本文へ

妹が医師妻になります

レス200
(トピ主 0
041
悩める姉
恋愛
看護師の妹が医師と結婚する事になりました。 結婚すれば医師妻のパーティーや後輩の仲人など医師妻として妹も公の場に出なければ ならなくなりますが、私は正直それらの役目は妹には務まらないと思っています。 それに我が家と相手の家とでは格差もありますし親戚付き合いをする両親が可哀想です。 妹には私と同様にサラリーマンと結婚して共働きで居た方が合っていると思うのですが、 親が結婚を認めている以上、姉である私が反対するのもどうかと思います。 妹は昔から成績も要領も悪かったので看護師になったのは医師と結婚するためのように 思えてなりません。 妹には今回の結婚は諦めてもう少し釣り合う人と結婚して欲しいのですが、妹本人には どのように伝えればいいものか悩んでいます。

ランキング

レス

単純に

🐱
いんげんマメ
大きなお世話な感じがします。 >>親が結婚を認めている以上、姉である私が 反対するのもどうかと思います。 わかってるじゃないですか。 単純に妹さんへの嫉妬じゃないの?って 思えてしまうのは私だけでしょうか・・ 今書いてあるだけの事だとそう感じてしまいます。 理由はどうあれ仮にトピ主が妹に言ったら どんな言い方であれ妹さんは納得するとお思い ですか? 100%反発してこられるのは目に見えていて他人と 違い仲たがいしてこの先簡単に縁を切れる相手では ないのですから、余計なことはやめましょう。

残念!

😀
カイヤ
それはただの妬みです。 ほっといてあげましょう。

妹さん、お幸せに

🐱
にゃお
トピ主さんが危惧するほどの心配は無用と思われます。

お医者さまさまさま!

のん
医者という職業の人に与える影響力って本当にすごいですね! 姉妹なのに…いえ、姉妹だからこんなに嫉妬してしまうのでしょうか。 医者、恐るべし! 本題ですが…、 お姉さんが悩んでおられることは何の問題も無いと思います。 看護師さんならなおの事、医師の良い奥さんになられると思います。 計画的?それなら更にすばらしいと思います。 目標をひとつ達成したんですもんね! 悔しいかもしれませんが、お姉さんも祝福してあげましょうよ。

余計なことはしない

041
40代独身男性
余計なことをすると、妹さんに一生恨まれますよ? 妹さんももう大人なのだから、自己責任で行動してもらいましょう。

悩みどころか???

041
A
僻んでるんですか???

悩む必要なし

041
なし
悩む必要ないでしょう もしも要領が悪くて、付き合いもちゃんと出来なくてそれらが原因で離婚となっても 看護師の資格をお持ちでしたら生活に困らないですよ それよりも どうも「悩める姉」じゃなくて「妹に嫉妬している姉」としか読み取れませんが そちらが本当じゃないでしょうか? 今のあなた様が妹さんに何を言っても「ただのやっかみ」としか取れず 姉妹喧嘩の元となる怖れがありますので黙って見守っていましょう 妹さんが困った時、妹さんが「あなたに相談して来た時」のみがあなた様の出番ですよ それ以外は口にチャックです

嫉妬してますね

💍
くまずき
妹さんとご主人になられる方は、お互いに気に入ったから結婚されるのではありませんか。役目が務まるかどうかなんてやってみなければわかりません。 もっと素直に妹さんの結婚を祝福してさしあげたらいかがでしょう。

本気ですか?

041
Meo
もし本当にそれを伝えたいのなら、そのまま言えばいいと思います。 「医師と結婚したくて看護師になったんでしょ!不釣合いだから私と同レベルの相手と結婚しなさいよ!」って言いたいんですよね。 役目が務まるかどうかなんてお姉さまが口出しすることではないのでは? ご両親は反対されていないのに、どうして主さんが「両親が可哀想」と仰るのか分かりません。「私が可哀想」の間違いなのでは?

ただの・・

041
mochi
やっかみにしか聞こえないのは私だけでしょうか?なぜ妹さんの幸せの価値をトピ主さんが勝手に決めるんですか。医師と結婚するために看護師になるのがいけないという法律があるなら別にしろ、妹さんは妹さんなりの目的や夢があってそれに向かって頑張って結果を出したんだからいいじゃないですか。 文面から見るとトピ主さんは今まで何でも自分の思うように妹さんをコントロールしてきたような印象を受けます。もしかしたら「お姉ちゃんのような人生は送りたくない」という反抗心もあったりして。素直に妹さんの幸せを祝福すべきでは。

なぜ?

041
すもも
家と家の釣り合いは、確かにあると思いますよ。 でも、看護師と医者の結婚なんて良くあるし 妹さんが、医者との結婚を目当てで看護士になったなら 目的達成したわけで、幸せを素直に祝福してあげれば良いのに 誰と結婚しても、それなりに苦労はするのだから だったら、結婚してみて乗り越えれば良いだけでは?

うーん

😠
もも
妹さんが羨ましいでしょ? お医者さんの妻になれば自分のように働かなくても大丈夫ですし。 あのね、職業で人を判断しないで欲しい。 お医者さんの妻勤まるか勤まらないか妹夫婦の問題。 旦那さんがサポートすればいいですし。 お姉さん、醜いですよ。

どうして

dh
何故おめでとうと言えませんか? 〉妹は昔から成績も要領も悪かったので 看護師はそう簡単に成れるような職業ではありませんよね

可哀そうなお姉さま

🐴
おばちゃん
差がありすぎて悔しいのね それは嫉妬ですよ。妹さんも旦那様に教えて貰って生活なじんでいきます 心配しなくていいから 嫉妬は見苦しいです。

大丈夫

041
院長
妹さんを愛してやまない(妹さんの未来の)ご主人が 喜んでサポートし、護ってくれますから。 あなたは何も心配しなくてよろしい。

お姉さん、嫉妬ですか?

😀
ようよう
妹さんが好きなお相手と結婚されるんですから、祝福してあげましょうよ。 それに、医師妻のパーティや仲人など・・なんて、今時そんなのまれですよ。 もしかして白い巨塔の見過ぎ? >妹には私と同様にサラリーマンと結婚して共働きで居た方が合っていると思う そうでしょうか。看護師さんなら、サラリーマンの旦那さんとは休みがあわない 可能性があるし、お勤め先によっては夜勤もありますよね?そいういうのをよく思わないサラリーマンの旦那さんもいるかもしれないし、一概にサラリーマンが いいとは限りませんよ。 相手が医者なら、同じ医療現場として働く立場としてお互い理解しあえる部分は 多いと思いますが。 私には、お姉さんが嫉妬しているようにしかみえません。

ひどい姉さんもいたもんだ

🐱
anntowa-nu
人はどんどん、成長していきます。社会に出て、自分に足りないものをたくさん知り、向上するために努力します。 妹さんのそういう面、見ようとしたこと無いでしょう。見たくも無いのではありませんか? 妹さんが、あなたより上であってはならないんでしょう? こんなくだらないトピにマジレスしている自分て、、とは思うけど、言いたいです。 視野が狭くて理解できないかもしれないけど、あなたの知っている妹さんとやらと、今の妹さんは違う人間だと思ったほうがいいです。 自分の力で努力して、ステップを登っていく人間を、ひっぱらないようにしてください。 それと、こんなお姉さんも変われます。余計なこと言わずに、自分の人生より良くするために何が必要か考えて、努力なさったほうがいいです。

ただの嫉妬

😡
misskelly
お姉さん、ただの嫉妬でしょう? 医者である妹さんの彼が選んだ人が妹さんなんです。 貴方にとやかく言う権利はありません。 祝福してあげましょうよ。 いいじゃないですか、ちょっとした医療の質問、無料でできて。

なんだそりゃ

🐤
るり
姉の妹に対する僻みにしかもはや聞こえないですね・・・笑  看護師さんとして立派に働いているんですからきっと大丈夫ですよ。 務まらないかどうかはお相手が判断することです。 お姉さんがとやかく言うことではないしご両親も了承してるんですから・・・。

それって、愛情のある反対ですか?

おでぃりあ
姉として、本当に妹さんを心配されていますか? トピ主さんの文章には、あまりそのような雰囲気が見受けられません。 お相手の人柄のことなどが書かれていませんし・・・ 両親が心配だの、妹に医師妻としての才覚はないようなことを書いていますが これらは、トピ主さんご自身に降りかかった問題ではなく したがってトピ主さんの思い及ぶところではありません。 本人たちが覚悟を決めているのですから、見守るしかないのでは。 トピ主さんご自身が、医師家族との親戚付き合いを心配しているなら、 義姉として最低限のお付き合いにすればいいだけのことです。 >看護師になったのは医師と結婚するためのように たとえそうだとしても、それがいけないことでしょうか? 医師と看護師の結婚なんて、実際そうあるものではないですよ。 それを実現してみせた妹さんは、女性としても看護師としても有能で 魅力的な方なのだろうと思いますが。

嫉妬ですか

りるりる
妹さん、結婚が決まってよかったですね。 おめでとうございます。 ただ、トピ主さんは喜んでないようですね。 文章からは、妹さんを祝福しつつも心配する気持ちはあまり感じられません。 むしろ、性格や学力の面で見下していた妹さんが幸せになるのが面白くないのかな、という印象を受けました。 妹さんの好きにさせてあげたらいいと思います。

悩まなくても大丈夫

041
kisaragi
大抵の医者は勤務医で、医師という職種のサラリーマンだから、そんな大変なお付き合いはありません。 開業医さんなら、医師という職種の個人商店と同じなのでご近所づきあいは大切ですが、パーティーとか出ませんよ。 「白い巨塔」とかの世界は、ほとんどないのが現状です。(国立大学では。私大は知らない) あるとしても、大学に残って教授になろうかという極々一部の医師たちの世界です。 それもほとんど奥さんは関わりないしね。 それに研究の世界で上を目指すには、大学院→海外留学→日本の大学での研究生活&臨床、とめちゃくちゃ忙しくなり、収入も少ないです。 だから援助してもらえるような家庭の娘さんと結婚するんですね。 もしくは海外に連れて行ってもいいような語学の達者なしっかりした奥さん。 この世界の医者はほとんど家にいませんから、妻一人での子育てになります。 だから適任の奥さんをもらってますね。 看護師さんなら、仕事の面でもそうですが、家庭を預けるのに一番適した奥さんですよ。 もししんどいことがあるなら、私立小学校でのお付き合いや中学受験のときかな? お姉さんは祝福してあげてね。

ん~

041
看護師の医師妻です
私も看護師で医師妻ですが・・・ 結婚して8年になりますが別に問題ありませんよ? ご両親は結婚を認めているとありますが、医師側のご両親も賛成してくださっているのですよね?? >妹には私と同様にサラリーマンと結婚して共働きで居た方が合っていると思う >妹には今回の結婚は諦めてもう少し釣り合う人と結婚して欲しい 何で姉の立場からそのような発想になるのか理解しがたいです・・・ 変な言い方になるかもしれませんが、トピ主さんが医師と結婚しようとしている妹さんを羨んでいる?と思えて仕方ないのですが。 本人同士、ご両親が結婚を望んでいるのだからいいじゃないですか。 別に医師妻だからって特別なことは何もありませんよ! 妹さんに幸せな結婚生活を送っていただきたいものですね。

あっそれから

041
kisaragi
医師は賢い人が多いですし、結婚となると意外と冷静に相手を判断しています。 妹さんは優秀なんですよ。たくさんいる看護師の中から結婚相手に選ばれたんですから。 目立たなくても気配りの出来る方なんでしょうね。 さっきは書き忘れましたが、お姉さんのおっしゃる付き合いの大変な世界、ありました。 病院の経営者の妻です。 けっこう大きな総合病院だとか、昔から代々続いている地元で名士の医院だとかですね。 ライオンズクラブとかロータリークラブに入っているようなお家です。 あそこは付き合いが大変ですね~。 奥さん同士でも、毎月お茶会とかお食事会とか、季節のパーティー、お花見とかクリスマスパーティーとかね。 デパートの外商のお見立て会とか、ボランティアや旅行とか。 まあ、そういう医者の家庭は看護師さんをお嫁さんにとはいいませんね。 お付き合いのこなせるお嬢さんをもらいますから。 妹思いのお姉さん、どうぞ安心してくださいね。

ほぼサラリーマンです

JOY
女性医師です. そこまで医者という職業を持ち上げてくださって恐縮限りですが,実際医者はほぼサラリーマンです. 医師妻のパーティーなんて私は聞いたこともありませんし,公の場というものも年間を通してほとんどないですね. 妹さんは単なる職場結婚だと思います. ご心配なく.自分で言うのもなんですが,ハイソな職業ではありません.

余計なお世話

🐷
りん
大丈夫ですよ、妹さん。 だって昔から要領良かったんでしょ? なら大概のこと乗りきれますって。 それに、仮に医師と結婚したいのが動機でも、看護師の資格を取り、その仕事に従事するのはハードだし、生半可な気持ちで続けられるものではないと思います。 『(トピ主と)釣り合いが取れるサラリーマンと結婚して欲しい。』って本音がスケスケでみっともないです。 だいたいサラリーマンだってピンキリだし、妹さんが超高収入のサラリーマン捕まえたら捕まえたで文句言いそう(笑) 妹には妹の人生があります。 すっぱり諦めましょう!

お気持ちを正直に告げるに限る

041
天然雪
一介のサラリーマンの夫しかつかまえられなかった私は 目下である妹が医師をつかまえて玉の輿に乗るなんて 妬ましくて許せないので、その結婚はやめて欲しい。 私と同じもしくは下の稼ぎの男と結婚して、 共稼ぎ生活を送ってくれたら、 姉として、妹をうらやましく思わなくて済むから気持ちが楽なのよ、 分ってくれるわよね? 妹のくせに、姉よりレベルの高い男性の妻におさまるなんて生意気なのよ! そんな結婚絶対反対! 結婚したら一生恨んでいびってやる! アンタとも絶縁よ! ・・って素直に言ったらどうでしょう? 大好きな姉を苦しめることになる結婚、お優しい妹さんならやめてくれるかもしれませんよ。 説得ポイントは、いかに、姉として妹がエリート奥様の座に就くことが 悔しくて精神的に辛いことか、嫉妬で狂いそうになるか、 心の平穏が保てなくなるか切々と訴えることだと思います。 頑張って下さい!

あなたが悩む必要はなし

ごまめのはぎしり
余計なお世話です。 妹さんが誰と結婚しようと妹さんが決める事です。 それに、看護師になって一生懸命働いてきた妹さんを医者目当てだと決めつけるのはいくら姉でも失礼じゃないですか? つり合いがとれないとか、親戚付き合いが大変そうだからとかってもっともらしい事をおっしゃってますが妹が医者と結婚するのが気に入らないだけでしょ。 親も認めている結婚なんですから、貴女が口を挟む必要は一切ありませんよ。 余計な口出しをすれば恥をかくのは貴女です。

妹への嫉妬とコンプレックス

041
おとさん
何も医者だから特別な人間ではありませんよ。個人大病院の御曹司ならともかく。まあそんな大御曹司は、看護師さんとの結婚は親が認めません。例え愛し合っていたとしても、地元有力者の娘などと結婚させられますから。 妹さんは、彼の親からも許されているようですから、あなたが口を出す必要はありません。 看護師と言うとすぐに「医者との結婚を狙って」などと言いますが、しっかり勉強し努力をしなければ、看護師にはなれません。立派な資格職です。トピ主さんこそ、どんな勉強をして、どんな職業に就いているのですか。看護師を下に見るような、自分のやりたかった仕事についたのですか。資格職、専門職なのでしょうか。 あなたの今の気持ちは、同じ親から生まれたのに、努力してつかんだ職業それのために、医者に出会えた、妹に対する、嫉妬です。 私は、親の立場ですが、私の息子は医者ではなくしがない研究職ですが、お嫁さんは医者の娘です。お嫁さんのお父様は、医は仁術という、立派なお医者様です。医者は大変な職業、娘を医者には嫁がせたくなかったと言って下さいました。

嫉妬?

🐶
くぅ
何故姉であるあなたが悩んだり反対したりする必要があるのでしょうか? どうして妹さんのご結婚を祝ってあげられないのですか? ご両親もお相手の親御さんも認めていらっしゃるのでしょう? ただの妬みとしか思えません。 あなたと妹さんの仲がどうかわかりませんが、もう結婚も決まっているのに 今更諦めて釣り合う人と結婚しろなんて伝える必要はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧