本文へ

今年秋のファッション流行は?

レス4
(トピ主 0
041
えみ
仕事
今の職場で、今回初めて発注をすることになりました。 私のいるお店はレディース。ナチュラルテイストのお洋服を扱うお店です。 去年流行った森ガール的なアイテムの置いてあるショップなのですが、自分で発注となると、やはり売れる商品を発注したいわけで。 クラシックがまた流行っているというのは知っているのですが、具体的にどういうアイテムとか色、形が流行るのか 雑誌とかもまだ秋物を組んでいないし、ネットでもなかなか情報を集め切れません。。 詳しい方いらしゃったらぜひ 教えてください。 参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

BSジャパンで

041
ガリアーノ
すみません。直接、流行しそうなアイテムをレスできませんが、BSジャパンで土曜日の夜11時から、ファッション通信という番組を見てはどうですか?(ちなみに関東での放送日です) すでに今年の秋冬のパリミラノコレは放送してしまったようですが、ワンシーズン先の流行の参考にはなると思いますよ。 系統が違ったらすみませんが…。

なんというかそれが仕事なのでは?

041
どんなのが流行るか考えて、発注する、それこそが仕事なのでは? 「詳しい方」・・・同業者だったら、ホントのことは言わないと思いますが・・・。わざとうそを教えて、ライバルを蹴落としますよ。まあ、いい人もいるかもしれませんが。 どちらにしろ、ここでの情報を鵜呑みにするのはどうかと思います。

うん、自分で頑張ろう

041
元店員
本部やバイヤーからは何も指示は来ていないのかな? お店で発注するって事はもう商談は済んでるのでしょう? そういう会社(お店)では無いって事でしょうか? 後はガリアーノさんのレス、私も同意見です。 海外の流行はチェックしておいた方がいいですよ。 それからファッション雑誌は見ている様だけど、業界の専門誌や新聞は購読してますか? あとね、ここで情報集めてもムダです。 地方、立地条件、客層、競合店etc、色んな事から売れ筋商品が決まるのですから。 自分の足で目で頭で…見て調べて考えて…計画立ててみて下さい。 頑張ってください。

的外れだったら、ごめんなさい

🎁
元アパレルガール
ナチュラル系という事ですので参考になるか分かりませんが、 パリコレ等の特集が組まれているモード系の雑誌には、既に秋冬物などワンシーズン先の商材が掲載されております。 テイストが違うかと思われますが、コレクションに出ている様な一流ブランドは、常に二歩先位のトレンドを発信しています。 系統は違っても、カラーやモチーフ、細部のディティールにヒントがあるのでは…。 携わられているので、申し上げる必要は無いかもしれませんが、流行=売れる商材とは限りません。 自分の感性を磨き、アンテナをはって、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧