本文へ

好き嫌いの多い方との職場の食事会

レス20
(トピ主 1
🐱
ぴっぴ
ひと
職場の女性だけで、食事会がときどき 開催されます。 ですが、偏食な人が多く いつも、注文時に微妙な空気が流れます。 Aさん>辛いものだめ Bさん>チーズ、お肉、魚だめ 魚は焼いたらOK Cさん>ニンニク入ってるものだめ わたしとDさんは、なんでも 食べられます。 いつも普通の創作居酒屋に行きますが、 困ったことに、偏食の方たちは、 自分が食べられないものを注文しようとしたら、 却下!と言います。 自分が食べなきゃいいだけだと思いますが 注文させてくれません。 特にアレルギーとかではなく、食べたくないそうで。 どうすれば、穏便に 食事会ができるでしょうか?

ランキング

レス

食事会の必要ある?

041
あんこ
辛い物やにんにくが入ってる物を避けたいのはまぁいいとして、肉や魚がダメって言う人と食事に行って何を注文してるのか興味があります。 その食事会ってどうしてもしなくちゃダメなんですか? 私だったら「食の好みが違いすぎて無理」って行くのやめちゃうかな。

ビュッフェ

041
kaka
・ビュッフェ式のレストラン ・最初からメニューが決まっているコース料理(宴会料理含む)

無理でしょ

🐷
puravida
みんなで分けるのではなくひとりずつオーダーするお店にしたらどうですか?居酒屋みたいなところは無理ですね。私だったらその人たちとは食事会しないかな。自分が食べられないからって人にも食べるなっていう人、嫌だもん。

どうしても会食しなければいけないなら

041
ふうこ
精進料理のお店はどうですか?お肉もお魚も出ません。チーズも恐らくは出ないでしょう。にんにくを1人だけ除いて頂ける様に予約時にお願いし、コースにすれば問題ないかと思います。 どうしても会食しなければならなくて、どうしても穏便にしたいならこれくらいしか思いつきません。

穏便にってんなら

041
おこぼ
皆が食べられる物を無難に注文なさればいい。 却下されたものでどうしても食べたい場合は、「これだけは!お願い!」と頼み込んだら一品くらいはOKされるかもしれません。 偏食な人は、私も嫌いですが、たまの食事会くらいなら私だったら我慢します。 職場の人となればなおのこと。 好きなだけ美味しいもの食べよう!という発想はまず出てきません。

みんなが満足する

041
ドラゴン+
ビュッフェ。 みんなが満足。 みんなで満腹太郎。 肉×魚×チーズ×って、Bさん厳しいわぁ。

好き嫌いの多い人が複数いるなら

041
会計部長
ビュッフェスタイルのお店は?

普通の和食は?

041
yuki
和食だとニンニクは入っていないし辛くないので、Aさん・CさんもOKです。 さらにチーズも使わないので、刺身以外ならBさんもOKです。 よって、毎回普通の和食でいかがですか? 創作系だと、何でもアリになりがちなので避けた方がよいと思います。 食事会がたまにしかないようですので、同じ和食の店でも季節によって内容が変わると思います。

却下無視

041
真昼
わかります~ あれダメ、これダメを連発する人って本当に鬱陶しいですよね。 でもね、大抵の人は「私が食べられないものは注文するな」というつもりで言ってるんじゃないですよ、多分。 何も考えずに「私食べられない」と言ってるだけなんです。 その発言が、まわりの人の注文を躊躇させてるなんて思ってないんです。 だから「却下」と言われたら「それじゃ私たちで食べるから」と注文しちゃえば良いんです。 それにしても・・・ こういう場で「あれも嫌い、これも嫌い」という発言は慎んでほしいです。 まわりの人はうんざりしてます。

ひとり一品オーダー制

😑
本日自宅作業
品数豊富なチェーン店しかありません。 みんなで食べられそうな野菜サラダや枝豆を注文して あとは各自一品ずつ責任を持って完食できる料理を注文。 トピ主とDさんは1品ずつ注文してシェアすればいいのでは? ピリ辛韓国風お肉とかお造り三種盛りとかチーズ揚げとか頼んじゃって。 それで偏食さんたちが騒ぎだしたら「これ○○入ってるけど大丈夫なの?」 「Bさん嫌いな味かもしれないけど本当に食べられるの?」と言ってやりなさい。 偏食のくせにあれこれ食べたいなんで恥知らずですね。

ぎゃー、めんどくさい!

041
かなっぺ
心労お察しします…。 そんなの、食べたいものを頼んで、食べれる人が食べたいものを各々食べればいいのにね。 割り勘だから、絶対に損したくないとかなのかな?? めんどくさー! 私なら、何かと理由をつけて、少しずつ不参加率を高めていくかもです。

誰かがガマンするしかない

041
もつ鍋
割り勘だから、自分が食べたくない物を注文されると損した気になるんですかね? 全員が食べられる物を注文するしかないですね。 食べる目的ではなく「親睦会」と思うしかないですね。 しかし、つまらない食事会ですね。

何が・・・

🐶
ブルートパーズ
楽しくてそんな偏食の多い人達と食事会するの?しかも自分が食べれない物はオーダーしちゃダメって我儘もいいとこですよね。 逆に聞きたい、毎回何をオーダーしてるんですか?共通して食べれる物って野菜くらい?だって食べれない物はオーダーしちゃダメなんですよね? そんな偏食で我儘な人達と食事するくらいなら何でもOKなDさんと二人で食事したほうがよっぽど楽しいよね?

大変だ~。

041
ふるまいきゅうり
好き嫌いしない人が少数派ですね。 これは困りましたね。 そのメンツでどうしても「穏便」に食事会をするのなら、好き嫌い無しの方2人がほかの方々を優先してあげるしかないんじゃないですか。 いつでも同じものしか頼めないでしょう。 制限が多すぎますからね。 でもそれが「穏便」な食事会でしょう。 好き嫌いが多い人を優先するしか「穏便」にいかないよ。 主さんの期待に答えるレスで無くて大変申し訳ない。 だが、主さんとDさんが食べたいものを頼むと「穏便」な食事会は実現しません。 本音は「穏便」に食べたいものを注文したいのでしょうがこの人たちでは不可能でしょうね。 むしろこのメンツで食事会が出来ることが不思議だよ。 Dさんとだけ誘い合ってご飯に行けばいいじゃん。 好き嫌いが多い人と食事に行くのは修行だと思った方がいい。 このメンツで精進料理のコースでも一緒に食べに行けばいいよ(笑)。

面倒くさい

😨
アラレ
面倒なのでバイキングに行かれたら? 各自で自分が食べたい物を選べます。

ビュッフェスタイルは?

041
ラン
私は辛いものだめ、ニンニクアレルギー、 野菜嫌いです。 なので、韓国やタイ料理の食事会には 参加しないですよ。みなさんどうぞ。 というかんじです。 私が幹事の時は比較的おしゃれな ホテルビュッフェにしてしまいます。 野菜が好きな人は野菜たべるし、 デザートが好きな人はデザートだし。 自分の場合は、参加は自由だから、 仕事でいけない時や興味のない時は 行かなきゃ良いだけと思ってるから、 もめた事ないけど、みんな参加前提なのに こんだけバラバラなら勝手に食べるものを 決めさせるビュッフェスタイルの食事が 気楽では。

トピ主です。

🐱
ぴっぴ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 1番偏食のBさんですが、 お局さんで、誰も逆らえないのです。 幹事は30未満の女性でまわしていますが、 普段は、和食を選んでいるけど、 すでに会社付近の和食は、全て制覇してしまいました。 会社の最寄りの店しか行きたくないという お局2号もいるため、 毎回幹事に困っています。 ブッフェは好き嫌いがあるので、 やったことないですが、今度は ホテルのブッフェで聞いてみます! 毎回、フライドポテトやサラダ、煮物を中心に頼むようにしていますが、 「これ、ひとつだけ頼んじゃだめですか?」 と、Bさんの食べられないものを言うと ものすごく嫌な顔され、却下!と言われます。 私より若手の子は、完全に凍りついてます。

ビュッフェにいく。

🐷
なすび
もしくはコース料理で。 ビュッフェなら好きなものが食べれます。 コースもちょっとお高いところなら、好みをずらずらと伝えられます。 五人で行って三人好みがうるさいのは微妙ですが、野菜系のお店ならなんとかなりそう。 A:ニンニクだめ B:チーズ、肉、生魚(煮魚も?)だめ C:辛いのだめ Aさん、CさんはまだしもBさんに合わせるなら野菜しゃぶしゃぶでも食べますか? しかもポン酢オンリーで! 私なら「自分が食べられないものは却下!」なんていう人とは行きませんが、職場の付き合いなら仕方ない。 ちょっと高くても好きなものを自分でとる店がいちばんかも。 もしくは食事は辞めてスイーツバイキングにでも行きますか?

そんなの簡単

041
てるみん
シェアしないで各自コースで食べるイタリアンやフレンチに行けばいいんです。ブリフィクススタイルのね。そんなに偏食の人が多いのに、シェアしようとするのがおかしな話です。 魚も肉もチーズもダメなBさんはきびしいけど、洋食の魚料理はたいてい加熱してあるから、野菜や貝・甲殻類の前菜に魚のメインを選べば十分行けますね。 みんな好きなもの食べられて幸せ。シェア確実の居酒屋に行くのがそもそも間違いです。つい飲み会のつもりで、居酒屋チョイスを前提に考えてしまったのでしょうけど、その思い込みをとっぱらえばいいのですよ。

ウナギ屋、蕎麦屋、天ぷら屋

🐴
はてさて
あたりで渋く飲むのはいかがでしょうか。 それぞれ、意外とゆっくりできるし飲めますよ。 おいしいところは本当においしいですし。 みなさんの偏食っぷりをみたら居酒屋は難しいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧