勤ありの仕事で一日起きにしか帰って来なかったようで、夕飯は用意してあったけど、嫌いな物は捨ててたようです…。 義父は好き嫌いないのですが、一人親で可哀相だと思ったのか?理由は不明ですが、食事のことはうるさく言わなかったみたいですね。 義母は問題外。 夫の好き嫌い、全く把握していません。 自分の息子なのに。呆れます。

わかります。。

🐤
ぎっくり腰
元夫、そうでした。 偏食って、性格に問題出るような気がします。。 食べることってとても大事だし、食事の時間って楽しみたい時間ですもんね。 作ってて”おいしかった”といって貰えたら、また頑張ろうって思えるし、”ちょっと。。”と言われれば”次こそは!!”って頑張れるし。 ”食”に関することって、すっごく大事なことだと思うんですけどね。。。 そこって、本当に大事にして欲しいって思いますね。

なるほど

041
40代独身男性
夫の食べたいものを作るのがバカバカしい、それはもう離婚するしかないですね。

うちもでした

041
結婚22年目 子供3人の30代の主婦ですが、うちの夫もかなりの偏食です。 魚介類はほとんどダメ。 野菜もなす、トマト、カリフラワー、小松菜、青梗菜、水菜・・・・ あげたらキリがないほどダメ。 キノコ類は全てダメ。 納豆、生卵、温泉卵もダメ。 肉は牛肉、豚肉以外ダメ。 結婚当初は別々に作ってましたが、食費もばかにならないので子供が出来てからは一緒の物を出すようにしました。 「親が偏食してると子供が真似するよ~」と言うと少しずつ食べるようになりましたよ。 後でなぜ偏食なのか聞いてみると、母親がカップラーメンばかり食べさせていたようです。 運動会、遠足などはほか弁だったと言ってました。 付き合ってた時、お弁当を作ってあげたらかなり喜んでた理由がわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧